Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Тема свободы в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Тучи"

Тема свободы в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Тучи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «ШКОЛА № 19(25)»

ГОРОДА РЯЗАНИ









УРОК ЛИТЕРАТУРЫ


6 КЛАСС






ТЕМА СВОБОДЫ

В СТИХОТВОРЕНИИ

М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

«ТУЧИ»




Разработала учитель

русского языка и литературы

Широтова О.В.







ЦЕЛИ УРОКА.


  1. Образовательные цели:

  • Расширение знаний учащихся о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.

  • Знакомство со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Тучи» и историей его создания.

  • Обучение анализу лирического произведения.

  • Дать знания учащимся о изобразительно-выразительных средствах языка. (Риторический вопрос, инверсия, аллитерация, повторы)


  1. Развивающие цели:

  • Развитие логического и образного мышления учащихся.

  • Развитие навыков комментированного и аналитического чтения.

  • Формирование культуры речи учащихся, умения грамотно излагать свои мысли.


  1. Воспитательные цели:

  • Формирование интереса к творчеству М.Ю. Лермонтова, к русской литературе.

  • Воспитание думающего читателя, любви к художественному слову.





ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА:


  1. Мультимедийный проектор, экран, компьютер.

  2. Презентация к уроку.

  3. Учебник, рабочая тетрадь.













ХОД УРОКА


  1. Организационный момент урока. Приветствие учащихся. Сообщение темы и целей урока.


  1. Выявление знаний учащихся о творчестве М.Ю. Лермонтова из курса литературы 5 класса.


- Ребята, в 5 классе мы уже обращались к творчеству М.Ю. Лермонтова. С какими произведениями русского поэта вы познакомились? Что вам запомнилось из жизни, творчества М.Ю. Лермонтова? (Ответы учащихся).


  1. Рассказ учителя о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова с использованием презентации к уроку.


1. Тарханы – светлая страна детства и юности М.Ю. Лермонтова. Степной пензенский край, уголок России. «От барского дома по скату горы до самой реки расстилался фруктовый сад. С балкона видны были села луговой стороны, синеющие степи и желтые нивы…» (М.Ю. Лермонтов). Здесь он провел лучшие годы своей короткой 27-летней жизни. Дорогие сердцу воспоминания найдут отражение в стихах поэта:

И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, — памятью к недавней старине
     Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
     И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
     Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
     Шумят под робкими шагами.

Тарханское имение принадлежало бабушке поэта – богатой помещице Е.А. Арсеньевой. Первое название села – Долгоруково - по имени его основателя, предка Лермонтовых Якова Долгорукова. Потом оно называлось Никольское, а с конца 18 века все чаще его стали называть Тарханами, потому что местные крестьяне кроме хлебопашества занимались мелкой торговлей – тарханством.

Сюда весной 1815 года из Москвы вернулись Юрий Петрович и Мария Михайловна Лермонтовы с полугодовалым Мишей. Семейная жизнь складывалась несчастливо. Постоянные семейные ссоры окончательно подорвали слабое здоровье Марии Михайловны, и она умерла в 1817 году, когда Мише было 2,5 года.

Маленький Лермонтов обладал незаурядной памятью. Он помнил все, что с ним произошло в раннем возрасте. «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал, и не могу теперь вспомнить, но уверен, что если бы услышал снова, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».

После смерти жены Юрий Петрович возвращается в дом своей матери, намереваясь позднее забрать сына. Но бабушка поэта против общения внука с отцом. Она не может простить ему смерти своей дочери. Начинается долгая война за ребенка. В результате Арсеньева пишет завещание, в котором все свое имущество завещает внуку при условии, что он будет находиться у нее до совершеннолетия. Униженный и оскорбленный отец отступился. Война между близкими людьми воспринималась подрастающим Лермонтовым как трагедия. Он любил бабушку и отца, невозможность видеться с отцом он очень тяжело переживал. В 1831 году Юрий Петрович скончался.

Бабушка страстно любила внука. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы у него было все. Вместе с Лермонтовым в Тарханах воспитывались его сверстники – дети из семей родственников и друзей. Для обучения были наняты гувернеры. Учился Миша прилежно, занимался музыкой, большую любовь проявлял к рисованию.

Лермонтов часто болел, и бабушка несколько раз возила мальчика на Кавказ поправить слабое здоровье. Величественная природа дикого края оказала на мальчика неизгладимое впечатление. «Горы кавказские для меня священны», - писал Лермонтов. Увлечение Кавказом нашло отражение в рисунках и творчестве будущего поэта.



2. Московский период жизни М.Ю. Лермонтова

Когда мальчику исполнилось 13 лет, бабушка повезла его в Москву. Так начался московский период жизни поэта. Нужно было продолжать образование. Для подготовки к поступлению в Благородный пансион при Московском университете был приглашен историк, филолог и педагог, профессор Демидовского лицея А.З. Зиновьев. Под его руководством мальчик изучает русскую грамматику, географию, астрономию, историю, математику. В 14 лет Лермонтов хорошо знал русскую словесность, русскую поэзию. Его кумиром был А.С. Пушкин. Под его влиянием он начинает сочинять сам.

С 1828 г. по 1830 г. Лермонтов обучается в Благородном пансионе. Лично с юношей занимается профессор Московского университета А.Ф. Мерзляков. Поэт посещает литературный кружок своего наставника, поэта С. Е. Раича. Увлекается немецкой философией и английской поэзией. К концу обучения в университетском пансионе Лермонтов свободно владел французским и немецким языками, создал поэмы «Кавказский пленник», «Корсар», «Джюлио», написал немало стихотворений.

В 1830 году Лермонтов успешно поступает в Московский университет, но занятия в нем начинаются лишь через год из-за эпидемии холеры. Поэт по-прежнему усердно занимается, но университетские занятия в целом не удовлетворяют жаждущего знаний юношу. Лермонтов забирает документы и едет в Петербург, чтобы продолжить учебу в Императорском Санкт-Петербургском университете. Но там ему отказали зачесть курсы в Московском университете. Лермонтов вынужден поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Начинается новый – петербургский период его жизни.


3. Петербургский период жизни М.Ю. Лермонтова


В 1837 году трагически оборвалась на дуэли жизнь А.С. Пушкина. Потрясенный смертью любимого поэта, Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», в котором обвинил в гибели Пушкина не только убийцу, но и власти. Это стихотворение принесло ему славу, но в то же время, навлекло гонения властей и ссылку на Кавказ.

Благодаря хлопотам бабушки и ее связям в 1838 г. он возвращается в Петербург. Здесь Лермонтов проведет два года. Это период расцвета его литературного таланта, он напишет лучшие свои стихи. Но за дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом вновь последовало наказание – вторая ссылка на Кавказ. Друзья понимали, что это лишь повод отправить неугодного властям поэта из столицы. Царь распорядился назначить поэта в полк, который находился в самом опасном участке войны. Поэт понимал, что его посылают на верную гибель. Лермонтову пришлось принять участие в целом ряде стычек и сражений с горцами. Самое значительное сражение произошло на реке Валерик. За проявленную храбрость Лермонтов был представлен к награде, но царь вычеркнул его из наградных списков.

В 1841 году поэт находился на лечении в Пятигорске, где 15 июля между ним и его бывшим приятелем по школе юнкеров Мартыновым произошла стычка, закончившаяся дуэлью у подножия горы Машук. Лермонтов был убит. В 1842 году Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы.


IV. Задание «Проверь себя!»


- Как называлось имение бабушки М.Ю. Лермонтова? (Тарханы).

- Какое событие своей жизни Лермонтов воспринимал как трагедию? (Ранняя смерть матери и расставание с отцом)

- В каких учебных заведениях обучался М.Ю. Лермонтов? (Благородный пансион, Московский университет, Школа юнкеров)

- Кто из наставников М.Ю. Лермонтова вам запомнился? (А.З. Зиновьев, С.Е. Раич, А.Ф. Мерзляков)

- Чем увлекался поэт, обучаясь в Благородном пансионе? (Увлекался немецкой философией и английской поэзией)

- Какие еще способности, помимо владения иностранными языками, имел М.Ю. Лермонтов? (Музыкальные и художественные)

- Как назывались ранние поэмы М.Ю. Лермонтова? («Кавказский пленник», «Корсар»)

- Что стало причиной первой и второй ссылки на Кавказ? (Стихотворение «Смерть поэта» и дуэль с сыном французского посла)


- Ребята, имя А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова всегда стоят рядом не только потому, что они были современниками. В чем сходны судьбы А.С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова? (Ответы учащихся).


V. Работа с учебником (стр. 157). Чтение фрагмента статьи об истории создания стихотворения «Тучи».


Стихотворение «Тучи» было написано в 1840 г., перед второй ссылкой поэта на Кавказ. В апреле этого года он прощался с петербургскими друзьями.

Современник поэта граф В.А. Соллогуб вспоминал: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим и тут, растроганный вниманием к себе и непритворной любовью избранного кружка, поэт, стоя у окна и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!..» Софья Карамзина и несколько гостей окружили поэта и просили прочесть только что написанное стихотворение. Он… прочел его. Когда он кончил, глаза были влажные от слез…».

- Когда было написано стихотворение «Тучи»?

- Ребята, в каком душевном состоянии находился поэт? Что он испытывал в момент расставания с друзьями и северной столицей? (Чувство тоски, грусти, горечи расставания с друзьями и родиной).


VI. Выразительное чтение стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи». (прослушивание аудиозаписи чтения стихотворения в исполнении А. Покровской).


VII. Аналитическая работа с поэтическом текстом.


    1. Чтение и анализ 1 строфы стихотворения.


- Какая картина предстает перед вами в 1 строфе? (Красивая картина: голубое небо, плывущие по нему белоснежные облака).

- Какие средства художественной выразительности помогают поэту создать такую картину? ( Метафора – небо похоже на степь, эпитеты: лазурною – светло-синее небо, цепью жемчужною – облака не тяжелые, дождевые, а белые или светло-серые с перламутровым отливом, как жемчуг, воздушные).

- С чего начинается 1 строфа? (С обращения к тучкам).

- Как называет тучки поэт? (вечные странники)

- Как вы понимаете это выражение? ( Облака плывут по небу, гонимые ветром, природной стихией, у них нет дома, родины).

- Какой художественный прием использует Лермонтов? (Олицетворение. Тучи предстают в виде живого собеседника).

- Какое слово нарушает эту прекрасную картину? (Изгнанники)

- С каким словом оно рифмуется в строфе? (Странники)

- Кто такой изгнанник? Вечный странник? (Человек, лишенный родины насильно, вынужденный скитаться).


Ребята, эти слова говорят о присутствии в стихотворении одного из основных мотивов поэзии Лермонтова – мотива странничества.

- В чем поэт находит сходство своей судьбы и «судьбы» тучек? (Лермонтов и тучки – вечные странники, вынужденные скитаться, лишены родины).


2. Чтение и анализ 2 строфы стихотворения.


- Какие предложения по цели высказывания содержатся во второй строфе? (Вопросительные)

- Как вы считаете, к кому обращены эти вопросы? (Поэт обращается к тучам, но сам дает ответы на эти вопросы. Он размышляет над причинами своего изгнанничества, сравнивая себя с тучами).


Знакомство с новым понятием:

Риторический вопрос – вопрос, не требующий ответа, утверждение в вопросительной форме.


- С какой целью автор использует риторические вопросы? (Риторические вопросы помогают показать напряженные, грустные размышления поэта над причинами своего изгнанничества).

- Какие слова при чтении выделяются интонацией? (Судьбы, зависть, злоба, преступление, клевета)

- Какое значение несут эти слова? (Они называют причины изгнанничества).


Знакомство с новым понятием:

Инверсия – нарушение обычного порядка слов в предложении. (Этот прием встречается в фольклорных произведениях).

- Как вы поняли, с какой целью поэт использует инверсию в строфе? (выделить интонацией наиболее значимые слова).

Инверсия встречается в первой строке 1 строфы, чтобы выделить слово «тучки» - главный образ стихотворения.


3. Чтение и анализ 3 строфы.


- К какому выводу в результате мучительных размышлений приходит поэт, сравнивая себя с тучками? (Между ними лишь внешнее сходство. Поэт видит различия: тучки не «изгнанники», они «вечно свободные», «вечно холодные» - им чужды страсти, переживания, страдания. Поэт лишен возможности жить свободно на родине, вынужден скитаться в поисках понимания, сочувствия, любви. Он одинок, страдает от тоски и печали).

- Какой художественный прием позволяет показать различия в судьбах героя и тучек? (Антитеза – противопоставление. В первой строфе поэт называет тучки изгнанниками, а в последней «вечно свободными» - эти слова выступают здесь антонимами).


Обратите внимание, сравнение является основой построения стихотворения, т.е. основным композиционным приемом.


- Какие слова повторяются в строфе несколько раз? (Чужды, вечно, нет).


Знакомство с новым понятием:

Лексический повтор – намеренное повторение одного и того же слова, на значение которого необходимо обратить внимание.

Повторы слов усиливают напряженность в душе лирического героя, в последней строфе мы слышим крик души.


Аллитерация – повтор однородных согласных звуков в стихе, строфе, строке.

- Какой согласный звук, по вашему мнению, повторяется в стихотворении чаще всего? (Звук С. Стихотворение получается свистящим от начала до конца. Этот звук передает не только свист ветра, который гонит тучи, но и душевное состояние лирического героя: одиночество, ему холодно, больно от разлуки с родиной. Это свист ветра судьбы).


4. Обобщение сказанного.

- Ребята, какая основная тема звучит в стихотворении? (Тема свободы.

Поэт –изгнанник мечтает быть свободным, свободно жить на родине, быть свободным в поступках, мыслях, чувствах. Речь идет не только о внешней, но и о внутренней свободе. Стихотворение оставляет ощущение глубокой грусти, тоски).

- А какая еще тема заявлена в стихотворении? (Темы любви к родине. Только тот кто любит родину, может чувствовать горечь изгнания так же глубоко, как переживает ее поэт).



VIII. Выразительное чтение стихотворения учащимися.



IX. Домашнее задание: выучить наизусть стихотворение «Тучи».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1821
Номер материала ДВ-093432
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх