Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Тема урока по материаловедению: "Стеклянные облицовочные плитки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тема урока по материаловедению: "Стеклянные облицовочные плитки"

библиотека
материалов

Тема «Стеклянная облицовочная плитка».

Наряду с керамическими плитками, при облицовочных работах используются стеклянные плитки. Стеклянные плитки также тверды, гигиеничны, легкоочищаемы, негорючи, огнеупорны, но у них есть один недостаток. Стекло — материал довольно хрупкий. Область применения облицовочной плитки из стекла также обширна: она используется для наружной и внутренней облицовки стен зданий, изготовления декоративных панно и карт ковровой мозаики. Плитки толщиной 40 мм используются для сооружения перегородок, которые прекрасно вписываются в интерьер.

Облицовочные плитки из стекла для применения в быту бывают следующих видов:
1. Стеклодекор представляет собой плитки размерами 65 х 65 и 100 х 100 мм, толщиной.4 мм. Небольшие размеры плитки предопределили ее применение: ее очень удобно использовать для создания декоративных панно, мозаичных рисунков, декоративной отделки стен. Этому же способствует многообразие расцветок.

2.Эмалированные стеклянные плитки. Этот вид стеклянной плитки предназначен для облицовки стен в кухнях, санитарных узлах, душевых. Эмалированные стеклянные плитки выпускаются трех размеров: 100 х100,75 х150 и 150 х 150 мм, толщиной от 3 до 9 мм. Применяемая при их производстве титановая эмаль обладает высокой степенью глушения, поэтому плитки светонепроницаемы и обладают прекрасным насыщенным цветом.

3.«Марблит». Облицовочный материал в виде плиток и плит из. глушеного стекла размерами 100 х 100 мм и более, толщиной от 5 до 10 мм. «Марблит» используется для внутренней облицовки помещений. По цветовому решению «Марблит» имеет одноцветную окраску либо окраску под мрамор. Лицевая сторона плиток и плит может быть гладко-полированной или узорчато-кованой, тыльная сторона — рифленой.

4.«Стемалит» представляет собой плоские стеклянные плитки и плиты, покрытые эмалевой краской с одной стороны. В ходе технологического процесса производства «Стемалита» плитки и плиты подвергаются термообработке, что придает прочность стеклу и закрепляет эмаль на его поверхности. Размер изделий — от 400 х 900 мм и более. Применяется «Стемалит» для наружной и внутренней облицовки стен, устройства перегородок и в качестве легких навесных панелей. Цветовая гамма разнообразна; поверхность лицевой стороны — гладкополированная или узорчато-кованая.

5.«Пенодекор» предназначен для внутренней и наружной облицовки. Плиты «Пено-декора» имеют размеры от 150 х 150 до 450 х 450 мм и толщину до 40 мм. Лицевая сторона плит гладкая, покрытая цветной стекловидной цветостойкой пленкой; тыльная сторона — шероховатая (прочность сцепления с растворной прослойкой намного выше, чем у керамических плиток).

Материал морозостоек. Относительно большая толщина позволяет использовать плиты «Пенодекор» для сооружения перегородок (например, для устройства душевой кабины в ванной комнате).

6.Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток. Стеклянная плитка для карт ковровой мозаики выпускается двух стандартных размеров — 21×21 мм и 46 х 46 мм — и одной формы. Используются различные цветовые решения, поверхность бывает матовой и блестящей. Лицевая сторона плитки может быть и гладкой, и рифленой.

При изготовлении карт ковровой мозаики отдельные плитки наклеивают костным клеем на бумажную основу. Применение костного клея обусловлено прочностью склеивания, а также обеспечивает легкое удаление бумаги с плитки по окончании облицовки; к тому же костный клей не оставляет пятен.

Практический совет: при выборе материала для наружной облицовки отдайте предпочтение плитке из стекла, так как она обладает достаточным коэффициентом морозостойкости.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала ДВ-395840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх