Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыТема урока: Особенности композиции поэмы «Мцыри».

Тема урока: Особенности композиции поэмы «Мцыри».

Скачать материал
библиотека
материалов

8 класс,литература

Дата проведения:

Тема урока: Особенности композиции поэмы «Мцыри».



Тип урока:урок комбинированный.

Цель:выявить структурные особенности произведения, рассмотреть их в связи с идеей поэмы «Мцыри», развивать умение анализировать лирическое произведение, строить устные монологические высказывания, продолжать формирование навыков исследовательской деятельности, работы в команде, воспитывать любовь к русской классической литературе, уважение друг к другу, умение уважать чужое мнение.

Планируемые результаты:

Познавательные УУД: умеют осмысленно читать и объяснять значение прочитанного.

Регулятивные УУД: выполняют учебные действия в речевой и умственной формах, используют речь для регуляции своих действий.

Личностные УУД:воспитывать интерес, уважение к предмету, ценностное отношение к слову; формирование и воспитание духовно развитой личности; воспитывать отрицательное отношение к порокам и недостаткам человека как лесть, корысть, заискивание.

Коммуникативные УУД:строят монологические высказывания и диалог (в том числе с адекватным использованием малых фольклорных форм).

Формы организации познавательной деятельности:коллективная, фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения:словесные, практические, проблемные вопросы, частично-поисковый, рассказ учителя с элементами беседы, сообщения учащихся, выразительное чтение, анализ стихотворения, контроль знаний учащихся.

Оборудование: учебник литературы, тетрадь.


Ход урока:

  1. Проверка домашнего задания.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Выявление отсутствующих.

  1. Мотивация учебной деятельности учащихся. Сообщения темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности школьников.

Формулировка темы урока учениками.

  1. Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.

Известны случаи, когда люди прибегали к поэме «Мцыри» как к лекарству от жизненных невзгод, черпали в ней силы для борьбы со злом, с равнодушием и безволием. Надеюсь, вы тоже имели возможность ощутить целительную силу звучащего поэтического слова.

На этом уроке вы подробно изучите композицию поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри», раскроете философские мотивы, которые скрыты в поэме, рассмотрите значение основных образов произведения, узнаете роль звуков в поэме, познакомитесь с оценкой современниками поэмы «Мцыри».

Сегодня мы поговорим о композиции поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри».

В поэме нет предыстории героя. В экспозиции (в первых двух главах) намечено лишь несколько биографических фактов.

Начинается поэма с описания развалившегося монастыря, могильных плит:

старик седой,

Развалин страж полуживой.

Заканчивается поэма тоже темой увядания и смерти: последними словами умирающего героя.

Очень часто романтические поэмы начинаются с изображения развалин монастыря, крепостной стены или замка. Как будто бы демонстрируется власть времени. И лишь художнику дано своим воображением воскресить историю, людей прошедших эпох, события, которые давно уже в прошлом.

Поэма — один из центральных жанров в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою жизнь великий поэт создал около тридцати поэм. Одна из лучших — поэма «Мцыри».


Горец по рождению, он ребёнком был увезён из родного дома генералом Ермоловым. В дороге мальчик заболел, и Ермолов оставил его в монастыре.

 Маленький горец долго не мог привыкнуть к монастырской жизни, тосковал и несколько раз пытался бежать на родину. После одного из побегов он тяжело заболел, едва не умер. В конце концов он смирился и провёл жизнь в стенах монастыря. Прообразом описанного в поэме монастыря стал монастырь Джвари, стоящий на горе напротив Светицховели, на другой стороне реки.

Создал Лермонтов эту поэму по возвращении из ссылки.

На рукописи выставлено число: «1839 года 5 августа». А на обложке написано заглавие: «Бэри». К этому слову Лермонтов сделал примечание: «Бэри по-грузински — монах». Но герой поэмы не монах: его ещё только готовят в монахи. А для таких в грузинском языке имеется другое название — «Мцыри».

Эпиграф к поэмеЛермонтова «Мцыри» взят из Библии, из 14-й главы 1-й Книги Царств. Это слова: «Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю». Выбор именно Библии не случаен – для современников Лермонтова эта книга являлась одной из главнейших в жизни. В то время с текстом Библии были знакомы все, её учили в школе на уроках Закона Божьего. Поэтому понять смысл эпиграфа мог каждый.

Тема «Мцыри» - изображение сильного, смелого человека, взятого в плен, выросшего в монастыре, страдающего от чуждых его душе условий жизни и решившего во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, вырваться на волю, что он и сделал в самый, казалось бы, неподходящий час:

И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал.

Идея поэмы– это те три дня – самые лучшие в жизни юноши. Три дня настоящей жизни на воле, с которой не сравнится долгая жизнь в монастыре. Три дня свободы, полного права распоряжаться своей судьбой, своими желаниями, силами. Для Мцыри смерть лучше, чем жизнь в монастыре.

Физкультминутка

4.Первичная проверка понимания усвоенного, первичное закрепление усвоенного.

Композиция поэмы очень своеобразна: после небольшого вступления, показывающего читателю заброшенный монастырь, в небольшой второй главе рассказана вся жизнь Мцыри до побега, а остальные главы (их 24) представляют монолог героя, его исповедь чернецу. Всю жизнь юноши автор вместил в одну строфу, а о трёх днях, проведённых на свободе, написана целая поэма. Три дня свободы дали Мцыри столько впечатлений, сколько не получил и не мог получить он за многие годы монастырской жизни.

Композиция монолога-исповеди даёт возможность постепенно раскрыть внутренний мир героя. Чтобы понять характер Мцыри, необходимо все пережить вместе с ним: монастырскую неволю, радость свободы, упоение от боя с барсом, отчаяние от того, что не попал в родную страну; безнадёжность, когда он вновь возвращается к своей тюрьме.

А мой отец? он как живой

В своей одежде боевой

Являлся мне, и помнил я

Кольчуги звон, и блеск ружья,

И гордый непреклонный взор…

 

Но нынче я уверен в том,

Что быть бы мог в краю отцов

Не из последних удальцов.

 

Увы! теперь мечтанья те

Погибли в полной красоте,

И я как жил, в земле чужой

Умру рабом и сиротой.

Особое место в поэме отведено природе. Она здесь не просто красивый фон, на котором разворачивается основное действие, но и действенная сила, грозная и опасная.

 И она же приносит радость наслаждения своей неповторимой красотой, дикой вольностью, позволяет герою в полной мере проявить себя. В ней — величие и красота, отсутствующие в человеческом обществе.

В «Мцыри» отражены обычные лермонтовские мотивы, связанные с бегством романтического героя из родимых мест, где он не понят, отвергнут, в далёкие неведомые края. Но в поэме «Мцыри» развивается обратная ситуация. Здесь герой бежит на родину, загадочную и неизвестную для него, так как слишком юным был вывезен оттуда.

Будучи мальчиком, он поклялся самому себе, что рано или поздно убежит из монастыря и обязательно отыщет тропу в родные пределы. И вот, проплутав в горах три дня, он вернулся к монастырю. Мцыри жалеет не о своём поступке. Его печалит мысль о том, что ему суждено умереть рабом и сиротой.

И я как жил, в земле чужой

Умру рабом и сиротой.

hello_html_4b6107bd.jpg

Произведение получило самые хвалебные отзывы современников поэта и литературных критиков.

Белинский пишет о поэме: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью».

Очень часто романтические поэмы начинаются с изображения развалин монастыря, крепостной стены или замка. Как будто бы демонстрируется власть времени. И лишь художнику дано своим воображением воскресить историю, людей прошедших эпох, события, которые давно уже в прошлом.

В поэме есть признаки кольцевой композиции: герой попадает в монастырь, бежит из него и в конце концов возвращается в него.

Поэма состоит из 26 строф, 24 из которых являются исповедью героя. Обратите внимание, что исповедь героя не просто формально присутствует. Лермонтов размышляет иногда (размышления героя, которые иногда перекликаются со стихами Лермонтова) о том, возможно или нет передать свой внутренний мир другому.

Это противоречивое стремление героя рассказать о себе и сомнение в том, что это возможно, что это достижимо, для Лермонтова очень важно. Любопытно сопоставить две первых главы, где рассказывается о событиях, предшествующих исповеди героя, с тем, что произошло в течение 3 главных дней его жизни. Событий там много, но этот рассказ неизбежно поверхностен. В 24 главах Мцыри говорит о своих чувствах, блужданиях, поисках. Эти два неравномерных фрагмента поэмы противопоставлены. То есть во вступлении сказано о «хранительных стенах монастыря», а Мцыри говорит: «в сумрачных стенах».

Действие поэмы происходит не в монастыре и не в лесу. Оно происходит – и это делает «Мцыри» философской поэмой – перед лицом неба и земли. Это некоторая трагедия человека, которая разыгрывается перед лицом неба и земли:

И снова я к земле припал

И снова вслушиваться стал

К волшебным, странным голосам;

Они шептались по кустам,

Как будто речь свою вели

О тайнах неба и земли…

В поэме нет ни одного имени собственного. Люди называются по своему положению:

Мцыри – неслужащий монах;

старик седой:

такой-то царь;

русский генерал;

ребенок пленный;

один монах;

грузинка;

чернец.

Так обозначаются персонажи поэмы «Мцыри». Речь идёт о всемирной, всечеловеческой драме, которая разыгрывается перед лицом Вселенной.

Ещё одна особенность композиции – наличие пар, двоичность.

Примеры пар:

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры;

Две сакли дружною четой;

Над плоской кровлею одной;

Светло и тихо. Сквозь пары

Вдали чернели две горы;

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций белых два куста…

Есть очень важный момент в поэме, где две скалы как будто тянутся друг к другу каменными объятьями, но им никогда не дано сойтись. Их разделяет поток. Вот эта невозможность встречи с родственной душой символически очень существенна, очень важна для смысла поэмы.

У Лермонтова тема невозможности встречи, невозможности душевной близости, душевного контакта настолько универсальна, что он перекладывает на русский язык стихотворение Генриха Гейне «Они любили друг друга так долго и нежно» и заканчивает его строчками, которых нет у Гейне (немецкого поэта):

Но в мире новом друг друга они не узнали.

То есть там, в другом мире, за гробом, встреча невозможна.

Один из ключевых образов поэмы – это образ сада (рис. 14). Он появляется трижды.

В первой главе:

И божья благодать сошлаНа Грузию! Она цвелаС тех пор в тени своих садов,Неопасаяся врагов,3а гранью дружеских штыков.   Второй раз уже в 11 главе: Кругом меня цвел божий сад;Растений радужный нарядХранил следы небесных слез,И кудри виноградных лозВились, красуясь меж деревПрозрачной зеленью листов…   И в самом конце поэмы, в 26 главе: Когда я стану умирать,И, верь, тебе не долго ждать,Тыперенесть меня велиВ наш сад, в то место, где цвелиАкаций белых два куста...hello_html_m1cc10083.jpg

В первом случае понятно, что речь идёт о двойственной оценке союза Грузии и России. Во втором божий сад, райский сад, Эдем – человек как будто возвращается в свое состояние до цивилизации и должен быть счастлив. Это счастье, как вы знаете, кратковременно. Оно сменится совсем другим ощущением.

И наконец, монастырский сад – он и монастырь, и природа. Он как будто посредник между двумя сферами бытия, разделявшими жизнь и судьбу Мцыри. Из этого сада (из этой могилы) видны горы. Этот сад монастырский соединяет мечту и реальность, грёзы и действительность.

А горы – это скалы. Они почти в каждой главе появляются. У них очень значимая роль. Во-первых, это ориентир. Когда Мцыри перестаёт видеть горы, он сбивается с пути: Из виду горы потерялИ тут с пути сбиваться стал. С другой стороны, он из этого сада (своей могилы) будет видеть горы и милую страну.

Природное начало Мцыри не нужно преувеличивать. Всё-таки он не дикий зверь. Его способность страдать подчёркнута. Очень важное место в 22 главе:

И как его, палил меня 

Огонь безжалостного дня. 

Напрасно прятал я в траву 

Мою усталую главу:

Иссохший лист ее венцом

Терновым над моим челом

Свивался, и в лицо огнем

Сама земля дышала мне.

Здесь речь идёт о евангелических ассоциациях. Терновый венец – это венец Христа. Таким образом, речь идёт о страданиях, близких страданиям Христа. Но этот терновник появляется намного раньше, еще в 15 главе, когда в «Мцыри» рассказывается о ночных блужданиях героя. Там сказано:

Напрасно в бешенстве порой

Я рвал отчаянной рукой

Терновник, спутанный плющом…

Это злое начало, приносящее страдание, заключено в природе. И Мцыри вовсе не всегда способен раствориться в ней и существовать так, как будто бы он был рождён в семействе барсов и волков.

5.Подведение итогов урока (рефлексия) и сообщение домашнего задания.

Выставление оценок.

Домашнее задание: стр.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Мцыри

Номер материала: ДБ-1522441

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.