Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Тема урока "Туркменистан" 10 класс

Тема урока "Туркменистан" 10 класс



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Сев.Каз. Обл

Кызылжарский район

Шаховская средняя школа

учитель географии

Уразов Р.Д.



География, 10 класс

Урок № 66

Дата: ________

Тема: Республика Туркменистан.

Цель урока:

1) Рассмотреть ЭГП, природные условия, население и промышленность Туркменистана;

2) Развить умение работать с картой;

3) Воспитать интерес к предмету.


Оборудование: Физическая и политическая карта мира.


Ход урока:


I. Организационный момент

Приветствие учащихся. Выявление отсутствующих


II. Проверка домашнего задания

Устный, индивидуальный опрос


III. Основная часть


После получения независимости, как и другие государства на постсоветском пространстве, Туркменистан пытается участвовать в мировом экономическом процессе самостоятельно. В переходный период в стране была предпринята попытка создания новых форм и подходов в экономической деятельности, формирования основ рыночной экономики, обеспечивающей устойчивый рост жизненного уровня. Много внимания уделялось постепенному, поэтапному переходу к рыночным отношениям с наименьшими последствиями для населения. Путь, избранный Туркменистаном в переходный период, отражает специфические для страны условия, историю и уровень развития.

В январе 1994 г. была принята программа «10 лет стабильности», определившая основные направления развития страны. К приоритетным целям и задачам отнесены:

обеспечение реальной экономической независимости государства, в первую очередь продовольственной;

реализация социальных программ;

  • осуществление структурной перестройки экономики с опорой на собственные ресурсы;

  • завершение технологических цепочек в промышленности, использующей собственное сырье;

  • ускоренное развитие продовольственного комплекса и производства товаров для населения;

  • дальнейшее развитие рыночных отношений и предпринимательства;

широкое привлечение иностранных инвестиций.


Многие позиции этой программы успешно решаются. Вместе с тем, как и во всех государствах на постсоветском пространстве, на первом этапе наблюдался спад производства в большинстве отраслей, связанный прежде всего с разрывом единого экономического пространства. В отдельные годы из-за невозможности транспортировать углеводороды через российскую территорию резко сокращалась добыча газа. Почти остановлены предприятия машиностроительного цикла. Снизились показатели сельского хозяйства. Эксперты говорят и о низком жизненном уровне населения.

Информационная закрытость страны в последние годы не позволяет объективно судить о реальной ситуации в Туркмеиистане. Поэтому приходится оценивать развитие страны, ориентируясь только на официальные данные. Они говорят о том, что рост ВВП начался с 1994 г.; при этом увеличение объемов продукции в промышленности ежегодно достигало 10—17%. Опережающие темпы роста наблюдались в строительстве. Прирост ВВП в 1999 г. по отношению к 1998 г. составил 16% , объем ВВП достиг 17 трлн манатов. По данным правительства, подтвержденным международными финансовыми институтами, прирост ВВП Туркменистана в 2000 г. составил 17,6%. Это самый высокий показатель в мире. По паритету покупательной способности ВНП на душу населения оказывается одним из самых высоких в регионе — 4500 долл.

В 1998 г. отраслевая структура валового внутреннего продукта выглядела следующим образом: на промышленность приходилось 35,3%, на сельское, лесное и рыбное хозяйство —21,1, на строительство — 11,8, на услуги — 31,8%. Солидные объемы добычи нефти и газа позволили Туркменистану выйти на второе место в СНГ по доле промышленности в ВВП. Реструктуризация промышленности направлена в сторону развития перерабатывающих отраслей, обеспечения большей независимости экономики страны от экспорта газа. Приоритетное развитие получают также легкая и пищевая отрасли. Промышленный комплекс Туркменистана в советский период был специализирован на добыче газа и нефти и обслуживании этих отраслей. По официальным данным, рост промышленного производства в 2000 г. составил 29% , а в 2001 г. — 31% . За годы независимости в Туркменистане построено 150 новых промышленных предприятий. Промышленность обеспечивает около 80% национального бюджета.

Нефтегазовый комплекс — важнейшая экспортная отрасль экономики страны. На его предприятиях трудятся 14% всех занятых в промышленности. В отраслевой структуре промышленности на топливно-энергетический комплекс приходится 70%.

Установлено, что 80% территории Туркменистана считаются перспективными на нефть и газ. Основной нефтедобывающий район — запад страны (месторождения Экерем, Бар-са-Гельмес, Корпедже, Гамышлыджа, Котурдепе). Максимальный размер добычи нефти был зафиксирован в 1973 г. После этого он снижался до 5,7 млн т в 1990 г. и до 3,7 млн т в 1996 г. Затем наблюдается постепенный рост добычи. По официальным туркменским данным, в 1999 г. объем добычи нефти увеличился до 7 млн т, а в 2001 г. приблизился к 10 млн т. В последние годы значительно растет количество извлекаемых углеводородов на пограничном с Узбекистаном нефтегазоконденсатном месторождении Яшылдепе-Кокду-малак, но после разрешения конфликтной ситуации Туркменистан согласился на полное подчинение этого месторождения соседям с ежегодным получением в течение 15 лет компенсации в размере 574 тыс. т нефти и газового конденсата.

Наиболее перспективен на нефть туркменский шельф Каспия. С 1996 г. совместно с малайзийской фирмой и британской компанией здесь ведутся поисковые работы; в настоящее время добычу нефти ведут англо-арабская компания «Драгон ойл» и малайзийский концерн «Петронас». Туркменистан пытается урегулировать вопрос по поводу спорных с Азербайджаном месторождений центральной части Каспийского моря (Чираги, Азери, Кяпаз (Сердар)). Руководство страны считает, что из этих месторождений Сердар и Азери полностью принадлежат Туркменистану, а Чираги — частично.

Всю получаемую нефть сейчас перерабатывают на двух НПЗ — в г. Туркменбаши и в Сейди — пригороде Туркмена-бата. В советский период последний НПЗ был ориентирован на использование западносибирской нефти, поступавшей сюда по нефтепроводу через Омск — Павлодар — Шымкент. Сейчас он снабжается нефтью, доставляемой по железной дороге из туркменских районов нефтедобычи и с расположенного на туркмено-узбекской границе месторождения Кокдумалак, откуда планируют построить трубопровод до Сейди.

Выход легких фракций в переработке нефти невелик, что обусловлено потребностями других отраслей хозяйства в мазуте и дизельном топливе. В будущем, после реконструкции завода в Туркменбаши, его мощность достигнет 9 млн т, а на выходе возрастет доля бензина и керосина. На Сейдинском НПЗ мощность увеличится до 6 млн т. В 2002 г. введена в строй установка по производству полипропилена мощностью 200 тыс. т.

Туркменистан — один из самых крупных в мире производителей природного газа. Как самостоятельная отрасль газодобыча начала формироваться с вводом в 1966 г. месторождения Ачак на севере Чарджоуской области. К 1990 г. добыча газа достигла 90 млрд м3. Основные газоносные площади сосредоточены на севере Лебапского, в Марыйском и на западе Балканского велаятов. Наиболее значительны месторождения Ачак, Наин и Южный Наип, Довлетабад-Донмез, Шатлык.




Закрепление.

Работа с картой


IV. Заключительная часть

Домашнее задание: § 59 читать

Комментирование оценок




Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-351253
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх