Инфоурок Другое КонспектыТема урока: «Памятники садово-паркового искусства. Крупнейшие предприятия».

Тема урока: «Памятники садово-паркового искусства. Крупнейшие предприятия».

Скачать материал

Тема урока: «Памятники садово-паркового искусства. Крупнейшие предприятия».

Цель:  характеризировать и оценивать особенности региона, познакомится с его достопримечательностями; сформировать образ ЮБК; изучить природное и культурное наследие большой Ялты и Алушты, включая различные виды рекреационных ресурсов

Планируемые результаты: 

предметные: 

формирование знаний о Южном береге Крыма;

понимать особенности природы региона;

сравнивать особенности географического положения региона с другими;

характеризировать разнообразия видового состава растительного и животного мира;

ознакомиться с основными достопримечательностями;

формировать образы региона через ассоциации;

выделять отличительные черты ЮБК от других регионов;

узнать о рекреационных возможностях и перспективах развития;

выявить факторы, влияющие на формирование климата.

метапредметные: 

развитие познавательного интереса, творческих способностей, памяти и логического мышления; расширение и обогащение кругозора,

активизировать познавательную деятельность;

географическое мышление учащихся и их творческие способности, грамотную устную речь,

навыки самостоятельной работы с географическими текстами, учебником, схемами, делать

обобщения и выводы.

высказывать суждения, подтверждая их фактами;

развивать способности слушать собеседника, излагать своё мнение, формулировать ответы  на вопросы;

работать по плану.

личностные: 

воспитание любви к своей малой Родине – Крыму;

понимание необходимости бережного отношения к природе;

любовь к природе, ответственность и бережное отношение к окружающей среде,

воспитывать познавательный интерес к истории и природе родного края.

Оборудование: физическая и административная карта Крыма, атласы, тетради.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Ход урока

1. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.

Работа с картой.

Покажите на карте расположение ЮБК.

Назовите основные центры и места отдыха

Устная беседа.

1. С помощью план охарактеризируйте географическое положение ЮБК

1.      Положение региона на территории полуострова.

2.      Положение относительно форм рельефа.

- как бы изменился климат если б горы были в районе Перекопа?

- если б горы были расположены с севера на юг?

3.      Окружение. Соседние регионы.

4.      Природные ресурсы региона.

- Какие полезные ископаемые добывают?

- Почему?

5.      Рекреационные ресурсы региона.

6.      Транспортное положение.

- Почему нет железной дороги и аэропорта?

7.      Влияние ЭГП на хозяйственную деятельность.

Оцените географическое положение региона.

Сравните положение ЮБК с Восточным регионом (Северо-Восточным)

2. Мотивация учебной деятельности учащихся. Сообщение темы, цели, задач урока.

Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом. Знаменитый врач Боткин писал: «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».

Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими городами Равенной и Генуей. Солнце сияет здесь в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же, сколько в  Ницце,  Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске.  

По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые увидев после долгих скитаний берег (Ялос) так и назвали поселение. В дальнейшем на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские, была захвачена турками-османами.  Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне.

Сегодня на территории ЮБК создано множество парков, самые известные из них  — Ливадийский и Воронцовский. В Ливадийском парке также начинается известная прогулочная Царская тропа. Привлекают внимание туристов  Харакский, Гурзуфский, Кипарисный, Мисхорский, Массандровский, Форосский  парки, которые создавались на основе природы южнобережного леса с широким использованием иностранных декоративных растений.

Южный берег Крыма получил известность как курортная зона с середины XIX века. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом.

Благодаря популярности у аристократии Российской империи в конце XIX — начале XX веков здесь велось интенсивное строительство летних дворцов и вилл, из которых наиболее известны Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский, Дюльбер.

Курорты Южного берега Крыма расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, однако, несмотря на общие черты, имеют и свои характерные особенности и даже в одной курортной местности микроклиматы порой различны. Это различие связано с рельефом местности, наличием или отсутствием лесопарковой зоны и более благоприятным наклоном территории к солнцу.

Сегодня цель нашего урока познакомится с достопримечательностями региона, сформировать образ ЮБК, изучить природное и культурное наследие большой Ялты и Алушты, включая различные виды рекреационных ресурсов

3. Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.

Обсуждение.

- Вспомните, изображение чаще всего нарисовано на магнитах с надписью «Крым»?

- Какие достопримечательности вам известны?

Парки-памятники садово-паркового искусства Крыма

Алупкинский (Воронцовский парк) — парк на территории Алупки (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Площадь парка около 40 гектар. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.

Ливадийский (г. Ялта, п. Ливадия) — ландшафтный парк памятник садово-паркового искусства. Заложен в конце XIX века. Площадь парка — 47,5 га. На его территории сосредоточено около 400 видов и садовых форм деревьев и кустарников. В парке расположены несколько фонтанов (в том числе фонтан «Ливадия», украшенный арабской вязью) и 80-метровая пергола, увитая розами, виноградом и глициниями, которая оканчивается восьмиугольной площадкой, обрамлённой розами Банкса. Также на территории парка имеются беседки (Царская, Розовая, Турецкая).

Массандровский (г. Ялта, п. Массандра Массандровский парк) — парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Расположен на территории Массандры (Большая Ялта). Основан в первой половине XIX века. Площадь парка — 41,9 гектар. На его территории сосредоточено более 250 видов и садовых форм деревьев и кустарников. В парке произрастают как местные виды (сосна крымская, дуб пушистый, иглица понтийская, земляничное дерево, фисташка туполистая, можжевельник высокий), так и экзоты (секвойядендрон гигантский, кедр гималайский, кедр атласский, магнолия крупноцветковая, бамбук, пихта прелестная).

Заполнение таблицы.

Заполните таблицу «Рекреационные ресурсы ЮБК».

Пляжные, пейзажные

Своеобразие рельефа Крымского полуострова, наличие галечных пляжей, сочетание гор, моря, парков и дворцов…..

климатические

 

Курортный сезон длится с начала мая по конец октября — дольше, чем в аналогичных по климату регионах Средиземноморья (Турецкая ривьера, Лазурный берег Франции, Лигурийское побережье Италии). В Крымском НИИ им. И. М. Сеченова выявили, что оздоровительный потенциал Крыма выше, чем у большинства зарубежных курортов. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега Крыма наиболее близки к классическим морским курортам и курортам Лазурного берега. Но эти приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные. По лечебной направленности, по развитию санаторной сети курорты Южнобережья не имеют аналогов

Здесь господствует субтропический средиземноморский климат сухого, полусухого и полувлажного типов в зависимости от господствующих ветров и высоты над уровнем моря. Особенности климата, рельефа и ландшафта Южнобережья позволяют охарактеризовать его как Крымское субсредиземноморье.

Для лечения на Южном берегу показаны главным образом хронические специфические (туберкулез) и неспецифические (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) заболевания органов дыхания; а также сердечно-сосудистой и нервной систем — нейроциркуляторная дистония, начальные стадии гипертонической болезни и сосудистых заболеваний головного мозга; нарушения обмена веществ.

водные

 

Известный мощный источник Хастабаш у которого стоук больше чем количество осадков. Самый высокий водопад Учан-Су. Самый полноводный Джур-Джур.

Наряду с климато-талассотерапией проводятся также питьевое лечение заболеваний органов пищеварения мин. водой источника в курортной местности Мелас, виноградолечение (сентябрь-ноябрь)

растительные (фитолечение)

 

Лечение крымскими фруктами и травами (мята, чабрец, шалфей….)

Особую ароматерапевтическую ценность представляют сосновые леса ЮБК, составляющие около 13% площади лесного фонда этого региона. В нижнем лесном поясе при этом доминируют сосна крымская и сосна пицундская, а в верхнем — сосна Коха и сосна обыкновенная. Сосна Станкевича (пицундская) является эндемиком Крыма и её лес взят под охрану в районе Нового Света.

Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены в Крыму также по рекомендации С. П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900—1901 годах в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют ещё тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы субтропического климата курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 годах, уже после смерти знаменитого врача С. П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и её окрестностей.

природные

 

Медведь-гора (Аю-Даг)- историко-археологический памятник Крыма. Не менее хороши и окрестности водопада – совсем рядом располагаются и гора Южная Демерджи со своей знаменитой Долиной Привидений.

Роман-Кош, г Кошка, мыс Сарыч, Ай-Петри.

археологические памятники

 

Открыты стоянки первобытного человека.

В I—II веках до н. э., когда степной и предгорный Крым контролировали пришедшие с севера скифы, на Южном берегу нашли своё пристанище автохтонные тавры, вошедшие в более тесный контакт с античными древнегреческой, а затем и с древнеримской цивилизациями. , На окраине города Ялта и на Поликуровском холме, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местах археологи нашли остатки поселений тавров — коренных жителей Крыма. Находки относятся примерно к VI—V векам до н. э. Тавры занимались пиратством, рыболовством, мотыжным земледелием, охотой и отгонным скотоводством, ведя полуоседлый образ жизни.

памятники истории, архитектуры

 

Римский военный лагерь с греческим названием Харакс просуществовал на ЮБК до 244 года. Крепость Фуна результат деятельности греко-православных князей Феодоро. Византийская крепость Алустон. Дворцы - Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский, Дюльбер. Байдарские ворота……

места, связанные с деятельностью выдающихся людей

 

Дача Чехова Переехав в Ялту, великий писатель в 1898 году построил здесь домик с флигелем. Здесь он прожил пять лет и создал «Вишневый сад», «Даму с собачкой» и «Три сестры». В 20- годах прошлого века строение было серьезно повреждено землетрясением, но его быстро отремонтировали.

ЮБК – литературный берег. Сюда за вдохновением приезжали Н.Гоголь, А.Грин, А.Ахматова, И.Бунин, В.Маяковский, Л.Украинка. здесь в ссылке жил А.Пушкин……

кинематографические места

 

Ялтинская киностудия во времена Советского Союза была основной съемочной площадкой на юге страны. Здесь снимались многие всенародно любимые ленты. Она появилась в 1917 году благодаря усилиям выдающегося русского режиссера А. Ханжонкова. Он в 1911 году поразил семью императора Николая II масштабным фильмом «Оборона Севастополя».Сегодня в помещениях легендарной киностудии работают частные кинокомпании, проводятся экскурсии с рассказами об ее истории, демонстрируются декорации к фильмам.

Здесь снять более 400 фильмов (9 рота, Алые Паруса, Обитаемый остров, Королева бензоколонки, Иван Васильевич меняет профессию)

уникальные природные объекты

 

В поселке Никита ботанический сад является всемирно известным научным учреждением. На его территории огромная коллекция деревьев со всего мира, среди которых кипарисы, кедры, бамбук, пальмы и другие. В любое время года здесь благоухают цветы, в том числе более 150 видов тюльпанов, 130 сортов ирисов, свыше сотни сортов роз. В очень красивом бассейне в нижнем саду растут лотосы. Здесь находится уникальный научный музей, оранжерея для экзотических растений.

На территории Большой Ялты находится  Ялтинский горно-лесной природный заповедник.

Поляна сказок снован в 1960 г и расположен в лесу на северо-восточном склоне горы Могаби. Представляет собой несколько полян различной тематики , с расположенными на них более 300 фигурами мультгеров, героев книг и т.д.

Ялтинский зоопарк и аквариум "Сказка" был открыт в 1995г. Считается первым частным зоопарком на территории СССР. В настоящее время насчитывается более 120 видов животных. Многих можно кормить с рук. Действует контактный зоопарк и кафе. Открывается панорамный вид на горы и город.

4. Первичная проверка понимания усвоенного, первичное закрепление усвоенного.

Ответьте на вопросы.

а.       Какая  главная особенность региона.

б.      Назовите отличительную черту этого региона от ранее изученных.

в.      Какая особенность больше всего влияет на развитие хозяйства?

5. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания.

 Опишите облик региона. Назовите как можно больше слов - ассоциации, которые будут отображать особенности региона.

Домашнее задание.

1.      Составьте маршрут,  который создал бы образ региона.

2.    Заполнение таблицы «Заповедники Крыма».

Название

 

Год основания

Специализация

Крымский природный

1923

Охрана лесных и лугово –лесных (яйлинских) ландшафтов

Ялтинский горно-лесной

1973

Охрана высокоствольных (сосновых), буковых и дубовых лесов с вечнозелёным субсредиземноморским подлеском.

Мыс Мартьян

1973

Сохранение природы субсредиземноморского типа

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Тема урока: «Памятники садово-паркового искусства. Крупнейшие предприятия».

Цель: характеризировать и оценивать особенности региона, познакомится с его достопримечательностями; сформировать образ ЮБК; изучить природное и культурное наследие большой Ялты и Алушты, включая различные виды рекреационных ресурсов

Планируемые результаты:

предметные:

формирование знаний о Южном береге Крыма;

понимать особенности природы региона;

сравнивать особенности географического положения региона с другими;

характеризировать разнообразия видового состава растительного и животного мира;

ознакомиться с основными достопримечательностями;

формировать образы региона через ассоциации;

выделять отличительные черты ЮБК от других регионов;

узнать о рекреационных возможностях и перспективах развития;

выявить факторы, влияющие на формирование климата.

метапредметные:

развитие познавательного интереса, творческих способностей, памяти и логического мышления; расширение и обогащение кругозора,

активизировать познавательную деятельность;

географическое мышление учащихся и их творческие способности, грамотную устную речь,

навыки самостоятельной работы с географическими текстами, учебником, схемами, делать

обобщения и выводы.

высказывать суждения, подтверждая их фактами;

развивать способности слушать собеседника, излагать своё мнение, формулировать ответына вопросы;

работать по плану.

личностные:

воспитание любви к своей малой Родине – Крыму;

понимание необходимости бережного отношения к природе;

любовь к природе, ответственность и бережное отношение к окружающей среде,

воспитывать познавательный интерес к истории и природе родного края.

Оборудование: физическая и административная карта Крыма, атласы, тетради.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 164 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 110
    • DOCX 35.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Киреева Татьяна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Киреева Татьяна Игоревна
    Киреева Татьяна Игоревна
    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 109954
    • Всего материалов: 102

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой