Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Тема: "Рукоделие. Ажурная вышивка. Мережка"

Тема: "Рукоделие. Ажурная вышивка. Мережка"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок технологии по теме "Рукоделие. Ажурная вышивка. Мережка"


Цель: обучить выполнять задание по образцу, сформировать знания по ручной вышивке на уровне применения в сходной ситуации; научить самостоятельно, оценивать результаты работ. Вызвать интерес к культуре и искусству. Совершенствовать эстетические взгляды, развивать творческие способности личности.

Задача: улучшить сенсорные и моторные навыки учащихся, уметь выполнять самые популярные виды вышивки.


Оборудование и материалы:

  1. Образцы вышивки, эскизы расположения узоров;

  2. иллюстрации, показывающие использование вышивки в предметах быта;

  3. вышивки в национальной одежде, виды швов.

  4. Нитки мулине,

  5. утюг и места утюжки,

  6. иголки, булавки,

  7. ножницы,

  8. инструкционная карта,

  9. карточка схема.

Методические рекомендации: подготовить сообщение о швах, лоскут ткани размером 25х30см. полотняного переплетения нитей.


План проведения:

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово.

  • Историческая справка– рассказ учеников.

  • Классификация вышивок

3. Практическая работа.

  • Техника безопасности.

  • Текущий инструктаж

  • Технология ручной вышивки.

4. Анализ и оценка урока. Самоконтроль. Домашнее задание.


Ход урока


Учитель: Проверка готовности учащихся к уроку: наличие спецодежды и необходимых материалов.

Сегодня на уроке мы познакомимся с ажурной вышивкой. К ажурной вышивке относятся: крестецкая строчка; гипюры, мережка. Мы с вами будем выполнять практическую работу – мережку. В ходе урока будем совершенствовать умения и навыки по вышивке.

Откуда и как пришли к нам вышивки. Послушаем выступления ребят.


Выступление учащихся:

Вышивка – распространенный вид декоративного искусства, в котором узор и изображение выполняется ручным и машинным способом на разных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блестками и др.

Это вид искусства возник давно – корни его уходят в глубину веков. Очевидно, мы никогда не сможем узнать, кто и когда впервые догадался выполнить узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, так как из – за недолговечности ткани и ниток наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства. Ведь образцы наиболее древней вышивки в музеях Европы относятся к V в.н.э., а образцы славянской вышивки сохранились лишь за несколько последних столетий (больше всего в музеях вышивок XIX века). Вышивкой украшали одежду у скифов – жителей причерноморских степей, о чем свидетельствует древнегреческий историк Геродот. Арабский путешественник Ибн-Фадлан (X в.н.э.) в своем рассказе о руссах отмечает, что они носили вышитую одежду.

В эпоху Киевской Руси искусство художественной вышивки ценились очень высоко. Сестра Владимира Мономаха – Анна – Янка организовала в Киеве, В Андреевском монастыре, школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром. На рисунках и иконах того времени мы видим изображения людей в вышитой одежде, своими узорами мало чем отличающейся от современной и с характерными для определенной местности орнаментами. Следует лишь отметить, что старинные образцы более напоминают тканый орнамент, более геометризованы, чем вышивки позднейших времен.

В условиях патриархального уклада сельской жизни с натуральными формами хозяйствования большинство домашнего обихода изготовлялось преимущественно хозяином и его семьей. Почти в каждом доме ткали полотно и шили из него одежду, украшая ее вышивкой. Вышитая белая сорочка – неотъемлемая часть женской и мужской одежды любого европейского народа. Вышитая сорочка была характерным признаком каждой местности и отличалась своеобразным орнаментом, техникой исполнения и гаммой цветов. Вышиванием занимались почти исключительно женщины. Только шорно-седельные изделия украшали мужчины. Для этой работы использовался каждый удобный момент: посиделки, на которых девушки собирались долгими осенними и зимними вечерами, часы отдыха от полевых работ – весной и зимой.

Одежда была своеобразной характеристикой умения девушки, ее трудолюбия. Именно по этому женская одежда украшалась чрезвычайно красиво. Предметом гордости каждой семьи был свадебный сундук с приданным, сделанным руками невесты. В приданное входила не только ее собственная одежда, рушники и постельное белье, но и рубаха для будущего мужа, плетеные и тканые пояса для будущих близких родственников (символ семейных уз) и даже рубашка для первенца.


Учитель: (Приложение 1) (Слайд 2).

Вышиванием занимались во всех слоях общества от кардиналов, членов королевских и царских семей до беднейших крестьян ремесленников. В России XVIII–XIX вв. почти во всех помещичьих хозяйствах и при монастырях были мастерские художественной вышивки, изделия которые не только использовались для собственных нужд, но и частично шли на продажу. Со второй половины века искусство вышивания постепенно выходит за пределы домашнего ремесла и кое-где приобретает форму кустарного промысла. В некоторых местах целые села живут этим промыслам. И в наше время, наряду с использованием стандартизированной массовой продукции текстильной промышленности, люди охотно обращаются к услугам мастеров индивидуального пошива и народных умельцев.

Художественная вышивка – один из наиболее распространенных видов народного искусства, в котором воплощены лучшие традиции народа – приносит и будет приносить тысячам его почитателей радость, красоту. Это изысканное женское хобби еще долго будет удовлетворять потребность в прекрасном, в желании украсить свой быт и досуг.


Классификация вышивок:

Все техники вышивки можно объединить в две группы: счетные и гладьевые.

Шов “вперед иголку” (Слайд 3) – (Слайд 5)

Шов “назад иголку (Слайд 6) – (Слайд 8);

Стебельчатый шов” (Слайд 9) , (Слайд 11);

Тамбурный” (Слайд 12) , (Слайд 13);

Петельный шов” (Слайд 14) – (Слайд 17);

Узелки” (Слайд 18) – (Слайд 19);

Шов “Крестик” (Слайд 20). (Слайд 22);

Все вышеперечисленные швы называются счетные (вышивание со счетом нитей основы крестом и другими гобеленовыми швами по канве; вышивание по полотну счетной гладью, т.е. мережками и мережками в двух направлениях).

Гладьевые (вышивание на белом, по шелку и бархату, золотое шитье, вышивка-аппликация, выполняемая в пределах, нарисованных на тканях контуров). (Слайд 23). (Слайд 25).

Промежуточное положение занимают ажурные швы или стяги (вышитое кружево), когда внутри свободных гладьевых контуров нити считают и стягивают. (Посмотрите на образцы этих техник.)(Слайд 26). (Слайд 30).

Мережка, может быть, простой и сложной. К простой мережке относится: “кисточка”, “столбик”, “раскол”, “снопик”. Сегодня на уроке мы будем выполнять простую мережку – “кисточку”.

Прежде чем приступить к выполнению практической работы, проведем графический диктант по технике безопасности:


Практическая работа. Выполнение девочками мережки на своих тканях.

1. Вспоминаем технику безопасности.

Принять позу вышивальщицы: правильно поставить стул и сесть, спина упирается о спинку стула, предплечья опираются о край стула. Помните о технике безопасности! Как нужно работать с иголкой и ножницами.

2. Текущий инструктаж.

а) Правильно выбрать иголку, нитки.
б) Как правильно развернуть и вытащить нить мулине из мотка.
в) Работа по карточке схеме.

Выполнение шва “Мережка”.


4. Итоги урока.


Самоконтроль.


Домашнее задание.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров193
Номер материала ДВ-337963
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх