Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Тема :« РЕПРЕССИИ. ТРАГЕДИЯ НАРОДА »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тема :« РЕПРЕССИИ. ТРАГЕДИЯ НАРОДА »

библиотека
материалов

А.ЕржановаC:\Users\аа\Desktop\док\1.jpg

Ескельдинский район

КГУ «Средняя школа им. Балпык би

акимата Ескельдинского района »





Тема :« РЕПРЕССИИ. ТРАГЕДИЯ НАРОДА »



Цель- познакомить учащихся с понятием - "репрессия", несколько шире рассмотреть проблему,

На примере судьбы М.Жумабаева показать всю трагичность данного периода для народа.

Задачи урока:

- формирование у учащихся активной жизненной позиции

- закрепление умений работать с дополнительной литературой, добывать новые знания ,делать выводы и обобщения.

Тип урока – урок - конференция

Методы и приемы:'"Мозговой штурм", самостоятельная работа (сообщения учащихся , слайды по творчеству поэта ).

Оборудование – интерактивная доска

Участники конференции: 1) Корреспондент

2) Исследователи

3) Читатели

4) Эксперты


Ход конференции:

.Вступление учителя. Сегодня мы проводим урок-конференцию по теме: "Репрессии. Трагедия народа".

Здравствуйте, дорогие участники нашей конференции, гости, представители прессы, эксперты. Нашу работу я предлагаю начать с представления участников.

2 "Соглашение" - метод "Мозговой штурм". Учитель: "Сейчас я предлагаю на время работы нашей конференции составить соглашение, которое станет плодом нашего совместного творчества. В соглашении будет отражено то, что, каждый надеется получить для себя в ходе работы конференции. Ваши предложения? (Учитель пишет на доске предложения участников, затем каждое предложение обсуждается (важное оно или нет), ненужное вычеркнуть.)

Вводное слово учителя: В истории нашей многонациональной Родины сталинские репрессии являются самыми кровавыми страницами. Миллионы наших граждан были репрессированы. Многие из них расстреляны, умерли от голода и болезни, изнуряющего физического труда и нечеловеческого отношения. Это моральные и физические страдания миллионов людей, это трагедия народа. Каковы же причины этих событий, как это было? На эти и другие вопросы мы сегодня и попытаемся ответить.

Учитель зачитывает эпиграф: И меня ты, смерть, убаюкай. Изнемог я, иссякли силы. День промозглый и ветер стылый Все о чем-то взахлеб твердит. Лишь одно различил я в той речи: Где-то там, далеко -далече Кто-то умер и в землю зарыт. Не печалься, уйми волненье - Смерть несет нам успокоенье. Сердцем пью сладчайшую муку, Ты приди и меня убаюкай, Убаюкай, смерть, убаюкай!

Выступления участников (сообщения)

а) Репрессии. Большой террор. Технология террора .

б) Волна репрессий в Казахстане.

Вопросы прессы участникам конференции:

а) Что такое большой террор? На какие годы

пришелся пик большого террора?

б) Что такое "тройка"?

в)В чем причины репрессий? Было ли сопротивление диктаторскому режиму?

г)Какие слои населения пострадали в годы репрессий?

6. Выступления учащихся о М. Жумабаеве.(показ слайдов )

1. Его называликазахским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром, говорили, что он внешне чем-то даже похож на Сергея Есенина, то ли волнами вьющихся волос, только не русых, а черных, как смоль, то ли открытой, как североказахстанская степь, и распахнутая навстречу самой жизни искренностью в глазах, только не синих и озорных, а темных, как степная ночь, и кажется, чуть подернутых дымкой печали, что по утрам таяла над войлоком юрт его родного аула. И все - таки как бы ни называли, с кем бы ни сравнивали Магжана Жумабаева, он был и остается самим собой, самобытным казахским поэтом, занимающий подобающее место в мировой литературе. Истинно национального поэта, каким был и остается Магжан Жумабаев, вряд ли есть смысл сравнивать с кем-либо, так как его талант уникален по своей природе и сути.

2."Когда М. Жумабаев был арестован в начале 30-х годов, - пишет Зулейха, жена поэта, - я обратилась с письмом к Горькому, который моего мужа ценил очень высоко. Он живо откликнулся, и, благодаря его вмешательству, муж был освобожден из тюрьмы 30 декабря 1937 года, без предъявления каких-либо обвинений он вторично был арестован, на этот раз М. Горького уже не было в живых".

В 1929 году М. Жумабаев был арестован по ложному обвинению в национализме и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Был осужден на 10 лет, срок отбывал в Карелии. В 1935 году, находясь в лагере, написал письмо М. Горькому, который помог ему освободиться. Вернувшись в г. Петропавловск, он работал преподавателем русского языка и литературы в неполной средней школе № 7 имени А. Пушкина.

18 марта 1937 года по приглашению С. Сейфуллина приехал в Алматы. Эта поездка поэта закончилась для него трагически. 30 декабря 1937 года он был арестован и обвинен в том, что он японский шпион. (Следствие вел следователь Марсельский.) Перед гибелью Магжан сказал: "Смерти не боюсь, мои произведения, их правдивость и человечность давно известны людям. Хоть вы меня добьете, перед вами сидит просто тело, а душа моя на воле, в книгах и стихах".

Лейтенант Гайкович, расстреливавший его, спросил, что бы он хотел сказать в последний раз. Он сказал: "Жаль мне только одно. Перед арестом возле дома писателей на крылечке сидел бедный дед и просил милостыню. У меня в кармане ничего не оказалось, и я не мог дать ему подаяние. Жалею я только об этом".

Раздался выстрел. Смеемся, плачем - мчатся года, Тоскуем, страдаем - проходят года, Стареем, ветшаем - уходят года, Свеча догорает - уйдем навсегда. Талантливый поэт, кого по праву можно считать не только достойным преемником Абая, но и классиком казахской поэзии, был дважды репрессирован, подвергнут унижениям и гонениям, лишен права писать. Но на примере его судьбы мы видим, что великий талант не подвержен мраку забвения, что он„рано или поздно, в какую бы темницу его ни заключили, подобно яркому солнечному лучу, вырвется на волю и озарит все вокруг себя ярким светом.

3М.Жумабаеву удалось выразить сложнейшие проявления духовной жизни человека. Его стихотворения о природе отличаются высокой одухотворенностью. Лирический пейзаж в самом высоком смысле этого понятия впервые введен в поэзию Востока М.Жумабаевым. Примером может служить хотя бы цикл стихотворений "Весной".

Чтение стихотворения "Весной".

4С именем Жумабаева связано творческое внедрение новых форм (очевидно, не без влияния Фета и Блока). В этом причина всеобъемлющего влияния его творчества на современную поэзию. Больше того, можно с полным основанием утверждать, что стилистическая система Жумабаева фактически господствует в стилистическом строе современного казахского языка. Влияние Жумабаева можно сравнить с влиянием лишь Абая, которого он, кстати, считал "великим судьей и вождем акынов". Поэзия Жумабаева ни на минуту не прекращала своей жизни. Его стихи живут в народекак безымянное народное творчество.

Чтение стихотворения "Всему миру".

Вопросы прессы участникам конференции :

1.Что такое ГУЛАГ?

2. До какого времени существовали лагеря ГУЛАГА?

3.Многие люди были депортированы до войны и во время войны. Что нужно понимать под термином "депортация"?

Резолюция. Метод "мозгового штурма". Каждая группа предлагает свой пункт резолюции (работа в малых группах).

Слово предоставляется экспертам. Они оценивают работу каждого участника конференции, выставляют оценки.

Возвращаемся к соглашению. Все ли пункты соглашения нами выполнены? Достигнут ли положительный результат?

"Соглашение"

Достигнуты ли цели урока?

О чем узнали в ходе занятия? (рефлексия )

Проанализировали проблему "Репрессии. Трагедия народов" в Казахстане.

Узнали о трагической судьбе М.Жумабаева.

Пообщались друг с другом и получили удовлетворение от общения.

Резолюция

- Нам, жителям XXI века , нужно:

- Ежегодно отдавать дань уважения тем, кто пострадал в период репрессий от произвола и беззакония.

- Помнить, что Казахстан был краем ссылки многих народов.

- Способствовать тому , чтобы в людских душах и сердцах, во всем нашем Отечестве царил дух мира, дружбы, согласия.

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров179
Номер материала ДВ-195278
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх