Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки СтатьиТема работы: Любимые сказки оживают на большом экране

Тема работы: Любимые сказки оживают на большом экране

библиотека
материалов

Тема работы: Любимые сказки оживают на большом экране



Сказка – древнейший жанр народного творчества. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения. Отсюда и идет огромное воспитательное значение сказочной фантастики.Язык сказки доступен. Сказка проста и в то же время загадочна. «В некотором царстве в некотором государстве...» или «В те далекие времена, когда животные умели разговаривать...» мы покидаем реальный мир и уносимся в мир своих фантазий стимулируемых сказкой.

Сказки рассказываются на всех языках мира. Их жадно слушают дети, но часто к ним прислушиваются взрослые. Сказка не дает прямых наставлений , но в её содержании всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают.

Сколько сказок на земле? Тысячи. У каждого народа они есть, у каждого времени.Cказки запечатлевают взаимоотношения людей, высмеивают пороки общества, встают на защиту угнетенных и обездоленных, выражают мечты народа о справедливости, о торжестве добра над злом.Хотелось бы вспомнить сказки которые являются классикой этого жанра.

1. «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла — произведение, которое стало эпохальным. Эта сказка не раз была экранизирована, так что её смело можно назвать настоящим шедевром. Последняя на данный момент экранизация произведения сделана Тимом Бертоном,в 2010г.Фильм собрал в прокате более миллиарда долларов,и заработал 2 статуэтки «Оскар» за лучшие костюмы и декорации.По сюжету главная героиня Алиса засыпает на берегу реки и оказывается в удивительном сказочном мире, где всё совсем не так, как в реальной жизни. В общем, просматривая эту сказку, можно полностью погрузиться в уникальный мир и забыть обо всём.

2. «Красавица и чудовище» Шарля Перро. Любимая сказка оживает и вновь возвращается на экраны в 2017 г., режиссер Билл Кондон, в главных ролях Эмма Уотсон и Дэн Стивенс. Трейлер к фильму за первые 24 часа собрал 91млн. просмотров, что стало абсолютным рекордом. По сюжету богатый оказывается в лесу, в котором находит шикарный дом. В саду он срывает самую красивую розу, но сталкивается с невиданным зверем, который отпускает его с условием, что тот вернётся обратно или пришлёт свою дочь. Младшая дочка купца Белль отправляется в замок и живёт там в заточении, не зная, что страшный зверь станет для неё самым дорогим и близким.

3. «Белоснежка и семь гномов» — сказка братьев Гримм о прекрасной девушке, которой приходится преодолевать немало трудностей. Самая популярная на мой взгляд экранизация была сделана в 2012 году режиссером Тарсем Сингх. В роли злой королевы - Джулия Робертс, в роли самой белоснежки - Лили Коллинс. Белоснежка – дочь короля, которая в раннем возрасте лишается матери и растёт с мачехой. Но та отправляет её в лес, посчитав, что девочка превзошла её по красоте.Малышку пускают жить в свой дом добрые гномы. В итоге Белоснежка съедает отравленное яблоко, данное старухой, которая оказалась её мачехой, и засыпает навечно. Казалось бы, снять заклятье невозможно. Но, оказывается, любовь может разрушить самые сильные чары.

4. «Снежную королеву» Ганса Христиана Андерсена мы видели много раз, но мне больше нравится фильм снятый в СССР в 1966 г. режиссером Геннадием Казанским. В главных ролях Елена Проклова, Слава Цюпа и Наталья Климова. Герда и Кай были настоящими друзьями и любили друг друга. Мальчик забыл о близких и жил в ледяном замке Королевы. Но храбрая Герда, любившая своего друга всем сердцем, решила найти Кая и отправилась на поиски. Девочке пришлось преодолеть немало трудностей, но она не сдавалась, ведь только её чувства могли расколдовать Кая.

5.Более подробно хотелось бы рассказать про полюбившийся мне с детства фильм-сказку «Маугли». Самый первый фильм: «Книга джунглей» (1942), США. Классическая экранизация романа Редьярда Киплинга. Красивый фильм и самая экзотическая природа , история про самого знаменитого мальчика, которого воспитали дикие звери. Мальчик растет, набирается сил и ума, стараясь слушаться не только приемных родителей-волков, но и медведя Балу и пантеру Багиру. Все учителя мальчиком довольны. Впереди стаю и ее необычного члена ждет много приключений, испытаний и могущественных врагов. Среди них не только тигр Шерхан, но и более страшная опасность, бороться с которой намного сложней, – засуха. Режиссер: Золтан Корда .Интересно, что первая часть сериала «Маугли» вышла в один год с американской экранизацией Киплинга — «Книга джунглей» (1967) студии Disney.

"Книга джунглей", которая обошлась студии в 4 миллиона долларов, вышла в прокат десять месяцев спустя, 18 октября 1967 года. Картина была потрясающе успешной. В одних только США она заработала более 70 миллионов долларов. А ведь тогда уже был широкий международный прокат. Bear Necessities была номинирована на «Оскар», и тогдашний президент Киноакадемии Грегори Пек, пытался убедить коллег, что картина заслуживает номинации в категории «лучший фильм». Наконец, 2016 году студия создала блокбастерный игровой ремейк «Книга джунглей», который поставил режиссер Джон Фавро. Несмотря на такое обилие диснеевских «джунгли-проектов», место в истории кино себе пока что отвоевал только фильм 1967 года. В Америке и Британии его продолжают считать вечной классикой.

Маугли - мудрая и поучительная сказка.Великий волшебник индийских джунглей ,Д. Р. Киплинг недаром стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы в 1907 году. Созданный им литературный герой Маугли, смуглый и черноволосый, как большинство индийцев. Родители бросили его, спасаясь от тигра Шерхана. Автор изображает героя как справедливого и доброго человека, который не только соблюдает законы джунглей, но и смотрит за их соблюдением. Основной закон джунглей гласил:

"Право сильнейшего" "Right of the strongest",

что давало преимущество сильным особям. Маугли воспитанный волчьей стаей окружённый справедливостью и заботой вырос настоящим предводителем. Мальчик оказавшись в джунглях, не погиб, так как нашел верных и надежных друзей. Друзья эти - звери. Но Киплинг не наделяет их чертами людей, как это бывает в народных сказках. Все они - мыслящие существа и действуют по обстоятельствам, соответственно по законам природы. Один из таких законов - заботиться о потомстве. В сказке прекрасно обрисованы образы зверей со своими характерами и обычаями. Учитель джунглей, ворчливый и добрый медведь Балу учил Маугли:

"Закон подобен цепкой лиане: он хватает всякого и никому от него не уйти" - "The law is like a tenacious vine: it grabs everything and does not leave anybody from it."

Мудрый слон Хатхи напоминал: "У каждого свой страх" – «Everyone has their own fear».

Грозная черная пантера Багира говорила : "В джунглях много слов, звук которых расходятся со смыслом" - "In the jungle, a lot of words, the sound of which diverge from the meaning".

Страшный и коварный тигр Шер-Хан рычал: "На своем дворе всякая собака лает" - "Every dog barks in its yard!"

Когда Маугли попал к людям, он не понимал, как можно обманывать или подчинятся другим таким же людям как он.

"Людям непременно надо расставлять ловушки для других людей, а без этого они все будут недовольны." - "People should certainly set traps for other people, and without this they will all be unhappy", говорил Маугли.

Для него это все было настолько тяжело, что смирится с этим, он не мог. Он всегда мстил за плохое обращение и обман.

В этой сказке известный писатель показал, что животные и человек могут жить рядом, они могут научиться понимать друг друга. Конечно, история про Маугли кажется невероятной. Но такие случаи были, когда потерявшихся детей воспитывали звери, они кормили и защищали человеческих детенышей как своих. Значит, звери умеют жалеть. Все звери были очень разные, но в трудную минуту они могли объединяться и помочь друг другу. Они учили понять его очень важные слова:

«Мы с тобой одной крови» "We are of the same blood".

Это животные, но они наделены человеческими чертами. Я думаю, это самое важное в произведении. Звери помогли человеческому детенышу познать и усвоить законы джунглей, но сделали это так, что Маугли не потерял человеческих черт. Подводя итог сказанному выше,хочется добавить,что сказка учит человека жить,вселяет в него оптимизм,веру в торжество добра и справедливости. И наконец давайте согласимся со словами великого писателя Л.Н.Толстого:

«Сказка,великая духовная культура народа,которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается тысячелетняя история народа».





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.