Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / ТЕМА УРОКА: «Каков ваш характер и темперамент».

ТЕМА УРОКА: «Каков ваш характер и темперамент».



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


ТЕМА УРОКА: «Каков ваш характер и темперамент».



Технология:  Класс: 11 
Цели урока:

  • Обучающая цель: создать условия для формирования первичного представления о темпераменте, о его типах.

  • Развивающая цель: развивать познавательный интерес, творческую активность учащихся, логическое мышление школьников через установление причинно-следственных связей.

  • Воспитательная цель: побудить интерес к изучению предмета.

Задачи урока:

  1. Воспитательная - развитие познавательного интереса, логического мышления.

  2. Учебная – познакомиться с понятиями «темперамент», «типы темперамента», « холерик», « сангвиник», «меланхолик», «флегматик», совершенствование навыков составления психологического портрета учащегося по типам темперамента.

  3. Развивающая – развитие памяти, внимательности, мышления.

ПЛАН УРОКА

Содержание этапов урока

Виды и формы работы

1. Орг. момент.

Приветствие

2. Мотивационное начало урока

Постановка целей, задач урока

3. Коррекция знаний по темам: «Характеристика профессий-профессиограмма», «Ваши интересы и склонности».

Беседа

4. Объяснение темы урока

Использование опорного конспекта, презентации.

5. Этап обобщения, систематизация знаний и закрепление изученного

Работа в тетради, с раздаточным материалом

6. Подведение итогов, домашнее задание

Беседа

ХОД УРОКА

1. Организационный момент: 2 мин.

  • Приветствие.

  • Шкала настроения.

2. Мотивационное начало урока.1 мин.

Мы познакомимся с понятиями «темперамент», «типы темперамента», « холерик», « сангвиник», «меланхолик», «флегматик», совершенствование навыков составления психологического портрета учащегося по типам темперамента

 

3. Коррекция знаний по темам:5 мин.

«Характеристика профессий-профессиограмма», «Ваши интересы и склонности»

  1. Что такое профессиограммы?

  2. Для чего составляются профессиограммы?

4. Объяснение темы урока.12 мин.

Тема нашего урока: «Каков ваш характер и темперамент». Откройте тетради. Запишите тему урока и эпиграф к уроку: 

«Часто встречаются люди, которые не осознают в чём их собственная сила».
Н.Элькельман. 

-Сообщения учащихся.(4 мин.)

-Темперамент относится к числу таких психологических понятий, о которых всё знают. Давая характеристику своим знакомым, мы то и дело употребляем названия различных темпераментов – об одном утверждаем: «типичный холерик», другого именуем «флегматиком», третьего «меланхоликом» и четвёртого «сангвиником». Если я вас попрошу поднять руку тех, кто считает себя холериком, потом – сангвиником и т.д. Оказывается, чаще всего люди считают себя холериками и сангвиниками. Флегматики встречаются реже, а в меланхоличности редко кто соглашается признаться. 
Задание: напишите на листочке свой тип, в конце урока мы проверим, так ли это.
- Впервые более или менее подробно описал темпераменты древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что различия между людьми объясняются соотношением различных жидкостей в их теле. Таких жидкостей, как считал Гиппократ, у человека четыре: кровь, желчь (чёрная и жёлтая), затем слизь. Гиппократ думал, что у сангвиников преобладает кровь («сангвис»), у холериков – жёлтая желчь («холе»), у флегматиков преобладает слизь или лимфа («флегма»), а у меланхоликов – чёрная желчь («мелайнехоле»). Его последователь, древнеримский врач Клавдий Гален, ввёл в употребление термин «темперамент» с латинского «надлежащее соотношение частей, соразмерность». С тех пор, говоря о поведенческих проявлениях людей, мы пользуемся словом 
темперамент – совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, возникновение и прекращение. (термин в тетрадь)
- От чего же зависят различия людей по темпераменту?
- По мнению немецкого философа 18 века И.Канта, люди различаются по проявлениям чувств, их глубине и продолжительности. Немецкий врач-психиатр 19 века Э.Кречмел считал, что существует связь между строением тела индивида и его психологическими особенностями. Швейцарский психолог конца 19 века- начала 20 века К.Юнг заметил, что если для одних людей наибольшее значение имеют внешние предметы и события, если одни обращены, так сказать, вовне, то другие углублены в свою внутреннюю жизнь, их не столько интересуют собственные переживания и собственная личность
. (СЛАЙД 2) Первых К.Юнг назвал экстравертированными, вторых – интровертированными. Исследования других психологов показали, что интро- и экстроверсия очень ярко проявляются прежде всего в процессе общения. Наиболее же успешную попытку связать темперамент с особенностями организма человека предпринял И.П.Павлов, предложивший, что он зависит от особенностей высшей нервной деятельности человека. И.П.Павлов открыл и описал эти особенности.  
- Каждый тип темперамента имеет свои характеристики. Давайте охарактеризуем тип «Холерик». (Характеристики учащиеся записывают в тетрадь).
(СЛАЙД 3)

  • Чувствительный,

  • Беспокойный

  • Агрессивный

  • Непостоянный

  • Активный

  • Оптимистичный

  • Импульсивный

Сангвиник

  • Общительный

  • Разговорчивый

  • Контактный

  • Непринуждённый

  • Жизнерадостный

  • Склонный к лидерству

  • Несклонный к беспокойству

  • Отзывчивый

Флегматик

  • Пассивный

  • Осмотрительный

  • Рассудительный

  • Доброжелательный

  • Спокойный

  • Управляемый

Меланхолик

  • Тревожный

  • Склонный к рассуждениям

  • Сдержанный

  • Необщительный

5. Этап обобщения, систематизация знаний и закрепление изученного.

Попробуем определить дети, каких темпераментов обучаются в школе.
Задание: Определить типы темперамента. Работа в паре. (3 мин.)
Костя Т. Очень живой, непоседливый подросток. В классе ни минуты не сидит спокойно, постоянно меняет позу, вертит что-либо в руках, тянет руку, разговаривает с соседом. Быстрая походка вприпрыжку, быстрый темп речи. Очень впечатлителен и легко увлекается. С увлечением и возбужденно рассказывает о просмотренном фильме, прочитанной книге. На уроках живо откликается на каждый новый факт или новую задачу. Вместе с тем его интересы и увлечения очень непостоянны и неустойчивы: увлекшись новым делом, мальчик легко охладевает к нему. У него живое, подвижное, выразительное лицо. По его лицу легко угадать, каково его настроение, каково его отношение к предмету или к человеку. На интересных для него уроках он проявляет большую работоспособность. На неинтересных же уроках почти не слушает учителя, разговаривает с соседями, зевает. Чувства и настроения его очень изменчивы. Получив двойку он готов расплакаться и с трудом сдерживает себя. Однако не проходит и получаса, как он совершенно забывает о плохой отметке и в перемену бурно и весело носится по коридорам. Несмотря на его живость и непоседливость, его легко дисциплинировать: у одного учителя он прекрасно сидит на уроках и никогда не мешает работе класса. Быстро привыкает к новой обстановке и новым требованиям. 
Ответ: Сангвиник
Саша П. Выделяется среди одноклассников своей порывистостью. Увлекшись рассказом учителя, легко приходит в состояние возбуждения и прерывает рассказ различными восклицаниями. На любой вопрос преподавателя готов отвечать не подумав и потому часто отвечает невпопад. В досаде и раздражении легко выходит из себя, вступает в драку. Объяснения учителя слушает очень сосредоточенно, не отвлекаясь. Так же сосредоточенно выполняет классную и домашнюю работу. На переменах никогда не сидит на месте, бегает по коридору или борется с кем-нибудь. Говорит громко, быстро. Пишет быстро, размашисто, почерк неровный. Очень выразительное лицо. В выполнении общественных поручений, а также в спортивных занятиях проявляет увлеченность, упорство. Его интересы довольно постоянны и устойчивы. Не теряется при возникающих трудностях, и с большой энергией их преодолевает.
Ответ: 
Холерик
Коля М. На уроках спокоен, сидит всегда в одном и том же положении, что-нибудь вертит в руках, настроение меняется от очень незначительных причин. Он болезненно чувствителен. Когда учитель пересадил его с одной парты на другую, он обиделся, долго размышлял, почему его пересадили, и в этот день на всех уроках сидел расстроенный о подавленный. Вместе с тем чувства у него пробуждаются медленно. При посещении представления в цирке он долго сидит молча, с неподвижным лицом и лишь постепенно начинает оттаивать — улыбаться, смеяться, вступать в разговор с соседями. Легко теряется. Стоит учителю сделать ему самое мягкое замечание, как мальчик смущается, голос его становиться глухим, тихим. Очень сдержан в выражении чувств. Получив двойку, нисколько не изменившись в лице, идет на место и садится, но дома, по словам родителей, долго не может успокоиться, не в состоянии приняться за работу. Отвечает на уроке неуверенно, запинаясь, даже если тщательно подготовился к уроку. Свои способности и знания оценивает низко, тогда как в действительности они несколько выше среднего уровня. Если при выполнении какого-либо учебного задания встречаются трудности, он теряется и всё доводит работу до конца. Движения вялые, слабые, говорит медленно, несколько тягуче.
Ответ: Меланхолик
Ваня Р. Его отличают неторопливость и спокойствие. Он отвечает на вопросы не сразу и без какой-либо живости, как бы хорошо ни знал материал. Для него характерна неутомимость: он не избегает дополнительной умственной нагрузки и, сколь бы долго ни занимался, его не удается видеть усталым. Он тянется к логически развернутым, пространным высказываниям: произносит слова ровным голосом Внешне он не возбуждается и ничему не удивляется на уроке, что бы ни происходило в классе. С младших классов он любят занятия по математике и по физкультуре, и этим привязанностям остается верен. Он участвует в спортивных соревнованиях (гимнастика), не обнаруживая, в отличие от большинства участников, какого-либо азарта или волнений. Он не бывает ни суматошным, ни веселящимся, ни расстроенным.
Ответ: Флегматик
- Чаще всего у человека сочетаются черты разных типов темперамента, хотя преобладают свойства одного.
- Сравнивая темпераменты разных людей, нужно обязательно помнить то, что не бывает плохих или хороших темпераментов. Честным, добрым, вежливым, смелым или наоборот, лживым, злым, грубым, трусливым, можно быть при любом темпераменте. Свойства темперамента определяют, прежде всего, динамику психической жизни человека. Можно говорить также о соответствии темперамента личности той деятельности, которой она (личность) намерена заниматься. 
- Сангвиникам скорее всего будет сопутствовать успех в сфере организации и управления. Сангвинические задатки полезны всюду, где нужны мобильность и умение быстро переключаться на другие дела. Флегматический темперамент характеризует человека, способного решать те же задачи, что и сангвиник, но с большими склонностями к стратегической деятельности. Руководителю в первую очередь необходимы флегматические черты. Ему противопоказаны как поспешность, так и долгие колебания в ответственный момент, неоправданный оптимизм или преувеличение трудностей. Человек с меланхолическим темпераментом мало приспособлен для самостоятельной управленческой работы. Ему больше подходит работа точная, пусть и кропотливая, но зато не требующая инициативы, решения практических задач со многими неизвестными. Точность в сочетании с дипломатичностью в обращении - характерная черта меланхоликов. Преобладание холерических черт сулит успех в работе, где ценятся напор и безудержность.
- Тем не менее диапазон предпочтительных сфер деятельности для всех без исключения темпераментных структур очень широк. К тому же целенаправленные упражнения способны в некоторой степени изменить и саму структуру темперамента. Однако стоит ли менять? Ведь в каждом из основных типов темпераментов можно найти немало привлекательных черт. В связи с этим всемирно известный немецкий психолог В.Вундт считал, что в будничной жизни нужно быть сангвиником, во время важных событий - меланхоликом, впечатления, глубоко задевающие наши интересы, требуют холерического темперамента, а выполнить ответственные решения лучше всего сможет флегматик.
- Зная свой темперамент, человек стремится опереться на его положительные особенности и преодолеть отрицательные.
Практическая работа. «Определение своего типа темперамента» презентация «темперамент и характер» (СЛАЙДЫ 8- 13 )15 мин.


- А теперь посмотрите в свои записи в начале урока. Совпадают ли они.


Практическая работа. «Определение своего типа характера» (СЛАЙДЫ 16- 24 ) 6 мин.


Вопросы для закрепления изученного материала:

1.Дать определение понятию «темперамент» как психологическому свойству личности.

2.Рассказать, кто из учённых занимался исследование проблемы темпераментов и каким образом.

3.Охарактеризовать каждый тип темперамента по типу высшей нервной деятельности.

6. Подведение итогов, домашнее задание. 1 мин.

Домашнее задание: Определить тип темперамента знакомого человека и составить его характеристику.

.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров402
Номер материала ДВ-464152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх