Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тема проекта :"Вода-источник жизни"

Тема проекта :"Вода-источник жизни"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №4»



Тема проекта:


«Вода – источник жизни»


Автор:

Мельникова Полина,

ученица 3а класса

МБОУ «КСОШ №4»

hello_html_4ef12200.jpg




Руководитель:

Масленок Светлана Григорьевна,

учитель начальных классов

МБОУ «КСОШ №4»




2016 год


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...................3

Цель, задачи ………………………………………………………………………………….......4

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.............................................................................................. 5

1. Роль воды в природе и жизни человека……………………………………………………..5

2. Роль воды в жизни растений………………………………………………………………….7

3.Для чего вода нужна человеку?.................................................................................................8

4.Загрязнители воды или почему вода грязная………………………………………………...9

5.Охрана воды…………………………………………………………………………………..10


2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………………11

Методика работы……………………………………………………………………………...11

ВЫВОД........................................................................................................................................12


ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………….13






ВВЕДЕНИЕ

Источник жизни - Вода

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни! Ты сама жизнь! Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете...»

Сент-Экзюпери

Вода - самое распространенное на нашей планете и самое загадочное вещество. Она существует в самых разных состояниях, обладая множеством жизненно важных свойств.

   Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

   Воде принадлежит огромная роль в природе. В самом деле, ведь именно море явилось первой ареной жизни на Земле. Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы. Суша и атмосфера стали впоследствии второй ареной жизни.

Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2...3 дней, без питательных же веществ он может жить несколько недель. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу, чем питательных веществ. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды, в теле медузы ее до 96, в водорослях 95...99, в спорах и семенах от 7 до 15%. В почве находится не менее 20% воды, в организме же человека вода составляет около 65% (в теле новорожденного до 75, у взрослого 60%). Разные части человеческого организма содержат неодинаковое количество воды: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83, в жировой ткани 29, в скелете 22 и даже в зубной эмали 0,2%.



Цель, задачи

Цель:

Выяснить роль воды для всего живого


Задачи:

  • Изучить познавательную литературу, энциклопедический материал о воде, провести исследовательские эксперименты;

  • Отобрать фотографии, материал по теме;

  • Проанализировать данные исследовательской работы.



ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ


1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Роль воды в природе и жизни человека

Кhello_html_m6438bfb2.pngогда мы хотим подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем с золотом. Белым золотом называют хлопок, зеленым — лес, черным — нефть. Величайшее богатство земли — хлеб — получают из золотого колоса. С чем же сравнить ценность обычной, простой, не говоря уже минеральной, лечебной воды. Вода — бесценна! По словам академика В. И. Вернадского, «вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов».

Откуда появилась вода на Земле? До сих пор на этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. За миллиарды лет существования планеты ее океаны вполне могли бы наполниться водой от вулканических извержений, доставляющих и сейчас на поверхность из глубин планеты миллионы тонн воды ежегодно. Но если подсчитать, сколько за это время упало на Землю метеоритов, содержащих воду, и сколько воды образовал на подступах к планете поток водородных ядер — протонов, посылаемых Солнцем, а он и сейчас дает по 1,5 тыс. т воды ежегодно, то реальным окажется и космический источник. Существует гипотеза, согласно которой вода пронизывает всю нашу планету, до самых далеких ее глубин, где она активно перемещается, используя фазовые переходы и способность растворять. Она температуры океанов и озер. Эти колебания заметно отличаются от изменений температуры на суше. Указанное свойство воды определяет различие в температурном режиме почв, в конечном итоге оказывает существенное влияние на жизнь водных и почвенных организмов. Жизнь в воде многообразнее, чем на суше.

Пhello_html_77d48511.pngриродные воды находятся в сложных обратимых взаимоотношениях с организмами, горными породами, атмосферой. Происходящий в природе круговорот самоочищающейся воды — вечное движение, обеспечивающее жизнь на Земле, — оценивают в 483 000 км в год. Присутствующий в атмосфере водяной пар играет роль фильтра для солнечной радиации, а вода на земной поверхности служит своего рода мощной буферной системой, смягчающей действие экстремальных температур.

Вода является главным фактором, определяющим климат на поверхности Земли.

Главная роль воды состоит в том, что она является средой и источником водорода для жизненных процессов. Практически все органические вещества биосферы представляют собой продукт фотосинтеза, при котором растения используют световую энергию для соединения двуокиси углерода с водой. Без воды, как известно, фотосинтез не может происходить. Процесс, которому обязана вся жизнь нашей планеты. Вода — единственный источник кислорода, выделяемый в атмосферу при фотосинтезе. Вода необходима для биохимических и биофизических процессов, обеспечивающих возможность жизни на Земле. Образно говоря, в капле воды заключена жизнь.

Вода составляет 89— 90% массы растений и 75% массы животных. В составе человеческого тела воды 65%. Вода служит постоянным участником интенсивных биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Ни один жизненный процесс не совершается без нее. Нарушение водного баланса ведет к серьезным сдвигам в организме человека. При утрате 6—8% влаги от массы тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 12% и выше процентов влаги наступает смерть. Сколько же человеческому организму нужно воды?

Ученые считают, что в среднем человеку нужно 2,5 литра воды в сутки, при этом один литр приходится на питьевую воду. Однако при определенных условиях потребность в воде возрастает до 4—5 л, а в условиях жаркого климата при низкой влажности воздуха достигает 6 л и более. Человек может прожить без пищи пять-шесть недель, без воды — пять дней. Здесь уместно привести слова Дж. Байрона: «Не испытав страданий жажды, нельзя постичь, как много значит для людей вода».

Главным потребителем воды на Земле является человечество и его деятельность. И не случайно все великие цивилизации древности возникали и развивались вблизи воды, в больших речных долинах. Не существовало ни одной великой цивилизации в местности, лишенной воды.

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть, что вода — хранитель и распределитель на нашей планете солнечной энергии, главный творец климата, ежедневной погоды, аккумулятор тепла и, что особенно важно, необходимейшее условие жизни на планете. И нет на Земле ничего, к чему надо было бы относиться с большим вниманием и осторожностью, чем к столь привычной для нас воде. По образному выражению академика А. Л. Карпинского, «вода — это живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было».

 Вода - самое удивительное вещество на Земле. Она  создаёт условия для развития и роста многообразных форм жизни. Водные массы оказывают благотворное влияние на климат континентов, водные потоки формируют поверхность нашей планеты: в одних местах они разрушают горные породы, в других создают обширные низменности.   
          Может быть, именно наличием воды наша планета отличается от других многих планет Вселенной. Нет такого вещества во Вселенной, которое могло бы заменить этот удивительный материал. Велика роль воды в жизни природы Нет жизни без воды .Тысячи лет может лежать в сухой земле зерно. А коснётся его капля воды - и зерно оживает. Ни одно живое существо не может обходиться без воды.

2. Роль воды в жизни растений

Рhello_html_m1d9813bc.jpgоль воды в жизни растений, несомненно, очень велика. Именно вода является основным источником питания растений и принимает активное участие во всех жизненно важных обменных процессах.

Роль воды в жизни растений трудно переоценить, она выполняет множество важных функций:

- транспортирование питательных веществ к корням и тканям растения;

- терморегулирование, препятствующее разрушению тканей и белков;

- на 80-90% является составляющей частью всех растительных организмов;

- является источником водорода, необходимого для фотосинтеза растений.

Немаловажным фактором является и то, что вода – это некая управляющая система для жизни растения в целом. Обладая свойством энергоинформационной памяти, вода является регулятором всех физиологических функций растений и даже самой их жизни. Наиболее информативной является так называемая природная вода, т.е. вода, которая поступает в организм растения из подземных источников.

Роль воды в жизни растений определяется также тем фактом, что вода является универсальным растворителем. Вследствие этого все вещества, поступающие с водой, растворяясь в ней, не теряют свои полезные свойства и не изменяют свой химический состав. Транспортная функция воды обеспечивается за счет ее высокого поверхностного натяжения, что является залогом движения тканевых жидкостей в организме растений.

Теплорегулирующая функция воды заключается в ее способности охлаждать растение у поверхности земли и испарять излишки воды с его листьев.

Тhello_html_5e097441.pngаким образом, роль воды в жизни растений просто исключительна. Без воды никакое растение на Земле не способно выжить. Более того, именно благодаря воде на нашей планете зародилась первая жизнь – сине-зеленые водоросли, которая стала началом многомиллионной эволюции.


3.Для чего вода нужна человеку?

  • Регулирование температуры тела

  •      Увлажнение воздуха, поступающего в организм

  •     Доставка питательных веществ и кислорода во все клетки организма

  •       Защита жизненно важных органов

  •      Преобразовывает пищу в энергию

  •       Способствует усвоению питательных веществ органами

  •       Выводит отходы процессов жизнедеятельности

hello_html_m3498b3d4.png




Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, животного и растительного мира, и природы в целом. Дееспособность всех живых клеток связана с присутствием воды. Рассматривая значение воды для человека, мы находим, что его организм – это совокупность водных растворов, коллоидов, суспензий и других сложных по составу водных систем.

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности (шлаки). Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции (потоотделение) и в процессе дыхания (человек может дышать абсолютно сухим воздухом, но не долго) Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.

Таким образом, вода необходима для жизнедеятельности; количество ее, выделяемое жизненными процессами, должно вновь пополняться. Поэтому первостепенным вопросом нашего питания является постоянное возмещение воды путем введения в организм в свободном виде и как составную часть пищи.







Естественные воды делят на следующие группы:

4.Загрязнители воды или почему вода грязная

Железо

Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание  железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

Жесткость воды

(суммарное содержание солей кальция и магния) В бытовых условиях избыток солей жесткости приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей в бойлерах, чайниках, трубах, отложению солей на сантехарматуре и выводу её из строя, а также оставляет налет на волосах и коже человека, создавая ощущение их «жесткости». При стирке, взаимодействуя с ПАВами мыла или стиральных порошков, соли жесткости связывают их и требуют большего расхода. В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов, вызывая выпадение солей при хранении.

Медь

Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях, что и лимитирует её содержание в питьевой воде. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе источника водоснабжения для производства бутилированной питьевой воды.

Органические соединения

Органические соединения природного происхождения способны изменять органолептические свойства воды (запах, привкус, окраска, мутность, способность к пенообразованию, пленкообразование) что позволяет их выявить и ограничить содержание в питьевой воде.

Нитраты

В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы.


5.Охрана воды

Тhello_html_10720bfb.pngысячелетиями люди использовали реки, озера, моря для сброса в них загрязненных сточных вод, и практически повсеместно до начала XX в. это не вызывало особого беспокойства. Солнце, воздух и растворенный в воде кислород обеспечивали самоочищение водных объектов. Всего несколько десятилетий назад загрязненные воды ниже какого-либо города через 20-30 км совершенно чистыми и забирались водозаборами другого, расположенного ниже по течению населенного пункта. Однако рост городов, бурное развитие промышленности, энергетики, водного транспорта, увеличение добычи полезных ископаемых, площадей орошаемых земель вели с каждым годом ко все большему загрязнению вод. Загрязненными оказались не только ручьи, небольшие реки и озера, но и моря и даже океаны.

Быстрый рост промышленного и сельскохозяйственного производства и транспорта в последние десятилетия привел к загрязнению биосферы газообразными, жидкими и твердыми отходами. Загрязнение воздушного и водного бассейнов, ущерб, наносимый животному и растительному миру, нерациональное использование природных ресурсов вызывает серьезную озабоченность у общественности всех стран.

Вода является основной составляющей жизни на нашей планете. Можно несколько недель прожить без еды, но без употребления воды человек умирает через несколько дней. В современной экономической жизни вода имеет важное значение для сельского хозяйства, промышленности, производства электроэнергии, транспорта. Поэтому рациональное использование водных ресурсов нашей планеты, защита их от истощения и загрязнения являются одной из главнейших задач во всех технически развитых странах мира.

Химический состав как природных так и промышленных сточных вод весьма разнообразен. В природных водах наряду с веществами, являющимися продуктами естественных биологических процессов, протекающих в природе, повсеместно присутствуют соединения антропогенного происхождения, часто не только ухудшающие органолептические свойства воды, но и сообщающие ей токсичность. Кроме того, огромное количество химических веществ в виде исходных, промежуточных или конечных продуктов различных производств попадает в естественные водоемы со сточными водами. Главными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, биогенные вещества, фенолы, ядохимикаты, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Состав загрязнений зависит от вида производства. Так, в сточных водах производства минеральных и органических солей присутствуют неорганические кислоты, щелочи и соли, в стоках нефтеперерабатывающих заводов - нефтепродукты, масла, смолы, ПАВ и т.д.

Для предотвращения загрязнения водных ресурсов внедряется очистка сточных вод перед их сбросом в водные объекты. Разработаны и используются в промышленности различные методы механической, физико-химической и биологической очистки сточных вод, позволяющие утилизировать ценные примеси и эффективно обезвреживать сточные воды от вредных примесей.

Комплексная очистка сточных вод от примесей осуществляется путем применения технологических схем, включающих несколько методов очистки. Схема очистки сточных вод должна обеспечивать минимальный сброс загрязняющих веществ в водоем, максимальное использование очищенных сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения, более полное извлечение ценных примесей.


2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Методика работы

Провела эксперимент №1, подтверждающий гипотезу:
вода – источник жизни

Взяла цветок с опустившимися листьями и пересохшей землей в горшке. Налила воды в поддон и обильно побрызгала цветок. Через 15 минут цветок ожил.

Чтобы достать воду из земли, растения пользуются корнями.

По ним, как по жилкам, вода вместе с питательными и минеральными веществами поступает во все части растения. Без воды растения погибают.

Вода нужна растениям для их полноценного роста. Все растения пьют воду и с ней получают питательные вещества.

Вода содержится в листьях, стеблях, плодах. Растения охлаждаются, испаряя воду через листья.




Эксперимент №2 «Испаряют ли растения воду?»

  • Не всю воду, которую растения берут из земли, они оставляют в себе – часть воды испаряется.

  • Я взяла растение в горшке. Надела на него пакет и плотно прикрепила (очень осторожно) пакет скотчем к стеблю растения.

  • Оставила горшок на сутки.

На следующий день я увидела, что в пакете собралась вода.
Вывод: вода испаряется через крошечные отверстия в листьях, которые называются устьицами. Устьица могут закрываться в течение дня, чтобы сохранить влагу.


hello_html_2816b3a9.jpg













ВЫВОДЫ

  • Вода – источник жизни.

  • Вода – незаменимое средство гигиены и закаливания организма.

  • Реки, озёра, моря, океаны, болота, пруды украшают нашу Землю.

  • Вода является основным средством борьбы с радиационным загрязнением окружающей среды.

  • Вода лечит.

  • Вода восполняет недостаток жидкости в каждой клетке нашего организма.

  • Вода - среда обитания для растений и животных.



hello_html_2a56546a.png

ЛИТЕРАТУРА


  1. Д. Касаткин. Природа и человек. Вода - источник жизни

  2. В.М. Константинов. «Охрана природы»

  3. М.И.Львович Вода и жизнь: Водные ресурсы, их преобразование и охрана. М., 1996.

  4. Издательство «Махаон» «Большая школьная энциклопедия»


13


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-309001
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх