1739264
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокНачальные классыСтатьиТема: Развитие контрольно-оценочной самостоятельности на уроках в начальной школе.

Тема: Развитие контрольно-оценочной самостоятельности на уроках в начальной школе.

библиотека
материалов



Тема: Развитие контрольно-оценочной самостоятельности на уроках в начальной школе.

Оголь Наталья Яковлевна

Учебная деятельность – это ведущая деятельность ученика, это интерес к учению, к людям, ко всему окружающему. Учебная деятельность дает возможность получать новые знания, умения, навыки, необходимые для дальнейшей работы.

Учебная деятельность, является ведущей в младшем школьном возрасте, она отличается от других видов и форм деятельности, которые применяются в образовательном процессе начальной школы. Нужно знать специфику учебной деятельности, отличать её от усвоения, тренировки и других форм учебной работы школьников. Учитель должен ввести ребёнка в учебную деятельность, он учит самостоятельно ставить и решать учебные задачи. В организации учебной деятельности, учитель не должен давать готовых знаний, они должны возникать в процессе учебных действий самих учеников.

Учебная деятельность – открытие, чего-то нового, интересного, где дети пытаются, учатся самостоятельно мыслить, размышлять, искать новое неизвестное. Поэтому постановка учебной задачи должна быть в руках учителя, который понимает трудности, ожидающие его в движении в неизвестное. Учитель их сможет преодолеть лишь совместно с учениками.

В школе можно встретиться не только с учебной деятельностью, но и с другими видами деятельности, даже на уроках. Все эти деятельности осуществляются совместно, все они пронизаны взаимными оценками и самооценками. Все оценки воспринимаются не прямо, а через призму собственных представлений человека о себе.

Оценивание – это демонстрация собственных ценностей. Оценивая друг друга, мы демонстрируем свои ценности.

  Осуществлять контроль своей деятельности, уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, владеть основами самоконтроля, самооценки, взаимооценки, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить коррективы и, наконец, адекватно оценивать свои достижения.

Поэтому без изменения подходов к системе оценивания в нынешних условиях развития образования невозможно достичь поставленных образовательных целей.        

Понимая, что каждый ребёнок индивидуален, что у каждого свой темп, ритм работы, свои ведущие сенсорные восприятия, я стараюсь организовать процесс обучения так, чтобы каждый ученик мог выполнить задание по своим силам. Необходимо, чтобы каждый ребенок чувствовал свой рост, движение в достижении новых вершин.  Вчера не понимал - сегодня понял. Вчера не умел - сегодня научился. Вот где радость! Как важно не нарушить такую внутреннюю организацию ребенка, он вечно в развитии, он растет, умнеет, развивается. И разве можно оценить этот процесс развития с помощью отметок? Можно ли быть успешным, когда тебе за то, что ты не понял, ставят двойку? Нет! Успешным будет тот, кто сравнивает себя с самим собой, а не с другими. Успешным будет тот, кто понимает за что он получит ту или иную отметку.

С первого класса, я учу детей оценивать, свои учебные достижения с помощью оценочных шкал. Количество шкал зависит от количества критериев, которые вырабатываем в ходе совместной работы. Этот способ позволяет оценить действия детей не только в письменных работах, но и при выполнении заданий в парах или группах. Критерии оценивания различны.  

Я в своей работе опираюсь на опыт таких педагогов как А.Б. Воронцов, Э.И.Александрова, А.К.Дусавицкий, Е.И.Матвеева и др. и реализую систему безотметочного обучения, неотъемлемой частью которой является критериальное оценивание. Считаю, что главная задача учителя – научить учеников самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование самооценки, а именно адекватной - залог успешности ученика. Каждый школьник должен пройти все этапы оценочной деятельности, для того, чтобы осознать, что нужно оценивать, как оценивать, зачем оценивать, какие формы оценок существуют.

Не менее важно и то, что критериальное оценивание несёт в себе потенциал сохранения здоровья как учеников, так и учителей: ученик становится субъектом в учебном процессе, снижается его тревожность, учитель от роли судьи переходит к роли консультанта, помощника.

 В рамках системы критериального оценивания выделяем два его вида:

формативное (ФО)(текущее),

суммативное (СО)(итоговое).

Внимание уделяю не только тем аспектам, которые отражают знания детьми программного материала, но и таким, как быстрота, аккуратность, правильность, самостоятельность, умения слушать и слышать.

Первый этап связан с качественно - эмоциональным оцениванием. Он приходится на начало 1 класса. В первые дни обучения особое внимание уделяю созданию положительного настроя ученика на учебный процесс. В классе появляется стенд «Достижения класса». Обучающиеся получают смайлики за активное участие в работе на уроке, интересный ответ, умение правильно организовать работу в паре и т. д. Таким образом, осуществляются первые шаги по формированию личностных и регулятивных универсальных учебных.

 Второй этап начинаю со второго месяца обучения. Он связан с освоением важнейших компонентов учебной деятельности - способов и средств контроля и оценки. Контроль и оценку собственной работы ученик осуществляет под руководством учителя. В тетрадях учеников появляются «волшебные линеечки». Их появлению предшествует целенаправленная работа по формированию осознанного отношения к критериям оценки. На первых уроках, работая над этим, выясняем, какой элемент в написании буквы у детей не получается и почему, что необходимо сделать, чтобы добиться соответствия образцу. Обсуждаем, что даёт красиво выполненная работа самому себе. Напоминаю детям, что все работы нужно делать аккуратно, чисто и в соответствии с образцом. Так вырабатывается первый критерий аккуратность. После выполнения предложенного задания ученик может зафиксировать на полях тетради мнение о красоте своей работы. Затем в совместной деятельности вырабатываются другие понятные детям критерии для оценки устных ответов и письменных работ. Каждый раз ученики совершенствуются в умении оценивать свою работу, ищут причины, которые пока не позволяют достичь желаемого результата. Таким образом, первоклассники оценивают свою работу, как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания. Происходит формирование ретроспективной самооценки.

Особое внимание уделяю и взаимооценке (работа над формированием коммуникативных универсальных учебных действий). Оценка одноклассника воспринимается как более конкретная, деловая. Одноклассники говорят, что и как нужно сделать, дают рекомендации, советуют. При этом у ребёнка всегда есть право выбора: отказаться от оценки одноклассника, не согласиться с ней или, наоборот, согласиться.

Предметом оценки и контроля со стороны ученика в первом классе является:

(самочувствие учащихся на уроке (интерес, активность или безразличие, утомляемость).

соблюдение договорённости внутри класса о правилах работы во время урока.

введение оценочных листов, в них отражены уровни умений, которыми овладел учащийся:

не знаю , затрудняюсь (синий цвет)

сомневаюсь, не уверен (зелёный цвет)

знаю, умею (красный цвет)

Итогом работы по оценочному листу является, совместная беседа учителя и ученика об адекватности самооценки ребёнка.

В первом классе ребёнок способен оценить себя по критериям, выработанным совместно с учителем, сопоставить свою оценку с оценкой учителя, выяснить причины разногласия. На данном этапе важна индивидуальная работа учителя с ребёнком по коррекции формирования умений.

С учащимися своего класса разработали критерии, по которым происходило оценивание того или иного вида деятельности ребёнка. Все умения условно разделили на пять групп:

* Учебно – организационные:

- умение самостоятельно готовиться к уроку;

- умение включиться в работу, умение сосредоточиться на содержании урока и сохранить внимание до его завершения;

- оформление и ведение тетрадей.

*Учебно – коммуникативные:

- умение проговорить цель, задачи и предлагаемые действия;

- умение поддержать и продолжить мысль собеседника;

- умение слушать друг друга;

- умение работать в группах сменного состава;

- умение задавать вопросы в ходе урока.

* Учебно – логические:

- умение оценить эффективность работы группы и свою работу по заданным критериям;

- умение соотнести цель и результат;

- умение выделять главное;

- умение делать обобщение, вывод;

* Учебно – информационные:

- умение давать полный или краткий ответ;

- умение отвечать на вопрос по существу;

- умение работать самостоятельно с дополнительной литературой.

* Учебно – управленческие:

- умение определять учебную задачу;

- умение оценить свою УД и деятельность одноклассников;

- умение определить проблемы собственной УД и установить их причину.

Данные критерии систематически использовали на уроках, но не всем детям удавалось адекватно себя оценивать.

Большую роль в формировании развития ребёнка, играет положительная мотивация к школьному обучению.    Важным средством повышения эффективности урока является многообразие видов деятельности на уроке. К. Д. Ушинский отмечал, что ребенок требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием, односторонностью. Младшие школьники усваивают знания лучше, если на уроке чередуются разнообразные и непродолжительные виды работы. Однако следует учитывать, что разнообразие видов деятельности учащихся само по себе не обеспечивает их активности, если оно не обусловлено целью урока, не является ее выражением.

И чтобы процесс адаптации детей в школе проходил благоприятно, продолжаю использовать в своей работе учебный курс «Введение в школьную жизнь» автор Г.А.Цукерман, К.Н.Поливанова. Реализация данного курса помогает детям чувствовать себя более уверенными.

Пройдя данный курс , дети учатся договариваться между собой, у детей появляется интерес к учению, они стремятся узнать больше нового. Данный курс помогает детям войти в новый школьный мир, а мы педагоги должны обеспечить плавный переход от игровой к учебной деятельности. Чтобы переход от игры к учению протекал постепенно, нужно организовывать образовательное пространство.

На уроках мы чаще использую совместные формы обучения, но и нельзя забывать и об индивидуальных формах обучения, в основном индивидуальную работу даёт сам учитель, а нам важна самостоятельность, инициативность ребёнка в учении. У нас в классе есть два полярных места «стол помощник» и «стол заданий» дети во время урока самостоятельно могут передвигаться по классу и работать с данными столами.

Это помогает детям в организации УД , быть более организованными, инициативными.

Следующим условием, необходимым для эффективной работы в школе налажена постоянная связь с родителями. Для родителей проводятся открытые уроки, собрания, конференции по ознакомлению с оценочной самостоятельностью (деятельностью) учащихся.

Родителям предоставляются следующая информация:

-листы индивидуальных достижений по предметам , в которых отражены формируемые навыки и умения ученика в конце каждой четверти, а в конце года подводим итог.

В письменном виде на родительских собраниях даю рекомендации по устранению возникших проблем.

Нам, педагогам, нужно знать специфику учебной деятельности, мы должны ввести ребёнка в учебную деятельность, научить детей самостоятельно ставить, решать учебные задачи мы должны помочь им, стать людьми самостоятельными в частности, способными самостоятельно оценивать себе и других. Самооценка начинается там, где ребёнок сам участвует в производстве оценки – в выработке её критериев, в применении этих критериев к разным конкретным ситуациям. Мы должны помочь учащимся обрести здоровую, спокойную уверенность в себе, для этого необходимо создать эмоционально – благоприятные, комфортные условия. При создании данных условий дети будут чувствовать себя менее тревожно, и процесс усвоения знаний будет успешным.




Литература:

1. Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова - М., Издатель РассказовЪ, 2004. - 300 с.

2. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. - М.: Издатель РассказовЪ.,2002.-303с.; Зверева М.В.

3. Изучение результативности обучения в начальных классах. - М.: ФНМЦ им. Л.В. Занкова, 2001.








Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.