Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Тема родительского собрания "Агрессия"

Тема родительского собрания "Агрессия"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности, и т.д.) Следует заметить, что причинами появления агрессии могут быть самыми разными, т.е. некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга, и огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни. Как ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей и у слишком строгих родителей.

Исследования показали. Что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а, напротив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию.


Агрессивное поведение детей как результат конфликтных отношений в семье.

На формирование агрессивных форм поведения влияние оказывают условия семейного воспитания, поскольку именно в семье ребенок проходит первичную социализацию (усваивает правила и нормы взаимоотношений с людьми. Например установлено, что если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями; или их в семье считают никуда негодными; или они ощущают безразличие к своим чувствам, то они с большей вероятностью будут втянуты в преступную деятельность, или будут агрессивны по отношению к другим детям, они будут вести себя агрессивно по отношению к своим родителям.

Нередко взрослые сами демонстрируют агрессивное поведение и закрепляют его в поведении детей.

Как показало исследование, семьи агрессивных детей имеют свои особенности, присущие только им. Семьи, в которых растут агрессивные дети имеют свои особенности:

  1. в семьях, где дети агрессивны, разрушены эмоциональные привязанности между отцами и сыновьями. Родители часто не разделяют ценности и интересы друг друга.

  2. отцы часто сами демонстрируют модели агрессивного поведения, а также поощряют в поведении своих детей агрессивные тенденции.

  3. матери агрессивных детей не требовательны к своим детям. Дети не имеют четких обязанностей по дому.

  4. основные воспитательные средства, к которым часто прибегают родители агрессивных детей,- это физические наказания, угрозы, отсутствие поощрений, частая изоляция детей, сознательное лишение любви и заботы в случае проступка.

  5. отсутствие у родителей чувства вины при использовании того или иного метода наказания.

  6. Родители агрессивных детей не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения детей, часто равнодушны к их эмоциональному миру.


Чаще всего общение взрослых в семье с агрессивными детьми, к сожалению, происходит по типу конфликтного взаимодействия, причем в самом остром его виде,- борьбы и противостояния. Речь идет о таком взаимодействии, когда интересы двух сторон сталкиваются и ни дна из них не желает идти навстречу другой стороне, игнорируя чувства друг друга, добиваясь результата только для себя. Стиль общения в данном случае – это приказы, обвинения, угрозы, использование «Ты т- сообщений», а часто наказаний. Пример про компьютер.

Типичная история, происходящая с детьми, которых принято считать агрессивными, подобные диалоги повторяются по нескольку раз в день и не только дома.

Конфликтное общение – это не только столкновение интересов и мотивов; это еще неконструктивная форма выражения своего чувства, которое лежит в основе в основе любого конфликта. Именно поэтому родителям крайне важно при общении со своим агрессивным ребенком быть в контакте со своими чувствами, уметь выразить их, уметь сказать о них так, чтобы ребенок их услышал.

Из вышесказанного следует, что целесообразно обучать родителей агрессивных детей конкретным навыкам, приемам общения с собственными детьми, в первую очередь, конструктивным способам выражения собственных чувств методом «Я –сообщений» вместо «Ты – высказываний».пример с ребенком, который перестал разговаривать с матерью. Мама «Я часто вспоминаю те времена, когда мы с тобой разговаривали, читали вместе и тт.д.

В заключении хочется привести высказывание о том, что родителям очень важно осознать, что их ребенок изначально является положительным, ответственным, хорошим человеком, и что дети, как и все другие, неизменно хотят в своей жизни любви, справедливости, взаимопомощи между людьми.


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДВ-573208
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх