Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Тема проекта: «Применение информационно – коммуникационных технологий на практических занятиях».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Тема проекта: «Применение информационно – коммуникационных технологий на практических занятиях».

библиотека
материалов

«Применение информационно – коммуникационных технологий на практических занятиях»

Тема проекта: «Применение информационно – коммуникационных технологий на практических занятиях».

Автор проекта: преподаватель спецдисциплин Нурутдинов А.А.

Актуальность проекта: современные требования к подготовке специалистов диктует необходимость применения ИКТ на уроках практического обучения.

Цель проекта: создание условий для повышения качества профессионального образования, формирования профессиональных и развития общих компетенций, реализации творческого потенциала обучающихся.

Целевая аудитория: обучающиеся групп по профессиям «Автомеханик» и «Тракторист-машинист» и специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»; преподаватели специальных и общепрофессиональных дисциплин, мастера производственного обучения.

Информационно – коммуникационные технологии уже довольно широко вошли в образовательные учреждения и получили широкое распространение. Однако с появлением ЭВМ и использованием их в образовательном процессе стоит проблема технического переоснащения школ, вузов, средне специальных учреждений. Сложность данного процесса заключается в том, что ИКТ так и не стали повседневным средством, используемым учителем. Таким образом, время требует перехода на современные информационные технологии на основе компьютера и мультимедиа.

ИТ (информационные технологии) – это совокупность методов производственных процессов, а также аудиовизуальных средств, которые объединены в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение информации с целью снижения трудоемкости процесса использования информации, а также повышения ее надежности и оперативности.

По данным ЮНЕСКО, когда человек слушает, он запоминает последовательно 15% речевой информации, когда смотрит 25% видимой информации, а в совокупности, когда видит и слышит 65% полученной информации. Необходимость применения аудиовизуальных средств обусловлено значительным усложнением объектов изучения.

Например, невозможно продемонстрировать сложное техническое устройство или технический процесс, не используя АВС обучения.

В последнее время разрабатываются компьютерные технологии, которые предназначены для обучения и воспитания детей с нарушением слуха, зрения, а так же умственно отсталых. К сурдотехническим средствам обучения относится, например, звукоусиливающая аппаратура индивидуального или группового использования, с помощью которого ведется работа по развитию слухового восприятия у слабо слышащих и глухих детей. АВС обучения – это совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно-воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации. АВС объединяет два понятия:

1.технические устройства (аппаратура);

2.дидактическое обучение (носители информации), которые с помощью этих устройств воспроизводятся.

АВС бывают:

1. жесткими – это проекторы, ТВ, ДВД;

2. мягкими – оптические диски, слайды, фильмы.

Классифицировать АВС довольно сложно в силу их функциональной возможности:

по функциональному назначению.

по роду обучения.

по характеру воздействия на органы чувств.

по характеру предъявления информации.

1. По функциональному назначению АВС подразделяются на средства передачи информации контроля знаний, обучения и самообучения, вспомогательные. АВС передачи информации – это такие системы, как музыкальные центры, диопроекторы, ДВД и другие. Технические средства контроля объединяют всевозможные устройства и комплексы позволяющие по определенной программе оценивать степень усвоения учебного материала. АВС обучения и самообучения обеспечивают предъявления учебной информации обучаемым по определенным программам.

2. По роду обучения выделяют технические устройства группового и поточного, т.е. массового пользования.

3. По характеру воздействия на органы чувств выделяют визуальные, аудиосредства и комбинированные средства обучения.

4. По характеру предъявления информации подразделяют на экранные, звуковые и экранно-звуковые. К экранным средствам относят диапозитивы (слайды) – это фотографическое позитивное изображение на какой либо прозрачной основе (стекло, пленка) рассматриваемой на просвет или через экран и используемой в учебно-воспитательных целях. Диапозитивный фильм - это серия цветных или черно-белых диапозитивов, отпечатанных на пленке в логической последовательности. К комбинированным или экранно-звуковым АВС, т.е. которые обеспечивают подачу и восприятие информации предназначенной для зрения и слуха относят звуковые фильмы, учебное телевидение и учебные фильмы. Разновидностью учебного фильма являются кино или видеофрагмент 3 – 5 мин., кинокольцовка, кино или видеокурс, видеохрестоматия, и ситуационный фильм. Дидактические основы и функции учебного фильма на уроке – это источник новых знаний, средства иллюстрации учебного материала, обобщения и систематизация знаний, зрительно и зрительно слуховая опора для последующей самостоятельной работы учащихся, а так же вспомогательных средства при контроле знаний. Перед использованием любого видеоматериала на уроках преподавателю необходимо внимательно изучить: в какой мере его устраивает объем, качество содержания, характеристика его подачи, какие акценты делают авторы фильма и совпадают ли они с тем, что хотел донести преподаватель при изучении данного материала, насколько удачен и целесообразен дикторский текст. Если преподаватель решает, что данный видеоматериал по какой-либо теме будет показан полностью, то необходимо продумать вопросы еще до просмотра фильма, для того чтобы обеспечить его восприятие в нужном направлении, а после демонстрации – для осмысления и понимания увиденного.

