Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тема по самообразованию "Леворукий ребенок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тема по самообразованию "Леворукий ребенок"

библиотека
материалов



«Леворукий ребенок»

Почти все люди на земле праворукие, и только часть из них – другие, не такие как все. Они пишут и шьют, едят и работают левой рукой. Так им удобнее, легче. Именно поэтому волнуются родители, заметив, что их ребенок активнее действует левой рукой.

Что это – боязнь каких- то реальных проблем или просто нежелание понять ребенка, неловкость от того, что он не такой как все?

О леворуких мы знаем много и … почти ничего. Существуют легенды о фантастических способностях и даже гениальности леворуких. Но это лишь легенды. Столь же бездоказательными оказываются при тщательном анализе и сведения о леворукости как патологии.

Очевидно одно: леворуким всегда было не очень уютно в праворуком мире. Иначе как объяснить существующие в разных языках, у разных народов негативные значения слов левый и леворукий? В греческом, латинском, французском, английском, немецком языках синонимами слова левый являются фальшивый, незаконный, неумелый, неуклюжий и даже нечестный, злой. Правое и левое всегда противопоставляются, хотя вполне возможно, что за положительными (правыми) и отрицательными (левыми) характеристиками нет негативного отношения именно к леворукому человеку. Сами же символические ряды, связанные с правым и левым, в разных культурах, разделенных пространствам и временем, очень сходны. Так, древние греки ассоциировали правое с ограниченным, единственным, мужским началом, с покоем, светом, добром, а левое – с неограниченным множеством, с женским началом, движением, тьмой, злом.

Человеку свойственно настороженное отношение ко всему, что выпадает из картины всеобщности. В наше время не настороженность, а интерес, стремление понять леворуких и узнать о них больше, понимание естественности различий – это, по-видимому, путь цивилизованного отношения к феномену леворукости.

Однако предрассудки живучи. Я умом все понимаю, - объясняет мама леворукого мальчика, - понимаю, что это не порок, но смотреть, как он пишет левой рукой, не могу. Ребенок очень тонко чувствует отношение взрослых, а тем более мамы. Даже если она ничего не говорит, малышу все скажет ее взгляд, мимика, жест. Негативное отношение скрыть трудно. Эта мама смотрит на леворукость так же, как представители народности йоруба в Нигерии, где левую руку до сих пор называют негодной, а леворуких считают ненормальными.

Негативное отношение к леворуким в нашей стране имеет свою историю. В 1924 году доктор А. Капустин в работе Детская леворукость и проблема воспитания левой руки представил результаты исследования левшей в неврологической клинике. Его вывод: Среди левшей могут быть дети вполне нормальные во всех отношениях, т. е. обладать хорошим физическим развитием и высокой степенью одаренности, но чаще всего (приблизительно в ¾ случаев) левша все – таки есть дегенерат. Обследование проводилось в неврологической клинике, т. е. среди больных детей, поэтому столь резкая оценка не имела никаких оснований.

К сожалению, представления о связи между леворукостью и низким уровнем умственного развития существует и сегодня, несмотря на то что специальные психологические исследования доказали их несостоятельность.

Стремление сделать леворуких такими как все, выровнять, а иногда еще и гармонично развить создало проблему их переучивания. У нас только в последние годы перестали активно и насильно переучивать таких детей в детском саду и в школе. Все реже встречаются семьи, где ребенка переучивают родители. Однако нередко упорствуют бабушки и дедушки. Мы остановимся на теме переучивания отдельно.

Главное, что следует понимать и помнить – переучивание может не только создать трудности в сегодняшней жизни подрастающего человека, но и стать проблемой на долгие годы.

Вот выдержка из письма женщины, которую переучивали в детстве.

Я – левша, очень остро переживающая свою переученность, которую я вскоре воспринимаю как переделанность. Я жила с ощущением собственной неполноценности, неловкости за то, что многое делаю не так, как все люди, и только через много лет получила облегчение от мысли, от озарения: я – нормальная , со своими преимуществами и недостатками, но нормальная.

Действительно, леворукость не может быть препятствием для достижения успеха в жизни. Мы знаем множество замечательных спортсменов, художников, музыкантов, врачей, журналистов, музыкантов – левшей.

Во многих странах уже с начала XX века не только не переучивают леворуких, но и стараются создать все условия для их нормальной жизни. Казалось бы, мелочь – ножницы или швейная машинка для леворуких, однако это не просто облегчает им работу, но и свидетельствует о внимании общества к нуждам каждого человека.

У нас пока нет четкого и однозначного ответа на многие вопросы о леворукости. Еще не открыты загадки ее происхождения, мы очень мало знаем о психологических и физиологических особенностях леворуких людей, но с уверенностью можно сказать, что леворукость не может быть причиной каких – то отклонений в развитии или снижения умственных и физических способностей.

Следует заметить, что выраженность праворукости и леворукости бывают разной. Есть люди, умеющие работать только левой или только правой рукой. Их еще называютвыраженные левши, выраженные правши. Кто – то использует преимущественно одну руку, но умеет выполнять эти же действия другой рукой (невыраженные левши и невыраженные правши). Есть и те, кто одинаково хорошо выполняет любые действия, даже очень сложные (в том числе письмо, вязание, рисование и т. п.), и правой, и левой рукой. Таких людей называют амбидекстрами (от лат. ambo – оба, dexter – правый).

Вопросы, на которые чаще всего просят ответить родители леворуких детей, типичны: 1.Действительно ли они другие, особенные? 2.В чем проявляются эти особенности? 3.Нужно ли переучивать ребенка или стоит довериться природе и дать возможность развиваться так, как он развивается, и работать той рукой, какой удобнее и легче? 4. Правда ли, что леворукие обладают необыкновенными талантами? 5. Почему левши такие разные? 6. Отчего леворукие леворуки? 7. Как определить, действительно ли ребенок леворук?

На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить папам и мамам, бабушкам и дедушкам, всем кого волнуют эти проблемы.

Но главное – мы хотим убедить взрослых в том, что леворукий ребенок требует особого внимания и особого подхода не потому, что он леворукий, а потому, что он, как и любой ребенок, неповторим и индивидуален. Ему должно быть спокойно и удобно жить в праворуком мире, чтобы воспринимать этот мир как свой, а не как чужой.

Главное – понять

(10 советов родителям леворукого ребенка)

1.Взрослые не должны никогда, ни при каких обстоятельствах показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.

2.Старайтесь придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию.

3.Необходимо научиться внимательно наблюдать за своим ребенком, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолеть.

4.помните, что леворукость – индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.

5.Не рекомендуется пробовать научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья.

6.Определить ведущую руку целесообразно в 4 – 4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять вас.

7.Научите леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать карандаш, располагать тетрадь. Помните, свет при работе должен падать справа.

8.При обучении письму используйте Прописи для леворуких детей. Помните, методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей.

9.Не заставляйте леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если вы уверены, что он знает все буквы. Складывайте буквы из их элементов, пишите буквы, играйте с буквами – эта работа облегчит ребенку распознание букв и процесс обучения чтению.

10.Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.

От вашего понимания, любви, терпения, умения вовремя помочь зависят успехи вашего малыша.

Определение леворукости. Тесты и методики.

Когда ребенок учится правильно держать карандаш, ручку, учится писать, необходимо, чтобы он выполнял эти сложные действия ведущей рукой, т. к. переучивание может отрицательно отразиться на развитии ребенка, осложнить процесс адаптации к школе, привести к серьезным нарушениям здоровья.

В каком возрасте нужно определить ведущую руку? Специалисты считают, что целесообразно делать это в 4 – 4,5 года. Начиная с 16 – 20 недель и до 2 лет у ребенка происходят волнообразные изменения рукости. С 2 до 4 – 5 лет руки практически равноценны и одинаково активны, причем большая часть действий совершается обеими руками. Лишь в возрасте 4 -5 лет формируется стойкое предпочтение одной из рук.

Действия, который ребенок выполняет одной рукой, редки и просты ( за исключением рисования и письма) и состоят главным образом из повторения одного и того же движения (чистка зубов, еда ложкой или вилкой без ножа, расчесывание). Большая часть повседневной двигательной активности требует участия обеих рук, но каждая рука выполняет свои действия. Приглядитесь, например, как ребенок развязывает узелок, шнурует ботинки, складывает кубики или собирает конструктор. Наблюдение покажет вам, что одна рука (ведущая) осуществляет активное движение, а другая удерживает предмет.

Существует несколько вариантов определения рукости. Наиболее распространенным является метод количественной оценки с помощью вопросников, включающих от 5 до 20 вопросов, ответы на которые отражают предпочтение одной из рук при выполнении повседневных действий. Этот вариант, как правило, используется при оценке рукости у детей 6 -7 лет. Однако не каждый ребенок может объективно оценить, какой рукой он выполняет действия легче, увереннее, лучше. Более эффективно использовать специальные задания.

Приведем наиболее типичные тесты.

Переплетение пальцев рук. Предложите ребенку сложить руки в замок. Тест должен выполняться быстро, без подготовки. Считается, что у правшей сверху ложится большой палец правой руки, у левшей - левый.

Поза Наполеона – складывание рук на уровне груди. Принято считать, что у правшей правая кисть лежит сверху на левом предплечье.

Одновременные действия обеих рук – рисование круга, квадрата, треугольника. Движения, выполняемые ведущей рукой, могут быть более медленными, но более точными. Линии фигур, нарисованные ведущей рукой более четкие, ровные, меньше выражен тремор (дрожание руки), углы не сглажены, точки соединения не расходятся. Некоторые исследователи рекомендуют выполнять это задание с закрытыми глазами, тогда есть возможность более четко выделить нарушение формы, пропорций фигуры, которая рисуется не ведущей рукой.

Скорость движения и сила ведущей руки больше, чем не ведущей. Для оценки скорости можно использовать число простукиваний указательным пальцем за 10 секунд или число точек (касаний карандашом) плоскости листа. Задание выполняется трижды, затем рассчитывается среднее значение.

Силу каждой руки необходимо измерить три раза ручным динамометром и рассчитать среднее значение. Ведущей считается рука, превосходящая по силе не ведущую на 2 кг.

Немецкий исследователь Ф. Кречмер предлагает для определения рукости попросить ребенка продемонстрировать следующие действия: полить цветы, пересыпать песок лопаткой, толкнуть палкой шарик, достать книги с полки, открыть замок – молнию и т. д. Если ребенок выбирает для выполнения всех заданий левую руку, при этом его движения легче и точнее, то он – левша. Однако использовать задания предложенные Ф. Кречмером, не так просто, как кажется на первый взгляд. При определении рукости важно все: где находится предмет, которым нужно манипулировать, где находится ребенок, как дается инструкция.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-277874

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"