Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Тема работы: «Технология выполнения калмыцкой национальной вышивки «зеег»»

Тема работы: «Технология выполнения калмыцкой национальной вышивки «зеег»»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОКУ «Целинная СОШ имени К. Эрендженова»









Тема работы: «Технология выполнения калмыцкой национальной вышивки «зеег»»

Описание: H:\Новая папка (4)\20141206_193231.jpg









Выполнила: Мазилка Нина, ученица 8 класса

Руководитель: Боктаева Байрта Борисовна, учитель технологии









Аршан-Булг, 2014 г.

Декоративно-прикладное искусство Калмыкии разнообразно и красочно. Основным направлением в его развитии стал орнамент. Калмыцкий народный орнамент представляет собой оригинальную, разнообразную по формам и колориту область декоративного искусства. В нем наибольшее использование нашли геометрические, растительные и животные формы, созвучные духу народа.

Калмыцкий орнамент берет свое начало в далеком прошлом Востока, откуда вышло и само этническое ядро калмыков. В основе многочисленных калмыцких орнаментальных мотивов лежат стилизованные изображения рогов, степных трав и цветов, солнца, луны и звезд, огня, облаков.

Каждому из орнаментов в декоративном калмыцком искусстве определены свое место и техника исполнения. Например, войлокам присущ линейный, геометрический, состоящий из ромбов, квадратов, треугольников, зигзагов орнамент и мотив меандра. На сосудах из кожи чаще всего использовался растительный и зооморфный орнамент, мотив солнца и креста.

В вышивке женских головных уборов, одежды и разных декоративных предметов наибольшее использование получил орнамент в виде побегов лозы, листьев, бутонов, цветов тюльпана, лотоса, розы. Кроме того, в калмыцкой вышивке встречаются также элементы астрального орнамента (звезды, крест, солнце и луна).



Наши предки в каждый орнамент, узор вкладывали определенный смысл и по орнаменту можно было понять, о чем думал мастер, о его мечтах, и, конечно, о пожеланиях.

Например: геометрические: дольган зег – волновый – символ надежды и радости;

зе зег – от слова «зе» - племянница или внучка по женской линии в роду- женский орнамент, символ женской красоты;

монгня зег – от слова «монгн» - монета – символ богатсва, благоденствия;

токуг зег – от слова «токуг» - стрелообразная подвеска из драгоценного металла –женский орнамент, символ начала всех начал;

Растительные: байр зег –от слова «байр» - радость, число лепестков зависело от желания заказчика;

Зооморфный: хуц зег – от слова «хуц» (баран) – символ богатства скотовода;

Астральный: бембя зег – от названия планеты Сатурн. День Сатурна – суббота.со значением благопожелания (слайд с анимацией всех видов)

Мастера прикладного искусства широко использовали безграничные возможности цвета. Типичная в орнаментике цветовая гамма состоит из шести основных цветов - желтого, зеленого, красного, синего, белого (серебристого) и черного. Для многих работ характерна также цветовая гамма из четырех цветов: желтого, зеленого, красного и черного. Все цвета имели символическое значение.

Красный - цвет радости, веселья, торжества и счастья. С ним связано представление о солнце - источнике всего живого на земле.

Желтый и золотой цвета символизировали постоянство. Голубой - цвет неба - символ верности и преданности; зеленый - цвет весны, покоя и стабильности. Белый и черный цвета считались полярно противоположными и символизировали день и ночь, зиму и лето, юг и север. Белый цвет означал свет и жизнь; черный - тьму и мрак.



Один из распространенных видов вышивки: «Зеег» .

Untitled-2mso6CD9E









«Зеег» - наложение ниток, шнурка, которые крепятся второй ниткой по форме рисунка.

Для вышивки калмыки применяли цветную шерстяную, серебряную, золотую нити.

Технология выполнения вышивки:

Подготовительным этапом перед вышивкой является заготовка шнура. Для выполнения калмыцкой вышивки необходимо скрутить шнуры, причем чередуя правую и левую крутку. Разложить цветные нитки в порядке их расположения в орнаменте. Затем отмерить нити необходимой длины, сложить их в несколько сложений, и приступить к скручиванию шнура

Прикреп - фиксирующие поперечные стежки, которые располагают на одинаковом расстоянии друг от друга. Это расстояние зависит от узора (3-10мм). Важно соблюдать симметрию и не допускать слишком больших расстояний между стежками, чтобы не провисала основная нить.

D:\история костюма\швы\зег.jpghello_html_m1c87d7ba.png





hello_html_1f8cb694.jpg











Используя данную технику калмыцкой вышивки «Зеег» мы декорировали детский жилет. В работе использовали шерстяной шнур трех цветов: красный, желтый, зеленый. По срезам жилета использовали орнамент «Дольган зег».

«Дольган зег» - от слова «дольган» - волна, волновой. Композиция в виде цепи крупных опрокинутых полусфер. Широко распространенный орнамент, применялся для украшения многих бытовых предметов, одежды как символ надежды и радости.hello_html_m2b658b16.png





hello_html_13fbbf26.png

















Полочки жилета украсили орнаментом «Байр зег».

«Байр зег» - от слова «байр» - радость.Цветок с пятью лепестками. Число лепестков могло быть и больше: до семи, например, и зависело от желания заказчика или исполнителя, которые хотели в орнаменте воплотить значимые для них цифры. Использовали как женский орнамент в различных вариациях.hello_html_2ef64270.png









Этапы выполнения работы.

  1. Разметка орнаментаH:\Новая папка (4)\20141205_215338_LLS.jpg







  1. Выполнение вышивки «Дольган зег»H:\Новая папка (4)\20141205_215904.jpgH:\Новая папка (4)\20141205_215946.jpg











H:\Новая папка (4)\20141206_215924.jpgH:\Новая папка (4)\20141205_222738.jpg









  1. Выполнение вышивки «Байр зег»

hello_html_m11cb598c.png













  1. Готовое изделие.

hello_html_5ccea75f.png

















H:\Новая папка (4)\20141206_193309.jpg

























7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров501
Номер материала ДВ-006087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх