Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю КонспектыТема работы: Экологическое и нравственное воспитание в рассказе «Индюк»

Тема работы: Экологическое и нравственное воспитание в рассказе «Индюк»

библиотека
материалов



МБОУ «Средняя общеобразовательная школа

с. Калинин Перелюбского муниципального района Саратовской области»




Юсупов Юнус Исхакович


учитель английского языка первой категории, уполномоченный по ЗПУОП


+79271383705



Номинация: Сценарий урока «Край родной, на век любимый!»




Тема работы: Экологическое и нравственное воспитание в рассказе «Индюк»















Февраль 2019год







Урок литературного чтения.

Тема урока: Экологическое и нравственное воспитание в рассказе «Индюк».

Тип урока: Чтение художественного произведения. Беседа.

Цель урока: проанализировать поступок (поведение) главного героя рассказа, используя выработанные критерии для оценки.

Задачи урока:

  • формирование навыков осознанного, правильного, выразительного чтения;

  • учить доказывать свою точку зрения;

  • учиться опровергать мнения других и отстаивать своё мнение, используя знания, полученные на уроках литературного чтения и окружающего мира;

  • развивать умение анализировать эмоциональное состояние героев, учить давать характеристику главным героям рассказа;

  • воспитывать любовь к природе, родному краю.

Планируемые результаты

Предметные: дети учатся: понимать внутренний мир героя, причины его поступков; давать характеристику герою; оформлять свою мысль в устное монологическое высказывание с опорой на авторский текст; ориентироваться в нравственном содержании прочитанного, осознавать сущность поведения героев, соотносить поступки героев с нравственными нормами; проводить оценку с опорой на выработанные критерии.

Метапредметные:

Познавательные: осознанно и произвольно строят речевые высказывания, логические цепи рассуждений, доказательства, выдвигают и обосновывают гипотезы.

Регулятивные:  предлагать совместно с группой (парой) план решения проблемы урока.

Коммуникативные:  принимать и сохранять темп на протяжении всей работы в группе.

Личностные: осознавать ценность произведения, проявляющуюся в оригинальности и индивидуальности авторского мировоззрения; осознавать, что благодаря использованию изобразительно-выразительных средств автор проявляет собственные чувства и отношение к героям своих произведений; развитие навыков сотрудничества со сверстниками в группе, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Материалы к уроку: рассказ «Индюк», музыкальное сопровождение «Здравствуй, здравствуй Камелик».

Ход урока

I. Организационный момент

Приветствие.

II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся.

Учитель: Ребята! Сегодня мы с вами поговорим о любви к родному краю, нашей малой родине.

-Что значит малая?
-Что значит родина?
МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.
РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.
Что же такое для человека РОДИНА?

Ученики дают ответы: например, страну, в которой живет; дом, где родился; место, где жили его предки? Наверное, все это и есть родина, то есть родное место.

Учитель: Родину нужно не просто любить. Ее нужно ценить, беречь, хранить, оберегать. Ребята, а что значит «ценить, беречь, хранить, оберегать Родину»?

Ученики дают ответы: например, ценить красоту, беречь природу, хранить память, оберегать отчий дом.

Учитель: верно, ребята. Сегодня мы с вами прочитаем рассказ «Индюк», который я написал специально к нашему уроку, а затем мы с вами поговорим и обсудим проблемы, которые есть в этом рассказе.

Чтение I части:

I. Эта история произошла прошлым летом. К нашей соседке Наталье Ивановне приехал внук Валерка. Именно так называла его бабушка. Он был моим ровесником. Ему как и мне было двенадцать лет.

Каждый год его родители проводили свой отпуск на море. В этом году их ожидал Крым. Валерка наотрез отказался ехать с ними. С пятилетнего возраста он проводил часть своих каникул на море. От вида бескрайних унылых морских просторов и однотипных экскурсий, как он мне позже признавался, ему становилось так тоскливо, что даже начиналось головокружение и тошнота. На этот раз родители не настаивали и отвезли его к бабушке в деревню.

Бывало раньше, что Валерка оставался у бабушки, но только лишь на пару дней, и вот впервые Валерка остался на целый месяц в деревне.

Наталья Ивановна самая настоящая бабушка. С утра до вечера она хлопочет на кухне, готовит различные блюда, чтобы побаловать внука: блины с творогом, оладьи, салаты, супы, отбивные, котлетки. Через пару дней бледный Валерка от недостатка в городе солнца был не узнаваем: порозовевший, немного поправившийся он совсем стал походить на деревенскую детвору. Во всей этой идиллии было одно большое НО. Несмотря на то, что Валерка был уже далеко не маленьким, бабушка категорично запрещала ему гулять вдали от двора. О купании в реке и речи не было. Целыми днями Валерка наблюдал, как ватага ребят проходила по улице в сторону реки, а он в это время прозябал во дворе, слоняясь по дорожкам вокруг грядок, помогая бабушке поливать, полоть, рыхлить. Одним словом приобщался к деревенскому укладу жизни.

На дворе стоял июль, самый жаркий месяц в наших краях, но и самый яркий и красивый. Все вокруг утопало в зелено одеянии. Во дворах горели разноцветные шапки цинний, георгин, нарциссов, петуний, нежных бархатцев. В полях наливались ярко желтые покрывала хлебов. Запах степных трав сводил с ума. На грядках наливались спелостью огурцы, помидоры, перцы. Вкус деревенского огурца ни с чем нельзя спутать. На вид неказистый, кривой, а попробуешь и ты уже в плену у этого обыкновенного овоща. Это не огурец с прилавка городского супермаркета, у которого только лишь глянец без запаха и вкуса.

Замечать и видеть красоту простых вещей научил меня Валерка, до знакомства с ним я был совершенно другим, похожим на тот огурец с городского супермаркета.

Сначала я засматривался за поведением Валерки и часто смеялся над его неопытностью и городскими повадками. Мне казалось, что он ходит важно, словно он выполнил сверхсложное и очень ответственное дело. А делом то всего лишь огородничать.

«Вот индюк» - подумал я. Так я и стал его называть про себя.

Как-то раз я сидел в саду под кроной большой старой яблони и чинил свой велосипед. Я заметил как к сетке, которая разделяла наши дворы, подошел Валерка. Я сделал вид, что не заметил его и с важностью продолжил чинить свой старенький велосипед.

«Привет. Что ты делаешь?» - сказал Индюк.

«Не видишь, велосипед чиню» - сказал я, не поприветствовав его и не поднимая взгляд в его сторону.

«А что с ним?» - спросил Валерка.

«Камеру проколол. Нужен хороший клей. Мой герметик не справляется» - ответил я.

«У меня есть отличный клей» - сказал Валерка и скрылся в кусте сирени. Через минуту он появился с заветным тюбиком клея «Момент». Клей оказался действительно отличным, с первой же попытки заклеив ненавистную мне дыру, досаждавшую меня на протяжении двух недель, после неудачных попыток заклеить ее своим клеем. Затем вдвоем мы заменили подшипники на заднем колесе велосипеда. Оказалось, что Валерка знаток в механике.

С того дня мы стали чаще общаться и подружились. Наталья Ивановна не была против нашей дружбы.

Он показал мне свои фотографии: свою школу, друзей, спортклуб, где он занимается вольной борьбой. Оказалось, что Валерка серебряный призер городских соревнований среди юниоров по вольной борьбе. А мне показать Валерке нечего. В учебе я не силен, а спорт у нас обычный – дворовый: футбол летом, хоккей зимой. Но есть у меня одна страсть, хобби – рыбалка! В любое время года, в любую погоду, когда есть свободной время, я люблю ловить рыбу. Еще ни раз не бывало, чтобы я пришел без улова с рыбалки.


- Кто звать главных героев рассказа?

- Почему Валерка не поехал с родителями на море?

- Почему Сашка назвал Валерку индюком?

- Как ребята подружились?




Чтение IIчасти:

II. Однажды вечером я предложил Валерке сходить на утреннюю рыбалку. У него сразу загорелись глаза, но потом я тотчас же потухли. Он тихо произнес: «Бабуля не разрешит».

«А если хорошо попросить» - сказал я в тот момент, когда появилась фигура Валеркиной бабушки из-за куста боярышника.

«О чем меня нужно хорошо попросить?» - спросила Наталья Ивановна. «Ну, что хитрите, сорванцы? - продолжила она.

«Сашка приглашает меня на утреннюю рыбалку» - шепотом сказал Валерка.

«Ну а ты что?» - спросила Наталья Ивановна.

«Не знаю. Думаю» - сказал Валерка.

«А что тут думать?! Иди» - сказала она.

«А разве можно!» - закричал от радости Валерка.

«Конечно, родной» - сказала бабушка, обняв и поцеловав Валерку в голову.

«На Сашку я могу положится. Он парень ответственный» - добавила она.

От ее слов в моей душе засияла такая гордость, ведь мне доверяют жизнь и безопасность родного внучонка.

Ну решено. Было уже поздно. Вечером готовится мы не стали, дождались рассвета. Валерка сказал, что с трудом дождался утра, глаз не сомкнул. Накопали червей, взяли подкормку в виде хорошо разваренного пшена, которое мама дает подросшим цыплятам, взяли небольшой провиант.

Самое главное я взял с собой три удочки: одну себе, другую Валерке и еще одну про запас. Удочки у меня отличные. Мне их на день рождение подарил мамин брат дядя Леша, известный в округе рыбак, который и приобщил меня к этому делу.

Вышли. Уже солнце показалось во всем своем диске. Идем, а Валерка всему удивляется, останавливается, чтобы сфотографировать «красоты природы» на свой новый смартфон. А для меня дело привычное, красот я не замечаю. Валерке же, напротив, всему удивляется: то наклонится, чтобы сфотографировать полевые цветы, то гладь реки, в которой отражаются деревья, то парочку уток, назойливо кричащих на всю округу.

«Ну скоро ты?» - спросил я вновь остановившегося Валерку.

«Сейчас, сейчас» - отрапортовал Валерка, продолжая фотографировать очередное «чудо природы». Я цыкнул, и мне вновь вспомнилось, как я пару недель назад назвал Валерку индюком.

Наконец-то дошли до назначенного места. Мы называем его Старым мостом. К моему удивлению здесь никого не было. Обычно здесь уже с раннего утра была как минимум парочка местных рыбаков.

Я начал раскладывать удочки, снасти, подкормку, в то время как Валерка стоял как вкопанный.

«Кто это сделал?» - спросил он.

«Кто и что сделал?» - переспросил я.

«Вот это все!» - сказал Валерка и показал на большое количество мусора кругом.

«Ааа, это. Все понемногу» - ответил я, совсем не придав значения словам Валерки. «Давай поторопись, сейчас самый клев должен начаться. Возьми пшена и подкорми рыбу» - сказал я ему нервно.

Рыбалка удалась на славу. Рыба шла одна за другой, но взгляд у Валерки был не радостный. За пару часов мы наловили каждый по ведру отменных толстолобиков, плотвы, лещей. Пора собираться домой.

«Нужно перекусить» - предложил я. Я достал не хитрый провиант в виде бутербродов, завернутых в газету и сладкого чая в пластиковой бутылке. Валерка молча ел бутерброд с колбасой, тщательно его пережевывая. Перекусив, я, как обычно скомкав газету и опустошив бутылку, побросал все и сказал, что нам пора.

Увидав мои действия, Валерка с горькой обидой в голосе сказал: «Как вы можете так сильно не любить всю эту красоту?»

«Сашка, давай соберем весь это мусор?» - предложил Валерка.

«Еще чего, - сказал я. – Не я один это делал. Свой мусор я уберу»

«А я уберу» - сказал Валерка и начал собирать мусор в мешки, которые как раз валялись не далеко, зацепившиеся за засохший куст чертополоха. Я же сидел на сухом стволе упавшего дерева и наблюдал за Валеркой. Через двадцать минут Валерка собрал полных два мешка бутылок, бумаги и разного хлама. Он завязал их крепко, чтобы мусор не разлетелся. Один он решил взять с собой. Теперь можно идти домой. Путь домой был не длинный, но он занял у нас два часа. Валерка тащил мешок мусора, а мне пришлось нести снасти и полных два ведра рыбы. Через каждые десять минут Валерка останавливался, чтобы передохнуть, а мне приходилось его ждать.

«Ну и зануда же ты, - вырвалось у меня. «Все настроение испортил от рыбалки» - сказал я вслух, не посмотрев на Валерку. Только Валерка молча тащил свой мешок. К полудню мы добрались домой.

«Что будешь делать с таким богатством?» - спросил я его ехидно, указывая на мешок мусора.

«Сожжем, наверное, или закопаем. Как бабушка решит» - ответил Валерка.

«Скоро мои каникулы закончатся» - сказал Валерка. «Сашка, обещай мне, что заберешь оставшийся мешок» - добавил Валерка.

«Будет время – заберу» - отрезал я и ушел.

Я слышал радостные возгласы Натальи Ивановны, удивившейся большому улову.

Ближе к вечеру приехали родители Валерки, чтобы забрать его в город. Он зашел ко мне, чтобы попрощаться перед отъездом.

«Знаешь, - сказал Валерка, - У нас в школе в начале сентября проходит ежегодный конкурс проектов «Мое самое лучшее лето» и я собираюсь в нем победить, потому что это лето было самое лучшее в моей жизни.

«Сашка, ты хороший друг и товарищ, но тебе нужно научиться беречь и любить свой дом. Все что нас окружает – наш дом» - добавил Валерка. Мы обменялись телефонами, пожали руки и попрощались. Валерка уехал.

- Куда ребята собрались пойти?

- Почему так долго они добирались до места рыбалки?

- Что так сильно удивило Валерку?

- Почему Валерка был грустным?

- Какое действие, сделанное Сашкой не понравилось Валерке?

- Почему Сашка не стал помогать другу?

- Почему Сашка был не доволен Валеркой?

- В чем Валерка собирался победить?

- Какую просьбу попросил выполнить Валерка?




Чтение III части:


III. До окончания каникул оставалось две недели. Приехал отец с вахты с Севера. Отец наладил наш старенький видавший виды трактор, и мы накосили с ним сена на зиму для наших коров, овец и коз.

Каникулы окончились. Наступил новый школьный год. Настали школьные будни. К середине сентября у нас в школе объявили о районном конкурсе фотографий «Край родной, навек любимый» Мне захотелось поучаствовать. Нужны были фотографии. И я вспомнил о Валерке. Я позвонил ему и попросил помочь мне с фотографиями, которые он все время делал. Он не отказал и прислал мне по электронной почте около сотни фотографий. Я поблагодарил его.

Рассматривая фотографии, я не мог узнать эти места, запечатленные на них. Красота была неописуемая: золотая степь, россыпь изумрудов и рубинов в разноцветье полевых цветов, притаившаяся божья коровка на полевом хвоще, ровная гладь реки, деревья-шептуны одетые в зеленые сарафаны. Были также фотографии места нашей рыбалки, очищенной от мусора. Я вспомнил, как я вел себя в тот день, когда городской мальчишка пытался украсить наш сельский пейзаж, приложив немного человеческой заботы. Я также вспомнил о просьбе, о которую просил Валерка перед отъездом.

Стыдно, очень стыдно. И кто я после этого? «Индюк, настоящий индюк» - сказал я сам себе.

В воскресенье утром я попросил дядю Лешу одолжить мне свой мотороллер для очень важного дела. Я поехал к Старому мосту. Валеркин мешок ожидал меня. В округе уже вновь лежал мусор. Я собрал его весь привезенных с собой в два мешка, загрузил их в мотороллер. И забил в землю сделанный собственноручно указатель с надписью – «Просьба не мусорить. Территорию убирали дети!»

- Как провел оставшиеся каникулы Сашка?

- Почему Сашке захотелось также поучаствовать в конкурсе?

- Почему Сашка не узнал фотографии родных просторов?

- Почему Сашке было стыдно за себя и почему он назвал себя индюком?

- Сашка выполнил просьбу Валерки?

Подведение итогов урока:

Ребята, как вы считаете, почему автор назвал свое произведение «Индюк»?

Кто из героев вам больше понравился?

Как вы бережете свой родной край? Что вы для этого делаете?

Бывало, что вам было стыдно за свои поступки? Если да, то за какие?

Что произвело на вас сильное впечатление?

Что бы вы посоветовали Сашке?

Как можно научить людей беречь свой родной край?

Понравился ли вам рассказ?

Какую бы надпись вы написали на указателе, сделанный Сашкой?

Как бы вы закончили рассказ?

Домашнее задание: проиллюстрируйте три части рассказа и ответьте письменно на вопрос: Как можно научить людей беречь свой родной край?



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее