Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Тема урока: «Русская прялка» 5 класс

Тема урока: «Русская прялка» 5 класс

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»

г. Серпухов, Московская область



Образовательная область «Технология»















Открытый урок

Тема: «Русская прялка»

5 класс



hello_html_m614ba99e.jpg



Разработал: Неволина Т.С.,

учитель технологии

























2012

Цель: сформировать навыки создания единого художественного образа в конструкции и декоративном оформлении предмета, познакомить с конструкцией, техникой работы, видами прялок.

Оборудование: прялка, веретено, гребни, предметы быта, ПК с мультимедийным проектором, презентация

Ход урока

  1. Организационная часть. Вступительное слово учителя.

Учитель: На прошлом уроке мы познакомились с предметами, которые окружали русских людей в их повседневной жизни. Они перед вами (выставка). Но мы ни слова не говорили о непременной спутнице русских женщин – прялке, которая занимала в доме особое место.

На доске (экране) высвечивается тема урока «Конструкция и декор предметов народного быта. Прялка».

- А что вы знаете о прялке?

- А вы хотите больше узнать о прялке?

Тогда нас посетит необычная гостья, которая знает о прялках все и поведает вам о них.

Заходит старушка в русской одежде.

Бабушка Прасковья: Здравствуйте, меня зовут бабушка Прасковья! Я слышала, что вы хотели узнать о прялках. Тогда слушайте.

Вы сейчас и представить не можете, сколько времени и труда нужно было затратить, чтобы соткать один аршин холста. Нитки пряли из льняных волокон, а для теплой одежды – из овечьей шерсти. Работы начинались ранней весной: сеяли семена льна, проросшие всходы в начале июня пололи, а в августе лен поспевал, и его выдергивали руками с корнем. Потом лен обмолачивали, а стебли выстилали: раскладывали в поле тонкими слоями и оставляли на всю осень. Вымоченные дождями стебли становились мягче. Затем лен высушивали, мяли, трепали. Мягкая сердцевина шла на нить.

Чтобы сделать волокно еще мягче его несколько раз прочесывали гребнями. Подготовленное таким образом волокно – кудель пряли: вытягивали и скручивали в нить. Прядение начиналось осенью и продолжалось всю зиму. Маленькие замершие окна избы пропускали мало света. Поэтому неизменным спутником пряхи была горящая лучина.

Ручное прядение было очень медленным, малопроизводительным. Чтобы приготовить себе приданное, девушка должна была прясть и ткать с 6-8 лет. В музейных коллекциях хранятся маленькие детские прялки.

Таким образом, прялка была верной спутницей крестьянки на протяжении всей ее жизни. Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства: чтобы скрасить тяжелый труд, ее украшали резьбой по дереву, цветистой росписью, а иногда резьбой и росписью одновременно. В росписи удивительным образом соединились сказочность и реальность… Рассмотри, как строится композиция росписи, как связывается она с конструкцией прялки, как согласуются цвета. Часто прялка была подарком: жених дарил прялку невесте, отец – дочери, муж – жене. И каждый хотел сделать подарок на радость и удивление. Тут творческая фантазия мастера не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Прялки были сплошные, из корневища или ствола дерева, составные, у которых столбик-стоячок вставлялся в донце.

Посмотри, как разнообразны русские прялки: их различают размеры, форма лопасти, ножки декоративные украшения. На белом море вырезали прялки с тонкой ножкой, напоминающие своей хрупкой формой весло; в Поволжье были распространены стройные многоярусные прялки-“башенки”. В каждой области прялки отличались своими особенностями. Сколько солнечных розеток в резном декоре прялок Русского Севера! Заметьте: мотив солнца пронизывает не только орнамент, но и саму конструкцию прялок. В верхней части это разные выступы – “городки”, обозначающие путь солнца по небосводу, в нижней части боковые выступы – “серьги” – символы восходящего и заходящего солнца; на ножке прялки изображение ночного, подземного солнца. На поверхности лопасти прялки можно увидеть изображение ромбиков или квадратов. Это символы земли, которая иногда представлена сценками из жизни людей. Древние образы продолжают жить в творениях крестьянских мастеров, повествуя о круговороте солнца, о смене дня и ночи, о человеческой жизни, о вечном порядке и гармонии космоса.

Бабушкин рассказ сопровождается слайдами презентации (в приложении приводится только лишь часть слайдов).

В заключении своего рассказа бабушка Ульяна демонстрирует приемы работы на прялке, сопровождая работу исполнением русской народной песни:

Ах ты прялица – прялица моя,
Я не выброшу на улицу тебя.
Буду прясти, попрядывати,
По беседочкам побегивати.

  1. Практическая часть.

Учащимся предлагается выполнить эскиз прялки.

Во время занятия предлагается несколько вариантов выполнения заданий:

1. Точное копирование образца, предложенного учителем.
2. Выполнение заданий с дополнениями учащегося.
3. Творческий (авторский) подход к выполнению заданий.
В завершающей части урока стоит напомнить учащимся, что итогом изучения темы: “Древние корни русского искусства” будет оформление коллективного панно, где лучшие работы каждого ученика займут достойное место.

Выставление оценок.

  1. Домашнее задание: параграф № 3. Подготовить ответы на вопросы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-239371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх