Инфоурок / Другое / Презентации / ТЕМА "ПОБЕДЕ - 70!" "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ТЕМА "ПОБЕДЕ - 70!" "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!"

библиотека
материалов
Килба Амра Рамазановна учитель истории МКОУ «СОШ а. Старо-Кувинск им. академ...
Посвящается моему дедушке Хамзету Лялуовичу Капову Хамзет Капов в окружении...
Снайпер 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии Хамзет Лялуович Капов Х...
В Матвеево-Курганском районе в годы Великой Отечественной войны шли жестокие...
Восточнее села до войны была каменоломня. Весной и летом 1942 г. в ней заним...
Ночами Капов проби­рался к ручью, проте­кавшему в балке, кото­рая прострелива...
Но однажды возле шелко­вицы разорвалась мина: противник обнаружил позицию сна...
Позднее начались бои за Ростов. Хамзет Капов прикрыл собой командира Алексея...
Разыскал Алексей Голузов его уже пос­ле войны. Жил Хамзет Капов в Карачаево-...
Она выглядела почти такой же, как в войну: бурое крошево камня с осколками м...
Командир рассказал о боях за их родной край и о спасителе шелкови­цы снайпер...
1985г. Встреча А. Голузова с пионерами Комбайновской школы. 1986 г. Из перепи...
1990 г. На снимке: А.Т. Голузов, Х.Л. Капов и Г.Б. Лебеденко показывает на ре...
И вот настал день, когда А.Т. Голузов держал в руках ответ: СООБЩАЮ ВАМ, ЧТО...
Хамзет Лялуович Капов был удостоен самой знаменитой медали ВОВ «ЗА ОТВАГУ»
«Счастлив мой однополчанин Хамзет Капов: сбылась его мечта видеть детей...
Шло время, шелковица погибла, исчезла ограда. Учащиеся Комбайновской школы к...
Дети и внуки Капова Хамзета Лялуовича выражают слова искренней благодарности...
Список использованной литературы: Из семейного архива: Газета «Пионерск...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Килба Амра Рамазановна учитель истории МКОУ «СОШ а. Старо-Кувинск им. академ
Описание слайда:

Килба Амра Рамазановна учитель истории МКОУ «СОШ а. Старо-Кувинск им. академика Н.Б. Экба» 2015 г. «Спасибо деду за Победу!»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Посвящается моему дедушке Хамзету Лялуовичу Капову Хамзет Капов в окружении
Описание слайда:

Посвящается моему дедушке Хамзету Лялуовичу Капову Хамзет Капов в окружении внуков

№ слайда 4 Снайпер 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии Хамзет Лялуович Капов Х
Описание слайда:

Снайпер 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии Хамзет Лялуович Капов Х. Капов

№ слайда 5 В Матвеево-Курганском районе в годы Великой Отечественной войны шли жестокие
Описание слайда:

В Матвеево-Курганском районе в годы Великой Отечественной войны шли жестокие сражения с фашистски­ми захватчиками. Сейчас на высотах и в сё­лах много обелисков в честь воинов-героев. Они возведены из бето­на, стали, мрамора. Но есть в тех местах памятник, на который не затрачено ни грамма материала, ни копейки денег. Он — живой, зелёный. Изда­ли в поле возле села Рясное видно развесистое дерево. Оно стоит у заплывшего старого окопа, окружено оградкой. На ограде — табличка: «Солдатское дерево снайпера 1137 стрелкового полка Хамзета Капова. Охраняется пионерами Села Рясное». Солдатское дерево. 1986г.

№ слайда 6 Восточнее села до войны была каменоломня. Весной и летом 1942 г. в ней заним
Описание слайда:

Восточнее села до войны была каменоломня. Весной и летом 1942 г. в ней занимала оборону рота автоматчиков под командованием Алексея Голузова. Тут часто завязывались схватки с гитлеровцами. Всё вокруг было разво­рочено, перепахано снарядами и минами. Сре­ди бурого каменного крошева зеленел лишь один ветвистый куст, он рос левее окопа бойца-абазина Хамзета Капова. По листьям Капов определил: это шелко­вица. Неведомо, каким ветром занесло в карь­ер её семечко, как оно укоренилось среди кам­ней. Но шелковица упрямо тянулась к солнцу. — В моём ауле рас­тут такие деревья, — говорил Капов. Под обстрелом Миус-фронт

№ слайда 7 Ночами Капов проби­рался к ручью, проте­кавшему в балке, кото­рая прострелива
Описание слайда:

Ночами Капов проби­рался к ручью, проте­кавшему в балке, кото­рая простреливалась. Возвращался всегда с котелком воды и выли­вал её на куст, смущённо объясняя: «Без воды ему худо. Растёт-то среди кам­ней». А на рассвете, по­кинув свой окоп, неред­ко залегал у шелкови­цы с винтовкой. Капов в роте был снайпером, лучшей позицией счи­тал он бугорок у ку­ста. Свыше двух десятков гитлеровцев вывел Ка­пов из строя, получил благодарность командования полка, был награждён именной снайперской винтовкой. Х. Капов

№ слайда 8 Но однажды возле шелко­вицы разорвалась мина: противник обнаружил позицию сна
Описание слайда:

Но однажды возле шелко­вицы разорвалась мина: противник обнаружил позицию снайпера. Куст как бы притягивал к ним вражеский огонь. Голузов решает убрать этот ориентир для противни­ка. Приказ: подрезать сапёрной лопаткой шел­ковицу. А на рассвете обнаруживает: куст цел, только чуть меньше стал. Капов, исполни­тельный Капов, приказа не выполнил! В сердцах командир его отчи­тал, напомнил, что куст вредит обороне роты. — Теперь не будет вредить, — спокойно ответил Капов, — при­смотритесь... Командир пригляделся, шел­ковица пригнута в нашу сторону, а от противни­ка заложена камнями, плитками известняка, вроде как в нише. Для фашистов теперь она скрыта. Для них она стала обычным бугор­ком, похожим на мно­жество соседних. — Прости, коман­дир, — виновато прого­ворил Капов. — Не смог я из-за гадов по­губить живое. Может, она ещё вырастет, яго­дами дети будут лако­миться.

№ слайда 9 Позднее начались бои за Ростов. Хамзет Капов прикрыл собой командира Алексея
Описание слайда:

Позднее начались бои за Ростов. Хамзет Капов прикрыл собой командира Алексея Голузова от осколков вражеской бомбы. Сам был тяже­ло ранен и отправлен в госпиталь. Фронтовые дороги однополчан разошлись... Х. Капов долго лечился в Бакинском госпитале, раны заживали трудно. После нескольких операций осколки удалили, остался лишь один — возле сердца! До конца дней своих пронес Хамзет под сердцем осколок авиабомбы, предназначавшийся тогда, в июле 1942 г. его командиру А. Голузову. «Наша дружба – русского псковича и абазина из Карачаево-Черкесии – скреплена кровью!» А. Голузов Алексей Голузов и Хамзет Капов. Дружба скрепленная кровью.

№ слайда 10 Разыскал Алексей Голузов его уже пос­ле войны. Жил Хамзет Капов в Карачаево-
Описание слайда:

Разыскал Алексей Голузов его уже пос­ле войны. Жил Хамзет Капов в Карачаево-Черкесии, в ауле Старо-Кувинск. Встретились они через 25 лет в один из праздников Победы в местах, где воевали на Миусе, под селом Рясное. Будто магнитом, потянуло тогда Хамзета к памятной каменоломне. У заветной шелковицы. Алексей Голузов и Хамзет Капов. Встреча через долгих 25 лет (1970 г.)

№ слайда 11 Она выглядела почти такой же, как в войну: бурое крошево камня с осколками м
Описание слайда:

Она выглядела почти такой же, как в войну: бурое крошево камня с осколками мин и сна­рядов. Но в центре её увидели развесистое де­рево. Волнение отрази­лось на лице снайпера: «Неужто, она?». Они сориентировались по впадинкам окопов. Позади дерева белели бетонные остатки дота. Сомнений не остава­лось: то была она, их фронтовая знакомая — шелковица. Откуда-то появилась стайка ребят. Хамзет Лялуович поинтересовался: «Бывают ли на де­реве ягоды?» — Ещё сколько! — ответил паренёк. — Вкус­ные, сладкие. А вы кто будете? Пришлось открыться. Вырезка из газеты «Пионерская правда» № 14 (7157). 1987 г. Х. Капов в окружении ребят из с. Рясное

№ слайда 12 Командир рассказал о боях за их родной край и о спасителе шелкови­цы снайпер
Описание слайда:

Командир рассказал о боях за их родной край и о спасителе шелкови­цы снайпере Хамзете Капове. Все, оказывается, лакомились ягодами шелковицы. Но кто, же мог знать, что у неё та­кая необыкновенная история? Ребята восхи­щённо смотрели на Капова, засыпали его во­просами, хотели узнать, какой тропой пробирал­ся он к ручью за водой. Хамзет водил пионеров своей солдатской тропой к ручью. Ребята то и дело склонялись к земле, подби­рали позеленевшие пули и осколки гранат. Много осколков у шелковицы. Часто завязывались тут рукопаш­ные. Рассказывая ребятам о подвигах однополчан, фронтовики не подбирали особых слов. Сама земля, хранившая железные осколки, говорила об испытаниях, через кото­рые прошли герои. Шелковица стала вроде музея под открытым небом. 9 мая 1975 г. Классный руководитель Демяник Нина Семеновна со своими учениками.

№ слайда 13 1985г. Встреча А. Голузова с пионерами Комбайновской школы. 1986 г. Из перепи
Описание слайда:

1985г. Встреча А. Голузова с пионерами Комбайновской школы. 1986 г. Из переписки А. Голузова с пионерами Комбайновской школы.

№ слайда 14 1990 г. На снимке: А.Т. Голузов, Х.Л. Капов и Г.Б. Лебеденко показывает на ре
Описание слайда:

1990 г. На снимке: А.Т. Голузов, Х.Л. Капов и Г.Б. Лебеденко показывает на рентгенограмме осколок от авиабомбы под сердцем Хамзета При встрече Хамзет рассказал своему бывшему командиру что, после госпиталя добился отправки на фронт. Определили его в разведроту. Выполняя очередное задание попал в плен. Удалось бежать. Но, в дальнейшем, его обвинили в измене Родине и выслали по этапу в Воркуту. Был приговорен к 5-ти годам тюремного заключения. А. Голузов обратился с просьбой к Генеральному прокурору СССР о возбуждении пересмотра дела Х. Л. Капова.

№ слайда 15 И вот настал день, когда А.Т. Голузов держал в руках ответ: СООБЩАЮ ВАМ, ЧТО
Описание слайда:

И вот настал день, когда А.Т. Голузов держал в руках ответ: СООБЩАЮ ВАМ, ЧТО ГРАЖДАНИН КАПОВ ХАМЗЕТ ЛЯЛУОВИЧ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА КРАСНОЗНАМЕНСКОГО СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА… КАК НЕОБОСНОВАННО ОСУЖДЕННЫЙ, РЕАБИЛИТИРОВАН». Честное имя солдата Х.Л. Капова ВОССТАНОВЛЕНО!!!

№ слайда 16 Хамзет Лялуович Капов был удостоен самой знаменитой медали ВОВ «ЗА ОТВАГУ»
Описание слайда:

Хамзет Лялуович Капов был удостоен самой знаменитой медали ВОВ «ЗА ОТВАГУ»

№ слайда 17 «Счастлив мой однополчанин Хамзет Капов: сбылась его мечта видеть детей
Описание слайда:

«Счастлив мой однополчанин Хамзет Капов: сбылась его мечта видеть детей у спасенного им деревца. Сорок пять лет стоит оно в степи под ростовским селом Рясное. Оно — свидетель нашей фронтовой дружбы. Нас радует, что у него, живого зеленого памятника, есть заботливые юные стражи». А.Т. Голузов 1990 г. На снимке: А.Т. Голузов, Х.Л. Капов и его юные почитатели

№ слайда 18 Шло время, шелковица погибла, исчезла ограда. Учащиеся Комбайновской школы к
Описание слайда:

Шло время, шелковица погибла, исчезла ограда. Учащиеся Комбайновской школы к 65 - летию со Дня Великой Победы решили посадить молодую шелковицу, сделали ограду и надпись: И вновь, стоит живой, зеленый памятник в честь воинов-героев Великой Отечественной войны, сражавшихся на Миусской земле. «Солдатское дерево снайпера Великой Отечественной Войны 1137 стрелкового полка Хамзета Капова».

№ слайда 19 Дети и внуки Капова Хамзета Лялуовича выражают слова искренней благодарности
Описание слайда:

Дети и внуки Капова Хамзета Лялуовича выражают слова искренней благодарности всему преподавательскому составу и учащимся Комбайновской школы за трепетное отношение на протяжении такого длительного времени к дереву, а теперь и молодому саженцу, спасенному от снайперских пуль солдатом Каповым!   Огромное человеческое «СПАСИБО» за ежедневные усилия, бесценный труд, терпение и ответственность.  Надеемся, что Ваш многолетний опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в учительском сердце! 

№ слайда 20 Список использованной литературы: Из семейного архива: Газета «Пионерск
Описание слайда:

Список использованной литературы: Из семейного архива: Газета «Пионерская правда» № 14 (7157) 31 января 1987г. Статья «Зеленый памятник». Газета «Ленинское знамя» (2197) 22 июня 1991г. Газета «Ставропольская правда» № 186 (19877) 17 октября 1991г. Статья «Осколок под сердцем». Интернет-ресурсы: http://coin-world.ru/cat/70letPobedy.htm http://mkkomba.narod.ru/ http://waralbum.ru/ http://q99.it/dnVYq8p



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-031212

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"