Если принимается решение для пофрагментарного просмотра, то преподавателю необходимо определить границы каждого фрагмента и распланировать работу до и после просмотра. Длительность фрагментов не должна превышать 4 – 6 минут, а их общее количество на уроке не более 5 минут. При отборе видеоматериала целесообразно обратить внимание на то, что можно будет использовать на последующих занятиях, а что может быть предназначено для самостоятельного просмотра учащихся. Отбирая фильм, преподаватель должен обратить внимание не только на его образовательные, но и воспитательные ценности. Очень важным моментом при подготовке к использованию этого экранно-звукового пособия является установление связи с учеником, а это в свою очередь определит характер домашнего задания на уроке и вне его. Независимо от дидактической цели использование фильма на уроке преподаватель перед его демонстрацией произносит вступительное слово, в котором стремиться пробудить интерес к фильму, а также установить связь между материалом фильма и изучаемой темой.

Во время демонстрации фильма надо воздерживаться от его комментария, а комментарий целесообразно только в случае использования фильма без дикторского сопровождения. Комментарий должен быть четким лаконичным, чтобы не отвлекать учащихся от восприятия экранно-звукового пособия.

Таким образом, сопровождающая фильм речь преподавателя нужна в таких случаях, когда надо пояснить непонятные места фильма, обратить внимание обучающихся на главные моменты фильма, подчеркнуть существенные детали изображения, которые без указания преподавателя останутся незамеченными обучающимися, связать иллюстративную сторону со всем содержанием урока.

Дидактические основы использования АВС обучения и восприятия Качество проведения занятий в школе зависит от наглядности изложения, от умения преподавателя сочетать живое слово с образным, используя разнообразные средства обучения, которые обладают следующими дидактическими возможностями:

- являются источником информации;

- повышают степень наглядности;

- организуют и направляют восприятие;

- активизируют познавательную деятельность учащихся,

- иллюстрируют связь теории с практикой.

Дидактические особенности АВС обучения:

- информационная насыщенность;

- реальность отображения действительности;

- Выразительность, богатство информационных приемов, эмоциональная насыщенность.

Принципы технических средств обучения:

1.Целенаправленность заключается в том, что педагогический процесс взаимодействия преподавателя с воспитанниками становится только в том случае, если есть четко осознаваемая обеими сторонами цель.

2.Гуманизация и демократизация УВП – это обращенность к личности субъекта педагогического взаимодействия, расширения их участия и сотрудничества в нем.

3.Культура сообразности. Суть состоит в том, что процесс обучения и воспитания, необходимо, прежде всего, знакомить учеников с богатством культуры и самобытности, в котором он растет и развивается.

4.Принцип сознательности, активности и самодеятельности также имеет отношение к техническим средствам обучения. С их помощью учащиеся лучше разбираются в фактах и явлениях, они пробуждают инициативу, учат применять получаемые знания.

5.Принцип наглядности – этот принцип, породивший всю систему технических средств, определяющих их направленность, отбор содержания, а также разработка соответствующих дидактических средств и устройств.

Таким образом, являясь составной частью комплексных средств обучения, АВС должны использоваться в сочетании с печатными учебно-наглядными пособиями, натуральными пособиями, макетами. Эффективность АВС в воспитании и обучении определяется их соответствием конкретно учебно-воспитательным задачам, целям, формам и методам организации труда преподавателя и обучающихся.





Список информационных ресурсов

1. Булин-Соколова Е. Внедрение информационно-компьютерных технологий в систему общего образования: деятельностный подход // Учитель.- 2005. - № 3. - С. 63-66.

2. Демин, В. В. Технология обучения с использованием деловых игр [Текст] : [учеб. предмет "Технология"] / В. В. Демин // Школа 2000. Концепции, методики, эксперимент : сб. науч. тр. / Рос. акад. образования, Ин-т общ. сред. образования. - М. : ИОСО РАО, 1999. - С. 193-197 .

3. Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. – М.: Академия, 2001. – 256 с.

4. Лакоценина Т.П, Алимова Е.Е,. Оганезова Л.М Современный урок. Часть 5 Инновационные уроки. Волгоград. «Учитель», 2007.

5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С. Полот. – М.: Издательский центр «Академия», 2003;

6.Розов Н.Х. Некоторые проблемы методики использования информационных технологий и компьютерных продуктов в учебном процессе средней школы // Информатика 2005г., № 6 (с.26).






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДВ-342308
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх