Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Тема по самообразованию: " 6 шляп мышления".

Тема по самообразованию: " 6 шляп мышления".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование креативной методики «Шесть шляп мышления»

«Шесть шляп мышления» — креативная методика преподавания иностранных языков, способствующаая повышению мотивации учащихся при изучении иностранных языков. Шесть шляп мышления или «Six thinking hats» — метод, позволяющий помогать ученикам обсуждать проблемы, выражая разные точки зрения. Это важная и мощная технология. Она позволяет взглянуть на решение проблемы с позиций многочисленных важных перспектив. Эта технология была создана Эвардом де Боно.

Данная технология улучшает коммуникацию и способность принятия решений внутри группы. Она помогает структурировать мышление и делает его более эффективным. Предложения, суждения, критика, информация и эмоции смешиваются вместе. Каждая «Шляпа мышления» имеет отличный от других стиль мышления.

1 Белая шляпа «The White Hat»: взывает к информации, известной и необходимой. «Факты, только факты».
2 Красная шляпа «The Red Hat»: взывает к чувствам и интуиции — к месту, где эмоции имеют место быть без объяснения.
3 Черная шляпа «The Black Hat»: предупреждает и заставляет критически думать.
4 Желтая шляпа «The Yellow Hat»: символизирует яркость и оптимизм. Здесь вы исследуете позитивные стороны, говорите о ценностях и преимуществах.
5 Зеленая шляпа «The Green Hat»: фокусируется на креативности, возможностях, альтернативе и новых идеях. Это возможность выражать новые концепции и новые перспективы.
6 Синяя шляпа «The Blue Hat»: используется для установления, обустройства процесса мышления и уяснения какой вид мышления в данный момент имеет место. Синяя шляпа вносит уверенность, что процедура использования методики «Шесть шляп мышления» находится под контролем.

Идеи выдвигаемые разными шляпами становится более ясными, когда говорящие выступают открыто. Почему шляпы? Да потому что вы можете найти традиционную связь мышления и шляп во многих английских пословицах и идиомах. Идея «шляп» имеет преимущества, которое позволяют играть на новую перспективу. Например, люди, которые спорят взывая к критике, могут остаться по большому счету, критически настроенными. Но, одевая красную шляпу, они могут показать свои эмоции, в желтой шляпе они подумают о преимуществах. Вы можете легко надевать или снимать любую шляпу, поэтому вы можете обсуждать проблему с разных точек зрения. Итак, этот метод сделает нашу дискуссию более рациональной и более того, я нахожу это интересным — анализировать проблему по категориям, предусмотренным под шляпами.

Однако, я считаю, что наиболее эффективным способом повышения мотивации у учащихся является использование компьютерных и Интернет технологий.

Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся.

Появление информационных технологий позволяет индивидуализировать обучение по темпу и глубине прохождения курса. Такой дифференцированный подход дает большой положительный результат, т. к. создает условия для успешной деятельности каждого ученика, вызывая у учащихся положительные эмоции и, таким образом, влияет на их учебную мотивацию. Современный учитель должен эффективно применять информационные и коммуникационные технологии в учебном процессе. Некоторые технологии используются почти всеми учителями.

Например:

а) широкое распространение получило использование презентаций. Они удобны и для учителя, и для учеников. Презентация кроме текста может включать картинки, графики, таблицы, видео и музыкальное сопровождение.
б) широко популярным становится компьютерное тестирование. Этот способ контроля вызывает определенные эмоции учащихся, являя собой нетрадиционный вид контроля знаний.
с) эффективным способом повышения интереса учащихся к изучению иностранного языка является использование на уроках электронных учебников. Они, как следствие, повышают наглядность и увлекательность урока, визуализируют урок с помощью мультимедийных элементов, которые, в отличие от плакатов, можно корректировать по мере необходимости.

Как показывают исследования, страх ошибки является одним из самых мощных барьеров на пути становления творческих способностей. Поэтому использование компьютерных технологий на уроках английского языка исключает такую возможность: компьютер не ругает ребенка за неудачу и не проявляет негативные эмоции, а исправляет ошибки и хвалит за успешно выполненную работу, тем самым не нарушая личностного развития ребенка и стимулируя мотивацию изучения английского языка.

С целью повышения мотивации учащихся к изучению дисциплины я систематически использую ИКТ. Они предлагают выгодные варианты представления творческих идей и, кончено же, добавляют новые. Тексты и диалоги можно набрать и обработать в электронном виде, добавить к ним упражнения, сэкономив время на их создание, аудиокассеты удобно заменить электронными видеофильмами, а красочные иллюстрации несложно превратить в презентации в авторской обработке. Это позволяет тренировать различные виды речевой деятельности, сочетать их в разных комбинациях, формировать лингвистические способности, создавать коммуникативные ситуации и автоматизировать языковые и речевые действия.

Наибольшее внимание я бы хотела уделить телекоммуникационному проекту, как эффективному способу повышения мотивации к изучению английского языка.
Понятие телекоммуникационного образовательного проекта в настоящее время еще не является устоявшимся, однозначно определенным. Обсуждению того, что нужно вкладывать в это понятие, сейчас посвящаются многие статьи, и даже книги. Телекоммуникационный образовательный проект как информационно-образовательная технология сейчас проходит стадию становления и активного развития. Что может быть отнесено к этой форме педагогической деятельности, а для чего следует подбирать иные определения - это, по-видимому, еще некоторое время будет являться предметом дискуссии.
Под учебным телекоммуникационным проектом обычно понимают совместную учебно-познавательную, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата.
Французский педагог Селестен Френе (1896-1966) назвал метод проектов технологией свободного труда. Метод проектов всегда предполагает самостоятельное решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, а также творческих областей.
Телекоммуникационные проекты предоставляют возможность не только передавать ученикам сумму тех или иных знаний, но и научить приобретать эти знания самостоятельно с помощью огромных возможностей глобальной компьютерной сети Интернет, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач, помогают осознать культурные различия и воспитывать чувство принадлежности к единой мировой общности.
Важной стороной метода проектов является то, что телекоммуникационные проекты по своей сути всегда межпредметные, решение проблемы, которая заложена в каком-либо проекте, всегда требует интегрированных знаний.

Общая информация

Номер материала: ДВ-423503

Похожие материалы