Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Тема урока "Московская битва", урок-час памяти,посвященный 70-летию Победы в битве под Москвой

Тема урока "Московская битва", урок-час памяти,посвященный 70-летию Победы в битве под Москвой


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Коровяковская средняя общеобразовательная школа»

Глушковского района Курской области

учитель истории и обществознания

Аторина Вера Викторовна


9 кл.

Тема урока : «Московская Битва»


Если выстрелишь в прошлое

из пистолета, будущее

выстрелит в тебя из пушки.

Расул Гамзатов


Урок- «час памяти»,

посвященный 70- летию Победы в битве под Москвой.

Учитель заранее разбивает класс на группы. Дает задание: используя дополнительную литературу, каждой группе подготовить сообщение по вопросам:

1-группа.- Как проходило наступление немецких войск под Москвой?(Враг рвется к Москве.)

2-я группа - Какое значение имел срыв плана «молниеносной» войны? (Операция «Тайфун».)

3-я группа – Рассказать о защитниках столицы.

4-я группа – По материалам школьного музейного архива подготовить сообщение об односельчанах, участвовавших в битве под Москвой.



Цели: углубить знания обучающихся об истории Великой Отечественной войны; способствовать формированию положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;

побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.


Оборудование: настенная карта «битва под Москвой», фотографии, плакаты, посвященные Великой Отечественной войне, портрет Г.К.Жукова, портрет Зои Космодемъянской, репродукция картины «Парад на Красной площади 7 ноября 1941г».


Место проведения – школьный историко – краеведческий музей.


Оформление : тема урока, эпиграф, план изучения новой темы, новые слова (Вермахт, блицкриг, «Тайфун»).

План урока.

  1. Вступительное слово.

  2. Час памяти.

а) Враг рвется к Москве.

б) Операция «Тайфун».

в) Защитники столицы.

3. Истории из музейного архива (рассказы детей об односельчанах , принимавших участие в Московской битве)

4. Заключительная беседа по теме «Выстрелы в память».

5. Подведение итогов.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Вступительное слово

Учитель: Сегодняшний урок мы посвящаем Московской битве. Это было самое крупное сражение Великой Отечественной войны. Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек. Общие безвозвратные потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тысяч человек. Немцам также был нанесен значительный урон -615 тысяч человек. А всего в войне погибло около 27 миллионов наших соотечественников. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Можно сказать, что Великая Отечественная война прошла через сердце и память нашего народа. Память о Великой Отечественной войне – это историческая память. Это память об общих радостях и горестях , об общих ошибках, поражениях и победах.

Это память об общей исторической судьбе, которая объединяет миллионы людей разных национальностей в один народ – народ России. Вот почему нам нужно обязательно беречь эту память.

(включается запись песни Ю.Визбора «Помни войну»)

Уже после войны известный бард Юрий Визбор написал песню «Помни войну». Мне кажется, поэт нашел ключевые слова, которые извлечены прямо из нашей исторической памяти.

Сегодня мы вспоминаем великую битву за Москву. Одно из грандиознейших сражений в истории человечества. Эта битва разрушила миф о непобедимости немецкого солдата и заложила первый камень в храм нашей победы.

Нужно только слушать и запоминать. Факты, события, имена…

(слово предоставляется 1-ой группе)

1.Враг рвется к Москве.

1-ый ученик. Как известно, перед нападением на СССР Гитлер завоевал почти все страны Западной Европы. Он мечтал о создании всемирного тысячелетнего рейха. Но для этого нужно было завоевать еще Советский Союз , чтобы завоевать его богатые ресурсы. Так был разработан план Барбаросса. Вот какие задачи ставил Гитлер в плане: «Необходимо напасть на Россию молниеносно и захватить ее ресурсы , не считаясь с возможной гибелью миллионов людей в стране. Нам надо взять у России все , что нам нужно. Пусть гибнут миллионы». «Россия должна быть уничтожена», - объявил Гитлер. Позже фюрер уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том , чтобы заселить эту территорию , по крайней мере , ста миллионами людей германской расы». У каждого немецкого офицера была при себе книжечка , содержащая «12 заповедей обращения с русскими , в которой , в частности ,говорилось о том , что к русскому народу должны применять самые жестокие и безжалостные меры».


2-й ученик. Максимум 5 месяцев отводил Гитлер на всю операцию. Предполагал даже закончить ее за 3 недели. Все силы Гитлер бросил на осуществление этого плана. Казалось не было в мире силы, которая ,остановит гитлеровскую машину. Но блицкрига не получилось. Солдаты, партизаны , старики, женщины, дети, люди всех национальностей поднялись на борьбу с фашизмом .В первые месяцы войны успех сопутствовал врагу, и наша армия с боями отступала , сдавая город за городом, село за селом. А в конце сентября немцы подошли настолько близко к Москве , что остро встал вопрос об обороне. Не 3 недели , а долгие 5 месяцев фашисты шли к Москве , встречая яростное сопротивление.



2. Операция «Тайфун»

(Сообщение делает 2-я группа)


1-ий ученик. Вот тогда –то немецкое командование и составило план взятия Москвы. Этот план фашисты назвали «Тайфун». Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена.С самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки , в которых говорилось , что в начале ноября Гитлер , подобно Наполеону , въедет в Москву на белом коне , чтобы принять на Красной площади парад своих войск. Гитлеровцы даже подвезли к Москве несколько тонн гранита для памятника своей победе. Сейчас этот гранит можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве.

Гитлер бросил на Москву колоссальные силы. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление , в 2 раза; на двух участках прорыва – в 5-8раз, а на третьем (под Рославлем) – даже – в 13-14раз. Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону , окружить часть советских войск в районе Брянска. В плен попали 663 тысячи советских солдат.

2-ый ученик. В течение октября шли упорные бои. Фашистам все же удалось перейти в наступление и подойти вплотную к столице.. Уже в середине октября они получили приказ : «Завтракать в Волокаламске, а ужинать в Москве». В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв : «Все на защиту родной Москвы!» На защиту столицы поднялся весь народ. Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение , тушили «зажигалки»1610 фугасных и 110 зажигательных бомб было сброшено на Москву! Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием , подкреплением . техникой. К концу октября – началу ноября противник стал выдыхаться. Его наступление на Москву было остановлено железной стойкостью и волей наших воинов. А 7 ноября 1941года в Москве , как всегда , состоялся праздничный парад. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.

3-й ученик.. Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Враг приблизился к Москве в некоторых местах на 60км. У немцев было в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии и в 1,5 раза больше танков. Ближе всего немцы подошли к Москве в районе деревни Крюково (23км). Немецкие солдаты пытались разглядеть в бинокли улицы Москвы. Гитлер считал , что захват советской столицы является делом ближайших часов. Берлинским газетам было приказано оставить 2 декабря пустые места для экстренных сообщений о взятии Москвы. С 12 октября оборону Москвы возглавил маршал Г.К. Жуков. За 1,5 месяца он сделал все , чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились подоспевшим из Сибири резервами.


4-й ученик. 5 декабря наши войска начали контрнаступление. Подобно снежной лавине , советские войска обрушились на немцев, шаг за шагом освобождая подмосковные земли от врага. Весь мир узнал о наступлении советских войск и о зверствах, которые чинили нацисты на оккупированной территории: разрушенные храмы, сожженные заживо красноармейцы и просто жители, виселицы, трупы женщин, детей , стариков. Но увидел мир и первые колонны пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенной и разбитой военной техники, увидел первое поражение нацистской военной машины. Миф о непобедимости немецкого солдата погиб в снегах под Москвой.Ударные дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 100 и более километров.


5-й ученик. В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну поражение: она потеряла около 500тысяч солдат, 1300 танков, 2500 орудий и другую технику. Но и наши потери были огромны: в полях под Москвой пало около миллиона наших бойцов и командиров. Уже после войны, в своих мемуарах, Г.К. Жуков писал: «Когда меня спрашивают , что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю – битва за Москву… В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии… Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице… Мы все в неоплатном долгу перед ними!..»


3. Защитники столицы

(Сообщает 3-я группа)

1-й ученик . Долгие месяцы продолжалась битва за Москву. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты , офицеры, женщины, дети, старые и молодые – каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.


2-й ученик Генерал М.Ф. Лукин – человек редкой храбрости и хладнокровия. Его дивизия попала в окружение, но не сдалась в плен, а продолжала упорно сражаться, отвлекая на себя большие силы гитлеровцев. Одна дивизия Лукина сковала 28 вражеских дивизий!. Находясь в окружении, генерал постоянно поддерживал связь со штабом, передовая донесения : «Войска держатся и будут держаться до последнего солдата и до последнего патрона».


3-й ученик. 28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часов отбивали атаки 50 немецких танков. «Велика Россия , а отступать некуда – позади Москва»,сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они задержали наступление немцев и не дали танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как генерал Панфилов. Все они стали героями Советского Союза.


4-ый ученик. Михаил Гурьянов – Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. После жестоких пыток его отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью : « Смерть фашизму!» Нас миллионы! Победа будет за нами!»


5-ый ученик. Легендарный партизан Илья Кузин. Он был подрывником в Волокаламском партизанском отряде. Илья славился тем, что находил выход из самых невероятных ситуаций .Однажды, когда группу Кузина преследовали на грузовике гитлеровцы, Илья решился на отчаянный шаг: прыгнул на подножку немецкой автомашины и застрелил водителя и офицера. Немецких солдат в кузове расстреляли партизаны. Бесстрашному подрывнику было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался Илья Николаевич уже после войны.


1-й ученик. Вера Волошина – московская студентка из города Кемерово. Во время учебы Вера стала курсантом аэроклуба имени В.П. Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл и даже стрелять из винтовки и пистолета. Она добровольно пошла на фронт. В ноябре 1941года ее разведгруппа выполняла задание возле знаменитой деревни Крюково. Партизаны заминировали дороги возле деревни. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. После долгих пыток и допросов немцы казнили ее. О подвиге Веры стало известно уже после войны. А в деревне Крюково работает музей, посвященный мужественной разведчице.


2- й ученик. Иван Петрович Иванов – житель деревни Лишняги, повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел 40 автомашин в глухой и глубокий обледенелый овраг. Выбраться оттуда немцы не смогли. Они расстреляли 65-летнего старика.


3-й ученик. Сержант В.В. Васильковский – молодой историк, выпускник Ленинградского университета. В бою у деревни Рябинки он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и открыл путь солдатом своей роты для наступления. Сержант В.В. Васильковский в числе первых удостоился звания Героя Советского Союза.



4-ый ученик. Виктор Талалихин – в свои22 года он уже был заместителем авиационного полка. С первых дней войны вся страна узнала его имя: в августе 1941года он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. В.В. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.


5-ый ученик. Неизвестный солдат… Сражение под Москвой было одно из самых кровопролитных и больших битв в истории человечества. В битве за безымянные высоты, за переправы через речки, за города и села Подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 года у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966году было обнаружено захоронение неизвестного солдата. Прах перенесли в Александровский сад, захоронили у Кремлевской стены. И зажгли там Вечный огонь.



4. Истории из школьного музейного архива.


Учитель. В битве за Москву принимала участие вся страна. У кого- то из вас есть родственники, которые воевали в полях под Москвой. В нашем музее есть сведения об односельчанах, участвовавших в битве под Москвой. Давайте послушаем.

(Учитель дает слово обучающимся , которые подготовили рассказы об участниках Московской битвы)


5.Заключительная беседа по теме «Выстрелы в память»


Учитель. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Эти слова Александра Невского хорошо усвоили многие агрессоры. После Второй Мировой войны им стало ясно, что завоевать наш народ силой не удастся.- любое вторжение только укрепит единство народа. Но можно разрушить народ изнутри. Для этого нужно просто отнять у него память. « Идет война народная, священная война» - высокие, зовущие на подвиг слова. она эта война продолжается. Ныне идет такая война. Это война с нашей памятью. Все чаще в газетах и телевидении вместо «Великая Отечественная» произносится «Вторая мировая». Появляются авторы, которые порочат имена Александра Матросова, Зои Космодемъянской, героев – панфиловцев. А ведь дело здесь не в именах. Подвиг Матросова повторили более 200 бойцов! А допросы и пытки мужественно вынесли тысячи партизанок.! Да и панфиловцы – что бы там ни было, но их было только 28 – против 50 танков!. И они 4 часа сдерживали эти танки винтовками и гранатами.


Все эти приемы рассчитаны на молодежь – людей старшего поколения на этом не проведешь. Но те, кто сознательно очерняет историю Великой Отечественной , забывают мудрую заповедь: «Если стреляешь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.Как вы понимаете эти слова?

(Ответы детей)

Учитель подводит итог. Каждый человек имеет право на свое мнение. А сильная армия и мощное оружие помогут только тем, кто будет хранить победные традиции своего народа. Поэтому, мне кажется, нужно изучать эти традиции, изучать историю Великой Отечественной войны, помнить имена и подвиги героев. Помнить о том, что когда – то касалось всех нас… Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные и в страшном напряжении, на лютом морозе и все время в снегу, под ураганным огнем немцев, передовые роты шли вперед. Вообще, Московская битва, так или иначе, касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да и жили бы вообще, неизвестно.


5. Подведение итогов

Учитель. Оставит ли след в вашей памяти сегодняшний урок? Что особенно запомнилось?

(Ответы детей)








Литература.

  1. Безыменский Л. Укрощение «Тайфуна».М.,1987.

  2. Битва под Москвой: Военно- исторический очерк. М.,1989.

  3. Гуркин В.В. О людских потерях на советско – германском фронте в 1941-1945гг. //Новая и новейшая история. 1992.№3.

  4. «И врагу никогда не добиться,/Чтоб склонилась твоя голова…»: методическое пособие по проведению урока 1 сентября 2006г.М.:МИИО,2006.

  5. Хаупт В. Сражения группы армий «Центр».М.:Яуза;Эксмо,2006

  6. 100 великих битв. М.,1998.

  7. Материалы школьного историко – краеведческого музея.








Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров719
Номер материала ДВ-218501
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх