Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность Научные работыТЕМА РАБОТЫ:«МОЙ ЗЕМЛЯК – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АХМЕРОВ ГАБИТ АБДУЛЛОВИЧ»

ТЕМА РАБОТЫ:«МОЙ ЗЕМЛЯК – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АХМЕРОВ ГАБИТ АБДУЛЛОВИЧ»

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан

муниципального района Федоровский район

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Бала-Четырман

1

Дорогами Отечества-2017

Мунициальный район

Учреждение дополнительного образования детей

Республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ

Учащихся «Дорогами Отечества»



Номинация «Земляки»

Тема работы:«МОЙ ЗЕМЛЯК – Герой советского союза Ахмеров Габит Абдуллович»



Подготовила:

СубхангуловаАйгузель

Филюсовна, ученица 6б класса

МБОУ СОШ с.Бала-Четырман,

с.Бала-Четырман,ул.Гагарина 14.

Руководитель:

Салишева Раиса Минегареевна,

Педагог дополнительного образования,

МБОУ СОШ с.Бала-Четырман,

с.Бала-Четырман,ул.Гагарина 14.

89177925614

e-mail:Lady.salisheva@mail.ru



Бала-Четырман-2017

Вступление.

Великая Отечественная война  стала самым тяжелым испытанием в истории нашего  государства.   По разрушениям и количеству погибших людей она превзошла все вместе взятые войны, когда - либо пылавшие над нашей многострадальной страной. Советский Союз вынес эту тяжелую и длительную войну. Города и села на огромных пространствах лежали в руинах,  частично разрушили или сожгли  1710 городов, свыше 70 тысяч поселков и деревень. Около 30 миллионов человеческих жизней советских людей унесла эта самая кровопролитная война в истории человечества. Забывать  об этих событиях и о людях, победивших в этой войне, мы просто не имеем права, поэтому я и выбрала эту тему своей исследовательской работы.

  2.   В своей работе я поставила следующие цели и задачи:

Цель исследовательской работы: показать роль  каждого человека в Великой Отечественной войне, и доказать, что изучение истории Великой Отечественной войны помогает в развитии патриотических чувств молодёжи.

Гипотеза:  если исследовать и изучить вопрос участия и вклад моих односельчан в Великую Победу, то можно прийти к выводу, что мои земляки односельчане не только принимали активное участие в Великой Отечественной войне, но и внесли большой вклад в Победу, более того нами найден и восстановлен полный список участников Великой Отечественной войны, жителей села Бала-Четырман. Изучение истории Великой Отечественной войны помогает в развитии патриотических чувств молодёжи.

Задачи проекта:

  • Изучить архивные документы и пообщаться с родственниками участника битвы.

  • Расширить знания о Великой Отечественной войне.     

  • Рассмотреть вклад моих односельчан в Победу

  • Создать Книгу памяти участников ВОВ, тружеников тыла,  детей войны с целью получения и сохранения информации об односельчанах, ставшими свидетелями событий войны.

 3. Методы исследования: теоретические и практические.

  • Изучение информационных источников, фотодокументов;

  • Поиск  информации о Герое Советского Союза Ахмерове Г.А                                                                  

  • систематизация;                                                                                     

  • обобщение.

Практические:                                                                                                                - анкетирование и опрос учащихся, интервью жителей села Бала Четырман;                       

 - встречи с ветеранами, родственниками ветеранов, участниками тыла.                 

   - анализ; осмысление.

4. Новизна исследования: заключается в том,  что гласность, открытие современных  архивов, ранее недоступных исследователям, породили сегодня совершенно противоречивые оценки, значения и итогов войны. Поэтому особо важно именно личное соприкосновение подрастающего поколения с исторической и современной информацией о людях, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославляли имя родной страны, позволит задуматься о мерах своей сопричастности в необходимости уберечь и сохранить мир.  Таким образом, проведенное нами исследование позволяет сделать следующий вывод: несмотря на то, что наш район находился далеко от боевых действий, фронтовики и труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело Победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющий труд в тылу во имя победы помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.

5. Результаты исследований могут быть использованы при проведении уроков истории, тематических классных часов и Уроков Мужества.





I. Основная часть. «Они сражались за Родину»

Уже 70 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов. Но время не властно над народной памятью: хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Война не прошла стороной ни одну советскую семью.

 История Великой Отечественной войны – это, прежде всего, история человеческих судеб. Ю.Бондарев писал: «Я не жалею ни об одном дне своей военной молодости. Я был самым обыкновенным солдатом в многомиллионной армии моих соотечественников… Отечественная война – это наша юность, наш тяжкий опыт, наша совесть, наше достоинство!» и эти слова можно отнести ко всему фронтовому поколению. А значит, не прервётся веков связующая нить. Чтобы новое поколение было способно жить и трудиться на благо Отечества, смогло избежать многих ошибок, нужно повышать интерес к истории страны, истории малой родины. Непреходящие ценности мужества, чести, достоинства, прав и обязанностей перед обществом, самоорганизации и соблюдения государственных интересов, присущие советскому солдату особенно необходимы сейчас подрастающему поколению российского общества.Что для человека может быть дороже родины? Каждый сын России носит в душе любовь к своему отечеству. Помнит о нём и в горе, и в радости, трудится на благо его, а если понадобится, отдаст свою жизнь за неё, не задумываясь. Бежит неумолимо время, уходят из жизни ветераны, редеют ряды старых бойцов, наших дедов, которые там, на далекой войне, проливали кровь и оставляли свои молодые жизни за нас, ныне живущих. Уже 75 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Для нас это уже история, а для них ветеранов,- это их боевая молодость, это горечь утрат и побед, это старые раны, которые к «ненастью болят», это боевые награды, которые напоминают о тех далеких суровых днях.

 

Герой  Советского  Союза…
И  звание это с гордостью носилось!
Звезда  Героя -это не обуза,
Она лучами Солнца на груди светилась!

Звезда Героя, как звезда восхода
На небосклоне в зареве кровавом.
В ней героизм советского народа,
Самоотдача и любовь не ради славы
.





































2. Мой земляк – Герой Советского Союза АхмеровГабитАбдуллович.

 Мы обратились к памяти старейших жителей села, побывали в домах многих участников Великой Отечественной войны, в том числе и у родственников Ахмерова Габита Абдулловича. Записали  воспоминания о его времени, о войне                       

 ГабитАбдулловичАхмеров помощник командира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта, гвардии старший сержант. Родился в деревне Старый Четырман Фёдоровского района Башкирии в семье крестьянина. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. В 1936-1941 годах работал в колхозе "Салават", учителем Юлдашевской начальной школы Фёдоровского района. В декабре 1941 года добровольно черезФёдоровский райвоенкомат Башкирской АССР вступил в ряды Красной Армии. В действующей армии с апреля 1942 года.Первое боевое крещение получил под Воронежем в июне1942 года.В феврале 1943 года участвовал в глубоком рейде дивизии по тылам противника. Его пулеметный расчет проявил образец стойкости и воинской доблести. В одной из решающих ожесточенных схваток с фашистами на его глазах погиб боевой друг Абдуллин, затем еще два бойца из расчета. Он один бился и за них, и за себя, навсегда уложил в снег свыше 30 фрицев. За этот подвиг ГабитАбдулловичАхмеров награжден медалью «За отвагу».То же самое повторилось и при наступлении дивизии на город Чернигов. К этому моментуГ.Ахмеров командовал расчетом артиллерийской пушки. Враг контратаковал, бросив в бой танки и солдат. Боевой расчет ГабитаАхмероваподпустил близко к позиции впереди идущий танк и прямой наводкой подбил его. Этот подвиг отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.А в сентябре того же 1943 года дивизия форсировала реку Днепр. Для орудийного расчета Г. Ахмерова ночная переправа с пушкой на плоту прошла благополучно. Не обнаружили их немцы и когда бойцы выкапывали ступеньки на крутом берегу и по ним выкатили орудие наверх. Дерзкая атака семерых смельчаков на огневые позиции противника тоже закончилась удачно -ошеломленный противник убежал, оставив технику и оружие, и не смог помешать полку переправиться на правый берег Днепра.

За этот и другие подвиги все семеро смельчаков удостоены звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года).

Помощник командира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) гвардии старший сержант ГабитАхмеров особо отличился в боях на Черниговщине (Украина), о чём свидетельствует его наградной лист: "В бою под населенным пунктом Клочково (Городнянский район Черниговской области) по наступающим подразделениям вёлся сильный пулемётно-миномётный огонь противника, одновременно вела интенсивный огонь хорошо замаскированная бронемашина противника. Продвижение было затруднено. Гвардии старший сержант Ахмеров, выкатив 45-мм пушку на открытую позицию, с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчёт, тем самым обеспечил продвижение боевых порядков полка вперёд. В боях 21 сентября 1943 г. за совхоз «1 Мая» противник сильным артминомётным огнём при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку «фердинанд» и 1 средний танк противника, тем самым обеспечил продвижение частей вперёд для выполнения боевой задачи. В бою в ночь на 22 сентября 1943 года за село Ивашково противник при поддержке 3 танков типа «тигр» и 2 средних танков и самоходной пушки пытался приостановить продвижение подразделений. Ахмеров проявил стойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате 1 самоходная пушка и 1 средний танк противника были подожжены, а остальные повернули обратно..."











































3.Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3024) (09.02.1944)

Орден Ленина

Орден Отечественной войны I степени (03.11.1943)

Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)

Медали, в том числе:

Медаль «За отвагу» (18.06.1943)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

















































4. Жизненный путь АхмероваГабитАбдулловича после войны .

      В 1945 году Г.А.Ахмеров окончил Тамбовское кавалерийское училище. С ноября 1945 года лейтенант Ахмеров - в запасе. Работал в Фёдоровском районе участковым инспектором райотдела МВД, председателем колхозов "Салават", имени Пушкина, председателем Бала-Четырманского сельского Совета, в совхозе "Пугачёвский".А зимой 1949 года его избирают председателем колхоза «Салават», в 1951 году - председателем Бала-Четырманского сельского Совета. Затем до выхода на пенсию по возрасту почти 25 лет трудился в Бала-Четырманском отделении совхоза «Пугачевский». Габита Абдулловича отличали отзывчивость, душевная теплота в отношениях с людьми, чувство огромной ответственности за судьбу страны. Он всегда находился в гуще жизни, вел большую военно-патриотическую работу среди учащихся и молодежи. Трудностей не боялся, работал, не жалея себя, был простым и скромным.

С 1989 года ГабитАбдуллович проживал в городе Стерлитамак. Переехал сюда с супругой,поближе к детям и внукам. В Стерлитамаке и сейчас проживают его две дочери,внучки,внуки и правнуки. Будучи пенсионером, Габит Абдуллович не сидел без дела. Он активно участвовал в политической жизни страны, в воспитательной работе молодёжи. Участвовал во всех мероприятиях организованных Советом Ветеранов города Стерлитамака. Писал статьи и воспоминания.

11 апреля 1996 года ГабитАбдуллович ушёл из жизни после продолжительной болезни. Похоронен в родной деревне Старый Четырман, Фёдоровского района.





        



5.Память

Похоронен в селе Старый Четырман  Фёдоровского района  Башкирии.

В селе Бала-Четырман, где он прожил большую часть жизни, есть улица Ахмерова.

В родной деревне Старый Четырман открыт музей ГабитАбдулловичуАхмерову.

Во дворе школы д. Старый Четырман 9 мая 1997 года был установлен его бюст. Ежегодно в районе проводятся спортивные соревнования на приз Ахмерова.

Имя Г. А. Ахмерова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.



























Заключение.

В результате  проведенной исследовательской  работы, мной было  прочитано  много художественной и документальной литературы, изучен весь материал, находящийся в школьном историко-краеведческом музее о Великой Отечественной войне.

  Цель, поставленная мной  вначале работы,  достигнута.  По ходу написания своей исследовательской работы, я обращалась за помощью в сборе материалов,  не только в архив Федоровского района, но и делала запросы по интересующим меня  вопросам  в краевой  государственный архив, встречалась и беседовала с ветеранами и их родственниками лично. Краеведческо - исследовательская работа оказывает большую помощь в реализации образовательных программ. Материал, найденный во время поисково-исследовательской работы,  широко применятся на уроках истории, географии, литературы, технологии, изобразительного искусства, мировой художественной культуры и других предметах. Так на основе собранного материала  по периоду Великой Отечественной войны, разработаны и проведены в школьном музее уроки Мужества: «Спасенное поколение», «Девчонки, победившие войну», «И в тылу ковалась победа», «Они сражались за Родину», «Юноши присягают Отчизне» и другие.

Я хочу, что бы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение обязаны уважать и помогать, тем ветеранам Великой Отечественной Войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своей жизньюШагнувшие в третье тысячелетие ветераны войны - это живая история, это бесценная устная повесть о горьких военных годах тех, кто испытал радость жизни и трагедию своего народа в ушедшем столетии. Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.

Список литературы



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.