Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Тема урока: Морские кишечнополостные
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тема урока: Морские кишечнополостные

библиотека
материалов



Дата ______________________

Сабақ 11. / Урок 11.


Тақырып / Тема: Морские кишечнополостные

Сабақтын мақсаты /Цель урока:

Білімдік / Образовательная раскрыть многообразие кишечнополостных, особенности их строения и образа жизни, связь со средой обитания, значение в природе и жизни человека.

Тәрбиелік /воспитательная: воспитать чувство ответственного отношения к изучаемому материалу на основе формирования представлений о значимости общебиологических знаний в решении глобальных проблем человечества.

Дамытушылық / Развивающая: развивать умения самостоятельно пользоваться учебником, легко оперировать его компонентами, самостоятельно актуализировать базовые знания на основе вопросов перед изучаемым параграфом.

Сверхзадача: сформировать умственные навыки и умения, создать условия для развития интеллекта и творческого потенциала.

Сабақ түрі / Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Әдіс - тәсілдер / Методы: Словесный, наглядный, практический.

Сабақ барысы / Ход урока:


1.Ұйымдастыру кезеңі / Орг. момент.

Сообщение темы и целей урока, подготовка учащихся к восприятию новых знаний.

2. Үй жұмысын тексеру / Проверка домашнего задания

1.   Дайте общую характеристику кишечнополостным.  Одновременно другой ученик у доски определяет, используя единицы классификации, систематическое положение Гидры пресноводной.

  1. Рассказать о строении гидроидных на примере пресноводной гидры. (С использованием таблицы).

  2. Каково внутреннее строение гидры?

  3. Как размножается и развивается гидра?

3. Оқы- субъективті тәжірибесінің актуализациялауы/ Актуализация субъективного опыта учащихся

4. Жаңа тақырып / Новый материал.

О медузе. Это медуза. Большинство медуз, на вид таких нежных существ, – хищники. Щупальца, свисающие вниз от купола, имеют крапивные клетки с ядовитой жидкостью. С их помощью медуза поражает проплывающих мимо рыбок и рачков, а потом отправляет в рот. От соприкосновения с этими щупальцами даже у человека могут появиться ожоги. Но не бойтесь черноморских медуз, которые встречаются у берегов. Они небольшие, безопасны для человека. Их называют ушастыми медузами, или аурелиями. Зато другая черноморская медуза – ризостома, или корнерот, не так безопасна: у многих ее ожоги вызывают сильное раздражение кожи.

О кораллах. Вот веточка из подводного сада. Что это? Сложена она из известняка, но в ней множество маленьких отверстий и впадин. Эта веточка – кусок постройки коралловых полипов. В ее отверстиях сидели крошечные полипы со щупальцами, похожими на цветы. На этих щупальцах есть стрекательные клетки, и некоторые кораллы обжигают руку человека, словно раскаленный металл.
Коралловые полипы – отличные строители. Добывая из морской воды известь, они строят из нее свой скелет и образуют удивительно красивые подводные сады.
 
Кораллы поселяются не глубже 50 м в теплой прозрачной соленой воде, на каменистом дне. Колонии кораллов растут с разной скоростью. Например, в Южно-Китайском море при взрывах кораллового рифа нашли монеты чеканки 1410 г. Их замуровали кораллы после гибели корабля на этих рифах. Здесь скелет полипов нарастал со скоростью 1 м в 33 года. А затонувший в Персидском заливе корабль через 20 месяцев уже был покрыт коралловой броней в 60 см толщиной – тут кораллы росли намного быстрее.

 Если края крепости, построенной кораллами, поднимаются над водой, они образуют остров с водоемом-лагуной в середине. Кто знает, как называется такой остров? (Атолл.). А если над коралловой крепостью шумит океан, ее называют коралловым рифом. Кто может еще что-нибудь рассказать о кораллах?

Об актиниях. Коралловые полипы живут колониями, а вот актинии – в одиночку. Обитают актинии в морях от полярных широт до тропиков, – и на прибрежных скалах, и в бездонных глубинах. Ярко окрашенных актиний часто принимают за диковинные цветы. Но мирный вид актиний обманчив. Сходство их с цветами только внешнее. На самом деле актинии – кишечнополостные животные. Они крепко прикрепляются к морскому дну или к какой-либо раковине и, распустив похожие на лепестки щупальца со стрекательными клетками, поджидают неосторожную рыбку или креветку. Завладев добычей, актиния сжимается в комок и переваривает пищу. Черноморские актинии небольшие (3-5 см в диаметре и столько же в высоту), часто образуют скопления на прибрежных скалах, сваях, днищах кораблей. Яд некоторых актиний опасен; прикоснувшись к ним, можно получить болезненные ожоги.

Многие ребята увлекаются техникой. А знаете ли вы, что медуза помогла конструкторам создать один важный и нужный аппарат? Давно заметили, что некоторые морские животные чувствуют приближение шторма задолго до его начала. Киты далеко уходят в море, чайки мечутся в воздухе, а медузы прячутся в глубину и уходят от берега. Это заинтересовало ученых. Было установлено, что при приближении шторма возникают колебания воздуха от трения его о гребни волн. Частота этих колебаний составляет 8–13 раз в секунду. Очевидно, медуза «слышит» эти колебания и прячется. Инженеры и биологи заинтересовались, нельзя ли на этой основе построить прибор для предсказания шторма. Оказалось, что слуховая полость медузы может то сжиматься, то разжиматься, настраиваясь в резонанс с «голосом» моря. Пользуясь подсказкой природы, изобретатели сконструировали электронный аппарат – вестник штормов. Он помогает узнавать о приближении шторма за 12 ч, может предсказать грозы и шквалы, тайфуны и ураганы. А созданием аппаратов по примеру живых организмов занимается наука бионика.

5. Закрепление

1. Часть тела гидры, с помощью которой она прикрепляется к подводному предмету. (Подошва.)
2. Колониальный полип, имеющий известковый скелет. (Коралл.)
3. Острова, образованные кольцеобразными рифами. (Атоллы.)
4. Крупный, яркоокрашенный малоподвижный полип. (Актиния.)
5. Орган тела гидры, связанный с наружной средой только через рот. (Полость.)
6. Кишечнополостные, передвигающиеся с помощью реактивного толчка. (Медузы.)

6. Үйге тапсырма беру / Домашнее задание. § 37

7. Қорыт- сабақ /Подведение итогов урока: (качественная оценка работы класса и отдельных учащихся.)

8. Рефлексия





Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала ДВ-217410
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх