Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Тема Роль учителя в развитии у детей эстетического восприятия, эстетического вкуса и творческих способностей.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Тема Роль учителя в развитии у детей эстетического восприятия, эстетического вкуса и творческих способностей.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Роль учителя в развитии у детей эстетического восприятия, эстетического вкуса и творческих способностей.



Не секрет, что большая часть трудностей, с которыми сталкиваются сегодня и школа, и семья связаны с воспитанием.

Мы частот встречаемся с эгоизмом, мещанством, бездуховностью, карьеризмом и всевозможными иными нравственными пороками, с которыми ребята выходят из школ, причем непонятно, откуда эти грехи берутся. Нужно понять, что воспитание, образование и обучение как деятельность – это формы деятельности принципиально разные, хотя они переплетаются и взаимодействуют в реальной жизни, в педагогической практике.

Интересно, что трудно встретить молодого человека или даже ребенка, который не знал бы, что такое хорошо и что такое плохо, но, зная это, не поступал бы часто вопреки своему знанию. Видимо, дело тут не в знаниях, а в формировании мотивационной сферы, которая определяет реальное поведение человека, его поступки, действия.

Человек делает человеком процесс его формирования. Происходит это «обобществление» человека несколькими разными, хотя и пересекающимися путями.

Первый путь – передача человеком человеку накопленных культурой знаний. Второй – передача человеком человеку обретенных людьми умений. Третий путь, самый сложный, - передача человеком человеку выработанных в обществе ценностей.

Знания представляют собой совокупность истины, а поскольку истина объективна, она безлична и поэтому обращена к усвоению абстрактным мышлением, единым у всех людей. Личностный момент здесь до такой степени несущественен. Что возможно обучение даже во сне.

Передача умений требует показа самого действия. И самые сложные формы обучения, скажем, обучение вождению самолета, осуществляется в процессе практического общения обучающего и обучаемого.

Способность практического общения совсем иная, чем способность передавать знания. Один и тот же человек может быть хорошим передатчиком знаний и плохим учителем дела и наоборот. Ученик может легко воспринимать знания и может быть не способен к восприятию умений и наоборот.

Понятие «ценности» охватывает все то, что мы называем десятком различных понятий. Это «идеалы», «нормы», «цели», это все то, к чему человек стремится, что он любит и что содержится в его мировоззрении, миросозерцании, мироощущении.

И ясно одно – ценности нельзя передавать так же, как передаются знания, потому что из знания ценностные ориентации не возникают.

Если я знаю, что дважды два – четыре, мне не нужно быть в этом убежденным. Убеждения возникают иным путем. Для формирования ценностей есть только один путь – духовное общение людей.

Школьный возраст – это именно то время, когда формируются ценности. Эстетическое воспитание новых поколений редакцией «Русской музыкальной газеты», крупнейшего дореволюционного музыкального издания, признавалась одним из главных средств преобразования общественного устройства, как писал создатель газеты, ее бессменный редактор Николай Федорович Финдезейн, «… художественно образованный человек и к жизни предъявляет более благородные требования».

Понятие «эстетическая воспитанность» подразумевает единство эмоциональных, интеллектуальных и действенно-практических проявлений личности, которые характеризуют ее эстетическую культуру.

Большую роль в развитии эстетического восприятия и эстетического вкуса играет учитель. И очень важно, чтобы учитель среди качеств, необходимых учителю, обладал и чуткостью. Доброжелательностью, высоким уровнем собственного интеллектуального развития, динамичным характером и чувством юмора.

Очень важно учителю ха способностями видеть прежде всего человека, с его достоинствами и недостатками. Самое большое внимание должно уделяться личностному развитию детей.

Большую роль в развитии детского восприятия и вкуса играет живое общение с искусством, когда, смотря на картину, или слушая музыку, человек научился получать удовольствие. Чем чаще это волшебство будет происходить, тем легче будет происходить оценка хорошего и плохого, нужного и ненужного в жизни. Научиться слушать и слышать – это большое искусство.

Очень важна для детей оценка взрослого – нравится или не нравится. А почему? Учителю необходимо помогать учащимся в любой сфере своей деятельности находить красоту. Можно ли, например, говорить о подвиге, не раскрывая облик человека-героя?

Наиболее важным, на мой взгляд, является развитие творческих способностей учащихся.

Известно. Что творческое начало следует развивать с самого раннего возраста, так как иначе оно может быть подавлено уже к 5-летнему возрасту. И те дети, которые очень замкнуты в смысле творчества – этому пример. Им приходится раскрывать себя заново.

Основное условие творческого мышления – создание атмосферы, благоприятствующей появлению новых идей и мнений. Первая ступень на пути создания такой атмосферы – развитие чувства психологической защищенности у детей. Следует помнить, что критические высказывания в адрес детей и создание у них ощущения, что их предложения неприемлемы или глупы, - это самое верное средство подавить их творческие способности. К мыслям, которые высказывают дети, учителю следует относиться с уважением. Более того, учитель должен поощрять детей в их попытках браться за сложные задачи.

Очень важна обстановка и физическая среда. Классная комната должна быть устроена таким образом, чтобы дети имели возможность свободно перемещаться из одной части комнаты в другую, не спрашивая разрешения учителя. Учитель фактически становится консультантом и помощником детей. Оставляя за собой функцию общего контроля за происходящим в классе, учитель дает возможность детям строить творческий процесс самостоятельно.

Учитель, который ставит своей целью развить у детей творческие способности, обязан уделять особое внимание дивергентному мышлению. Дивергентное мышление характеризует четыре основные качества: быстрота, гибкость, оригинальность, точность.

В развитии творческих способностей у детей более важное значение имеет сам процесс, а не стремление получить конечный продукт. На творческое поведение детей оказывает большое влияние поведение окружающих взрослых, к которым дети относятся с уважением. Очень важно потому, чтобы взрослые хорошо представляли себе, как способствовать творческой продуктивности детей, предохранять их от стрессового состояния. В силу этого необходимо воздерживаться от оценок в ходе творческих начинаний детей, недопустим критический настрой по отношению к их деятельности.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-363054

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>