Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тема " Применение методики Монтессори в домашних условиях"

Тема " Применение методики Монтессори в домашних условиях"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6a413d42.gifhello_html_4e2df6e6.gifhello_html_m1427281d.gifhello_html_m5d80dfef.gifhello_html_m739f4517.gifПрименение методики Монтессори в домашних условиях.

Каждому ребенку от природы дано быть умным и успешным человеком. Задача взрослых - просто помочь малышу раскрыть свой потенциал, научить его самостоятельно постигать мир. Для этого очень важно создать среду, в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности, будет развиваться, и обучаться в собственном ритме. Такую возможность предоставляет нам педагогика итальянского психолога Марии Монтессори.

Мария Монтессори была великим педагогом, ученным, всю свою жизнь, без остатка, посвятившая детям. Родилась она в Италии, в середине 19 века, и была первой в истории этой страны женщиной - доктором медицины. Работая в детском саду с ослабленными и больными детьми, наблюдая за ними, Мария Монтессори пыталась облегчить им жизнь, помочь им догнать сверстников. Она пыталась создать им игрушки, которые бы не только развлекали их, но и развивали их воображение, их пальчики.

Она создала педагогическую систему, которая максимально приближена к той идеальной ситуации, когда ребенок обучается сам. Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда (монтессори материалы), в которой он живет и учится самостоятельно. В Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. В этой среде ребенок совершенствует своё физическое состояние, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает жизненный опыт, учиться упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретает знания на собственном опыте. Учитель же наблюдает за ребенком и помогает ему, когда это требуется. Основа педагогики Монтессори, ее девиз - "помоги мне это сделать самому"

Еще одна ключевая особенность монтессори-педагогики: дети занимаются в разновозрастных группах. В одном монтессори-классе рядом работают 2-летний и 4-летний малыш, они не мешают, а наоборот, помогают друг другу. Монтессори-класс включает в себя множество зон:

  • зона реальной жизни: ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать и т.п. Здесь дети учатся концентрировать внимание и развивают крупную и мелкую моторику; 

  • зона сенсорного развития: изучение окружающего мира (различать высоту, длину, вес, цвет и др. свойства предметов). Здесь дети играют с предметами, изучая размер, форму и цвет. К примеру, малыш по порядку выставляет на стол цилиндры от самого большого до самого маленького. Детишки также учатся следить глазами слева направо, что помогает освоиться с чтением; 

  • зоны языковая, географическая, математическая, естественнонаучная: умственное развитие ребенка. 

  • двигательные упражнения - в основном на линии, в виде круга (овала), которая используется для физических упражнений по развитию равновесия и координации движений, а также внимания.

Ребенок сам выбирает зону и конкретный Монтессори-материал, с которым хочет работать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор он тоже делает обычно сам.

Педагогику Марии Монтессори часто называют средовой. То есть специально подготовленная и созданная взрослыми развивающая среда занимает едва ли не решающую роль в жизни ребенка, буквально с первых дней его появления на свет. С помощью зрения, слуха, тактильных и вкусовых ощущений ребенок впитывает все, что его окружает. Его разум работает как сложная впитывающая система. Это означает, что не только профессиональным педагогам необходимо со вниманием относиться к проектированию специально подготовленной для их воспитанников развивающей среды, но и обычным родителям, в доме которых появились малыши стоит подумать, как организовать пространство их жизни с наибольшей пользой. Чтобы заниматься с ребенком по системе Марии Монтессори дома, часто можно обойтись без игрушек.  Материалом для занятий по системе Монтессори будут выступать обычные домашние вещи.  То, что вы используете каждый день.

Таким образом, родителям, не имеющим возможность посещать детские, специальные учреждения, работающие по системе Марии Монтессори, мы рекомендуем организовать игры-занятия с детьми дома. Которые также способствуют развитию мелкой моторики рук, развитию памяти, мышлению, а так же приобщают к социально бытовым навыкам. Данные игры показаны детям как здоровым, так и с ограниченными возможностями. Рассмотрим некоторые из них:

Игры с кубиками.

Способ игры зависит от возраста ребенка и уровня его развития. У детей 1,5 -- 2 лет развита способность копировать, они любят делать так, как старшие. Кроме того, надо помнить о первых впечатлениях от игры. Совсем не безразлично, как вы высыпали первый раз кубики на стол. Если вы на глазах малыша открыли крышку и -- бух! -- с грохотом выбросили на стол все кубики сразу так, что они разлетелись в стороны, а малыш даже вздрогнул от неожиданности, то не удивляйтесь потом, когда самым любимым занятием станет точно такое же "бух!" кубиков из коробки, а не складывание "поездов" или "башен" из них.

Поэтому мы стараемся не демонстрировать такие нежелательные способы обращения с кубиками. Я могу привести Любочку к уже лежащим в беспорядке кубикам и начинаю наводить порядок или достаю их из коробки аккуратно друг за другом и сразу строю из них "дорожку", или квадрат, или "поезд". Люба удивлена: хороший складывается "синий поезд", а я, делая "Ту-ту-у!", двигаю его медленно к противоположному краю стола или коврика. И я не скрываю своей радости, если и у Любы получится "поезд" (пусть сначала и не совсем удачно) или Люба научится находить красную грань на кубиках (именно пока только одну красную, и никакую другую) и укладывать в коробку все кубики красной гранью вверх, не уставая повторять: "Кась-кась" (т. е. красная).

Но если малышу уже 2 -- 4 года, он знает цвета и может найти нужную грань и оценить красоту узора, то прежде, чем дать ему игру, выберите самый привлекательный, на ваш взгляд, узор и сложите заранее по этому узору кубики в коробку. Открывая впервые коробку с кубиками, малыш вместе с вами полюбуется узором.
-- Как ты думаешь: мы научимся складывать такие же красивые узоры из кубиков?
-- Конечно, научимся, -- не сомневается он.
Положите тогда узор "дорожка" перед малышом и дайте ему задание сложить из кубиков точно такую же "дорожку". Большинство малышей обычно легко справляются с этим заданием.
Можно играть и самому!

Когда игра для ребенка станет интересной, он сам просит: "Давай поиграем в кубики! Давай складывать узоры!", тогда можно подумать о том, чтобы не просто изредка давать кубики для самостоятельной игры, но и поощрять эту самостоятельность всеми средствами. Тут дело не только в том, что высвободится время взрослых, а в том, что, играя самостоятельно, ребенок учится контролировать себя, сравнивать свои результаты, оценивать свои силы и возможности - в этом начало самостоятельности мышления, очень важной стороны творческих способностей.
Самостоятельная игра особенно эффективна, когда после каждой встречи с кубиками ощутимо движение, новый шаг вперед, заметный для взрослого и для самого ребенка. В нашей семье самостоятельно играют малыши с той поры, когда они в состоянии собрать после игры кубики в коробку и принести ее после игры папе или маме.
Когда начинаешь заниматься с детьми, используя игры и пособия Марии Монтессори, вдруг с удивлением замечаешь, что:

-  почти не приходится ломать голову над тем, как заинтересовать ребенка очередной развивающей игрой или полезным занятием. Детей словно магнитом притягивает к разноцветным баночкам, коробочкам, палочкам и бусинкам, которые обычно используются в таких играх.

- дети долго и с удовольствием играют в большинство игр, принадлежащих этой методике.  Наверное, это происходит потому, что в мире Монтессори все «почти как по-настоящему»! Подражая маме, малыш с удовольствием играет со «взрослыми» предметами, и в игре, незаметно для себя, усваивает очень важные и нужные для его развития навыки.

Развивающие игры с крупой и мелкими предметами.

В методике Монтессори большое внимание уделяется играм с крупой, бусинками, фасолью. Эти игры безумно нравятся детям  и замечательно их развивают. Но прежде чем начать разговор о таких играх, необходимо затронуть тему безопасности.

При игре с мелкими предметами ребенок может захотеть попробовать их на вкус и нечаянно проглотить или вдохнуть маленькую фасольку или пуговку. Поэтому, следите внимательно за крохой, при попытках попробовать бусинку или фасольку, мягко останавливайте малыша, и, глядя ему в глаза, спокойно, но твердо объясняйте, что «мы с этим только играем, это нельзя есть». Большая часть детей при таком подходе быстро запоминает, что бусины и фасоль есть нельзя, и уже через пару недель к этому привыкает.

Если же интерес вашего малыша к нашему миру настолько велик, что вы не в силах остановить его желание попробовать фасольку или бусинку, можно заменить их на что-то такое же маленькое, но вполне съедобное и безобидное – кусочки детского печенья или крекера, ягоды, порезанные небольшими кусочками яблоко или хлеб.

После того, как все меры безопасности приняты, можно приступить к играм. Итак:

Пересыпаем ложкой.

Для игры понадобятся две емкости, сыпучий материал (любая крупа или что-то ее напоминающее) и ложка.

Покажите ребенку как с помощью ложки можно пересыпать крупу из одного стаканчика в другой. Попросите его повторить за вами (или просто передайте ему ложку, ваш смышленый ребенок с легкостью разберется во всем сам).



Эта игра хорошо развивает моторику ребенка (что положительно сказывается на общем развитии малыша), а также учит пользоваться ложкой. К тому же такое занятие очень привлекает детей – на свете довольно трудно найти  ребенка, который бы не захотел покопаться ложкой в крупе.

Опускаем предметы в узкие отверстия.

Для игры понадобятся мелкие предметы (счетные палочки, макароны, фасольки, бусинки, пуговицы и т.п.):



А также емкости и бутылочки с узким горлышком. Предложите ребенку наполнить бутылочку мелкими предметами:

Для детей от 1 года до 2 лет такое задание – серьезная работа, потому что в этом возрасте их пальчики развиты еще не очень хорошо, и опускать небольшой предмет в узкое горлышко для них намного сложнее, чем взрослым.

Эта игра хорошо развивает мелкую моторику (что положительно сказывается на развитии речи ребенка, а также его общем умственном развитии). При этом она нравится многим

детям – малыши любят наблюдать, как бусинки и пуговицы со звоном падают на дно бутылочки.

Чем младше ребенок, тем шире должно быть горлышко сосуда, который используется в игре. Чтобы не испугать малыша трудностью задания, имеет смысл начать с опускания предметов в отверстие диаметром не менее 3,5 см и по мере развития пальчиков ребенка подыскивать все более и более узкие сосуды.

детям – малыши любят наблюдать, как бусинки и пуговицы со звоном падают на дно бутылочки.

Учимся сортировать.



Ближе к двум годам большинство обучающих методик учит детей сортировать предметы. Сортировка предметов развивает у детей навык классификации, который очень полезен для развития логических и математических способностей.

Для игры понадобятся разноцветные предметы, спрятанные в крупе, а также емкость для сортировки.

Играем с манкой.

Сегодня в каждом уважающем себя Монтессори- центре есть лоток с манной крупой, который пользуется стабильной популярностью у детей в возрасте от 1 года до 2 лет. Изготовить такой лоток дома можно за несколько минут – достаточно насыпать тонкий слой манной крупы на поднос или в коробку с небольшими бортиками.

Покажите малышу, что на манке можно рисовать, оставляя следы пальцами:

При рисовании пальчиками у ребенка развивается мелкая моторика, происходит легкий массаж подушечек пальцев (что благотворно влияет на активизацию самых различных областей мозга) К тому же рисование на крупе отлично успокаивает нервную систему.

Рисовать на крупе можно не только пальчиками. Предложите малышу поэкспериментировать с кисточкой или палочкой. Покажите, как наносить на манку отпечатки ладошкой или самыми разнообразными предметами (малыш с интересом будет исследовать свойства различных вещей, оставляя на крупе следы колесиками от машинки или массажным мячиком, рисуя волнистые линии вилкой; для рисования на манке подойдет любой интересный ребенку предмет)

Для развития мелкой моторики можно использовать маленькие игрушки или просто различные маленькие предметы, которые малыш может пощупать. Позаботьтесь о том, чтобы эти предметы были разные по ощущениям, по звуку и цвету. Это даст малышу больше информации, которая необходима ему в таком раннем возрасте. Например, можно купить различные ткани (гладкой, шершавой и так далее) и сделать из них мешочки. В эти мешочки поместите разнообразное содержимое (крупы, семечки, бобы) и дайте ему пощупать. Применяя метод Монтессори для развития ребенка, можно использовать не только мешочки, но и просто баночки от всяких продуктов, типа растишки. Также насыпать туда различное содержимое и дать малышу потрясти ими.

Возьмите большую кастрюлю и насыпьте, почти доверху, каких-нибудь круп. Предварительно под этими крупами спрячьте какие-нибудь игрушки, например, маленькую машинку или маленькую куклу. Пусть малыш попытается найти эти игрушки.  Соберите банки, флаконы и другие емкости у которых есть крышка, положите в одну их них сюрприз для ребенка. Пусть он ищет. Разрежьте открытку на несколько частей и дайте малышу собрать ее. Это что-то типа пазла, но вы сами можете регулировать размеры складываемых частей. Это очень удобно, если ребенок не готов выполнить задание с маленькими частями. Возьмите дощечку к ней приклейте 5 веревочек, на небольшом расстоянии друг от друга. Таким упражнением можно научить девочек плести косички.  Сделайте из банки копилку, прорезав в крышке маленькое отверстие. Дайте малышу различные предметы, которые могут пролезть в это отверстие (монетки, пуговицы, кусочки ткани). Пусть он попытается их запихать. Элементарно предложите малышу застегнуть пуговицы на старой рубашке или старом пальто.

Игры с водой: переливание из одного сосуда в другой; вылавливание предметов из емкости с водой; стирка, купание куклы и многое другое.

Игра «Аквариум» игрушки: банка с водой, мелкие предметы (пуговицы, мозаика, шарики) ложка с длинной ручкой или ситечко. Мелкие предметы бросают в сосуд, беря их тремя пальцами то, правой рукой, то левой. После того, как аквариум заполнен, рыбок можно половить. Ребенку дается возможность выловить все предметы, причем вытаскивать нужно не помогать другой рукой. В игре развивается координация движения, концентрация внимания, усидчивость.

Все приведенные выше упражнение дадут серьезный толчок развитию мозга малыша, а соответственно и всех психических процессов, таких как восприятие, память, внимание, мышление, воображение и т.д. . Цель же системы Монтессори заключается в том, чтобы подвигнуть ребёнка к самообразованию, саморазвитию и самовоспитанию, то есть воспитать его самостоятельным. Это значит, что взрослый помогает малышу использовать полученные в результате собственного опыта знания, а не даёт ребёнку уже готовую информацию.









Подготовила воспитатель

Коваленко Н.А.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДA-013769
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх