Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тема: «Прицеливание, виды прицелов, производства выстрела»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тема: «Прицеливание, виды прицелов, производства выстрела»

библиотека
материалов


Методические рекомендации по организации учебного процесса секции «Стрельба из пневматического оружия»

А.Н.Шинкаренко

Тема: «Прицеливание, виды прицелов, производства выстрела».

Прицеливание – это наведения оружия в цель. Перемещениями корпуса стрелок может направить ствол оружия в цель с большой степенью точности. Прицеливание выполняют, используя прицельное приспособление (прицелы). На спортивном оружии применяют, как правило, два вида прицелов – открытый и диоптрический.

Открытый прицел состоит из мушки, находящейся у окончания дульной части ствола, и собственно прицела, установленного на задней части ствола. На прицеле со стороны, обращенной к стрелку, находится прицельная планка с прорезью.

Для прицеливания глаз стрелок проводит мысленно прямую линию, соединяющую прорез прицельной планки и мушку. Мушка должна находиться на одном уровне с плечиками – верхними краями гривки прицела. Такое положение принято называть ровной мушкой. Прицеливаясь, стрелок совмещает ровную мушку с точкой прицеливания. При стрельбе по мишени с черным кругом («яблоком») за точку прицеливания принимается не центр этого круга, а его нижний обрез. Это облегчает контроль положения мушки в прорези прицела, так как они проектируются на белый фон нижней састи мишени. Между вершиной ровной мушки и нижнем обрезом круга остается небольшой просвет, который также способствует точности прицеливания. Строгое выполнение указанной схемы прицеливания обеспечивает при каждом выстреле одинаковое положение ствола оружия, что обеспечивает кучность расположения пробоин на мишени.

При прицеливании левый глаз следует закрывать. В дальнейшем (при переходе к стрельбе большим количеством патронов) стрелок должен научиться вести огонь с открытыми глазами или закрывать левый глаз полоской бумагой.

Изменение положения головы от выстрела к выстрелу (приближение или удаление ее от прицела, поворот) приводит к другому зрительному восприятию картины прицеливания отклонению пробоин на мишени.

Характерной ошибкой начинающих стрелков является стремление как точнее совместить мушку с точкой прицеливания, уделяя при этом второстепенное внимание положению мушки и прорези прицела. Это грубая ошибка. Дело в том, что наши глаза не могут одновременно с одинаковой четкостью разноудаленные предметы – прорезь прицела, мушку и «яблочко» мишени. Мушку стрелок видит всегда хорошо, но если он переведет зрение на мишень, то прорезь прицела становится туманной, теряет четкие очертания. Если же он хорошо контролирует прорезь прицела, то «яблоко» мишени становится мутным, а его края – размытыми. Установив мушку в прорези прицела, неопытный стрелок переносит взгляд на мишень и при этом уже не замечает неправильного положения мушки в прорези.

Следует отметить и учитывать, что ошибки прицеливания, возникающие из-за ухудшения видимости прорези прицела и мишени, неодинаковы по своим последствиям.

Если при выстреле ровная мушка окажется смещенной от точки прицеливания на какую-то величину, то на столько же отклонится и пробоина на мишени. При смещениях же мушки в прорези прицела, эта ошибка будет значительно больше.

Понятие прицеливания, как совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, сравнительно несложно и легко усваивается обучаемыми.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методические рекомендации по организации учебного процесса секции «Стрельба из пневматического оружия»

А.Н.Шинкаренко

Тема: «Прицеливание, виды прицелов, производства выстрела».

Прицеливание – это наведения оружия в цель. Перемещениями корпуса стрелок может направить ствол оружияв цель с большой степенью точности. Прицеливание выполняют, используя прицельное приспособление (прицелы). На спортивном оружии применяют, как правило, два вида прицелов – открытый и диоптрический.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров381
Номер материала 271539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх