Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Научные работыТема работы «Экологические проблемы моего города»

Тема работы «Экологические проблемы моего города»


Тема работы «Экологические проблемы моего города»









Оглавление


I. Введение 3

II. Цели и задачи работы. 4

III. Основная часть

Экологические проблемы города Исилькуль 5

III.1 Атмосфера……………………………………………………………………...5-6

III. 2 Подземные и поверхностные воды…………………………………………….7

III. 3 Вода питьевая……………………………………………………………………8

III. 4Влияние сельскохозяйственного производства………………………………..9

III. 5 Загрязнение окружающей среды отходами предприятий народного хозяйства …………………………………………………………………………….10

III. 6. Бытовые и жидкие отходы……………………………………………………11

III. 7. Растительный мир……………………………………………………………..12

III. Животный мир……………………………………………………………………13

III. 8. Мероприятия по охране животных…………………………………………..14

IV. Заключение 15

V. Список литературы 16

VI. Приложение 17


  1. Введение

Проблемы экологии, окружающей среды в целом, по всеобщему признанию, стали самыми грозными после проблем ядерной войны. Однако, поскольку ядерный конфликт по чисто экономическим причинам - возникновение так называемой ядерной зимы - оказывается невозможным без самоуничтожения человечества, то экологические проблемы остаются первыми в современном мире. Проанализировав огромное количество литературы, можно выделить следующие экологические проблемы: повышение средней температуры поверхности Земли в результате действия парникового эффекта, реальной экологической угрозой становится истощение озонового слоя в стратосфере, загрязнение воды, выпадение кислотных осадков, изменение естественных ландшафтов.

Проблема сохранения биологического разнообразия - одна из самых серьезных для будущего человечества, поскольку исчезнувший вид восстановить принципиально невозможно. Ежегодно в нашей стране исчезают несколько видов во всех группах животных и растений.

Проблема взаимоотношения биосферы и развивающегося человеческого общества - одна из самых крупных проблем современного естествознания. Она тесно связана с решением жизненно важных задач развития экономики и улучшения условий существования человечества. Поэтому именно экология должна стать научной базой охраны и рационального использования всех видов живых ресурсов биосферы.










  1. Цели и задачи работы.

    Цель: Выяснить основные причины загрязнения окружающей среды и найти способы борьбы с ними в городе Исилькуле.

    Задачи:

    1) Выявить экологические проблемы окружающей среды.

    2) Привести примеры нарушения экологии нашего города.

    3) Привести примеры решения этих проблем.

    Актуальность:

    Экологические проблемы – это изменение природной среды в результате антропогенного воздействия или стихийных бедствий, ведущее к нарушению к нарушению структуры и функционирования природы. Экологические проблемы возникли как следствие не рационально отношения человека к природе, стремительного роста промышленных технологий, индустриализации и роста населения. Выработка природных ресурсов настолько велика, что стал вопрос об их использовании в будущем. Загрязнение природной среды привело к прогрессирующей гибели растительно – животного мира, загрязнению почв, подземных источников и т.д. От решения эколоических проблем зависит прогресс и судьба человечества. Поэтому решение экологических проблем современного мира является важной и актуальной проблемой

Методы:

1.Изучить литературу по данной теме.

2. Анализ полученной информации


Период исследования: с 10.09. 2019- 25.01.2020 учебного года

III. Основная часть.

Экологические проблемы города Исилькуля

Итак, перейдем теперь непосредственно к рассмотрению основных проблем состояния окружающей природной среды применительно к территории г. Исилькуля.

  1. Атмосфера

За последние 5 лет уровень загрязнения атмосферы после некоторого периода затишья в городе Омске возрос, так, из воздуха можно выделить около 10 тысяч загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу «благодаря» деятельности промышленных предприятий. Но благодаря тому, что осуществляется постоянный контроль со стороны природоохранных организаций, мероприятия по уменьшению промышленных выбросов вошли в систему, как результат этого, выброс загрязняющих веществ от основных предприятий нефтехимии сократился вдвое. Исилькуль, в отличие от Омска, не имеет такого количества промышленных предприятий, таким образом, говорить о проблеме вредных выбросов мы можем только в отношении автомобильных выбросов и выбросов от стационарных источников тепла. В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся: окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бензопрен, всего более 200 компонентов. Типичным представителем канцерогенных веществ, т.е. способных вызывать раковые заболевания, опухоли, является бензопрен. Именно в развитии автотранспорта учёные видят причину увеличения смертности от рака лёгких, причем доказано, что частота этого заболевания в городе выше, чем в селе. К факторам, оказывающим неблагоприятные влияние на организм человека, относятся также соединения свинца. Свинец загрязняет не только воздух, он оседает на землю и проникает в почву на глубину 50 см. Кроме выхлопных газов каждый автомобиль ежегодно выбрасывает в воздух 10 кг резиновой пыли. Высокие концентрации вредных веществ выбрасываемых в атмосферу ведут к ряду серьёзных заболеваний. При сжигании 1 тонны топлива выбрасывает дизельный двигатель 16 - 18 кг сажи. В зависимости от режима работы на долю сажи приходится 90% суммарной токсичности выхлопа.

Выбросы стационарных источников, тыс. тонн.

Населенные пункты

2018 г.

2019 г.

Исилькуль

1,7

1,7

Калачинск

1,9

1,8

Называевск

0,4


0,4

Омск

277,4

255,5

Тара

1,8

1,7

Тюкалинск

0,7

0,6

Омская область

310,1

285,9


Выбросы от автотранспорта, тыс. тонн.

Населенные пункты

2018г.

2019г.

Исилькуль

2,4

1,8

Калачинск

1,4

1,5

Называевск

0,9

1,4

Омск

90,7

99,6

Тара

1,7

1,9

Тюкалинск

1,0

1,1

Омская область

144,5

156,7






  1. Подземные и поверхностные воды

Водные ресурсы города и района представлены озерами, искусственными прудами, болотами, котлованами и подземными водами.

Пресных водоемов мало. Большая часть — соленые: озеро Эбейты (83,3 км), озеро Соленое, озеро Каменное, озеро № 86. Все они постоянно требуют внимания и контроля со стороны администрации и комитета по охране природы.

скважина при ее эксплуатации с нарушениями санитарно-технических требований становится основой истощения и загрязнения водоносного слоя. Имеет место разгерметизация устьев скважин. Острой проблемой в городе стала ликвидация неэксплуатируемых и вышедших из строя водозаборных скважин как потенциальных источников загрязнения подземных вод.

По-прежнему, основной проблемой водных ресурсов является загрязнение поверхностных вод суши промышленными и сельскохозяйственными отходами.

На территории города есть озеро Городищенское, которое требует со стороны администрации города пристально внимания т.к. загрязняется местными предприятиями и сбросом отходов жителей города.















Вода питьевая

По данным областной ЦСЭН ситуация с качеством питьевой воды стала хуже.

Потребление свежей воды в г. Исилькуле и районе - 1,01 млн. м3, отведение сточных вод - 0,34 млн. м3

В городе имеется централизованная система водоснабжения. Вода поступает по Любино-Исилькульскому групповому водопроводу. Основными промышленными потребителями воды являются МП ЖКХ, ОАО «Вита» (маслосыркомбинат), ОАО «Мясокомбинат Исилькульский». В городе начато строительство централизованной системы канализации, пущена в эксплуатацию первая очередь канализационного коллектора, ожидается в течение нескольких лет пуск коллектора в полном объеме, задерживает его только недостаток финансирования.

Влияние сельскохозяйственного производства

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 211760 га, в том числе пашни - 162778 га. Администрацией района разработана и утверждена система сохранения и повышения почвенного плодородия, главные составляющие которой: внесение органических и минеральных удобрений,

распашка многолетних трав, внесение измельченной соломы, культурно-технические мероприятия, борьба со смывом плодородного слоя, деятельность животноводческих комплексов и ферм.

Анализируя ход работ, можно отметить, что значительная часть составляющих воспроизводства плодородия почв не выполняется: мало вывозится и вносится органики, несвоевременно проводится распашка и т.д.

Организованная проверка рационального использования земель показала, что выявлены случаи значительного засорения земель сорняками, есть бросовые участки.

Особое внимание уделялось эрозии равнинных земель. Эрозийные процессы наиболее сильно выражены на землях с. «Боевое», с. «Солнцево», с. «Первотаровки».

До сих пор продолжается захоронение трупов животных в скотомогильниках, что категорически запрещено из-за опасности бактериального загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод бактериальными вирусами и гельминтами животных. Для решения этой проблемы необходимо строительство специальных крематориев в животноводческих хозяйствах для сожжения трупов животных.

Загрязнение окружающей среды отходами предприятий народного хозяйства

В последнее время сократилось количество видов неперерабатываемых отходов, но по-прежнему актуальной остается вопрос переработки и сокращения в источнике образования самого крупнотоннажного вида - золошлаковых отходов. Учеными доказано, что 80% общего объема размещаемых отходов могут использоваться в качестве вторичного сырья при условии системной и планомерной работы по созданию производств, перерабатывающих отходы. В Омской области из двух заводов по переработке отходов на полную мощность не работает ни один. Поэтому большая часть отходов производства просто вывозится на свалки или высыпается на дороги.





















  1. Бытовые и жидкие отходы

В городе Исилькуле работали две санкционированные свалки - по одной с каждой стороны города, к сожалению осталась только одна. В северной части города отходы сливаются в болото. Во всех случаях жидкие отходы сливаются неочищенными, так как очистных сооружений нет. Ситуация складывается архисложная, и требует немедленного решения. В южной части города в районе телевизионной вышки тоже есть свалка. На которую в течении многих лет выбрасываются тонны биологических и химических отходов. Радом со свалкой находится котлован, на который ежегодно приезжают отдыхающие, а также он используется в качестве источника воды для дачников. Весной при обильном таянии снегов в котлован поступает огромное количество загрязнённой воды, используя, эту воду люди и животные подвергают своё здоровье опасности, заразиться инфекционными заболеваниями. Рядом со свалкой пасётся скот, который питается травой растущей на полях поблизости. Проводя, вакцинацию животных ветеринары наблюдают, увеличение заболеваемости крупнорогатого скота. С каждой вакцинацией процент заболевших животных постоянно увеличивается. Поэтому необходимо огородить свалку от проникновения туда животных, и обкопать её чтобы вода не поступала на поля и в котлованы.

В сельской местности главами сельских администрации изданы постановления с указанием место складирования бытовых отходов, размеры площадок, виды отходов. В течение года проводятся проверки.











  1. Растительный мир

Растительностью, в том числе лесами, в Исилькульском районе занята территория общей площадью 38157 га. Основные нарушения в сфере лесной экологии: гибель лесов от пожаров и самовольные вырубки, недорубы, уничтожение подроста, не очищение лесосек, остатки не вывезенной древесины и т.д. Главная проблема лесного хозяйства - отсутствие должной охраны: из 10 лесопользователей только один (СПК «Сибирь») поддерживает определенный порядок, в остальных охрану лесов ведут случайные люди.

Лесовосстановительные работы проводят в виде выращивания посадочного материала.

Флора Исилькульского района включает 309 видов растений, относящихся к 164 родам и 45 семействам, причем отмечено 6 видов, указываемых в качестве редких и исчезающих на территории Омской области:

  1. адонис весенний

  2. валерьяна лекарственная

  3. прострел раскрытый (сон-трава)

  4. ветреница лесная

  5. ковыль перистый

  6. ковыль Залесского

Флористическое богатство окрестностей Исилькуля уменьшается: за последние полвека в лесостепи области исчезло около 50 видов растений, все меньше в наших лесах становится декоративных растений, резко сокращается

численность ценных лекарственных растений, поэтому основное внимание следует уделить их охране.








  1. Животный мир

Животные и места их обитания - особая категория охраняемых объектов. Фауна Омского Прииртышья многообразна. В нашей области водятся животные тундры (олень северный), тайги (медведь, лось, глухарь, соболь, куница, росомаха, сойка, кедровка, белка), обитают виды лесостепной и степной зон. Многие имеют ограниченный ареол и низкую численность. Пятнадцать видов птиц области занесены в Красную книгу. К числу животных, находящихся у границы ареала в Омской области, относятся лебедь-шипун, пеганка, нырок белоглазый, луток, кречет, жаворонок черный, неясыть серая, синица усатая, еж ушастый, бурозубка арктическая, куница, лемминг лесной.

В районе города Исилькуля существовало 10 особо охраняемых территорий:

  1. шмелиный заказник имени В.С.Гребенникова, расположен на территории СПК «Лесной» к сожалению больше не существует;

  2. памятник «Реликтовая лесостепь», общая площадь - 284 га, в том числе на территории ТОО АТМ - 186 га, СПК «Лесной» - 16 га, СПК «Украинское» - 82 га;

  3. озеро Каменное - на территории СПК «Солнцево», экологическое состояние которого оставляет желать лучшего, так как рядом расположена свалка;

  4. озеро Николаевское - на территории Новорождественки;

  5. озеро Тетерино - на территории Новорождественки;

  6. озеро Соленое - на территории Лесного;

  7. озеро Миньки но - на территории Украинки;

  8. озеро 86 - на территории Первотаровки;

  9. озера на территории Медвежьего;

  10. Ксеньевская балка - на территории Баррикады.

Охрана редких животных имеет первостепенное научное значение, она получила всеобщую поддержку. Исчезновение любого вида животных - это разрушение природы, разрыв ее звеньев, исторически тесно взаимосвязанных.



  1. Мероприятия по охране животных

В Омской области организовано одиннадцать заказников по охране животных и более десяти памятников природы.

Большую роль в приумножении животных и охране природы играет общественность. Только в областном обществе охотников и рыболовов состоит более 30 тысяч человек, в том числе в Исилькульском районе - 770 охотников и рыболовов. Более 80 тысяч человек насчитывает сельский отряд друзей природы, в том числе в Исилькульском районе - более 500 человек.

Если направить всю эту силу общественных и государственных организаций, помощь общества на охрану и рациональное использование природы, то наша флора и фауна будет процветать, природа богатеть.

IV. Заключение

Итак, анализируя экологические проблемы города Исилькуль, можно сделать определенные выводы.

Во-первых, г. Исилькуль испытывает такие же проблемы в экологической сфере, как и многие другие города и села России. Перечень их, конечно, не совсем полный, приведен выше.

Во-вторых, решение этих проблем возможно при нескольких условиях: необходима помощь государства, определенные финансовые инвестиции, участие всего общества в помощи природе.

В – третьих, экологические конкурсы -
плакатов, рисунков, буклетов, акции, фотовыставки.

Защита и охрана окружающей среды начинается с нас, каждый человек должен задуматься, что он может сделать для этого.

V. Список литературы

  1. Алексеев Ю.Е. и др. Травянистые растения СССР. - М., 1971.

  2. «Аргументы и факты», № 25, 2001.

  3. Асташин А.В., Благосклонов К.Н. Охрана природы. М., «Колос». 1984.

  4. Войткевич Г.В., Вронский В.А. Основы учения о биосфере. - М., «Просвещение», 1989.

  5. Годовые отчеты о природоохранной деятельности Исилькульского комитета по охране природы.

  6. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. Окружающая среда и ее охрана. - М., «Просвещение», 1985.

  7. Глуцко А.В. Непрерывное экологическое образование // Биология в школе. 1996, № 3.

  8. Гребенников В.С. Мой удивительный мир. - Новосибирск, 1983.

  9. Материалы о деятельности Всероссийского общества охотников и рыболовов.

  10. Ю.Новиков Ю.В. Природа и человек. - М., «Просвещение», 1991.

  11. П.Попов А.М. Химия и охрана окружающей среды в Омском регионе. Омск, издание ОмГУ. 1999.

  12. Сулимов А.Д. Красная книга Омского Прииртышья. - Омск, «Книжное издательство», 1982.

  13. Семенов Н.В. Охрана природы. – М., 1998 г.










VI. Приложение

hello_html_m2ecc3fb5.jpghello_html_631029df.jpg

hello_html_50e80f6e.jpghello_html_m3e311959.jpghello_html_m13120403.jpg














Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Экологическая проблема – это очень важный этап в развитии человечества. Она определяет судьбу человеческого мира. Люди, покоряя природу, в значительной степени разрушали равновесие экологических систем. «Раньше природа страшила человека, а сейчас человек страшит природу» – сказал французский океанолог Жак Ив Кусто. В некоторых местах экология дошла до кризисного состояния.

На нынешний день наша экологическая культура не на высоком уровне. В Законе РФ «Охрана природы» имеется в виду, что экологические знания должны поступать непрерывно. Их цель улучшить экологическую культуру каждого человека.

На уроках географии мы обращаем внимание на проблемы взаимосвязи общества и природы, но и это недостаточно с учетом того, что происходит в действительности.

Эта работа стала логическим завершением моего участия за последних несколько лет в различных мероприятия посвященных проблеме экологии на различном уровне :месяца экологии.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 494 009 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 411
    • DOCX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Смирнова Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Смирнова Елена Валентиновна
    Смирнова Елена Валентиновна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1877
    • Всего материалов: 10