Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Тема урока: ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ , ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ И ТАНКОВЫЕ МИНЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Тема урока: ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ , ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ И ТАНКОВЫЕ МИНЫ

библиотека
материалов

Тема урока: Инженерные заграждения , Основные противопехотные и танковые мины

Цель урока: Ознакомить учащихся с противотанковыми и противопехотными минами

Учебные вопросы:

Противотанковые мины

Противопехотные мины

Устройство, принцип действия мин

Дата проведения:

Место проведения: кабинет НВП

Время: 45 минут

Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся, завожу в

военный кабинет и приступаю к занятиям.

Основная часть

Невзрывные инженерные заграждения по назначению подразделяются на: противотанковые и противопехотные.

К противотанковым относятся противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы (деревянные, металлические, железобетонные, каменные), барьеры в лесу из бревен и на берегах водоемов изо льда, заграждения из металлических ежей, баррикады в населенных пунктах, снежные обвалы, полосы обледенения на горных скатах, проруби на реках и водоемах, затопление местности, а также лесные завалы, в горах - горные завалы, и завалы в населенных пунктах.

Противопехотные заграждения бывают переносные и постоянные.

Переносные проволочные заграждения применяют в основном для быстрого закрытия проходов, разрушенных участков заграждения, а также в случаях, когда возведение других заграждений затруднено. Их обычно изготовляют заблаговременно и в готовом виде доставляют к месту установки (малозаметные проволочные сети, быстро устанавливаемые заграждения из гирлянд колючей и гладкой проволоки, спирали, рогатки и ежи).

К постоянным заграждениям относятся проволочные сети на высоких и низких кольях, проволочные заборы, проволока в наброс, силки и петли, засеки в лесу, оплетка колючей проволокой пней, кустов и т.п.

В пустынно-степной и горно-пустынной местности устраиваются "волчьи ямы", а зимой обледенения скатов в горах.

Противотанковые и противопехотные невзрывные заграждения применяют самостоятельно, в сочетании одно с другим, их можно усиливать с минновзрывными заграждениями и средствами сигнализации.

При устройстве невзрывных заграждений в них оставляют проходы для пропуска своих войск, а для быстрого закрытия этих проходов предусматривают необходимое количество средств (переносных заграждений или мин).

Для маскировки невзрывных заграждений используются маскировочное окрашивание конструкций заграждений (надолб, ежей, кольев), применение искусственных масок и устройство ложных заграждений.

Преодоление невзрывных заграждений. Противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы противника танки, бронетранспортеры и артиллерия преодолевает по мостам или переходам. Переходы устраивают с помощью танков СБТУ, путепрокладчиков (бульдозеров), инженерных машин разграждения путем засыпки заграждений фунтом.

Для устройства перехода через противотанковый ров взрывным способом необходимо подорвать четыре заряда по 25 кг каждый, укладываемых на поверхность грунта, или четыре заряда по 6-8 кг каждый, устанавливаемых в грунт на глубину 1 метр. Проходы в надолбах проделывают взрывом сосредоточенных зарядов. Масса заряда для каждой надолбы в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может быть: из рельса -0,5-1 кг; из швеллера, двугавра - 3-5 кг; из труб - 5-10 кг; из бревен -0,5-1 кг, из железобетона - 3-5 кг.

Для проделывания прохода в лесном завале назначают команду в составе не менее отделения, усиленного танком СБТУ, с путепрокладчиком БАТ или инженерной машиной разграждения, а также двумя-тремя мотопилами. Проход проделывают сдвиганием поваленных деревьев в стороны от его оси. Отделение разбивается на два расчета. Один из них, в составе трех человек, проводит разведку и разминирование, а второй расчищает и обозначает проход.

Для ускорения расчистки завала и уничтожения в нем установленных мин необходимо последовательно, через каждые 6-8 метров, производить взрывы сосредоточенных (по 20-25 кг) или удлиненных зарядов погонной массой 6-8 кг/м и длиной 6 метров, укладываемых на поваленные деревья или под них. Ширина прохода в завале для одностороннего движения должна быть не менее 4 метров.

Расчистку завалов в населенных пунктах производят, главным образом, бульдозерами или путепрокладчиками. При расчистке улиц в разрушенном населенном пункте нельзя допускать, чтобы вблизи проделываемого прохода остались полуразрушенные здания, угрожаемые обвалом. Такие здания обрушивают взрывным или механическим способом.

Проходы в проволочных заграждениях проделывают танками (за исключением малозаметных препятствий), взрывным способом и вручную с помощью ножниц или шанцевого инструмента. Для проделывания проходов в проволочных заграждениях взрывным способом применяют удлиненные заряды. Заряды укладывают под проволоку у кольев или на проволоку и взрывают. В результате взрыва образуется проход шириной 4-5 метров.

Проволочные заграждения преодолевают также устройством переходов путем набрасывания на проволоку матов из ветвей или соломы, досок, жердей, лестниц и шинелей.

В малозаметных и переносных проволочных заграждениях проходы проделывают растаскиванием заграждений отдельными звеньями с помощью кошек и крюков, прикрепляемых тросами к танкам, тягачам и т.п.

Электризуемые заграждения преодолевают по проходам или путем их обесточивания с последующим их преодолением как обычных проволочных заграждений. Ширина прохода в электризуемых заграждениях должно быть на 2-3 метра больше, чем не электризуемых.

При расчистке завалов и разрушений в зоне с радиоактивным или химическим заражением местности личный состав выполняет задачи в средствах индивидуальной защиты.


Проволочные заграждения преодолевают также устройством переходов путем набрасывания на проволоку матов из ветвей или соломы, досок, жердей и шинелей.

В малозаметных и переносных проволочных заграждениях проходы проделываются путем растаскивания их отдельными звеньями с помощью кошек и крюков, прикрепляемых канатами к танкам или тягачам.

Электризованные заграждения преодолеваются по проходам или путем их обесточивания с последующим преодолением их как обычных проволочных заграждений.

Преодоление минно-взрывных заграждений

Одной из наиболее сложных и важных задач, решаемых подразделениями, является преодоление минно-взрывных заграждений.

В зависимости от условий боевой обстановки и места расположения минно-взрывных заграждений решение этой задачи может осуществляться следующими способами: преодоление проходов в заграждениях; снятие отдельных минных полей; разминирование дорог, населенных пунктов и отдельных объектов; сплошное разминирование местности.

Наиболее распространенной формой является проделывание проходов в заграждениях.

Проходом называется участок местности, очищенный от мин, обозначенный соответствующими знаками, на котором организована комендантская служба.

Проходы в минных полях могут проделываться:

  • механическим способом — путем уничтожения или удаления мин за пределы прохода с помощью колейных минных тралов КМТ-5М, КМТ-6 и др.;

  • взрывным способом — путем уничтожения мин контактными или неконтактными зарядами разминирования;

  • вручную — путем отыскания мин с помощью миноискателей и щупов, извлечения их из грунта с помощью кошек и удаления за границы прохода.


Противотанковые мины применяются для поражения танков и другой боевой техники. Они бывают противогусеничные и противоднищевые, взрывающиеся при непосредственном наезде на них танков и другой боевой техники.

Общее устройство. Противотанковые мины состоят из корпуса (металл, дерево, пластмасс), заряда взрывчатого вещества, взрывателя и промежуточного детонатора. На дне и боковой поверхности некоторых противотанковых мин могут быть запальные гнезда с резьбой для взрывателя при установке мин в не извлекаемое положение.

Противотанковые мины ТМ-62М может применяться с взрывателем МВЧ-62.

Принцип действия: при наезде на щиток взрывателя, он опускается, его втулка с капсюлем-детонатором М-1 упирается в детонатор; при дальнейшем нажатии чеки срезаются, шарики освобождают ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, вызывая его взрыв и взрыв мины.

Противотанковые мины ТМ-5 7 применяются с взрывателем МВЗ-57.

Принцип действия мины: при наезде на установленную мину, ее крышка деформируется; ударный механизм взрывателя, опускаясь вниз, упирается втулкой с капсюлем-детонатором КД-МВ в диафрагму мины; при дальнейшем нажатии срезается чека, шарики освобождают ударник; под действием боевой пружины ударник накалывает капсюль-детонатор, вызывая его взрыв я взрыв мины.

Противотанковая кумулятивная мина ТМК-2. Взрывается под днищем танка или другой боевой техники.

Принцип действия мины: при наезде на взрыватель мины трубка изгибается, катушки поворачиваются, тяга вытягивает колпачок из втулки, в результате чего шарики освобождают ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель запала, от него воспламеняется замедлитель. Через 3-4 сек., когда средняя часть танка (машины) окажется над миной, от пламени замедлителя взрывается капсюль-детонатор, а от него - тетриловая шашка. Ее взрыв передается верхнему наконечнику детонирующего устройства мины (ДУМ-2), затем детонирующему шнуру и далее нижнему наконечнику, который взрывает дополнительный детонатор и кумулятивный заряд мины.

Противотанковые мины устанавливаются на различные местности. В летних условиях, отрывается углубление размером 60-70x60-70 см наглубину 5-8 см. от поверхности, а в зимних условиях мина устанавливается на твердый грунт до 25 см. а при большой глубине - на утрамбованный снег с маскирующим слоем не более 15 см от поверхности.

Противотанковая кумулятивная мина устанавливается на глубину 32-35 см, при этом толщина дерна по верху мины должна составлять 5-8 см.

Противопехотные мины предназначаются для поражения живой силы, (табл.7). Они подразделяются на: фугасные (ПМД-6М, ПМН) и осколочные (ПОМЗ-2М, ОЗМ-72 и МОН-50).

Противопехотные мины ПМД-6М. применяется с взрывателями МУВ, МУВ-2 и МУВ-3 (рис.21).

Принцип действия мины: при нажатии на мину, крышка опускается и вытаскивает Т-образную чеку из взрывателя; ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал МД-5М (МД-2), который, взрываясь, вызывает взрыв мины (после излечения предохранительной чеки у взрывателя МУВ-2 или МУВ-3 резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент -временной предохранитель и взрыватель переходит в боевое положение; время перерезания не менее 2,5 мин., что обеспечивает безопасную установку мины).

Противопехотная мина ПМН имеет пластмассовый корпус.

Принцип действия мины: при нажатии на мину, крышка и щиток опускается; боевой выступ штока выходит из зацепления с ударником, он освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины.

Противопехотные фугасные мины устанавливаются в грунт на глубину 3-5 см. от поверхности, в зимних условиях при глубине снега До 10 см. устанавливаются на грунт, а при большой глубине - на утрамбованный снег с маскирующим слоем не более 5 см. от поверхности. Снимать установленные противопехотные фугасные мины категорически запрещается.

Противопехотные осколочные мины ПОМЗ-2М. Применяется с взрывателем МУВ, МУВ-2 или МУВ-3.

Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека из взрывателя; ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины; корпус мины дробится на осколки, которые, разлетаясь, наносят поражения.

Установку мины производят с одной или двумя ветвями проволочной растяжки. Колышки растяжки забиваются в грунт на высоту 12-15 см. от поверхности земли, а установочный колышек -над поверхностью грунта на 5-7 см. Проволочная растяжка устанавливается от мины на расстоянии до 5 метров, а при установке двумя ветвями проволочная растяжка между двумя колышками должна быть до 8 метров друг от друга.

Противопехотная осколочная мина ОЗМ-72 кругового поражения.

Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки, срабатывает взрыватель МУВ-3 и накалывает капсюль-воспламенитель; огонь воспламеняет вышибной заряд; под действием пороховых газов корпус выбрасывается из направляющего стакана, при этом тросик разматывается; при вылете корпуса мины на высоту, равную длине тросика сжимается боевая пружина, клиновидный замок освобождает ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель, взрывается капсюль-детонатор №8-А, дополнительный детонатор и заряд мины, осколки, заключенные в корпусе, разлетаясь в стороны, наносят поражения. Мина устанавливается в лунку по диаметру мины на глубину 18-20 см. От мины в сторону противника на расстоянии 0,5 метров забивается металлический колышек с двумя отверстиями для пропуска двух растяжных проволок и от него вправо и влево на расстоянии 7,5 метров друг от друга вбивается в землю по два деревянных колышка. Растяжная проволока пропускается через отверстия металлического колышка, одним концом цепляется за скобу пробки мины, а вторым концом пропускается через отверстия (прорезь) промежуточных деревянных колышек, натягивается и крепится на крайнем колышке. Провисание натяжного провода допускается в середине проволоки на 2-3 см. Натяжение второй проволоки растяжки производится в таком же порядке. Снимать установленные противопехотные мины ПОМЗ-2М и ОЗМ-72 категорически запрещается.

Противопехотная осколочная мина МОН-50 устанавливается, как правило, в управляемом варианте и взрывается от электродетонатора ЭДП-р. или механическим способом (взрывателем МУВ или МУ В-2 с запалом МД-5М и натяжной проволокой). При взрыве мины осколки разлетаются в основном в сторону прицеливания, и наносит поражение. Мины устанавливают на грунт (в снег) на ножках или крепят на местные предметы с помощью струбцины.

Мина устанавливается выпуклой стороной в сторону противника. Ножки подставки развести в стороны и вдавить их в грунт на глубину, обеспечивающую мине устойчивое положение. Пользуясь прицельной щелью, навести мину на цель, при наводке расстояния от глаза до наводчика до щели должно быть 140-150 мм. Линия прицеливания должна идти от глаза наводчика через середину желоба мины, через вехи и на центр цели. Ближняя веха высотой 60 см. устанавливается от мины до 10 метров, а вторая веха высотой 160 см - на удалении от мины до 30 метров. Такая установка мины обеспечивает полное поражение цели.


 Заключительная часть

Построение.

Домашнее задание

Преподаватель-организатор НВП: ____________ Казангапов Е.С


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров338
Номер материала ДВ-480468
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх