Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тема самообразования по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Тема самообразования по истории

библиотека
материалов















Тестирование как форма контроля знаний учащихся

















Содержание

Введение – стр. 3

Глава Iстр. 4 - 6

Глава II - стр. 6 - 9

Заключение - стр. 9



























Введение

Изучая историю, человек не только знакомится с историей, культурой своего и других народов, но и глубже постигает культуру родной страны. Расширяются знания об окружающем мире, появляется интерес и желание использовать полученные знания в избранной профессии.

Учащимся нравится такая форма проверки их знаний, как тестирование. Они считают ее более объективной, чем простой опрос или письменное задание и, как правило, не оспаривают полученный результат, а стараются его улучшить.

Новые задачи в обучении истории предполагают использование адекватных форм и видов контроля при разных вариантах его изучения. Поэтому учитель должен стремится к тому, чтобы контроль был творческим и являлся стимулом получения новых знаний.























Глава I.

Одним из наиболее эффективных средств контроля в обучении истории считается тест. В зарубежной литературе по тестированию под педагогическим или психологическим тестом часто понимают процедуру, предназначенную для выявления конкретного образца поведения из которого можно сделать выводы об определенных характеристиках личности.

Тести(от англ. test-испытание, исследование)-это система заданий, выполнение которых позволяет охарактеризовать уровень владения предметом с помощью специальной шкалы результатов. Тесты также широко применяются для определения способностей, умственного развития и других характеристик личности.

Тесты являются составной частью тестирования-методы исследования, предусматривающего выполнение испытуемым специальных заданий. Такие задания носят название тестовые. Они предлагаются либо в открытой форме(испытуемый должен дополнить основной текст, Чтобы получить истинное высказывание), либо в закрытой форме(испытуемый должен выбрать нужный ответ из нескольких вариантов, причем один из них правильный, а остальные - нет).

Основное различие между традиционными контрольными заданиями и тестовыми заданиями заключается в том, что последние всегда предполагают измерение с использованием специальной шкалы(матрицы). Поэтому оценка, выставляемая по итогам тестирования, отличается большей объективностью и независимостью от возможного субъективизма учителя. Стандартная форма заданий при этом обеспечивает оперативность в работе и легкость подсчета результатов.

Максимально повысить надежность измерения и валидность использования теста можно, если следовать трем основным этапам его создания:

1) дать ясное и недвусмысленное теоретическое -научно-обоснованные определения умений, которые надо измерить;

2) точно установить условие и операции, которых следует придерживаться при проведении теста и наблюдении за его выполнением;

3) количественно определить результаты наблюдений, с тем, чтобы убедится, что используемые измерительные шкалы обладают всеми необходимыми качествами.

Анализ проблем показывает необходимость совершенствования существующих в педагогической практике различных видов тестов. Одновременно все больше осознается необходимость поиска альтернативных форм тестирования, которые давали бы учащимся право выбора формата тестового экзамена и повышали бы гуманистический потенциал процедуры педагогических измерений.

Составление кроссвордов требует от учащихся знания определенного количества понятий по теме. Поэтому учащиеся должны запасом терминов по данной теме. В группах с высоким уровнем подготовки возможна работа на уроке с использованием различных пособий. Ребята с более слабой подготовкой могут выполнить это задание дома. Затем на уроке они обмениваются кроссвордами и решают их уже без помощи справочников. Данный вид работы включает самостоятельную работу учащихся, когда они составляют кроссворды, и контроль знаний терминов по определенной теме при их решении.





Глава II.

Одна из основных задач учителя -проверка правильности усвоения учащимися изучаемого материала и оперативная корректировка допускаемых ими ошибок. В условиях многочисленности обучаемых в группе эффективность выполнения учителем этих функций обычно понижена. При индивидуальной консультационной помощи учителя каждому студенту группы, у остальных обучающихся уходит время на ожидание очередности внимания учителя.

Коллективное обсуждение ошибок порождает потерю объективности в оценке усвоения материала каждым учащимся. И в том, и в другом случае эффективность обучения снижается. Один из способов ее повышения-создание обучающее-тренировочных тестов.

Тесты могут использоваться в процессе предварительного, тематического, периодического и итогового учета знаний, умений и навыков. Применение тестов не только повышает объективность оценивания, но положительно влияет на уровень текущей успеваемости, облегчает формирование у обучающихся способности к самоконтролю. Кроме того, учащиеся относятся к ним с интересом, поскольку это отвечает их стремлению к познанию и объективной оценки своих возможностей.

Исследования показали, что одним из важных аспектов любого задания является уровень его сложности которое обычно определчется с учетом интеллектуальных операций, учебного материала, дефицитом времени, специальных заданий, а так же устойчивостью тестируемого к нагрузкам. Отмеченно, что интеллектуальные операции становятся менее трудными, если обучающимся предлагаются разные виды зрительных опор, включая изображения, опорные слова, и т.д.

Специальные знания так же являются фактором сложности, поскольку заранее невозможно предугадать, какие именно специальные знания(даты, имена, сведения и т.п.) могут быть включенны в тестовые задания. Поэтому необходимо проводить, возможно более широкую информационную подготовку учащихся к тесту.

Интерес к проблеме тестирования вполне объясним-в самой организации тестов заложен ряд черт, дающих основание видеть в их применении один из способов повышения эффективности учебного процесса. Так, тест позволяет проверять одновременно всех учащихся класса; выполнение теста занимает немного времени, что делает возможным его проведение практически на любом занятии; при выполнении теста все обучающиеся в равных условиях они работают в одно и то же время с одинаковым по объему и сложности материалом, что исключает влиеяние на оценку их ответов такого фактора, как везение/невезение; тест дает возможность включать большой объем материала и контролировать не только его усвоение, но и наличие отдельных умений пользоваться им.

Эти и некоторые другие характеристики тестов, безусловно, свидетельствуют о целесообразности их использования в учебном процессе.

В то же время тестам приписываются качества, которые они не имеют: наличие немедленной обратной связи, стимулирования интелектуальной активности обучающихся, способность выявлять качество и степень сформированности учебной деятельности, объективности оценки знаний учащихся, и т.д.

Как известно американские тестологи, которые являются родоночальниками в области тестирования , различают объективные и субъективные тесты. Задания объективных тестов всегда имеют однозначное решение(например: выбрать ответ из ряда предложенных, восстановить целое из его частей, предложенных в произвольном порядке, и т.д.). Наиболее распространенными среди заданий субъективных тестов являются восстановление опущенного, эссе, участие в интервью. Использование тестов являются предметом интенсивного изучения.

В современном учебном процессе тесты отчетливо выполняют две различные функции: контролирующую и обучающую. Само собой разумеется, что указанное противопоставление носит условный характер, поскольку почти всякий контроль обучает, а любое упражнение/задание(одна из форм реализации обучения и учения) предпологает контроль его выполнения. К контрольным относятся те, основной целью которых является установить факт знания/незнания или иным материалом, умением, деятельностью и соответственно оценить его.

К тестам, выполняющим контролирующую функцию, относятся два основных вида: тесты, проверяющие наличие определенного цровня коммуникативной компетенции, и тесты, проверяющие овладение обучающимися конкрентным учебным материалом и различными умениями за определенный период обучения. Второй вид тестов можно использовать как одну из форм промежуточного итогового контроля, например, по окончанию цикла занятий. Такая форма проверки, если она носит регулярный характер, приучает обучающихся к ответственности за весь материал цикла(что способствует успешности их обучения), поскольку тестом, рассчитанным на 10-15 минут выполнения, можно охватить весь изученный за соответствующее время, материал и проверить всех обучающихся. С этой точки зрения тест является весьма действенным и экономичным средством контроля. Можно сделать вывод, что для контролирующего теста характерно однократное повторение тестируемой единицы, противопоставление ее другим единицам. Лишь по одной какому-либо признаку, помещения ее обязательно качестве искомой, одноразовое выполнение теста, и т.д.

Заключение

Оценка качества обучения предмета может быть направленна на поиск резервов эффективности этого процесса с учетом индивидуальных различий обучающихся, сложности тестового задания и условий тестирования.

Оценка индивидуальных различий обучающихся во многом зависит от диагностической компетенции учителя, мониторинга ступени подготовленности учащихся и достигнутого уровня в овладении предметом.

Индивидуальные различия учащихся обнаруживаются в характере познавательных затруднений, которые проявляются в способности интелектуальных затруднений, которые проявляются в способности интелектуальной обработке информации и познавательных стилях, типологических свойствах личности и гендерных различиях.

Областью оценки является сложность тестового задания, обусловленная сложностью изучаемого материала, интеллектуальной нагрузкой задания, а так же трудностью достижения цели, то есть формирования, передачи, приема и осмысления информации.

Условия обучения предмету проведения тестирования так же являются важным предметом оценки, включая процесс самооценки и учебного самоопределения личности. Таким образом, оценка качества обучения материале тестирования остается серьезной проблемой и актуальность ее решения возрастает в связи с вхождением России в единое общеевропейское и мировое образовательное пространство.

9


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-204952
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх