Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Тема: "Проектная деятельность на уроках технологи"

Тема: "Проектная деятельность на уроках технологи"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология- путь к подготовке творчески одаренных людей

Назначение человека-

это стремление к совершенству

Л.Н.Толстой

Российскую систему образования реформируют в соответствии с мировыми тенденциями, где приоритетными являются творческое развитие, критическое мышление, компетентности личности в противовес традиционным заучиваниям. Выдвигают новые требования к личности. Это должен быть человек творческий, трудолюбивый, способный к самосовершенствованию.

Креативность - (лат. creative - творческий, лат. creatio - создание) термин Дж. Гилфорда - способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации. Креативность измеряется по показателям продуктивности, подвижности, оригинальности решения тестов творческого мышления, разработанных П. Торренсом.

Именно это определение чаще всего выступает основополагающим в изучении детской и подростковой одаренности и путях её развития и поддержки. Учитывая метафору М. Люшера «куб личности», в четырех углах которого, по его мнению, расположены физическая, интеллектуально-продуктивная, эмоционально-волевая и социально-коммуникативная компоненты, образующие собой в совокупности структуры личности человека, можно рассмотреть модель непрерывнойсистемы развития креативных способностей обучающихся в рамках любого образовательного (культурно – эстетического или спортивно – оздоровительного) учреждения с двух позиций:

1. Создание системы преемственности развития креативных способностей, выявления и поддержки одаренных детей и подростков от начальной школы до стадии полной средней школы (периода юношества).

2. Комплексный подход к развитию физических, интеллектуально-продуктивных, эмоционально-волевых и социально-коммуникативных компонентов личности на основе личностно-дифференцированного подхода в условиях личностно-ориентированного обучения и воспитания.

Почему совокупность именно эти двух подходов, по нашему мнению, может привести к созданию благоприятных условий для свободного развития одаренной личности и развитию креативных способностей любого школьника?

Например, рассмотрение только понятия творческой активности одаренных детей, может подтолкнуть нас на мысль необходимости комплексного и системного подхода к проблеме одаренности детей.

Любые способности в деятельности проявляют себя в творческом продукте, что и эксплуатируется взрослыми участниками образовательного процесса. Невзирая на спады и кризисы в развитии детской одаренности как системного качества индивида, невзирая на спады и кризисы в развитии одаренного ребенка как личности, отношения: образовательный процесс - одаренный ребенок выстроены так, что одаренный ребенок должен выдать результат - некий творческий продукт. При этом образовательная система со своей стороны обязуется творческий потенциал одаренного ребенка развивать всеми доступными ей средствами. Эта практика широко распространена до сих пор, хотя по данным В.Н. Дружинина, В. Варда и многих других психологов, еще c 1980 года известно, что целенаправленное развитие креативности в специально организованных условиях невротизирует детей, делает их тревожными, агрессивными, приводит к хроническим психосоматическим заболеваниям, депрессии, перевозбудимости, вызывает внутри и межличностные конфликты. Одним словом, играет деструктивную роль.

Приоритетным направлением развития современной школы, является общегосударственная программа поиска, практической диагностики, обучения, воспитания и развития одарённых детей, нацеленная на

подготовку творческого человека, талантливых специалистов и плодотворном их использовании. Один из важнейших компонентов, способствующих созданию и поддержанию на высоком уровне научно-технического, политического, культурного и управленческого потенциала страны,– это налаженная система поиска и обучения творчески одарённых индивидуумов.  Главная цель образования раньше определялась как формирование основ всесторонне и гармонично развитой личности, сейчас акцент видится в том, что бы воспитать личность активную, творческую, осознающую глобальные проблемы человечества, готовую посильно участвовать в их решении. Сейчас необходимы люди, мыслящие нешаблонно, нестандартно умеющие искать новые пути решения предложенных задач, находить выход из проблемной ситуации и таким образом укреплять позиции нашего государства на мировой арене. Из этого следует, что выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых детей составляет одну из наиболее актуальных и перспективных проблем совершенствования системы образования.

Проблема творческой одарённости в науке. Вопросами одарённости детей занимались зарубежные и отечественные психологи. Известны крупные исследования в области психологии творческой одарённости американцев Дж. Гилфорда, П. Торренса, Ф. Баррона, К. Тейлора. На основе идей психологов Дж. Кэррола и Б. Блума их последователями была разработана методика обучения одарённых детей. Изучением особо одарённых детей занимался Ж. Брюно. («Одарённые дети: психолого-педагогические исследования и практика»). Проблемы одарённости изучали отечественные психологи: Матюшкин А.М. в работе «Концепция творческой одарённости» и др., Шумакова Н.Б. в ряде своих работ, Чистякова Г.Д. в статье «Творческая одарённость в развитии познавательных структур», Юркевич В.С. в «Проблемах диагноза и прогноза одарённости в работе практического психолога». Практические аспекты воспитания и обучения одарённых детей. Стремление к совершенству, к самостоятельности и углублённой работе, нестандартное мышление и склонность к творчеству – эти психологические особенности одарённых детей определяют строгие требования к атмосфере занятий, к методам обучения и к самому учителю-наставнику. По силам ли это неподготовленному учителю? К сожалению, чаще всего нет. Неподготовленные учителя не замечают в толпе сверстников творчески одарённого ребёнка, прежде всего, потому, что не знают его психологических особенностей. Чаще неподготовленные учителя враждебно настроены по отношению к одарённым детям, так как такие учащиеся, как правило, нешаблонно мыслят, ставят в тупик своими вопросами, не отличаются старательностью и исполнительностью, нередко относятся к группе так называемых «психологически трудных», а также создают определённую угрозу учительскому авторитету. В случае педагогического сопровождения подобных учащихся вырисовывается проблема: одарённый ребёнок нуждается в особом, «своём» учителе, умеющем войти в резонанс с ребёнком.

Для того чтобы работа с одарёнными детьми была благотворной и успешной, необходимо:

- осознание важности педагогического сопровождения творчески одарённых учащихся каждым членом педагогического коллектива;

- создание и постоянное совершенствование системы педагогического сопровождения как учителем наставником, так и всем педагогическим коллективом в целом;

- признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с творчески одарёнными детьми является одним из приоритетных направлений работы школы в современных условиях. Следует отметить, что учитель, сопровождающий творчески одарённого ученика, должен обладать определёнными качествами: глубокое осознание ответственности за судьбу талантливого ребёнка; умение продуктивно реагировать на вызов, уметь воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам; готовность нести ответственность за принимаемые решения в сопровождении творчески одарённого ученика; стремление к интеллектуальному самосовершенствованию; готовность учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием.

Вовремя заметить творческого ребенка, создать условия для его развития и самореализации всегда бывает непросто.

Трудовое воспитание обучающихся основной школы направлено на развитие сознательного отношения к труду, формирование творческой личности, становление профессиональных интересов. На уроках технологии дети приобретают навыки работы с различными конструкционными материалами, учатся технологиям их обработки, знакомятся с деятельностью человека в разных отраслях производства и экономики. Ученики разрабатывают творческие проекты и презентуют. Одной из задач школы является организация такой деятельности, которая способствовала бы воспитанию у обучающихся положительного отношения к труду.

Творчество- это довольно сложный и своеобразный процесс, который можно и нужно развивать. Занятия, которые проводят в школьной мастерской, и дополнительное образование создают условия для всестороннего развития творчества.

Целью таких занятий является:

  • расширение и углубление знаний, умений и навыков;

  • развитие самостоятельности, индивидуальных способностей и наклонностей;

  • удовлетворение интересов;

  • обеспечение полезного отдыха;

  • ориентация на будущий выбор профессии.

Громадное большинство изобретений сделано неизвестно кем, как совершенно правильно говорит по этому поводу Рибо. Научное понимание этого вопроса заставляет нас, таким образом, смотреть на творчество скорее как на правило, чем как на исключение. Конечно, высшие выражения творчества до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека.



Литература

1.Эксперимент и инновации в школе 2013/1

2.Выгодский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.

3. Психологический очерк: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1991.

4. Гильбух Ю.З. Внимание: одарённые дети. М.: Знание, 1991.

5. Дворянцева С.Е. Работа с одарёнными детьми – ключе вое направление «Нашей новой школы». // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2011. – № 5.

6. Масленникова Н.А. Индивидуальная консультация и проектная деятельность как форма работы с одарёнными детьми на уроках изобразительного искусства. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2012. – № 4.

7. Сиденко А.С. Секреты продуктивного профессионального общения при введении ФГОС второго поколения в школе: от теории к практике. // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2011. – № 6.

8. Сиденко Е.А. Тренинг мотивации достижения в зарубежной психолого-педагогической практике // Инновационные проекты и программы в образовании – 2010. – № 5.

9. Журнал технология все для учителя статья М.И.Олейник









Применение компьютерных технологий в трудовом воспитании

В современных условиях большое значение придается повышению качества образования. Влияет ли внедрение новых информационных технологий на повышение качества? Зачем вообще на уроках нужен компьютер? 

Стремительное развитие общества, совершенствование технологий, вызывает необходимость адекватного использования новых возможностей. С увеличением количества компьютеров в школах возрастает их роль как эффективного средства повышения результативности обучения, в том числе и по технологии. Применение компьютера позволяет повысить интеллектуальный уровень и облегчает решение практических задач. Чтобы идти в ногу со временем, учитель технологии должен владеть основами компьютерной грамотности.

В настоящее время ясно, что главное, стратегическое направление развития системы образования находится в решении проблемы личностно-ориентированного образования, в котором главное - познавательная деятельность, а не преподавание. Учитель должен уметь диагностировать деятельность своих учеников, чтобы вовремя помочь квалифицированными действиями устранить намечающиеся трудности в познании. Эта роль значительно сложнее, нежели при традиционном обучении, и требует от учителя более высокого уровня мастерства. Внедрение информационных технологий на уроке рассматривается не как цель, а как еще один способ постижения мира ребенком; как источник дополнительной информации по предмету; как способ самоорганизации труда и самообразования учителя и учащихся; как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя; как способ расширения зоны индивидуальной активности ребенка.

Сам факт проведения урока Технологии в кабинете информатики либо с применением отдельного компьютера интригует детей, появляется мотивация. Ученику интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свои знания. Ребенок чувствует потребность в знаниях. От внешней мотивации появляется интерес к предмету.

Использование компьютера на уроке предоставляет преподавателям и учащимся новые уникальные возможности, связанные с интерактивностью электронных учебных пособий. При оперативном сочетании компьютера с другими средствами обучения появляется также возможность экономить время урока, увеличивая при этом объем информации и используя наглядный материал.

Наиболее эффективно в учебном процессе компьютер может использоваться при объяснении нового материала, мотивации введения понятия. Широко используется на этом этапе обучения презентация. Главное здесь – тезисность и наглядность. При демонстрации слайдов презентации учитель может показать разнообразный иллюстративный материал, тезисно записать основные положения лекции, сопроводить показ музыкальными фрагментами.

При отработке определенных навыков и умений на уроках закрепления и обобщения материала могут быть использованы электронные тесты. Они могут быть простыми (карточки с вопросами и вариантами ответов) и сложными, многоуровневыми. Отвечая на вопросы, учащиеся переходят от одного слайда к другому, попутно повторяя теорию и проверяя её на практике. Материал сопровождается иллюстрациями, анимационными картинками. Так же с помощью тестов проводится и контроль знаний.

Применять компьютер можно не просто для того, чтобы научить работать с ним, но и для изучения различных дисциплин.

Рассмотрим некоторые компьютерные технологии.

  1. Интерактивные занятия- применяют главным образом для изучения нового материала.

  2. Компьютерные упражнения. Этот вид деятельности направлен на практическое применение и выработку соответствующих умений и навыков на основе предварительно изученного теоретического материала.

  3. Компьютерные симуляции и игры.- это модель реальной или воображаемой ситуации, где ученику отводят главную роль в ее решении. Ученик должен адекватно применять свои знания по технике или технологии производства для того, чтобы вызвать определенные последствия, направленные на решение поставленной задачи. Очень часто симуляции и игры используют при изучении особенностей профессиональной деятельности.

  4. Технологии мультимедиа. Использование мультимедийных технологий в обучении делает возможным настоящий технологический прорыв в организации и практической реализации учебного процесса.

Знания, полученные на уроке, закрепляются, становятся более осознанными и целостными. А ведь эффективность урока определяется не тем, что дает детям учитель, а тем, что они взяли в процессе обучения.

Литература

1.Компьютер на уроках технологии автор Мишарин Леонид

2.Журнал Технология все для учителя. Статья И.П.Курмас


Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-092373
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх