Инфоурок / Математика / Конспекты / Тема урока: "Письменные приемы деления на числа, оканчивающиеся нулями"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тема урока: "Письменные приемы деления на числа, оканчивающиеся нулями"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Тема урока: "Письменные приемы деления на числа, оканчивающиеся нулями"



Цель урока: Закреплять умение выполнять письменное деление на  числа, оканчивающиеся нулями, решать задачи на движение; совершенствовать навыки устного счёта, преобразования величин.

 

Планируемые результаты:

Личностные УУД: формирование устойчивого познавательного интереса к предмету; способности  к организации самостоятельной учебной деятельности, адекватного понимания причин успешности или не успешности в своей оценке.

Регулятивные УУД: постановка учащимися учебной задачи, использование на уроке уже известных способов действия и имеющихся знаний, оценка результатов своей работы, самопроверка.

Коммуникативные УУД: умение работать в паре,  согласованно выполнять совместную деятельность, взаимный контроль, выражать в речи свои мысли и чувства.

Познавательные УУД: строить логические рассуждения ;

произвольно и осознанно владеть общими умениями (решение примеров, задач).



Орг. момент. (Слайд 1).

По весне шагаем дружно,
Многое узнать нам нужно!
Мы шагаем не спеша,
Ведь весна так хороша!



У нас сегодня на уроке гости. Повернитесь, подарите им улыбку.

Запишите число и классная работа в тетрадях.



Минутка чистописания.

Повторение нумерации. Запишите ряд чисел.

На доске ряд чисел: 70782, 80783, 90784, 100785.

- Прочитайте числа. По какому принципу построен данный ряд?

- Найдите «лишнее» число. (100785). Докажите.

- Пропишите всю строку данное число, правильно записывая в клетке каждую цифру.





Индивидуальная и фронтальная работа.



а) Индивидуально (Слайд)

Вычисли:

500*20 =10000

1800:100 =18

27000:1000 =27 (проверка у доски)



б) Фронтально. (Слайд 6).

- Частное чисел 350 и 7 увеличь на 20. (70) 350:7+20=70

- Из 800 вычти произведение чисел 30 и 9. (530) 800-(30*9)=530

- К 50 прибавь частное чисел 360 и 60. (56) 50+(360:60)=56



-Какие эти числа? (Круглые)

-А действие в последних примерах? (Деление)



-Давайте попробуем определить тему урока: «Письменное деление на числа, оканчивающиеся нулями».



Сообщение темы урока (Слайд).

-Сформулируйте цель урока. (Поупражняться в делении на числа, оканчивающиеся нулями.) (Слайд ).

Вхождение в тему (Слайд).

- Предлагаю вам найти значение выражения 7200 : 900.

- Получается?

- Кто объяснит, как вычисляли?



7200 : 900 = 7200 : (100 * 9) = (7200 : 100):9= 72:9=8





Объяснение нового материала.

Приём письменного деления без остатка.

а) - Этот пример можно записать в столбик.

Чтобы легче было подобрать цифру частного, удобно

каждое число разделить на ? (100).

Получается: 72 : 9 = 8 – частное.

Проверяем. 8 * 900 = 7200 – верно.



б) Закрепление. Работа по учебнику,

103, с. 29

140:70=2

2400:200=12 (2 примера – у доски;

320:80=4

1600:400=4 (2 примера – сам-но).

Проверка.



2. Приём письменного деления с остатком.

а) - Вы научились делить на числа, оканчивающиеся нулями, когда не было остатка. Этим же приёмом пользуются и при делении с остатком.

Надо разделить 7350 на 800.

Запись примера учителем в столбик.

- Разделю мысленно каждое слагаемое на 100, а полученное число 73 разделю на 8, получится 9 – это частное.

Проверяю: 9*800=7200, 7350 – 7200 = 150 – это остаток. Сравню остаток с делителем. 150<800, значит

частное нашли правильно. Читаю ответ: 9, остаток 150.



Физминутка.



Минутка отдыха (на релаксацию)

Встаньте, расслабьтесь, закройте глаза.

Дышим глубоко.

Я называю цифры, а дети головой «пишут» цифры в воздухе 6, 0, 1, 2, 8, 9,



Работа в парах



1 карточка:

2 карточка:

270:90

200:40

516*50

920*10

8100:900

3200:800

Взаимопроверка.





Решение задач.

Работа по учебнику, с.31, № 116

-Прочитайте задачу.

-Как кратко можно записать условия? (С помощью таблиц.)

-Составим таблицу к задаче. Какие были кирпичи? (Белые и красные.)

-Что обозначает число 475? (Количество красных кирпичей.)

- Что обозначает число 425? (Количество белых кирпичей.)

- Что обозначает число 3600? (Массу всех кирпичей.)

-Что надо узнать в задаче? (Массу красных и белых кирпичей по отдельности.)

-Что для этого нужно знать?(Массу одного кирпича.)



? (одинаковая)

475 шт.

?

Всего 3600 кг

Белые кирпичи

425 шт.

?

- Кто может решить задачу самостоятельно? Поднимите руку. Решаете.

-Кто затрудняется?

-Записывает решение задачи 1 ученик у доски .

Решение

1)475+425=900(к.) - всего.

2)3600:900=4(кг)- масса одного кирпича.

3)4*475=1900(кг)- масса красных кирпичей.

4)4*425=1700(кг)- масса белых кирпичей.

Ответ: масса красных кирпичей 1900 кг, масса белых кирпичей 1700 кг.









Итог урока.

Оценивание учителем ответов учащихся.



Домашнее задание.

114, с.31.

По желанию: №118,119с.31



Рефлексия учебной деятельности.

Ребята, на доске у нас с вами находится солнышко и тучка. Кому урок понятен и тот, кто все освоил на уроке, пожалуйста, приклейте лучики к солнцу. А кому урок непонятен и тот, кто затрудняется, в каком либо вопросе, я попрошу выйти и наклеить дождики к тучке.



У каждого ребёнка карточка и дети ставят знак у того варианта, который больше подходит.



На этом наш с вами урок окончен. Спасибо за урок. До свидания.







































Общая информация

Номер материала: ДБ-014479

Похожие материалы