Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Тема природы в лирике Есенина. 11 класс. Часть 2. Выступление на региональных педчтениях.

Тема природы в лирике Есенина. 11 класс. Часть 2. Выступление на региональных педчтениях.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Запись песни ”Отговорила роща золотая…” Анализ стихотворения. Работают литера...
Читаем и размышляем… Волшебство есенинской лирики. Поэзию Есенина невозможно...
Природа и народная мифология У Есенина в поэзии березка – символ стройности,...
«Какая радость пришла в русскую поэзию» (С. Городецкий) со стихами Есенина о...
Человек и природа, природа и человек… Группа девочек исполняет песню «Жеребён...
Анализ стихотворения «Песнь о собаке». Текстологи, литературоведы, чтецы Лите...
Текстолог 1 Начинается «Песнь о собаке» нарочито буднично, как бытовая зарис...
Нет и не может быть чужой боли… Литературовед 2 Так в стихотворениях о собаке...
«Звериных стихов моих грусть я кормил резедой и мятой» «Песнь о собаке» стала...
Природа - это вечная красота и гармония мира Спит ковыль. Равнина дорогая, И...
Берегите всё живое на Земле! Невозможно представить Россию без берёзы, без ог...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Запись песни ”Отговорила роща золотая…” Анализ стихотворения. Работают литера
Описание слайда:

Запись песни ”Отговорила роща золотая…” Анализ стихотворения. Работают литературоведы, текстологи, чтецы, звукорежиссёры, музыканты, иллюстраторы Знаменитое стихотворение «Отговорила роща золотая…» было создано в Константинове в 1924 году. И разве нельзя предположить, что оно навеяно осенним видом Раменковской рощи, пролетающими над ней журавлями, светящимися белизной березками и горящими среди них кострами рябин. «Золотая роща» – это и конкретный образ, и жизнь поэта, и образ судьбы. За осенним увяданием природы узнается человек с его чувствами и размышлениями. Вот она неотделимость природы от человека.

№ слайда 2 Читаем и размышляем… Волшебство есенинской лирики. Поэзию Есенина невозможно
Описание слайда:

Читаем и размышляем… Волшебство есенинской лирики. Поэзию Есенина невозможно представить без русской красавицы березки!

№ слайда 3 Природа и народная мифология У Есенина в поэзии березка – символ стройности,
Описание слайда:

Природа и народная мифология У Есенина в поэзии березка – символ стройности, красоты, юности, света и целомудрия: Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд? Этот образ возникает каждый раз, когда поэт обращается памятью к родным местам: Березки! Девушки-березки! Их не любить лишь может тот, Кто даже в ласковом подростке Предугадать не может плод. С образом нежной и светлой березки связывается и возвращение поэта на Родину, его встреча с отчей землей: Устав таскаться По чужим пределам, Вернулся я в родимый дом. Зеленокосая, В юбчонке белой Стоит береза над прудом. «Ключи Марии». Теоретики.

№ слайда 4 «Какая радость пришла в русскую поэзию» (С. Городецкий) со стихами Есенина о
Описание слайда:

«Какая радость пришла в русскую поэзию» (С. Городецкий) со стихами Есенина о природе Цветовая гамма способствует передаче тончайших поэтических настроений. Текстолог 1 Синий туман. Снеговое раздолье, Тонкий лимонный лунный свет… Текстолог 2 Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде! Текстолог 1 Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. Текстолог 2 Гаснут красные крылья заката, Тихо дремлют в тумане плетни.

№ слайда 5 Человек и природа, природа и человек… Группа девочек исполняет песню «Жеребён
Описание слайда:

Человек и природа, природа и человек… Группа девочек исполняет песню «Жеребёнок» на стихи Есенина «Сорокоуст», музыка ученицы 11 класса. Чтецы. Литературоведы. На глазах у поэта умирала старая патриархальная Русь. - Что придёт ей на смену? -Что ждёт Россию в будущем? -Сумеют ли люди сохранить красоту природы? А значит, и себя, и весь род человеческий? Истинная поэзия вечна и бесконечна, как океан жизни. Судьба патриархальной Руси, как казалось, была решена. А глубинная проблема «Сорокоуста» - сохранение природы, «красногривого жеребенка» - не только осталась, но со временем заострилась. Сегодня она касается и затрагивает интересы всех землян. Стихотворение Василия Фёдорова «Пророчество»

№ слайда 6 Анализ стихотворения «Песнь о собаке». Текстологи, литературоведы, чтецы Лите
Описание слайда:

Анализ стихотворения «Песнь о собаке». Текстологи, литературоведы, чтецы Литературовед 2 Как и когда создавался этот есенинский шедевр, мы до сих пор не знаем. Замысел «Песни о собаке», как кажется, возник не позднее 1915 – 1916 гг., датировано же стихотворение 1915 годом, а опубликовано лишь в 1919 г. Единственный сохранившийся автограф предположительно относится к 1918 г. В чем дело? Не ошибся ли поэт в его датировке? Литературовед 1 Наверное, замысел долго вынашивался и не сразу оформился. По всей видимости, поэт тщательно работал над «Песней…», совершенствовал, шлифовал и не торопился отдавать в печать. Следы этой продолжительной работы видны в стилевой «неровности» («от закута к … синей выси») и шероховатости («звонко глядела она, скуля») текста. Литературовед 2 Выскажем еще одну догадку о возникновении замысла стихотворения. Думается, что «Песнь о собаке» явилась полемическим откликом на появившиеся в те годы в журналах стихотворения В.Маяковского «Вот так я сделался собакой» («Новый сатирикон», 1915, № 31), Г. Анфилова «Собака» («Современник»,1915, №1), Ф. Сологуба «Собака седого короля» (1905) и цикл «Когда я был собакой» («Новая жизнь» ,1913, №12, 1914, № 3). Если стихи Маяковского и Сологуба могли вызвать у Есенина бессознательное отталкивание, то «Собака» Г. Анфилова, по всей вероятности, послужила толчком для создания есенинской «Песни…»

№ слайда 7 Текстолог 1 Начинается «Песнь о собаке» нарочито буднично, как бытовая зарис
Описание слайда:

Текстолог 1 Начинается «Песнь о собаке» нарочито буднично, как бытовая зарисовка. Чтец Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят. До вечера она их ласкала, Причёсывая языком, И струился снежок подталый Под теплым её животом. Текстолог 1 Но сама эта будничность опоэтизирована, автор каждого заставляет ощутить торжественность происходящего: «рогожи златятся», «снежок подталый струился», «она их ласкала». Для Есенина этот факт рождения лишен всякой загадочности и является завязкой повествования. У него не просто собака, а терпеливая и счастливая собака – роженица. Пока спокойный тон повествования не предвещает разыгравшейся дальше трагедии. Текстолог 2 Но уже в 3 - ей строфе с её предупреждающим «А вечером…», прерывистой интонацией и затрудненным ритмом («когда куры», « семерых всех» ), глухим звучанием (к, ш, х) слышится смутная тревога. А повторенное в третий раз «семерых», усиленное местоимением «всех», грубо - просторечное «поклал» подчеркивают непреклонность и страшную жестокость в действиях хозяина.

№ слайда 8 Нет и не может быть чужой боли… Литературовед 2 Так в стихотворениях о собаке
Описание слайда:

Нет и не может быть чужой боли… Литературовед 2 Так в стихотворениях о собаке и о «зверье» подчеркнуто единство всего живого, всего сущего. Нет и не может быть чужой боли в мире, как бы говорит поэт, все мы связаны на земле и между собой, и с природой, и со всем окружающим миром. Литературовед 1 И в этом единстве всего сущего - смысл нашего бытия. Есенинская боль за поруганное материнство созвучна горьковскому гимну во славу материнской любви: «Прославим женщину-Мать, неиссякаемый источник всё побеждающей жизни!». ( Легенды о матерях в «Сказках об Италии»). Литературовед 2 Не случайно судьба собаки-матери растрогала Горького до слёз. О чтении Есениным этого стихотворении в Берлине в 1922 году А.М. Горький рассказывал (чтец): «Я попросил его прочитать о собаке, у которой отняли и бросили в реку семерых щенят… Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных. - Да, я очень люблю всякое зверье,- молвил Есенин задумчиво и тихо… пощупал голову обеими руками и начал читать «Песнь о собаке». И когда произнес последние слова…, на его глазах тоже сверкнули слезы».

№ слайда 9 «Звериных стихов моих грусть я кормил резедой и мятой» «Песнь о собаке» стала
Описание слайда:

«Звериных стихов моих грусть я кормил резедой и мятой» «Песнь о собаке» стала событием во всей русской поэзии: никто из поэтов до Есенина не писал о животных с такой нежностью и состраданием, с такой искренностью и драматизмом. Сегодня, когда тысячи животных, безжалостно уничтоженных рукой человека, погибли навсегда, когда многие другие тысячи находятся на грани вымирания, стихи Есенина о природе и человеке нам особенно близки и дороги.

№ слайда 10 Природа - это вечная красота и гармония мира Спит ковыль. Равнина дорогая, И
Описание слайда:

Природа - это вечная красота и гармония мира Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. Знать, у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси - Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси? Свет луны, таинственный и длинный, Плачут вербы, шепчут тополя. Но никто под окрик журавлиный Не разлюбит отчие поля. (Чтец) Есенин как бы говорит всем нам: – Остановитесь от вашей повседневной спешки. – Посмотрите на окружающий вас мир зеленой красоты. – Послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны. – Посмотрите на утреннюю зарю, возвещающую рождение нового дня, на звёздное ночное небо…

№ слайда 11 Берегите всё живое на Земле! Невозможно представить Россию без берёзы, без ог
Описание слайда:

Берегите всё живое на Земле! Невозможно представить Россию без берёзы, без огромного лугового пространства, усеянного цветами и разделённого серебристыми нитями ручейков и речушек, без озёр, выделяющихся круглыми чашами на многоцветном ковре… Трудно представить себе и русскую поэзию без Есенина Звучит музыка из цикла «Времена года» П.И.Чайковского П. И. Чайковский

№ слайда 12
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров152
Номер материала ДВ-180191
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх