Инфоурок / Биология / Конспекты / Тема урока: Особенности внутреннего строения пресноводного полипа гидры
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тема урока: Особенности внутреннего строения пресноводного полипа гидры

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Дата ______________________

Сабақ 9. / Урок 9.


Тақырып / Тема: Особенности внутреннего строения пресноводного полипа гидры

Сабақтын мақсаты /Цель урока:

Білімдік / Образовательная Изучить особенности внутреннего строения типа Кишечнополостные

Тәрбиелік /воспитательная: воспитать чувство ответственного отношения к изучаемому материалу на основе формирования представлений о значимости общебиологических знаний в решении глобальных проблем человечества.

Дамытушылық / Развивающая: развивать умения самостоятельно пользоваться учебником, легко оперировать его компонентами, самостоятельно актуализировать базовые знания на основе вопросов перед изучаемым параграфом.

Сверхзадача: сформировать умственные навыки и умения, создать условия для развития интеллекта и творческого потенциала.

Сабақ түрі / Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Әдіс - тәсілдер / Методы: Словесный, наглядный, практический.

Сабақ барысы / Ход урока:


1.Ұйымдастыру кезеңі / Орг. момент.

Сообщение темы и целей урока, подготовка учащихся к восприятию новых знаний.

2. Үй жұмысын тексеру / Проверка домашнего задания

Работа по вопросам

3. Оқы- субъективті тәжірибесінің актуализациялауы/ Актуализация субъективного опыта учащихся

4. Жаңа тақырып / Новый материал.

Многоклеточные животные
Кишечная полость. Тело гидры имеет вид мешочка, стенки которого состоят из двух слоев клеток - наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы). Внутри тела гидры имеется кишечная полость (отсюда и название типа - кишечнополостные).

Наружный слой клеток - эктодерма. Под микроскопом в наружном слое гидры - эктодерме - видно несколько разновидностей клеток. Больше всего здесь кожно-мускульных. Соприкасаясь боковыми сторонами, эти клетки создают покров гидры. В основании каждой такой клетки есть сократимое мускульное волоконце, играющее важную роль при движении животного. Когда волоконца всех кожно-мускульных клеток сокращаются, тело гидры сжимается. Если сокращаются волоконца только на одной стороне тела, то в эту сторону гидра и нагибается. Благодаря работе мускульных волоконец гидра может медленно передвигаться с места на место, поочередно "ступая" то подошвой, то щупальцами. Такое движение можно сравнить с медленным кувырканием через голову.

В наружном слое расположены и нервные клетки. Они имеют звездообразную форму, так как снабжены длинными отростками.

Строение пресноводной гидрыГидра

Отростки соседних нервных клеток соприкасаются между собой и образуют нервное сплетение, охватывающее все тело гидры. Часть отростков подходит к кожно-мускульным клеткам.

Раздражимость, рефлексы. Гидра способна ощущать прикосновения, изменение температуры, появление в воде различных растворенных веществ и другие раздражения. От этого ее нервные клетки возбуждаются. Если к гидре прикоснуться тонкой иглой, то возбуждение от раздражения одной из нервных клеток передается по отросткам другим нервным клеткам, а от них - к кожно-мускульным клеткам. Это вызывает сокращение мускульных волоконец, и гидра сжимается в комочек 

На этом примере мы знакомимся со сложным явлением в организме животного - рефлексом. Рефлекс состоит из трех последовательных этапов: восприятия раздражения, передачи возбуждения от этого раздражения по нервным клеткам и ответной реакции организма каким-либо действием. В связи с простотой организации гидры ее рефлексы очень однообразны. В дальнейшем мы ознакомимся с гораздо более сложными рефлексами у более высокоорганизованных животных. 

Стрекательные клетки гидры

Стрекательные клетки. Все тело гидры и особенно ее щупальца усажены большим количеством стрекательных, или крапивных, клеток 15. Каждая из этих клеток имеет сложное строение. Кроме цытоплазмы и ядра в ней заключена пузыревидная стрекательная капсула, внутри которой свернута тонкая трубочка - стрекательная нить. Наружу из клетки торчит чвствительный волосок. Как только рачек, малек рыбы или другое маленькое животное коснется чувствительного волоска, стрекательная нить стремительно распрямляется, ее конец выбрасывается наружу и вонзается в жертву.  По каналу, проходящему внутри нити, из стрекательной капсулы в тело добычи попадает яд, вызывающий гибель мелких животных. как провило, выстреливает сразу много стрекательных клеток. затем гидра щупальцами подтягивает добычу ко рту и заглатывает. Стрекательные клетки служат гидре также и для защиты. Рыбы и водные насекомые не едят гидр, обжигающих врвгов. Яд из капсул по своему действию на организм крупных животных напоминает яд кропивы.
5. Закрепление

1. От каких факторов среды зависит жизнь гидры?
2. Как приспособлена гидра к среде обитания?
3. назовите клетки наружного слоя гидры. Какое значение они имеют в ее жизни?
4. Почему многие рыбы, захватив гидру ртом, выбрасывают ее?

6. Үйге тапсырма беру / Домашнее задание. § 37

7. Қорыт- сабақ /Подведение итогов урока: (качественная оценка работы класса и отдельных учащихся.)

8. Рефлексия





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-217400

Похожие материалы