Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыТема урока: «Античные поселения и города-государства».

Тема урока: «Античные поселения и города-государства».

библиотека
материалов

Тема урока: «Античные поселения и города-государства».

1. Прочитайте.

На территории Крымского полуострова VIII веке до нашей эры стали появляться греки, здесь они основывали свои города. Их привлекали наличие плодородной земли, благоприятный климат, обильная растительность,. Первые античные поселения появились 2500 лет назад. Нехватка пахотных земель и месторождений металлов, постоянная политическая борьба в греческих городах-государствах, неустроенность на родине вынуждали многих жителей Эллады искать для себя новые земли.

Колонизация явилась закономерным следствием относительного перенаселения Древней Греции, из-за чего часть населения вынуждена была отправляться на поиски новых земель. Кроме того, определенное значение имел военный фактор. В ряде случаев вражеские нашествия на греческие города и их разорение также принуждали жителей иногда целых полисов переселяться в другие местности.

Развитию новых городов способствовала и активная торговля. В то время в Греции быстро росли население и количество городов с довольно развитыми ремеслами, которые требовали регулярного обеспечения их продовольствием и сырьем. Освоение новых земель могло не только удовлетворить эти потребности, но и позволить продавать ремесленные изделия и некоторые виды сельскохозяйственной продукции греческих городов.

Заселение греками Причерноморья происходило постепенно, в основном морское побережье. Античные города и поселения были сосредоточены в районе Боспора Киммерийского (Керченский полуостров) с наиболее крупными городами Пантикапей (Керчь) и Феодосия; в районе Западного Крыма — основана Керкинитида, Калос-Лимен, основным центром стал Херсонес (Севастополь).

2. Перечислите причины начала греческой колонизации побережья Крымского полуострова.

3. Перечислите и запишите античные города-государства.

4. Опишите административный и государственный уклад греческих колоний в Крыму.

Взаимоотношения с метрополией были равноправными и осуществлялись на договорных началах. Колонии были самостоятельными городами-государствами, но поддерживали с ней тесные связи.

Метрополия или сами колонисты выбирали руководителя переселения — ойкиста, задачей которого было распределение земельных участков на месте нового поселения. Формой политической организации была, как правило, республика. Политическая организация — демократия. Города состояли из городаэкономического, политического и культурного центра государства — и хоры — сельскохозяйственной округи.

Херсонес Таврический основанный около 528 года до н. э.. на скалистом мысе, окруженном бухтами, удобными для мореплавания, было очень выгодным для обороны. В отличие от других античных городов находился, во враждебном окружении: в горах — племена тавров-скотоводов, в степях Крыма племена кочевых скифов. Поэтому херсонесцам пришлось укреплять не только город, но и его сельскохозяйственную округу.

Основой Херсонеса стало собственное развитие сельского хозяйства, а со временем и ремесел. До 50% площади занимали виноградники; зерновых культур выращивали сравнительно мало.

В состав полиса входила Керкинитида ( Евпатория), город Калос-Лимен (Черноморское) и целый ряд поселений различного типа. Эти поселения снабжали Херсонес главным образом хлебом, в котором жители города очень нуждались. Интересно, что в I-II веках Херсонес снабжал хлебом и продовольствие значительную часть городов Римской империи.

Ремесла: ткацкое, керамическое, металлообрабатывающее. Гончарное производство, изготовлялись амфоры, столовая и кухонная посуда, художественная керамика. Развивались морское рыболовство, рыбозасолочное производство, соляной промысел. Вино, рыба, соль и некоторые другие продукты были основными товарами, которыми город торговал с соседними народами, скифами и местным населением.

Городом-государством управляли знатные и богатые граждане. Верховными органами были народное собрание и совет, которые решали важнейшие вопросы. Особенностью Херсонеса, выделявшей его среди других городов-государств Крыма, было наличие в нем должностного лица, которое называли басилевсом (царем). Важное значение имела коллегия арконтов.

Античные города Боспора были основаны в 600 л. до н. э. Благодаря своему выгодному географическому положению (на берегу глубокой удобной бухты, на важном торговом пути) центром стал город Пантикапей. Он имел удобную связь и с населением степных и северных районов Крыма. По преданию землю для основания города уступил грекам скифский царь. Это типичный греческий город, расположенный на террасах укрепленного холма — акрополя.

Все города, Боспорского государства сохраняли местное самоуправление и определенную самостоятельность, особенно в решении внутренних дел.

Развитие торговли зерном вызывало потребность в увеличении земельных наделов и подчинении соперничающих городов. В состав вошел город Нимфей и Феодосия. Сама Феодосия была большим торговым центром с хорошей гаванью и имела развитые торговые связи, главным образом с Афинами и являлась сильным конкурентом Пантикапея.

Боспорские цари имели большую власть, были верховными владельцами и распорядителями земельных угодий, городов, поселений, наделяли земельными участками; награждали иностранных купцов привилегиями; руководили вооруженными силами; им подчинялись также судебные органы. Полисные формы правления — народное собрание, совет — были резко ограничены в своих правах. Под контролем царей находились наемное войско, военный флот и отряды подвластных племен.

Основа экономики - земледелие. Густая сеть сельских поселений давала возможность обеспечивать хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами население государства и широко его экспортировать. Хорошо развиты садоводство, виноградарство и связанное с ним виноделие. Большое место в хозяйстве занимали животноводство, рыболовство и рыбозасолочное производство, соляной промысел. Различные ремесла — металлообрабатывающее, ювелирное и особенно гончарное. Существовали мастерские, в которых изготовляли керамические изделия. Все это создавало благоприятные условия для развития торговли. Широко использовался труд рабов в ремесленном производстве, городском строительстве, домашнем хозяйстве, меньше — в сельском хозяйстве. Чаще всего рабами становились пленные, захваченные во время войн.

5. Запишите характеристику городов по плану:

1. Время образования.

2. Состав (какие города подчинялись).

3. Географическое положение.

4. Государственное управление

5. Хозяйственная деятельность.

6. Дайте оценку роли античной цивилизации в истории Крыма.

2

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.