Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Тема урока: Увлечения: вязание.

Тема урока: Увлечения: вязание.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Увлечения: вязание.

Цель урока: формировать понятие досуга. Знакомить со способами организации свободного времени (вязанием);

Учащиеся должны уметь:

- шить, вязать, по возможности.

Коррекционные цели: коррекция недостатков познавательной деятельности учащихся, развитие речи, самостоятельности в мышлении, развитие умения преодолевать трудности, воспитывать волю.

Воспитательные цели: привитие интереса к различным видам трудовой деятельности, помочь учащимся найти для себя что-нибудь занимательное, полезное.

Словарная работа: досуг, увлечение, шитье, вышивание.

Ход урока:

I.Организационный момент. II.Сообщение темы урока. III.Изучение нового материала.

Введение в раздел «Досуг и увлечения» (объяснить уч-ся в доступной форме).

Вы замечали, что время может бежать или тащиться, лететь или ползти. И зависит это не столько от внешних обстоятельств, сколько от нашего мироощущения и заинтересованности, от того, чем вы занимаетесь в этот момент, насколько это вам нравится, вас интересует, увлекает.

Нет плохого или хорошего досуга (Досуг - свободное от работы, учебы время). За исключением, конечно, явно антисоциальных или вредных для здоровья видов времяпрепровождения. Тот или иной досуг хорош, когда психологически оправдан.

Тому, кто перенапряжен на работе, в школе, для кого дни летят стрелой, полезен отдых - разрядка, снимающий напряжение, усталость, стрессовое состояние. Для того, кто считает, что его дни тянутся однообразно, скучно, нужна на отдыхе зарядка (отдых-зарядка), активизация, встряска.

Трудно, конечно, составить раз и навсегда утвержденные списки досуга -зарядки и досуга - разрядки. Скажем, спорт - что это? Ответственный поединок, от которого зависит судьба вашей команды, безусловно, требует напряжения всех ваших сил. Но, допустим, пробежка по лесной аллее, где вместо тиканья секундомера свищут соловьи, расслабит, снимет накопившиеся усталость и раздражение. Всевозможное коллекционирование (целенаправленное собирательство каких-либо, как правило, однородных предметов) с погружением в занимательное изучение биографий, экспонатов - прекрасная разрядка.

Главное, чтобы вы сами сознавали, какой отдых вам нужен, чтобы достичь психологически необходимого результата. Бодрости, свежести мысли, хорошего настроения и работоспособности. Да! Да! Скажите мне, как вы отдыхаете, и я скажу


как вы работаете. Это не каламбур, а психологический закон. Чтобы научиться хорошо работать, надо научиться талантливо отдыхать. Попробуйте выбрать себе хобби. Слово «хобби» означает такие понятия: «конек», «причуда», «изюминка». Чем отличается жизнь увлеченного человека? Прежде всего, внутренней одухотворенностью. Он сам найдет себе объект для преобразования «окультуривания», творчества. Ему никогда не будет скучно, потому что он живет с удовольствием, ставит перед собой все более сложные задачи, решает их, ставит новые цели. Происходит саморазвитие.

А как быть тому, чьи интересы еще не сформировались? Для начала, нужно пристальнее вглядеться в самого себя. Социологи выделяют несколько типов личности по их отношению к использованию досуга. Попробуйте определить, к какому из них относитесь вы.

Первый тип. Рационально-деятельный, организованный и разносторонний. Люди такого склада стремятся и максимальному проведению досуга, у них каждый час на счету. Они заранее планируют будни и каникулы, выходные. Как правило, очень много успевают. Главное их качество - организованность, целеустремленность. Из них получаются прекрасные лидеры, увлекающие за собой друзей и близких.

Второй тип. Натура тоже активная. Но её интересы сосредоточены на одном увлечении, которому они отдают всё свое свободное время. Эти люди стремятся к углубленному знанию о предмете своего увлечения, будь то цветоводство, коллекционирование и др.

Третий тип. Работник - энтузиаст. Практически лишен досуга. Свое свободное время посвящает основной работе. Такие люди часто встречаются среди научной и технической интеллигенции. Они могут увлекаться только тем, что связано с их профессиональным призванием. Но для таких людей проблема призвания и проблема досуга практически уже решена.

Четвертый тип. Отличается пассивностью, склонностью к домашним формам досуга: смотрению телевизора, чтению, неспешным занятиям в мастерской, гараже Как правило, прекрасный семьянин, для которого семейный очаг - и призвание и отдых.

Пятый тип. Компанейский. Эти люди предпочитают проводить время в обществе, совместных прогулках, беседах, вечеринках, походах и танцах. Оставаясь одни, не знают, куда себя деть. По сути, это «клубные люди». Там они «душа общества», шутники, обаятельные люди. Для них клуб - их призвание.

Шестой тип. «Времяубиватель». Нравственно опасен для общества и окружающих. Не имеет никаких глубоких интересов и привязанностей, склонен к агрессии жестокости, пьянству, дебошам.

Одни не могут воспламениться даже единственной страстью, другим трудно ограничить свои многочисленные привязанности. И те и другие, по сути, еще не определились.

Раздел «Досуг и увлечение» направлен на помощь вам определиться в этом огромном мире увлечений, которыми можно занять свой досуг.

Чем больше вы будете уметь, тем интереснее будет казаться вам жизнь, тем легче вы будете справляться с трудностями. Но не только в умении дело. Надо не забывать о своем внутреннем мире. Вы должны уважать себя и окружающих, гордиться неповторимостью, тем, что вы Будущее Человечества.

Вопросы и задания.

  1. Что такое досуг?

  2. Какие виды досугов бывают?

  1. Как вы понимаете слова увлечение, хобби?

  2. Что такое коллекционирование?

  3. Назовите предметы, которые можно коллекционировать (Все! - есть люди
    коллекционирующие танки, утюги, кепки, самолёты и др.). (Учитель показывает
    некоторые коллекции, по возможности, например: марок, открыток, монет, значков
    и т.д.).

  4. Расскажите, кто из вас занимается коллекционированием? Почему собираете
    именно это? Как вы пополняете свою коллекцию? Расскажите коротко о своей
    коллекции.

  5. Какому типу личности по отношению к использованию досуга вы себя относите?
    Почему?

  6. Чем вы занимаетесь в свободное время? (учащиеся отвечают на вопрос и
    обсуждают полученные ответы, делают выводы).

Динамическая пауза.

Вязание.

КТО ПРИДУМАЛ ВЯЗАНИЕ

Во время раскопок одной из древнеегипетских гробниц археологи обнаружили рядом с золотыми статуэтками и драгоценными шкатулками...вязаный детский носок. Причем большой палец был вывязан, как в перчатке, отдельно, вероятно, чтобы удобнее надевать сандалии - подобие теперешних пляжных шлепанцев. Возраст носка

- около 5 тысяч лет.

Самыми искусными вязальщицами древности считаются кочевники-бедуины. Вязать их заставила жизнь. Днем в пустыне жара, но ночи выдаются настолько холодные, что без теплой одежды не обойтись. В верблюжьей шерсти недостатка не было, надо только было найти способ превратить ее в одежду. Вначале бедуины вязали лишь простые веши. Причем занимались этим мужчины, женщинам доверяли только прясть шерсть. Когда рано утром пастухи уходили на пастбище, они непременно брали с собой клубок и спицы.

Эти пастухи и заложили основы современного рукоделия - изобрели воздушные петли, способ вывязывания пятки, различные виды вязания.

Искусство вязания, попав в Европу, долгое время оставалось привилегией мужчин. Благородные рыцари, вернувшись с турнира и сняв латы, не считали зазорным проводить зимние вечера в своих замках за вязанием. Высоким мастерством славились испанцы, шотландцы, французы. Национальный головной убор шотландцев

- вязаный берет - насчитывает много веков. Во Франции ручное вязание с XIII века
становится весьма доходным занятием. Этим способом изготовляли шляпки, береты,
фуфайки, перчатки. В
XIV - XV веках научились вязать капюшоны, шапки, штаны.

Мы любим носить одежду, связанную своими руками. Тем более, что вязание, как справедливо утверждают врачи, отгоняет мрачные мысли, успокаивает, улучшает настроение. При вязании человек проявляет фантазию в выборе изделия, цветового сочетания, отделки.

а) Вязание крючком.

б) Вязание на машине.

в) Вязание на спицах.

Вязание крючком (Учитель показывает вязальные крючки разного диаметра). Для вязания крючком могут быть использованы любые нитки: шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и др. Как правило, предметы одежды вяжут из слабокрученых ниток; скатерти, салфетки, сумки - из сильнокрученых (учитель показывает нитки слабокрученые и сильнокрученые). Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки) в соответствии с выкройкой или расчетом.

На примере цепочки (воздушные петли) учитель показывает вязание крючком Учащиеся пробуют повторить, пользуясь крючком и ниткой, заранее подготовленными к уроку.

Вязание на машине.

Ручные плосковязальные машины предназначены для вязания в домашних условиях различных изделий.

Для вязания на ручных машинах может быть использована шерстяная, хлопчатобумажная, синтетическая пряжа средней крутки.

Вязка на ручной машине получается более ровной и красивой, чем при вязании спицами или крючком.

(по возможности учитель показывает вязальную ручную машину, можно иллюстрацию, объясняет, как работать на ней.)

Вязание на спицах. (Учитель показывает спицы различного диаметра).

Для вязания на спицах можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую пряжу и др.

Форма деталей достигается прибавлением и убавление петель, увеличением или уменьшением плотности вязания в соответствии с выкройкой или расчетом.

Для вязания используют спицы: прямые, заостренные с двух сторон, прямые, заостренные с одной стороны, и круглые (кольцевые) разных диаметров. Спицы по толщине должны быть, как правило, вдвое толще нитки.

Виды вязаного полотна: а) плоское - имеет лицевую и изнаночную стороны, его вяжут в прямом и обратном направлениях и выполняют 2 спицами; б) трубчатое -круговое вязание, вяжут только по лицевой стороне и выполняют 5 спицами или круглыми спицами.

Вопросы и задания.

  1. Какие виды вязания вы можете назвать?

  2. Какие изделия можно связать?

6. Ознакомьтесь еще раз с вязаными изделиями. Попробуйте определить, где какая
вязка (крючком, на машине, спицами).

(Во внеурочное время уч-ся могут посещать кружок по вязанию).

  1. Сказка о стране вязания

СКАЗКА О СТРАНЕ ВЯЗАНИЯ

Спицы и Крючок - самые главные в стране Вязания, но до сегодняшнего дня они так и не решили, кто из них важнее. Примиряют их спор наши добрые знакомые Умелые Ручки и Клубок ниток.

Клубок - круглый добродушный толстячок, мягкий и пушистый - радовал всех. Доброта его не имела границ: он с готовностью отдавал себя до конца любой работе. Его любили и Крючок, и обе неразлучные Спицы, они просто не могли без него обойтись. Сами подумайте, что можно связать без ниток.

Спицы были родные сестры - дружные веселые и не совсем обычные. На концах у них были маленькие колокольчики. Когда Спицы мелькали за работой, колокольчики нежно звенели, и все, кто проходил мимо, знали, что Умелые Ручки вяжут. А так как вязали они почти постоянно, то из окон их дома всегда доносилась музыка. Заслышав ее, к дому слетались птицы, бабочки, пчелы. В окно заглядывало солнышко и яркие цветы. Все это Умелые Ручки переносили в узор вязания, и шапочки, шарфы, кофточки расцветали всеми цветами радуги.

Крючок был суровым толстяком и по-королевски ко всем придирался и цеплялся, часто сердился и капризничал. Спицы он не переносил за их болтливость и слишком веселый нрав. Дружил он только с мягким Клубком. «Я самый ловкий и проворный, - не раз повторял он, - со мной Умелые Ручки гораздо быстрее работают». Давайте поможем разрешить спор Спиц и Крючка, а еще лучше - постараемся их подружить.

VI. Контроль и самопроверка знаний.

  1. Подведение итогов урока.

  2. Информация о домашнем задании.




Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала ДВ-286549
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх