Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыТема: Роль стандартизации в управлении качеством продукции

Тема: Роль стандартизации в управлении качеством продукции

Скачать материал

Тема: Роль стандартизации в управлении качеством продукции

 Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции (работ. услуг).

     По определению Международной организации по стандартизации  (ИСО) стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности  для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

     Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Стандартизация  влияет на улучшение качества продукции путем комплексной разработки стандартов на сырье, материалы. Полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, через установление в стандартах технологических требований и показателей качества, единых методов испытаний  и средств контроля.

Деятельность в области стандартизации в России регламентируется законом  РФ «О стандартизации».

      Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в  международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях.

      Цели стандартизации можно разделить на общие и конкретные.

К о б щ и м   ц е л я м  в российской стандартизации относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих:

·        Безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;

  • Совместимость и взаимозаменяемость изделий;
  • Качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса;
  • Единство измерений;
  • Экономию всех видов ресурсов;
  • Безопасность хозяйственных объектов, связанную с возможностью возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций;
  • Обороноспособность и мобилизационную готовность страны.

К о н к р е т н ы е   ц е л и   стандартизации относятся  к определенной области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, конкретному виду продукции, предприятию и т.п.

    Объект (предмет) стандартизации – продукция, процесс или услуга, для которых разрабатываются требования, характеристики, параметры, правила и т. д.

    Область стандартизации – совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут  быть технологические процессы, типы двигателей, безопасность  и экологичность машин и т. д .

     Стандартизация осуществляется на разных уровнях:

международная, региональная, национальная, отраслевая .

Нормативные документы по стандартизации в РФ установлены Законом РФ «О стандартизации». К ним относятся:

  • Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);
  • Применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
  • Общероссийские классификаторы  технико-экономической информации  ( см. приложение   );
  • Стандарты отраслей  (ОСТ);
  • Стандарты предприятий и объединений предприятий (СТП);
  • Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО);
  • До настоящего времени действуют еще и стандарты СССР, если они не противоречат законодательству РФ.

Кроме стандартов нормативными документами являются также ПР – правила по стандартизации, Р – рекомендации по стандартизации, ТУ – технические условия.

    Особое требование предъявляется к нормативным документам на продукцию, которая согласно российскому законодательству подлежит обязательной сертификации. В них должны быть указаны те требования к продукции  (услугу), которые подтверждаются посредством сертификации, а также методы контроля (испытаний), которые следует применять для установления соответствия, правила маркировки и виды сопроводительной документации.

    К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ; безопасность при обслуживании машин и оборудования; требования к защитным средствам и мероприятиям по обеспечению безопасности (ограждения, ограничители хода машин, блокирующие устройства, аварийная сигнализация и т.п.).

     В стандартах на отдельные виды продукции могут быть приведены такие характеристики,  как  класс опасности; допустимые уровни опасных и вредных факторов производства, возникающих при работе оборудования; действие вещества на человека и т. п.

    Стандарты указывают все виды и нормы допустимой опасности конкретного продукта или группы однородной продукции. Они разработаны с расчетом на безопасность объекта стандартизации в течение всего периода его использования (срока службы).

Технические условия  (ТУ) разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми  партиями, произведения художественных промыслов и т. п. ТУ рассматриваются как нормативные документы, если на них есть ссылка в контрактах или договорах на поставку продукции. Существуют специальные требования к их согласованию и принятию.

Общероссийские классификаторы необходимы для решения проблемы согласованности межведомственных потоков информации.

     Национальным органом по стандартизации в России является Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии  - Госстандарт России.

Госстандарт России – специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 115 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2018 3192
    • DOCX 16.8 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сагинбаева Эльвира Хатмулловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 618881
    • Всего материалов: 332

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой