Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Тема урока: Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тема урока: Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона.

библиотека
материалов

Урок 12 9 класс

Тема урока: Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона.

Цели урока: Сформировать понятие об инерциальной системе отсчета. Изучить первый

закон Ньютона.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Повторение (вопросы классу).

- В чем состоит основная задача механики?

- Когда тело можно считать материальной точкой?

- Какие виды систем координат вы знаете?

- Что такое система отсчета?

III. Новый материал.


Сегодня мы начинаем изучать главный раздел механики - динамику. Этот раздел рассматривает взаимодействие тел, которое является причиной изменения скоростей этих тел.

Кинематика отвечает на вопрос: как движется тело? Динамика же выясняет причины движения тел.

В основе динамики лежат три закона Ньютона.

Если неподвижно лежащее тело начинает двигаться, то всегда можно обнаружить предмет, который на него воздействует (например, рукой толкают или тянут книгу, или к железному шарику подносят магнит).


Эксперимент 1

Возьмем кусок мела в руки и разожмем пальцы: мел упадет на стол.

(вопрос классу):

- Какое тело подействовало на мел? (Земля)

Этот и другие примеры говорят о том, что изменение скорости тела всегда является причиной действия на данное тело каких-либо других тел. Если на тело не действуют другие тела, то скорость тела никогда не меняется, т.е. тело будет покоиться или двигаться с постоянной скоростью.

Однако, со времен Аристотеля, до второй половины 17 века все были убеждены, что для поддержания постоянной скорости тела необходимо, чтобы что-то (или кто-то) действовало на него. Аристотель считал покой относительно Земли естественным состоянием тела, не требующим особой причины.

В действительности же, свободное тело, т.е. тело, которое не взаимодействует с другими телами, может сохранять свою скорость постоянной сколь угодно долго или находиться в покое. Только действие на него других тел способно изменить его скорость. Если бы не было трения, то автомобиль с выключенным двигателем сохранял бы свою скорость постоянной.

Первый закон механики, или закон инерции, как его часто называют, был установлен еще Галилеем. Но строгую формулировку этого закона дал и включил его в число основных законов физики Ньютон. Закон инерции относится к самому простому случаю движения - движению тела, на которое не оказывают действия другие тела. Такие тела называют свободными телами.

Первый закон Ньютона формулируется так:

Существуют такие системы отсчета, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела.

Такие системы отсчета называют инерциальными.

Систему отсчета, связанную с Землей, можно приближенно считать инерциальной, но гораздо точнее брать за инерциальную систему отсчета, связанную с Солнцем. Строго говоря, и Солнце, и Земля не являются инерциальными системами отсчета, но эффекты, связанные с этой неинерциальностью, незначительны. В определенных случаях этими эффектами пренебрегают.

Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называется инерцией.


Эксперимент 2

Подвесим шарик на нити. Пока нить не перерезана, шарик находится в покое. Если перережем нить, шарик будет двигаться к Земле. Если бы можно было убрать Землю, шарик двигался бы в противоположном направлении.

(вопрос классу):

- О чем говорит этот пример?

( О том, что свободных тел в реальности нет. Есть тела, действие на которые других тел

скомпенсировано. В примере действие Земли компенсируется действием нити.)



  1. Закрепление изученного материала.

Вопросы для закрепления:

- В чем состоит явление инерции?

- В чем состоит первый закон Ньютона?

- При каких условиях тело может двигаться равномерно и прямолинейно?

- Какие системы отсчета используются в механике?

- Каким опытом внутри закрытой каюты корабля можно установить, движется корабль равномерно и прямолинейно или стоит неподвижно?

( Никаким.)

Домашнее задание.

  1. Выучить §10, ответить на вопросы в конце параграфа.

  2. Выполнить упражнение 10.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-056018

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"