Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Тема "Роман М.А. Шолохова "Тихий Дон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тема "Роман М.А. Шолохова "Тихий Дон"

библиотека
материалов
М.Шолохов. «Тихий Дон» - роман—эпопея о всенародной трагедии.
1. Широта эпического повествования
Тема семейная в романе: семья Мелиховых
Образ Григория Мелехова Образ Григория Мелехова — центральный в романе-эпопее...
Григорий Мелехов В начале романа Григорий Мелехов — обыкновенный хуторской па...
Он позволяет отцу женить себя, как заведено, готовится к военной службе. Всё...
Григорий Мелехов Большевик Гаранжа, встретившийся Григорию в госпитале, будто...
Григорий Мелехов Не для кровопролития пришёл Григорий Мелехов в этот мир. Но...
Григорий Мелехов на гражданской войне Гражданская война бросает Григория то в...
Родной дом и семья Родной дом и мирный труд видятся ему главными ценностями ж...
Образ матери Григория Мелехова, Ильиничны. Ильиничну М. Шолохов называет «муж...
Дуняша С младшей из Мелеховых — Дуняшей — мы знакомимся, когда она была ещё д...
Женские судьбы в романе Главные женские образы романа Михаила Шолохова "Тихий...
Мысль семейная Натальи Мелеховой Мысль семейная Натальи Мелеховой развертывае...
Характер и судьба Аксиньи Астаховой Путь Аксиньи в романе преисполнен множест...
Трагизм финала романа Последним испытанием, последней трагической потерей ста...
Трагизм финала романа Остаётся лишь последняя, но очень важная ниточка, связ...
Памятник Григорию Мелехову С удивительной психологической достоверностью и ис...
19 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 М.Шолохов. «Тихий Дон» - роман—эпопея о всенародной трагедии.
Описание слайда:

М.Шолохов. «Тихий Дон» - роман—эпопея о всенародной трагедии.

№ слайда 2 1. Широта эпического повествования
Описание слайда:

1. Широта эпического повествования

№ слайда 3 Тема семейная в романе: семья Мелиховых
Описание слайда:

Тема семейная в романе: семья Мелиховых

№ слайда 4 Образ Григория Мелехова Образ Григория Мелехова — центральный в романе-эпопее
Описание слайда:

Образ Григория Мелехова Образ Григория Мелехова — центральный в романе-эпопее М. Шолохова «Тихий Дон». О нём сразу невозможно сказать, положительный это или отрицательный герой. Слишком долго он блуждал в поисках правды, своего пути. Григорий Мелехов предстает в романе, прежде всего как правдоискатель.

№ слайда 5 Григорий Мелехов В начале романа Григорий Мелехов — обыкновенный хуторской па
Описание слайда:

Григорий Мелехов В начале романа Григорий Мелехов — обыкновенный хуторской парень с привычным кругом хозяйственных забот, занятий, развлечений. Он живёт бездумно, как трава в степи, следуя традиционным устоям. Даже любовь к Аксинье, захватившая его страстную натуру, ничего не может изменить.

№ слайда 6 Он позволяет отцу женить себя, как заведено, готовится к военной службе. Всё
Описание слайда:

Он позволяет отцу женить себя, как заведено, готовится к военной службе. Всё в его жизни происходит невольно, будто бы без его участия, как невольно рассекает он во время косьбы крошечного беззащитного утенка — и содрогнулся от содеянного.

№ слайда 7 Григорий Мелехов Большевик Гаранжа, встретившийся Григорию в госпитале, будто
Описание слайда:

Григорий Мелехов Большевик Гаранжа, встретившийся Григорию в госпитале, будто открывает ему правду и перспективу перемен к лучшему. «Честный до донышка», Григорий Мелехов не может не видеть обмана. Большевики обещали, что не будет бедных и богатых. Однако уже год прошел, как у власти «красные», а обещанного равенства нет как нет. Григорий очень наблюдателен, ему свойственно обдумывать свои наблюдения, и выводы из его раздумий неутешительны: «Уж ежели пан плох, то из хама пан во сто раз хуже».

№ слайда 8 Григорий Мелехов Не для кровопролития пришёл Григорий Мелехов в этот мир. Но
Описание слайда:

Григорий Мелехов Не для кровопролития пришёл Григорий Мелехов в этот мир. Но суровая жизнь вложила в его трудолюбивые руки саблю. Как трагедия пережита Григорием первая пролитая человеческая кровь. Облик убитого им австрийца является потом ему во сне, вызывая душевную боль. Опыт войны вообще переворачивает его жизнь, заставляет задуматься, заглянуть в себя, прислушаться, присмотреться к людям. Начинается сознательная жизнь.

№ слайда 9 Григорий Мелехов на гражданской войне Гражданская война бросает Григория то в
Описание слайда:

Григорий Мелехов на гражданской войне Гражданская война бросает Григория то в буденовский отряд, то в белые соединения, но это уже не бездумное подчинение укладу или стечению обстоятельств, а сознательный поиск правды, пути. Бывшему сотенному атаману советская власть не позволяет жить мирно, грозит тюрьмой или расстрелом. Продразверстка поселяет в умах многих казаков желание « перевоевать», вместо рабочей власти поставить свою, казачью. На Дону образуются банды. В одну из них, банду Фомина, и попадает Григорий Мелехов, скрывающийся от преследований советской власти. Но у бандитов нет будущего. Для большинства казаков ясно: сеять надо, а не воевать.

№ слайда 10 Родной дом и семья Родной дом и мирный труд видятся ему главными ценностями ж
Описание слайда:

Родной дом и семья Родной дом и мирный труд видятся ему главными ценностями жизни. На войне, проливая кровь, он мечтает о том, как будет готовиться к севу, и от этих мыслей у него теплеет на душе. К мирному труду тянется и главный герой романа.

№ слайда 11 Образ матери Григория Мелехова, Ильиничны. Ильиничну М. Шолохов называет «муж
Описание слайда:

Образ матери Григория Мелехова, Ильиничны. Ильиничну М. Шолохов называет «мужественной и гордой» старухой. Ей присущи мудрость и справедливость. Ильинична — хранительница семейного уклада. Она утешает своих детей, когда им плохо, но она же сурово судит их, когда они совершают неправедные поступки.

№ слайда 12 Дуняша С младшей из Мелеховых — Дуняшей — мы знакомимся, когда она была ещё д
Описание слайда:

Дуняша С младшей из Мелеховых — Дуняшей — мы знакомимся, когда она была ещё длинноруким, большеглазым подростком с тонкими косичками. Подрастая, Дуняша превращается в чернобровую, стройную и гордую казачку со строптивым и настойчивым мелеховским характером.

№ слайда 13 Женские судьбы в романе Главные женские образы романа Михаила Шолохова "Тихий
Описание слайда:

Женские судьбы в романе Главные женские образы романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" - это Наталья Мелехова и Аксинья Астахова. Обе они любят одного и того же казака, Григория Мелехова. Он же женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. Образуется очень традиционный любовный треугольник, важная составляющая сюжета романа. Но разрешается он очень трагически. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: любовь к Григорию. Наталья не может перенести того, что муж продолжает любить Аксинью, не хочет из-за этого иметь от него еще одного ребенка и совершает самоубийственный аборт, фактически ища смерти, а не просто стремясь избавиться от нежелательной беременности. Аксинью же любовь к Григорию гонит вместе с ним на Кубань. А поскольку Мелехов скрывается от властей, им приходится бежать от попавшегося навстречу патруля. Пуля патрульного случайно ранит Аксинью, и ранит смертельно.

№ слайда 14 Мысль семейная Натальи Мелеховой Мысль семейная Натальи Мелеховой развертывае
Описание слайда:

Мысль семейная Натальи Мелеховой Мысль семейная Натальи Мелеховой развертывается в сложном поединке с судьбой. Она, оскорбляема отрешенностью от нее Григория, то она бунтует, то уходит из дома, покушается на свою жизнь. Но это усиливает ее цельность, верность идее семьи, дома. Вещий инстинкт подсказывает ей, что в доме свекра она дождется неверного мужа, восстановит разрушенную семью, обретет детей. А что ее ждёт вне дома Мелеховых? Там она обречена на вечное одиночество, сиротство. Своим талантом верности, терпения Наталья побеждает «разлучницу» Аксинью. Борьба за домашний очаг является одной из высших морально-этических ценностей.

№ слайда 15 Характер и судьба Аксиньи Астаховой Путь Аксиньи в романе преисполнен множест
Описание слайда:

Характер и судьба Аксиньи Астаховой Путь Аксиньи в романе преисполнен множеством конфликтов. Красота отрицает серость равенства, она свободна. Ей не нужна уравниловка, несвобода. Автор свел в характере и судьбе Аксиньи как эпической героини земное и идеальное. Ее «коснулись», исковеркали многие житейские удары, а также догмы нового мироустройства.

№ слайда 16 Трагизм финала романа Последним испытанием, последней трагической потерей ста
Описание слайда:

Трагизм финала романа Последним испытанием, последней трагической потерей становится для него гибель любимой женщины — Аксиньи, получившей пулю по дороге, как им кажется, к свободной и счастливой жизни. Все погибло. Душа Григория выжжена.

№ слайда 17 Трагизм финала романа Остаётся лишь последняя, но очень важная ниточка, связ
Описание слайда:

Трагизм финала романа Остаётся лишь последняя, но очень важная ниточка, связывающая героя с жизнью, — это родной дом. Дом, земля, ждущая хозяина, и маленький сын — его будущее, его след на земле.

№ слайда 18 Памятник Григорию Мелехову С удивительной психологической достоверностью и ис
Описание слайда:

Памятник Григорию Мелехову С удивительной психологической достоверностью и исторической обоснованностью раскрыта глубина противоречий, через которые прошел герой. Многогранность и сложность внутреннего мира человека — всегда в центре внимания М. Шолохова. Индивидуальные судьбы и широкое обобщение путей и перепутий донского казачества позволяют увидеть, как сложна и противоречива жизнь, как труден выбор истинного пути.

№ слайда 19
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров77
Номер материала ДБ-364806
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх