Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Тема урока: Сетевой этикет, законодательство РК в области работы с информацией
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Тема урока: Сетевой этикет, законодательство РК в области работы с информацией

библиотека
материалов


Класс 11 Урок № 19 Дата _______________

Тема урока: Сетевой этикет, законодательство РК в области работы с информацией

Цели урока:

Образовательная: ввести понятия обработка информации, защита информации, защищаемая информация, цифровая информация, несанкционированное воздействие,

непреднамеренное воздействие, цифровая подпись, цифровой сертификат.

Развивающая: содействовать развитию логического мышления, способности к анализу; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ.

Воспитательная: воспитывать общую и информационную культуру, усидчивость, терпение; воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации.

Учебное оборудование: проектор, компьютеры.

Тип урока: Урок объяснения нового материала.

Форма проведения: комбинированная.

Программное обеспечение: Операционная система Microsoft Windows XP, Закон РК «Об информатизации», сайт: http://adilet.zan.kz/rus

Ключевые слова: обработка информации, защита информации, защищаемая информация, цифровая информация, несанкционированное воздействие, непреднамеренное воздействие, цифровая подпись, цифровой сертификат.

Ход урока

I. Организационный момент (1 мин).

Приветствие класса. Постановка темы и цели урока.

II. Опрос Д.З. (10 мин).

  1. Что означает сетевой этикет?

  2. В чем заключается основная цель этикета?

  3. Под явным нарушением этикета понимают?

  4. Что регулирует Закон «Об информатизации»?

  5. Назовите объекты и субъекты информатизации. (гл.1.ст.3)

  6. На каких принципах основано Государственное регулирование в сфере информатизации?

(Глава 2.  Ст.4.)

III. Теоретическая часть (15 мин).

В наше время все большая часть информации хранится в цифровом виде, на компьютерных носителях. Оказывается, это не упрощает, а усложняет проблему защиты информации. Причем эта проблема принимает настолько глобальный характер, что государством принимаются специальные законы о защите информации, создаются новые службы, которых не было раньше.

Открыли тетради, записали число и тему нашего урока. Зарегистрируйтесь в журнале рабочего места ученика. Работа с файлом «Закон об информатизации» за ПК.

Рассмотрим виды угроз для цифровой информации.

Что же такое цифровая информация?

Цифровая информация – информация, хранение, передача и обработка которой осуществляется средствами ИКТ.

Можно различать два основных вида угроз для цифровой информации:

  1. Кража или утечка информации;

  2. Разрушение, уничтожение информации.

В законе дается следующее определение защиты информации:

Защита программного обеспечения – комплекс мер, направленных на защиту программного обеспечения от несанкционированного приобретения, использования, распространения, модифицирования, изучения и воссоздания аналогов.

Защита от несанкционированного использования программ – система мер, направленных на противодействие нелегальному использованию программного обеспечения. При защите могут применяться организационные, юридические, программные и программно-аппаратные средства.

Защита от копирования к программному обеспечению применяется редко, в связи с необходимостью его распространения и установки на компьютеры пользователей. Однако от копирования может защищаться лицензия на приложение (при распространении на физическом носителе) или его отдельные алгоритмы   

И так, для защиты информации государством предусмотрена статья «Защита электронных информационных ресурсов, информационных систем» в законе «Об информатизации».

Глава1. Ст.13. п.3. Защита электронных информационных ресурсов, информационных систем - комплекс правовых, организационных и технических мероприятий, направленных на их сохранение, предотвращение неправомерного доступа к электронным информационным ресурсам, информационным системам, включая незаконные действия по получению, копированию, распространению, искажению, уничтожению или блокированию информации.

Глава 8. Защита электронных информационных ресурсов и информационных систем. (Ст.41-44) .

Глава 8. Ст.41. п.1.Защита электронных информационных ресурсов и информационных систем заключается в принятии правовых, организационных и технических (программно-технических) мер в целях:

      1) обеспечения целостности и сохранности электронных информационных ресурсов, недопущения их несанкционированного изменения или уничтожения;
      2) соблюдения конфиденциальности электронных информационных ресурсов ограниченного доступа;

      3) реализации права на доступ к электронным информационным ресурсам;
      4) недопущения несанкционированного воздействия на средства обработки и передачи электронных информационных ресурсов.

Защищаемая информация - информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации.

Таким образом, всякая информация является чьей-то собственностью. Поэтому защита информации государственными законами рассматривается как защита собственности. Глава 8. Ст.41. п.2.

Защита электронных информационных ресурсов и информационных систем направлена на недопущение несанкционированных действий по:

      1) блокированию электронных информационных ресурсов, то есть совершению действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к информационной системе и предоставляемым ею электронным информационным ресурсам;
      2) модификации электронных информационных ресурсов, то есть внесению изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на материальном носителе;
      3) копированию электронного информационного ресурса, то есть переносу информации на другой материальный носитель;

     4) использованию программных продуктов без разрешения правообладателя;
      5) нарушению работы информационных систем и (или) программных продуктов либо нарушению функционирования информационно-коммуникационной сети.

      Статья 43. Меры защиты электронных информационных ресурсов и информационных систем.

      1. К правовым мерам защиты электронных информационных ресурсов относятся заключаемые собственником или владельцем электронных информационных ресурсов с пользователями информации договоры, в которых устанавливаются условия доступа к определенным электронным информационным ресурсам и ответственность за нарушение условий доступа и использования электронных информационных ресурсов.

      2. К организационным мерам защиты электронных информационных ресурсов и информационных систем относятся обеспечение особого режима допуска на территории (в помещения), где может быть осуществлен доступ к информации (к материальным носителям информации), а также разграничение доступа к информации по кругу лиц и характеру информации.

      3. К техническим (программно-техническим) мерам защиты электронных информационных ресурсов и информационных систем относятся меры по физической защите информационных систем, использование средств защиты информации, в том числе криптографических, а также систем контроля доступа и регистрации фактов доступа к информации.

      4. Использование технических (программно-технических) мер защиты электронных информационных ресурсов не должно причинять вред или создавать угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан.


IV. Закрепление темы урока.(5 мин)

  1. Что понимают под защитой электронных информационных ресурсов, информационных систем?

  2. В чем заключается защита электронных информационных ресурсов и информационных систем?

  3. Защита электронных информационных ресурсов и информационных систем направлена на недопущение каких несанкционированных действий?

  4. Какие меры необходимы для защиты электронных информационных ресурсов и информационных систем?

V. Домашнее задание (2 мин).
Запишите домашнее задание. Доклады по темам:

  1. Правовая защита информации. Здесь необходимо рассмотреть все нормативно-правовые акты РК касающиеся защиты информации.

  2. Техническая защита информации. Рассказать об устройствах, которые позволяют защитить информацию.

  3. Программная защита информации. Здесь рассмотреть все возможные программы для защиты информации: антивирусные и т.д.

  4. Компьютерные вирусы. Рассказать о существующих компьютерных вирусах.

VI. Итог урока (2 мин).











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-513493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх