Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова

Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова


библиотека
материалов

Тема: Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова

Цель урока: углубление представлений учащихся о духовных поисках Лермонтова.  Помочь учащимся почувствовать и понять "странную" любовь поэта к родине: его близость к родной природе, народу и его неприятие крепостной России, "страна рабов, страна господ".

Оборудование:

1.     Тексты стихотворений.

2.     Запись на доске "Лермонтов, умевший рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе." (Добролюбов)

3.     Портрет.

4.     Иллюстрации

 Ход урока:

Словарная работа: эпитет

1. Вступительное слово учителя

Тема Родины у Лермонтова развивается на протяжении всего творчества. Завершение она нашла в итоговом стихотворении (1841г.)  "Родина" и в стихотворении "Прощай, немытая Россия…"

Два лика родины — в одном стихотворении открыто звучит признание в любви к ней, в другом — презрение к "стране рабов, стране господ".

В ранней лирике родина у Лермонтова — Земля, давшая жизнь, рождение и страдание. Рассказывая о стране, поэт ощущает дисгармонию: "и душно кажется на родине". Неудовлетворение ее настоящим рождает мечту об иной родине — образ идеальной романтической родины, "страны, где не знают обману". Романтическая отчизна для Лермонтова — это утраченная родина предков. Память о детстве, доме. Но воспоминание о теплой родине детства везде осложняется столкновением с губительной силой общества. Отрицание той России, где стонет человек от "рабства и цепей", зарождено у Лермонтова еще в юной лирике.

Как наследник декабристских традиций, Лермонтов преклоняется перед теми, кто умирает за интересы страны, кто борется за ее свободу.

 2. Повторение

1.     Какие стихотворения М.Ю. Лермонтова вы уже изучали?

2.     Какая тема прослеживается в стихотворении «Бородино»?

3.     О чем это стихотворение?

4.     Какая тема привлекла М.Ю. Лермонтова в стихотворении «Песня про купца Калашникова…»?

       3. Вывод: «Бородино», «Песня …» — тема простого человека, который готов стоять за правду до последнего. «Уж постоим мы головою …»— здесь открывает поэт новый источник своей веры в родину.

4. Анализ стихотворения "Родина"

  1) Чтение стихотворения «Родина» (учитель)

(тексты для учащихся лежат на столах)

  2) Беседа:

-         С каким чувством он пишет о прошлом России?

-         Картины природы. Чем вызвано чувство грусти?

-         Чем любуется поэт в родной природе и деревенской жизни?

-         Каким мы видим Лермонтова в его стихотворении «Родина»?

3) Вывод учителя:

Поэт не отрицает военной славы, «полный гордого доверия покой» а полемически снимает их значимость в новом мироощущении, которое открывается лирическому герою.

Лермонтов приближается к народному осмыслению любви к Родине. Это и любовь к русской природе, к русской  земле, возделанной трудом народа.

Во взгляде на природу Лермонтов идет от огромности пространства к теплоте и трепетности живого соприкосновения с ней, от "холодного молчания степей, разливов рек — к "чете белеющих берез", "к дымку спаленной жнивы", к цвету и запаху живого и близкого мира. Лермонтов стремится проникнуть в тайну народного бытия, разгадать высший смысл простой органичной жизни.

Но лирический герой не сливается с народной жизнью. Важной оказывается направленность пути, стремление найти опору в народном мироощущении, народной нравственности.

Добролюбов: в стихотворении Лермонтова "становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно",

5. Анализ стихотворения  "Прощай, немытая Россия"

  1) Чтение стихотворения "Прощай, немытая Россия"  (учитель)

  2) Беседа:

                   Чем стихотворение не похоже на предыдущее?

                   Что любит, что ненавидит поэт?

                   Почему ни разу не употребляется слово "родина"?

3) Вывод учителя:

Это стихотворение — одно из самых острых политических выступлений поэта, и в то же время здесь выражены философско-социальные взгляды поэта.

Высокий накал мысли и чувства уже в первой строке. Оскорбительно-дерзкое и вместе с тем проникнутое душевной болью определение родной страны — "немытая Россия". Исключительная выразительность и емкость исторической характеристики, вместившей в себя всю отсталость, нецивилизованность современной поэту России. Предметом поэтического осмысления явилась вся николаевская Россия — это новое для русской гражданской поэзии. В следующих стихах мысль поэта обогащается. Ясность, твердость, с которыми Лермонтов говорит о главной черте самодержавно-крепостной империи — "страна рабов, страна господ", и глубина самого понимания рабства.

Оно для Лермонтова не только характеристика внешнего положения народа, но и печальная реальность его внутреннего духовно-нравственного состояния в царстве произвола.

"И вы мундиры голубые,

И ты, им преданный ("покорный") народ."

(Лермонтов): "Хуже всего то, что некоторые люди терпеливо страдают, а то, что огромное большинство страдает, не сознавая этого."

И это все вместе — крепостное право, жандармский произвол, "жалкая преданность" ему — у Лермонтова как единое целое, чему он говорит "прощай".

Биографически это мотивировано последним отъездом поэта на Кавказ, это "прощай" шире своего смысла. С ним входит вторая тема — образ личности, страдающей "непримиримой страстно и бесповоротно порывающей с миром всеобщего рабства".

Предельный лаконизм, емкость, аллегоричность каждого слова сближают стихотворение с эпиграммой. Композиция проста и сложна одновременно. Четко разделено оно на 2 половины: тема России, тема личности и ее "побега". Первая — реальная, вторая — лиричное "Я". Вторая продолжает первую.

Называя  сатрапов "панами", поэт закрепляет в сознании читателя мысль о "турецком", деспотическом характере "немытой русской действительности".

 6. Запись в тетрадь:

В стихотворении «Родина» «Прощай, немытая Россия» М.Ю. Лермонтов раскрывает "странную любовь" поэта к родине, новой для русской литературы.  От этих стихов поэт придет к "Пророку", к роману "Герой нашего времени".

Слова "немытая Россия" закрепились в сознании многих поколений русских людей как аллегорическое выражение бедственного состояния родины.

7. Домашнее задание:

 Выучить одно из стихотворений наизусть (отрывок).

Прочитать по учебнику с.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-068582

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG