Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Тема урока: Основы технологии плиточных работ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Тема урока: Основы технологии плиточных работ

библиотека
материалов


МБОУ Хор-Тайгинская СОШ
























Разработка к уроку:

«Основы технологии плиточных работ»













Составил: Ооржак Шолбан Гагаринович





Тема урока: Основы технологии плиточных работ.


Цели урока: Знать основы технологии плиточных работ, виды отделочных покрытий и уметь выполнять данную операцию.

Развивать у школьников профессиональные интересы, критическое отношение к существующим технологиям.

Воспитать чувство полноправного и ответственного хозяина.

Рабочие инструменты: мастерок, шпатель, кисточки;


Ход урока:

  1. Организационный момент (2 мин).

Приветствие учащихся, проверка отсутствующих учеников на уроке, Проверка наличия рабочей формы учащихся.


  1. Сообщение темы, целей урока (1 мин).

Учитель сообщает тему и цель урока, затем учащиеся открывают тетради и записывают число и тему урока.


  1. Изложение учебного материала (12 мин).

Плитки широко применяют для облицовки стен и на­стилки полов. Облицованные плиткой поверхности гигие­ничны, их легко содержать в чистоте.

Плитки, выпускаемые промышленностью для внутрен­ней отделки помещений, могут быть керамическими (изго­товленными из глины или близких к ней материалов и подвергнутыми обжигу) и пластмассовыми.

Плитки могут быть квадратными, прямоугольными, шести- и восьмигранными, фасонными и др.

Лицевая сторона керамических плиток покрыта глазу­рью - тонким стеклообразным слоем различных цветов. Обратная (тыльная) сторона плиток имеет рифленую, ше­роховатую поверхность, что улучшает их сцепление с рас­твором или мастикой при наклейке.

Плитки крепят к стенам и полам с помощью цементно­го раствора, казеиново-цементной мастики, масляной краски, клея "Бустилат" и др. Для приготовления цементного раствора при наклейке плиток на стены на 1 часть цемента берут 4 части песка, а при настилке полов - 6 частей песка. Полученный раствор используют в течение часа.

Для приготовления казеиново-цементной мастики 1 часть сухого казеинового клея растворяют в 2,5 частях воды и тща­тельно перемешивают в течение 30 мин. Затем смешивают 3 части цемента с 1 частью песка и эту сухую смесь добав­ляют в казеиновый клей, тщательно перемешивая. Добав­лять в готовую мастику казеин или цемент нельзя. Мастику используют в течение 2 ч после приготовления.

Раствор или мастику наносят слоем 1...2 мм на облицо­вываемые поверхности или непосредственно на тыльную сторону плитки.

Масляная густотертая краска любого (лучше белого) цвета прочно приклеивает плитки к окрашенным масляной крас­кой или покрытым олифой поверхностям — дереву, бетону, кирпичу, штукатурке. Краску наносят на очищенную от пы­ли тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности стены. Всю выдавившуюся из-под плиток краску сразу же счищают. Таким же образом применяют клей "Бустилат".

Для выполнения плиточных работ необходимы следую­щие инструменты: штукатурная лопатка, молоток, зубило, плоскогубцы, кусачки, терки, кисти, стеклорез, абразив­ный круг, шнур и др.

Иногда в санитарно-бытовых помещениях школы или в ванной комнате вашего жилища облицовочные плитки от­стают от основания и вываливаются. Если старая плитка не раскололась, ее тыльную сторону очищают от засохше­го раствора. Если она, раскололась на две части, эти куски приклеивают или заменяют их новой плиткой. Основание, с которого отвалилась плитка, соскабливают на 1...3 мм, чтобы освободить место для раствора, краски или мастики.

При наклеивании плиток на цементном растворе или мастике основание или тыльную сторону плитки смачива­ют водой и только после этого намазывают на нее крепеж­ный состав. Плитку ставят на место и прижимают, чтобы она была в одной плоскости со старыми плитками.

Образовавшиеся при ремонте щели и швы заполняют растворенным в воде гипсом.

Если стены облицовывают плитками впервые, то сначала выбирают, каким образом будут расположены плитки: шов в шов, вразбежку или по диагонали.

Ровные кирпичные и бетонные стены можно не штука­турить, а сразу облицовывать, предварительно очистив их от пыли и грязи. Прямолинейность укладки плитки прове­ряют с помощью туго натянутого шнура. Укладку плитки начинают с нижних рядов. Не всегда на облицовываемой поверхности укладывает­ся целое число плиток, поэтому их приходится резать. Для этого намечают карандашом по линейке линию, по кото­рой стеклорезом процарапывают линию.

Надрезанную плитку берут двумя руками за края, уда­ряют нижней стороной о ребро доски так, чтобы линия надреза попала на ребро, и плитка раскалыва­ется точно по проведенной риске.

Кромки расколотых плиток не всегда бывают ровными и гладкими, поэтому их обрабатывают на абразивном кру­ге.

При облицовке стены, из которой выходит труба, в плит­ке прорубают отверстие. Для этого плитку раскалывают по надрезанной линии, в половинках выбирают нужное по раз­меру отверстие, выламывая его кусачками, и ставят плитку на место. При правильной стыковке шов почти незаметен.

Иногда плитки имеют отклонения кромок от плоско­сти. Такие плитки, при облицовке с плотным примыкани­ем, не всегда будут лежать в одной плоскости. В этом слу­чае плитки укладывают с уширенным зазором (не более 3 мм) между кромками.

Чтобы зазоры (швы) были одинаковой ширины, между плитками ставят скобы из проволоки длиной на 20...30 мм меньше длины кромок. Установив первую плитку нижнего ряда, к ней ста­вят вторую, но не вплот­ную к первой, а вставля­ют между ними скобу. Точно так же устанавли­вают и другие плитки этого ряда, а также плит­ки второго и последующих рядов. После того как рас­твор затвердеет и плитки не будут сползать вниз по стене, скобы вынимают, а швы заполняют раство­ром.

Работы в жилых по­мещениях и администра­тивных зданиях по обли­цовке стен и настилке полов плитками выпол­няют плиточники. Они должны хорошо знать тех­нологию приклейки пли­ток, владеть необходимыми инструментами, обладать ху­дожественным вкусом.


Правила безопасности

1. При резке и раскалывании плиток надевать защит­ные очки.

2. Не проводить пальцами по краю разрезанной плитки.

3. После завершения работ тщательно мыть руки с мылом.


Повторение:

1. Что такое плиточные работы?

2. Какие плитки выпус­кает промышленность для внутренней отделки помеще­ний?

3. Что такое глазурь?

4. Какие материалы применя­ют для наклейки плиток?

5. Какие инструменты исполь­зуют для плиточных работ?

6. Назовите основные этапы ремонтных работ в случае, когда облицовочные плитки отстают от стены и вываливаются.

7. Как выполняют резку плиток?

8. Как крепят плитки, имеющие непрямо­линейные кромки?


4. Практическая работа. (55 мин)

1.Учащиеся изготавливают изделия «гайка-барашек».

2.Осуществляют разметку и кернение отверстий под сверление.

3.Осуществляют взаимоконтроль и самоконтроль выполнение изделия.

4. Поочередно сверлят отверстия.

5. Зачищают изделия наждачной бумагой.


5. Заключительный инструктаж. (10 мин)

Уборка рабочих мест. В заключение занятия учитель отмечает характерные ошибки, предлагает продемонстрировать правильные приемы сверления тем учащимся, которые лучше других усвоили процесс изготовления изделий из листового металла. Учитель выставляет оценки ученикам.


5


Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-054324
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх