Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Тема "Рязанское земство в годы Первой мировой. Историографический обзор."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тема "Рязанское земство в годы Первой мировой. Историографический обзор."

библиотека
материалов

Статья посвящена историографическому обзору материалов для изучения изучению истории деятельности Рязанского земства в сфере организации помощи больным и раненым в Первую мировую войну 1914-1918 гг. Автор предпринимает попытку дать характеристику историографическим материалам, как архивным, так и опубликованным. Особое внимание уделяется архивным материалам, находящимся в фондах ГАРО ( Государственный Архив Рязанской Области-примеч.авт.).

Ключевые слова: Рязанское земство, медицина, госпитали, историография, фонды ГАРО.

Проблема изучения роли земств в период Первой мировой войны в течение многих лет привлекает внимание историков. Участие региональных земств в оказании помощи фронту, появление в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. Земгора - главного по снабжению армии комитета Всероссийского земского и городского союзов (далее — ВЗС и ВСГ, примеч. авт.) и военно-промышленных комитетов ознаменовало наступление нового этапа во взаимоотношениях общества и государства.

Все исследования по истории земства целесообразно разделить на три группы: дореволюционную литературу и публицистику, советскую историографию, а также работы постсоветского периода, начиная с 1990-х гг.

Исследование истории Рязанского земства прошло практически тот же путь в своем развитии, что и исследование земских организаций России в целом. Однако стоит заметить, что в основной своей массе эти работы носят обобщающий характер и представляют собой исследования не отдельного региона, а центра России в целом, Рязанская губерния же рассматривается в контексте. Таким примером могут служить диссертационные и монографические работы Е.М. Петровичевой1 и Т.И. Волковой 2. Основное внимание уделяется работе земских органов губерний Центральной России, в том числе и Рязанской, в области народного образования и здравоохранения.

Одними из первых работ по истории Рязанского земства являются весьма ценные краеведческие труды А. Д. Повалишина (1844-1899 гг.)3, написавшего « Рязанское земство в его прошлом и настоящем: обозрение двадцатипятилетней деятельности земства Рязанской губернии». В «Обозрении…» имеются разделы  «Врачебная помощь» и «Земская медицина». «Обозрение…» содержит много очень ценного материала для сопоставления того, что делалось по различным отраслям земского хозяйства в Рязанской губернии до введения земских учреждений и что сделало земство.

А.Н. Левашов, деятель Рязанского земства, писатель конца XIX века, которого современные исследователи называют самым левым среди рязанских либералов, оставил весьма любопытные, к сожалению, незаконченные мемуары «Записки земца»4.

Современные работы по истории Рязанского земства представлены авторскими научными исследованиями, преподавателей, научных сотрудников Рязанского Государственного университета им. С.А. Есенина 5.

Отдельно необходимо представить проект А.И., Григорова, А.В. Махалина, В.Л. Юшко, А.А. Григорова «Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов»6, в котором собран огромный поисковый материал о призванных из Рязани и Рязанского уезда на войну, приведены потери кадровых и ополченских частей, ушедших на фронт из Рязани, умерших в госпиталях и лазаретах.

Для наиболее полного исследования роли Рязанского земства в период Первой мировой войны необходимо обратиться к следующим группам источников:

1) нормативно-правовые документы; 2) материалы делопроизводства земских учреждений, уездных комитетов; 3) статистические источники и издания справочного характера; 4) периодическая печать.

Опубликованные материалы делопроизводства уездных земских учреждений Рязанской губернии представлены журналами земских собраний, отчётами, бюллетенями и докладами земских управ. Состояние и полнота данного вида источников по каждому из уездов Рязанской губернии различны. Тираж изданий был небольшим и поэтому не все из опубликованных материалов сохранились до настоящего времени.

Журналы земских собраний со всеми сопутствующими документами в виде брошюр сохранились и представлены журналами Рязанского Губернского Земского Собрания (далее - ЖРГЗС, примеч. авт.) одиннадцатого, тридцать третьего чрезвычайного созыва 1904 года, сорок девятого созыва 1914 года, пятьдесят первого созыва 1916 года, а также номерами журнала «Вестник Рязанского губернского земства» за 1912-1917 гг. под редакцией В.Ф. Эмана, предводителя губернской земской управы. Ценность журналов и постановлений как источника информации состоит в том, что к каждому из них даются объемистые приложения: доклады различных комиссий собрания и уездных управ, хозяйственные отчеты. Журналы, близкие по форме к стенографическим отчетам, аккумулируют основную статистику. Данные документы ярко иллюстрируют взаимоотношения с центральной и местной администрацией (император, министерства, Сенат, губернатор и др.), распределение полномочий между губернскими и уездными земствами, распорядительными и исполнительными органами, борьбу мнений внутри собраний. Журналы также отражают отношения населения к органам местного самоуправления, которое проявлялось в потоке просьб, жалоб, заявлений, ходатайств, адресованных земствам. Земство печатало также ежегодные отчеты по основным направлениям деятельности в период Первой мировой войны 19141918 гг. Из отдельных изданий общих годовых отчётов уездных земских управ сохранились только отчёты Рязанской губернской земской управы за 1914 г., 1915 г., 1916 г. в виде издававшихся ежегодных бюллетеней. Эти материалы дают возможность судить о том, по каким направлениям работали земские учреждения в период 1914-1918 гг.

Ценным видом источников в исследовании могут стать различные региональные статистические и справочные сборники: «Продовольственное совещание при губернской земской управе, 8-9 ноября 1916 года, «Свод сметных назначений по Общественному призрению за 1915 год», «Смета расходов и доходов Рязанского Губернского Земства по Рязанской губернии на 1914 год», «Смета расходов и доходов Рязанского Губернского Земства по Рязанской губернии на 1915 год». Они позволяют проследить динамику количественных показателей в сфере здравоохранения в уездах Рязанской губернии, выяснить приоритетные направления финансирования отдельных отраслей.

Большая часть представленных выше источников сосредоточена в специальных фондах губернской и уездных земских управ Государственного архива  Рязанской области (далее - ГАРО):

Ф. 936. (Рязанское Губернское земское собрание).

Ф. 29. (Рязанская Губернская земская управа), 1865–1918 гг. Это один из самых больших фондов, располагающий сведениями об устройстве губернской земской больницы в г. Рязани, о количестве больных по уездам губернии, о пропускной способности губернской земской больницы и Голенчинской психиатрической колонии (1916– 1917 гг.), о больных, лечившихся в Рязанской земской и Голенчинской психиатрической больницах; список больных и раненых, поступивших в лазареты г. Рязани (1914 г.), о помещении в приюты и на воспитание детей, оставшихся без родителей, о призрении инвалидов (1871–1918 гг.), сведения и переписка, дела о помощи беженцам и устройстве их на работу (1915–1918 гг.). Кроме того в архиве представлены материалы уездных земских собраний и уездных земских управ.

Ф. 260. (Фонды общественных и благотворительных организаций и учреждений опеки. Рязанский губернский комитет Всероссийского Союза городов), который содержит циркуляры и распоряжения Всероссийского союза городов, Всероссийского земского союза и Рязанского губернского комитета Всероссийского союза городов, журналы заседаний комитета и отчеты о его деятельности (1915–1916 гг.), списки больных и раненых воинов по лазаретам губернии, переписку о сборах пожертвований на содержание госпиталей, о приобретении медикаментов, перевязочного материала, медицинских инструментов и оборудования для лазаретов, об инфекционных заболеваниях среди больных и раненых, о призрении детей погибших воинов и детей беженцев.

Ф. 913. (Рязанский губернский комитет Всероссийского земского союза). В фонде представлены врачебные журналы, списки раненых и больных воинов, ведомости прихода и расхода денежных сумм по лазаретам.

Ф. 901. (Рязанский Губернский временный комитет по оказанию помощи одеждой и бельем воинам, эвакуированным из лазаретов на родину и воинам действующей армии).

Отдельную группу источников представляют материалы центральной - «Земское дело» за 1915 год, «Известия Главного комитета Всероссийского земского союза» и региональной периодической печати – «Рязанские губернские ведомости» и «Рязанские епархиальный ведомости» за 1915-1917 гг., номера которых выходили в печать ежемесячно. В них публиковались официальные правительственные распоряжения по вопросам народного образования и здравоохранения, официальные распоряжения губернатора, статьи и очерки о проблемах деятельности земств, в том числе и в сфере попечительства и организации помощи больным и раненым.



1Петровичева Е.М. Земское самоуправление Центральной России в 1906-1918 гг.: эволюция на последних этапах деятельности. М., 2003; Она же. Земства Центральной России в период первой мировой войны. М., 2001;

2Волкова Т.И. Земство и земские учреждения в России в начале 20 века. Ярославль, 2007.

3Повалишин А.Д. Рязанские помещики и их крепостные; Он же. Состояние Рязанской губернии в половине XIX века; Он же. Материалы для истории Рязанской губернии. Рязань, 1903-1904; Он же. Рязанское земство в его прошлом и настоящем: обозрение двадцатипятилетней деятельности земства Рязанской губернии. Рязань, 1889.


4Левашов А.Н. Записки земца.Рязань,1901.

5Россия в первой мировой войне. Тезисы межвузовской научной конференции.-4-5 октября1994.Рязань: РГУ,1994;Тарабрин Е.Г. Рязанское земство и первая мировая война//Вестник Рязанского университета им. С.А. Есенина.-2010.-№1; Будкина Ю.Б. Земские учреждения и кредитные кооперативы Рязанской губернии в конце XIX - начале XX вв.// //Вестник Рязанского университета им. С.А. Есенина.-2010.-№ 4-5; Агарев А.Ф, Курышкин В.П. Рязанская история в событиях и лицах. Рязань, 2012; Попов И.П., Степанова Е.С., Тарабрин Е.Г., Фулин Ю.В. Два века рязанской истории. Рязань, 1991; Кусова И.Г. Благотворительная инициатива в провинции в годы Первой мировой войны. Рязань, 1999.

6 Григоров А.И., Вершинин А.А., Махалин А.В., Юшко В.Л., Григоров А.А. Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов. Том 1.2002-2010.Интернет версия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-177742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх