Инфоурок / Другое / Конспекты / Тема урока по материаловедению: "Стеклянные облицовочные плитки"

Тема урока по материаловедению: "Стеклянные облицовочные плитки"


библиотека
материалов

Тема «Стеклянная облицовочная плитка».

Наряду с керамическими плитками, при облицовочных работах используются стеклянные плитки. Стеклянные плитки также тверды, гигиеничны, легкоочищаемы, негорючи, огнеупорны, но у них есть один недостаток. Стекло — материал довольно хрупкий. Область применения облицовочной плитки из стекла также обширна: она используется для наружной и внутренней облицовки стен зданий, изготовления декоративных панно и карт ковровой мозаики. Плитки толщиной 40 мм используются для сооружения перегородок, которые прекрасно вписываются в интерьер.

Облицовочные плитки из стекла для применения в быту бывают следующих видов:
1. Стеклодекор представляет собой плитки размерами 65 х 65 и 100 х 100 мм, толщиной.4 мм. Небольшие размеры плитки предопределили ее применение: ее очень удобно использовать для создания декоративных панно, мозаичных рисунков, декоративной отделки стен. Этому же способствует многообразие расцветок.

2.Эмалированные стеклянные плитки. Этот вид стеклянной плитки предназначен для облицовки стен в кухнях, санитарных узлах, душевых. Эмалированные стеклянные плитки выпускаются трех размеров: 100 х100,75 х150 и 150 х 150 мм, толщиной от 3 до 9 мм. Применяемая при их производстве титановая эмаль обладает высокой степенью глушения, поэтому плитки светонепроницаемы и обладают прекрасным насыщенным цветом.

3.«Марблит». Облицовочный материал в виде плиток и плит из. глушеного стекла размерами 100 х 100 мм и более, толщиной от 5 до 10 мм. «Марблит» используется для внутренней облицовки помещений. По цветовому решению «Марблит» имеет одноцветную окраску либо окраску под мрамор. Лицевая сторона плиток и плит может быть гладко-полированной или узорчато-кованой, тыльная сторона — рифленой.

4.«Стемалит» представляет собой плоские стеклянные плитки и плиты, покрытые эмалевой краской с одной стороны. В ходе технологического процесса производства «Стемалита» плитки и плиты подвергаются термообработке, что придает прочность стеклу и закрепляет эмаль на его поверхности. Размер изделий — от 400 х 900 мм и более. Применяется «Стемалит» для наружной и внутренней облицовки стен, устройства перегородок и в качестве легких навесных панелей. Цветовая гамма разнообразна; поверхность лицевой стороны — гладкополированная или узорчато-кованая.

5.«Пенодекор» предназначен для внутренней и наружной облицовки. Плиты «Пено-декора» имеют размеры от 150 х 150 до 450 х 450 мм и толщину до 40 мм. Лицевая сторона плит гладкая, покрытая цветной стекловидной цветостойкой пленкой; тыльная сторона — шероховатая (прочность сцепления с растворной прослойкой намного выше, чем у керамических плиток).

Материал морозостоек. Относительно большая толщина позволяет использовать плиты «Пенодекор» для сооружения перегородок (например, для устройства душевой кабины в ванной комнате).

6.Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток. Стеклянная плитка для карт ковровой мозаики выпускается двух стандартных размеров — 21×21 мм и 46 х 46 мм — и одной формы. Используются различные цветовые решения, поверхность бывает матовой и блестящей. Лицевая сторона плитки может быть и гладкой, и рифленой.

При изготовлении карт ковровой мозаики отдельные плитки наклеивают костным клеем на бумажную основу. Применение костного клея обусловлено прочностью склеивания, а также обеспечивает легкое удаление бумаги с плитки по окончании облицовки; к тому же костный клей не оставляет пятен.

Практический совет: при выборе материала для наружной облицовки отдайте предпочтение плитке из стекла, так как она обладает достаточным коэффициентом морозостойкости.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-395840

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG