Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиТема: «Профессиональная компетентность педагога дополнительного образования с учетом современных тенденций и ценностей образования».

Тема: «Профессиональная компетентность педагога дополнительного образования с учетом современных тенденций и ценностей образования».

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: «Профессиональная компетентность педагога

 дополнительного образования

с учетом современных тенденций и ценностей образования».

 

 

Человек не может по –настоящему

усовершенствоваться,

если не помогает

 усовершенствоваться другим.

 Диккенс. Ч.

 

 

Аннотация: данная статья посвящена проблеме профессиональной компетентности педагога дополнительного образования. Высказывается идея о том, что освоение новых форм и методов преподавания, постоянное пополнение и обновление знаний – очень важная сторона работы современного педагога.

 

Развитие профессиональной компетентности -это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим  инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессионального уровня педагога напрямую зависит духовное развитие общества.

Дополнительное образование является важным компонентом образовательной деятельности и как одно из перспективных направлений позволяет интегрировать разные уровни и формы образования в целях более гибкой образовательной траектории. Возрождение интереса к воспитательному и образовательному пространству вне уроков, к свободному времени учащихся характеризуются последние несколько лет

Основными задачами дополнительного образования являются:

создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, организация реальных дел, доступных для детей и дающих конкретный результат, внесение в жизнь ребенка романтики, фантазии, оптимистической перспективы.

Существенной предпосылкой развития системы дополнительного образования, отвечающей требованиям интеграции в мировое образовательное пространство на основе качества, является компетентностный подход, который выступает основой для построения содержания и технологии реализации профессиональных компетенций специалиста в учебно-воспитательном процессе. Компетентный подход к дополнительному образованию через обновления содержания, методологии и соответствующей среде обучения помимо повышения мотивации педагогов  к личностному профессиональному росту повышает эффективность взаимодействия всех участников данного процесса, педагога, учащегося, родителя.

Сегодня в современном обществе свободное от уроков время называют «ценнейшим ресурсом самообразования и дополнительного образования», призванным «сузить поле принуждения ребенка и расширить пространство его инициативного действия». В связи с этим, по-моему, очень точными являются слова одного из педагогов-исследователей М.Я. Хазанова «В условиях демократизации и гуманизации образования особую роль играет формирование компетентности педагога дополнительного образования, поскольку цель их деятельности – гармоничное развитие личности ребенка, адаптация учащихся к социуму».

Сейчас образованность человека определяется не столько предметными знаниями, сколько его разносторонним развитием, широтой кругозора, способностью к активной социальной адаптации и самостоятельному жизненному выбору, его стремлением к самообразованию и самосовершенствованию. Одним из важных факторов, способствующих такому развитию личности,  и является дополнительное образование.  Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья. Дополнительное образование обеспечивает детей к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

       Педагог дополнительного образования — это человек уникальной профессии. Обучая других, он всегда остается учеником. Профессионал, знающий все о своем предмете. Творец, постоянно находящийся в поиске.

Педагог дополнительного образования должен иметь все качества идеального, современного, компетентного и профессионального педагога. Сегодня возникла необходимость в качественно иной подготовке педагога, позволяющей сочетать фундаментальность профессиональных базовых знаний с инновационностью мышления и практико-ориентированным исследовательским подходом к разрешению конкретных педагогических проблем, необходимость формирования личности, умеющей жить в условиях неопределенности, личности творческой, ответственной, устойчивой к стрессам, способной предпринимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности. Поэтому у педагогов учебных заведений должны быть уже сформированы основные компетенции для их успешной педагогической деятельности. А формирование этих компетенций будет успешным, если сам педагог будет работать над своим саморазвитием, знать суть и содержание профессиональной компетентности педагога.

   Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма учителя, т. е. его профессиональной компетентности. Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. Профессионализм педагога, его профессиональная компетентность является влияющим фактором на развитие личности в системе дополнительного образования. Под профессиональной компетенцией мы понимаем круг вопросов, в которых педагог должен проявить свои профессиональные знания, уме­ния, навыки и способы деятельности. Прежде всего, педагог должен ясно понимать цели обучения. Ведь только рядом с мастером может вырасти другой мастер, воспитать личность может только другая личность, лишь у мастера можно научиться мастерству. Поэтому мы тоже должны все время самосовершенствоваться и развиваться. Основные пути развития профессиональной компетентности педагога исходя из современных требований в:

·         освоение новых педагогических технологий;

·         различных формах педагогической поддержки;

·         активном участии в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях;

·         обобщении собственного педагогического опыта;

·         использовании ИКТ.

А совершенствование качества развития и воспитания напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти.

Педагог дополнительного образования в большей степени, чем учитель-предметник, должен заботиться о том, чтобы его занятия были интересными, так как интерес должен доминировать, быть главным побудительным мотивом, обеспечивающим настойчивость ученика в освоении избранного им предмета дополнительного образования.

Свой профессионализм педагог должен проявить и в выбранных им обучающих технологиях. Для организации занятий  это не только игровые приемы, но хорошо зарекомендовавшая себя практика мультипликационного, фрагментарного, построения занятия (устная речь, песня, письмо, игра, чтение).

К следующему компоненту профессиональной компетенции можно отнести характер взаимоотношений, складывающихся между педагогом и учащимися. Необходимо помнить, что новая парадигма образования и воспитания – личностно-ориентированная, это субъектные отношения. Педагог дополнительного образования, начиная свою деятельность, безусловно, владеет определенным уровнем профессиональной компетентности. Его можно назвать стартовым. Однако, если он мечтает о профессиональном мастерстве, что, собственно говоря, является ее высшим проявлением, он будет искать способы своего постоянного совершенствования. Современный педагог призван решать задачи, требующие серьезных педагогических усилий. Освоение нового содержания, новых форм и методов преподавания, поиски эффективных путей воспитания, необходимость учитывать очень быстрые изменения, проходившие в обществе и информационном поле преподавания предмета, все это под силу лишь психологически здоровому, профессионально компетентному, творчески работающему педагогу. Объем информации, необходимый для эффективной работы, нуждается в систематическом расширении. Постоянное пополнение и обновление знаний – важная сторона профессиональной деятельности любого специалиста.

 Умение четко формулировать цель, конкретизировать проблему и фокусировать  внимание на главных, значимых деталях, творчески переосмысливать организацию и результаты образовательного процесса, способность к рефлексивному осмыслению и поиску нового –  показатели профессионального уровня педагога и залог достижений обучающихся.

 И ещё одним важным дополнением к педагогу дополнительного образования является умение стимулировать собственную творческую деятельность и творческие способности обучающихся. В системе дополнительного образования акцент делается не столько на объяснение детям того или иного предметного знания, сколько на развитии их интереса к расширению индивидуально значимого знания. Роль педагога в дополнительном образовании заключается в организации естественных видов деятельности детей и умении педагогически грамотно управлять системой взаимоотношений в этой деятельности.      

Компетентность педагога - это синтез профессионализма (специальная, методическая подготовка),  творчества (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство).

Таким образом, развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессионального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества. Профессионально компетентным можно назвать педагога дополнительного образования,  который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в воспитании учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Анцыферова Л.И. Развитие личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни // Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала / Под ред. В.А. Бодрова и др. - М., 1991. - С.27.

2.  Багаутдинова С.Ф. Особенности методической работы в современном ДОУ. // Управление ДОУ. - 2010. - №3. С.82.

3. Битина Б.П. Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы // Педагогика, 2010. - №6. - С.61.

4. Захараш, Т. Современное обновление содержания подготовки воспитателя/ Т. Захараш // Дошкольное воспитание – 2011. -№ 12. С.74

5. Иванов Д.А. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий / Д.А. Иванов, К.Г. Митрофанов. - М.: АПК и ПРО, 2011. – С.101.

6. Сваталова, Т. Инструментарий оценивания профессиональной компетентности педагогов/ Т. Сваталова// Дошкольное воспитание – 2011. -№1. С.90.

7.  Стеркина Р.Б. Дошкольное образование в России. М.: АСТ, 2009. – С.334-336.

8. Хохлова, О.А. Формирование профессиональной компетентности педагогов/ О.А. Хохлова// Справочник старшего воспитателя – 2010. - №3.- С.4.

9. Щепотин А.Ф. Эффективная система методической работы с педагогическими кадрами. // Профессиональное образование, 2012. - №8. - С.23-27.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
Тема: Тема 5. Традиции и современность. Взаимоотношения людей в жизни и искусстве. Роль декоративно-прикладных искусств в повседневной жизни человека и общества (уроки 14-15),
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
Тема: 16-17. Герои сказок и былин в творчестве мастеров искусства. Виды творческой работы: зарисовка персонажа сказки или былины по представлению. Образ фольклорного героя в цвете для новогодней галереи
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.