Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Тема урока: «Пути «открывателей» и «освоителей», отношение человека к природе. (Путь Митраши и Насти).
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Тема урока: «Пути «открывателей» и «освоителей», отношение человека к природе. (Путь Митраши и Насти).



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока: «Пути «открывателей» и «освоителей», отношение человека к природе. (Путь Митраши и Насти).


Цели: раскрыть суть конфликта, возникшего между детьми, разъяснить мысль писателя о главном законе жизни людей, о путях «открывателей» и «освоителей», об отношении человека к природе, показать одухотворение писателем природы, ее участие в судьбе героев.



Оборудование: Портрет, выставка иллюстраций о природе,

детских рисунков к произведению М. Пришвина,

выставка книг.




Эпиграф к уроку: «Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же

только о людях и думаю»

М.Пришвин


Высказывание на стенде.

Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы,

А человеку нужна Родина.

И охранять природу – значит охранять Родину.

М. Пришвин


Ход урока.

Слово учителя

Ребята! Сегодня мы продолжаем разговор о главных героях сказки-были Пришвина «Кладовая солнца». Вы помните, что, отправившись за клюквой, брат и сестра поссорились и пошли каждый своей дорогой. Сегодня мы попытаемся разобраться в случившемся и внимательно проследить за мыслью автора.


- Итак, кто, по-вашему, прав – Настя или Митраша? На чьей стороне автор? (Высказывания учащихся)


- Чей путь кажется писателю более правильным? Проследим внимательно за мыслью автора с начала пути наших героев.


- Как начинается глава, в которой рассказывается о приходе брата и сестры в лес? (Описания природы «Ель и сосна», «Тетерев-косач».)


- Послушаем «Историю сосны и ели (наизусть)


- Какое впечатление производит эта картина природы? (В отрывке все вокруг мрачно. Деревья борются между собой за жизнь, а злой ветер натравливает их друг на друга).


- Какими словами характеризует писатель эту борьбу? (Старались обогнать друг друга, впивались, прокалывали, стонали и выли).


- Какой художественный прием использует автор, описывая ель и сосну?

(олицетворение – изображение неживых предметов в виде живых существ, наделяет явления природы признаками живых существ, делает их как бы действующими лицами, которые активно принимают участие в жизни героев. Так злые силы природы мешают им, стараясь запугать, заставить уйти из леса». Деревья закричали, застонали, завыли. Добрая природа успокаивает детей, помогает им «трава-белоус показывает направление обхода елани»)


-А сейчас послушаем еще один отрывок «Тетерев-косач» (наизусть)


- Что вы скажете об этом описании природы?

(Пришвин показывает красоту природы. Под лучами солнца «могучие стволы соснового бора стали, как зажженные свечи великого храма природы». Тетерев-косач тоже «стал расцветать». «На голове его гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине черного грудь его стала переливать из синего на зеленое. И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост». Все птицы приветствуют солнце, и их пение напоминает журчание ручейков, которые как бы сливаются в один большой ручей, бегущий по невидимым камешкам.)


- Как ведут себя дети в лесу? (Природа их очаровала, околдовала, они будто сами превратились в деревья или камни. «Озябшие, до того тихи… затаив дыхание…неподвижные, как изваяния…)


- Разберем сцену спора детей о дороге. Как ведет себя каждый из них? Как природа помогает понять настроение спорящих?

Учитель:

Обратите внимание на то, что картина прекрасного утра внезапно меняется («Но случилось на небе в это время одно облако. Оно явилось, как холодная синяя стрелка, и пересекло собой пополам восходящее солнце»). Писатель заставляет нас насторожиться, подготавливает к предстоящим осложнениям во взаимоотношениях героев. Эти он выражает мысль, что человек очень близок к природе, он отражается в ней, как в зеркале, со своими добрыми и злыми намерениями. Стоит человеку хотя бы на миг забыть о своем высоком человеческом назначении, о том, что он должен быть Человеком с большой буквы, как он уподобляется стихийным силам природы, где зло рождает еще большее зло.


Инсценирование эпизода «Ссора детей».


- Как поссорились дети и как это зло словно отразилось в природе? (Дети читают цитаты из текста).


- Как ведут себя брат и сестра, оставшись наедине с природой?


Проследим путь Митраши.

(Митраша уверенно шагает, не обращает внимания на предвестников беды, не обращает внимания на елочек-старушек, желая подбодрить себя, распевает.)


- Почему Митраша все же становится пленником болота? (Он сошел с тропы, хотел побыстрее пройти опасное место, не подумал и попал в трясину).


- А помните «загадочные» слова мудрого лесника Антипыча? (Гл. 6 «Ходите вы, ребята, одетые и обутые… ходили бы голенькие и разутые).


-Как же понять эти слова мудрого лесника?

(Оказывается, старый охотник высказывает свое отношение к людям, легкомысленно и самоуверенно относящимся к природе.

Так вот и Митраша попал в Слепую елань.

Увидев Травку и почувствовав надежду на спасение, Митраша уже не повторял ошибок, а действовал осторожно и обдуманно.)


Пересказ «Как Травка спасла Митрашу».


«И маленький человек остановил в себе большое сердце», принужден был хитрить, звал не совсем от чистого сердца. И все же Травка помогла Митраше. Почему, как вы думаете?


- Перешепнул ли Антипыч правду Травке? В чем она? (Жить для других, дружить, понимать друг друга).


- Почему Антипыч не хотел поведать людям свою правду? Прав ли он? (Правда дороже, если человек сам ее искал и нашел. Надо дружить, заботиться друг о друге, любить друг друга.

Автор говорит, что это есть «правда вековечной суровой борьбы людей за любовь».)

Проследим путь Насти.

Многие из вас считают, что путь Насти правилен, а ее благоразумие якобы вызывает одобрение автора и как бы награждается клюквенной палестинкой.


- Зачем же писатель ставит свою героиню в такое невыгодное положение, рисуя ее жалкой и ничтожной, не имеющей ничего общего с прежней «золотой» девочкой? (Смущение)


- Над чем заставляет нас задуматься Пришвин, изображая «путь» Насти?

- С какими трудностями сталкивается девочка? Какая природа ее окружает? (Добрая).


Прочитайте отрывок «Лесные ягоды».

(Писатель подбирает «ласковые слова», чтобы передать свое отношение к этой природе: «тоненький стебелечек, зеленые маленькие листочки и т. п.)


- Как же ведет себя Настя среди такого богатства?

(Настю охватывает жадность. Лось с пренебрежением смотрит на ползающую девочку.


Прочитайте описание лося.

- Для чего дается описание лося? Зачем автор сравнивает лося и человека? (Для контраста)


- Вспомните, как называется термин, обозначающий противопоставление. (Антитеза).


Рисуя черный пень, автор упрекает Настю, оставившую брата.


Прочитайте описание «Черный пень».

Автор сравнивает Настю и пень.


- Что они делают? (собирают)


- Что собирают? (Настя клюкву – для себя, чтобы съесть, а пень – солнечное тепло, для других.)


- Что заставило Настю встать на ноги, вспомнить о Митраше, задуматься о своем поступке? (Змея) Почему именно змея? (Насте представилось, будто это она сама осталась там на пне, и теперь вышла из шкуры змеиной.)

Только встреча со змеей заставила Настю осознать свой поступок, задуматься над тем, какие вокруг опасности и как должно быть трудно Митраше, выбравшему незнакомый путь. Девочка глубоко переживает о случившемся и дальнейшими своими действиями

Доказывает, что поняла и искупила свою вину.


- Вы помните, как Настя поступила с клюквой? (отдала больным детям всю свою целебную ягоду)


- Как вы думаете, поняли дети, что есть правда, какая она, где живет и как ее найти?»

(Настя и Митраша через личный опыт пришли к пониманию своей правды: надо дружить, заботиться друг о друге, любить друг друга, понимать, жить для других).


Итоги урока:

И пути «открывателей», и пути «освоителей» нужны и полезны людям, но сила и красота человека проявляются в полной мере только тогда, когда на выбранном пути он следует высшему долгу – быть полезным другим. Отступление от этого, победа эгоистического начала в человеке делают несчастным прежде всего самого человека. Писатель выражает мечту о нравственном совершенстве человека, о его душевной красоте, славит человека с большим сердцем, умного хозяина природы.

Свою мысль Пришвин выражает во многих поэтических картинах, показывающих единство человека с природой. В этом Пришвин следует традициям народных сказок, где победа всегда на стороне добрых героев, великодушных защитников тех, кто нуждается в помощи.




Домашнее задание: 1. Выборочный пересказ «Как Травка спасла

Митрашу?»

2. Какое настроение пронизывает пришвинские

описания природы? Какими художественными

средствами пользуется писатель в отрывке «Ель и

сосна»?

(Индивидуальное задание)



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-296725

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>