Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Тема урока: Словарное богатство русского языка (7 класс

Тема урока: Словарное богатство русского языка (7 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема урока: Словарное богатство русского языка

Цель урока: повторить и систематизировать основные понятия: лексическое значение слова, омонимы. Совершенствовать умения работать со словарями.

Оборудование урока: интерактивная доска, слайды, компьютер, словари.

Эпиграф к уроку:

Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна. Тяжёлое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

(К.Паустовский).

Ход урока

Организационный момент.

Вступительное слово учителя

Русский язык очень богат , в нём много разных слов для обозначения предметов, признаков, количества предметов и т.д. Есть в языке древние слова, которым сотни лет. Обозначают эти слова обозначают предметы окружающего мира, например: земля, вода ,небо, называют части тела человека: голова,рука,нога и т.п.

Русский язык пополняется и вновь образованными словами: атомоход, менеджмент,  паркинг, гипермаркет, лавсан и т.д.

Ребята , сегодня мы с вами отправимся в путешествие в страну лексики, взяв с собой в дорогу карту. Вам не будет скучно: ведь вы узнаете много интересного о мире лексики.

Девиз урока- «Если штурмуешь знания, выучи русский язык !»

В добрый путь!

Первая остановка:

Теоретический океан

Брейн-ринг: назвать слова, образованные за последние годы.

( планетолог, акваланг, венерианский, модем, интернет и т.д.)

Защита проектов учащихся. (Выступления учащихся с индивидуальным домашним заданием)

Словари русского языка

Крупнейшими словарями русского языка по составу словника можно считать следующие словари:

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль) — ок. 200 000 слов.

Сводный словарь современной русской лексики — ок. 170 000 слов.

Русский орфографический словарь (Лопатин) — ок. 200 000 слов.

Словообразовательный словарь русского языка (Тихонов) — ок. 145 000 слов.

Словарь современного русского литературного языка (большой академический словарь) — ок. 120 000 слов.

Большой толковый словарь русского языка (Кузнецов) — ок. 130 000 слов.

Современный толковый словарь русского языка, в 3-х томах (Ефремова) — ок. 160 000 слов.

Толковые словари

1596 г. «Лексис, сиречь речения вкратце собранны и из словенского языка на просты русский диялект истолкованы» (Зизаний) — 1061 слово.

1627 г. «Лексикон славено-росский и толкование имён» (Берында) — ок. 7000 слов.

1789-1794 гг. Словарь Академии Российской — 43 357 слов.

1847 г. «Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный вторым отделением императорской Академии наук» — 114 749 слов.

1863-1866 гг. Толковый словарь живого великорусского языка (Даль) — ок. 200 000 слов.

1935-1940 гг. «Толковый словарь русского языка» (Ушаков) — ок. 90 000 слов.

1949 г. «Словарь русского языка» (Ожегов) — 50 000 слов.

Словари иностранных слов

Орфографические словари

2 проект- «О словаре Ожегова»


Словарь русского языка С. И. Ожегова - самый первый из вышедших России (СССР) после Октябрьской революции на сегодняшний день уникальный однотомный толковый словарь русского языка. Впервые в отечественной лексикографии был составлен единственный в своем роде толковый словарь - нормативное доступное всем пособие, созданное для содействия повышению культуры речи широких слоев и призванное служить руководством к правильному использованию слов, правильному образованию словоформ, правильному написанию и произношению. В этом словаре из всего огромного многообразия лексики современного литературного русского языка был сформирован ее экстракт, в краткой и доступной форме описаны традиции русской литературной речи, сложившейся в середине прошлого века. Работа над словарем, появившимся впервые в 1949 г., началась непосредственно перед Великой Отечественной войной. В составлении первоначального издания словаря принимали участие проф. В. А. Петросян, Г. О. Винокур, а также акад. С. П. Обнорский в качестве главного редактора.

С. И. Ожегов до конца своей жизни не прекращал работу над словарем, совершенствуя его состав и структуру. В дополненном и переработанном варианте словарь издавался при его жизни два раза - 1960 г. и 1952 г. (остальные варианты были стереотипными). Второе и четвертое издания словаря, переработанные автором, в корне отличались от первого по объему (он стал больше почти на 40 авторских листов) а также по содержанию. С. И. Ожегов собирался подготовить к выходу в свет, переработанное и дополненное издание, но смерть помешала осуществлению этих планов.

Первое издание словаря С. И. Ожегов, бывший одним из основных авторов «Толкового словаря русского языка» Д. Н. Ушакова, выпустил в 1949 году в Москве При жизни С. И. Ожегова вышли шесть изданий словаря, из которых второе (1952 год) и четвёртое (1960 год) были исправленными и дополненными.

В 1972 году под редакцией Н. Ю. Шведовой увидело свет девятое издание, исправленное и дополненное. 13-е (1981 год) и 16-е (1984 год) издания словаря также содержали исправления. К 21-му изданию, при подготовке которого корпус  словаря был обновлён и пополнен Н. Ю. Шведовой, объём словника  увеличился с 57 000 до 70 000 слов.

В 1992 году словарь впервые был опубликован с именами двух соавторов: С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.

Существуют переиздания последнего прижизненного авторского 4-го издания С. И. Ожегова, созданные с целью отойти от существенного изменения словаря, ставшего 4-х томным. Таково 24-е издание под редакцией Л.И.Скворцова.

3 проект- «Первые словари русского языка»

У истоков словарного дела на Руси, как и на Западе, стоят рукописные глоссарии; самый ранний из сохранившихся глоссариев содержит 174 слова и датируется 1282. Расхождение между книжным церковнославянским и разговорным древнерусским языком, а также потребности общения с иностранцами, особенно греками, обусловили возникновение в Древней Руси нескольких типов словарей, среди которых принято различать словари собственных

 Первые русские словари, появившиеся в конце XIII в., представляли собой небольшие списки непонятных слов В XVI в. такие словари стали составляться по алфавиту, вследствие чего получили название «азбуковников».

Первый печатный словарь, содержащий уже 1061 слово, появился в 1596 г. как приложение к "Грамматике" известного филолога того времени священника Лаврентия Зизания. Толкованию подверглись преимущественно книжные славянские слова и небольшое количество иноязычных слов.

Следующий по времени печатный словарь был составлен в 1627 г. украинским филологом Памвой Берындой. Как показывает название книги («Лексикон славеноросский»), автор поставил своей целью объяснить книжные старославянские слова. И по количеству слов (6982), и по точности их объяснений на материале живой разговорной лексики, и по критическому отношению к источникам этот словарь выделялся своим высоким филологическим уровнем.

Подготовительной ступенью к созданию словаря современного русского языка (современного для определенной эпохи) были двуязычные и многоязычные словари. В 1704 г. был издан в Москве «Лексикон треязычный» Федора Поликарпова-Орлова с толкованием русских слов на греческом и латинском языках.

В ту же Петровскую эпоху был составлен первый словарь иностранных терминов «Лексикон вокабулам новым по алфавиту», содержавший 503 слова.

В 1771 появился этимологический словарь Ф. Гельтергофа Русский Целлариус.

В1773 году увидел свет первый русский словарь синонимов "Опыт российского сословника" Д.И. Фонвизина, содержавший 32 синонимических ряда.

В XVIII в. возникает интерес к вопросам происхождения и образования отдельных слов, появляются этимологические заметки Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Татищева и других писателей и ученых. В конце века был издан ряд словарей церковнославянского языка («Церковный словарь» и «Дополнение» к нему содержали объяснение более 20 тысяч слов).

В Санкт-Петербургской Академии наук под руководством М.В.Ломоносова были начаты подготовительные работы по созданию толкового словаря русского языка, а в 1783 была учреждена Российская Академия, в лоне которой развернулся национальный лексикографический проект. Результатом его стал Словарь Академии Российской, вышедший в 6 частях в 1789–1794. Этот первый толковый словарь русского языка содержал 43 257 слов, и его выход стал важнейшей вехой в российской лексикографической традиции. Именно о нем А.С. Пушкин напишет: "Заглядывал я встарь в академический словарь..." А вот как выглядела страница из этого словаря.

Второе расширенное издание выходило в 1806–1822, а третьим изданием академического словаря стал четырехтомный Словарь церковнославянского и русского языка объемом в 114 749 слов, увидевший свет в 1847.

В 1850-х годах Академией Наук было принято решение начать работу над новым Академическим словарём, так как предыдущий - Словарь церковно-славянского и русского языка 1847 г. - вызвал много критики. Яков Карлович Грот активно включился в эту работу. Он считал, что за основу следует взять Словарь 1847 г., но новый труд должен быть словарём собственно русского языка и охватить лексику от Ломоносова до Пушкина. Издавался он отдельными выпусками на буквы И, Л, М, Н, О. Работа над словарем так и не была доведена до конца, в 1937 г. она совсем прекратилась.

Как вы уже поняли, в XIX в. словарное дело в России достигло значительного развития. Были созданы словари, и прежде всего "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И.Даля (первое издание – 1863–1866; третье под ред. И.А.Бодуэна де Куртенэ – 1903–1911), которые активно используются и поныне и занимают важное место в современной русской культуре.

 Слово учителя

Богатство русского языка определяется не только количеством слов, но и их многозначностью, способностью языка передавать различные оттенки смысла с помощью синонимов.

Остров синонимов.

(Перед тем ,как выполнить следующее задание, необходимо вспомнить всё известноем учащимися о синонимах.)

Задание: Заменить выделенные слова синонимами.

По сторонам дороги росли липы.

Очень помогли нам в работе полезные замечания автора.

За ночь уровень воды в реке повысился.

Месяца два отец заменял уехавшего директора.

Слова для справок: замещал, поднялся, дельные, по обочинам.


Пролив омонимов.

Прочитайте загадки. Отгадайте их. Ответы запишите. Найдите омонимы. Чем они различаются?

Я –травянистое растение

С цветком сиреневого цвета,

Но переставьте ударение

И превращусь я в конфету.

Я –сборник карт; от ударения

Зависят два моих значения.

Захочешь – превращусь в название

Блестящей, шелковистой ткани я .

Мы – для пильщика подставка,

Мы – для кучера сиденье.

Но попробуй-ка поставь -ка

Нам другое ударение-

Осторожней будешь с нами:

Ободаем мы рогами.

( Ирис- ирис, атлас- атлас, козлы- козлы)

Порт антонимов.

Подберите антонимы к выделенным словам.

Скажу я слово высоко, а ты ответишь … .

Скажу я слово далеко , а ты ответишь … .

Скажу тебе я слово трус , ответишь ты … .

Теперь начало я скажу – ну , отвечай … !

Город творчества.

Творческий диктант , задание которого состоит в замене толкования слова словом :

Аппарат, состоящий из радиоприёмника и электропроигрывателя.

Верблюды , идущие в пустыне друг за другом.

Объявление о спектакле, концерте , вывешиваемое в публичных местах.

Руководитель музыкального коллектива.

Непереводимая игра слов.

Слова для справок: радиола, караван, афиша, дирижёр, каламбур.

Выводы по теме.

Заключительное слово учителя

Итак, наше путешествие подходит концу , и мы переставляем фишку в пункт 6. Подводим итоги.

Какова была цель нашего путешествия ?

Какие пункты назначения мы посетили ?

Задание на дом: написать эссе «Что я узнал о лексике».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-190315
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>