Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Тема урока в 9 классе: Синтаксический разбор сложноподчиненного предложения

Тема урока в 9 классе: Синтаксический разбор сложноподчиненного предложения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя школа № 16 имени М.Горького г. Казалинск

Учитель русского языка и литературы Шулембай Л.Р

Утверждаю:

Дата: 14.01.2016г

Тема урока в 9 классе: Синтаксический разбор сложноподчиненного предложения

Цели урока: формировать общие учебные умения и навыки, составлять графически схемы, делать синтаксический разбор, ставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении.

Задачи:

Образовательные: формировать общие учебные умения и навыки находить сложноподчиненные предложения, определять его виды

Развивающие: учить выделять главное, существенное в изученном материале; развивать познавательные интересы, творческие способности и монологическую речь учащихся.

Воспитательные: уважения к языку, любовь к чтению

Ожидаемый результат: учащиеся смогут :

-самостоятельно выполнить ряд тематических заданий

-подвести итоги учебной деятельности

-работать индивидуально, в паре, в группе

Ученики знают как взаимодействовать в группе

Ключевые слова:

Ресурсы: учебник, раздаточный материал, бумага, маркеры, оценочные листы.

Формы работы: групповая, индивидуальная, в парах

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: жетоны, слайд-презентация, цветные мелки.

Межпредметная связь: экология, казахский язык, английский язык.

Ход урока:

Орг. Момент

У  меня большая грива,
Ушки и копытца.
Прокачу того игриво,
Кто не побоится.
Моя шёрстка гладка,
Кто же я?...(лошадка)

Психологический настрой на урок. Разминка « Первые три буквы» ( синоним слова лошадь слово « конь» . Назовите слова начинающиеся на первые три буквы данного слова. Например: конспект, контора, конец, кондитер, кондуктор, конфета, конфликт, континент, конструкция, конституция, кондиционер, конечно)

Раздаю карточки деления на группы « Жокей и ковбой»

Словарная работа ( помощник ученик А) : Жокей ( английское слово) Профессиональный наездник на скачках; специалист по подготовке и испытаниям верховых лошадей.

Ковбой-( английское cowboy, от cow - корова и boy - парень), в западных штатах США конный пастух.

Прием « Жокей и лошадь»        Класс делится на две группы: «жокеев» и «лошадей». Первые получают карточки с вопросами, вторые – с правильными ответами. Каждый «жокей» должен найти свою «лошадь».

Вопрос 1:Что такое сложные предложения?

Вопрос 2: Назовите виды сложных предложений?

Вопрос3: Что такое сложносочиненные предложения?

Вопрос 4: Назовите виды сложносочиненных предложений?

Вопрос 5: Что такое сложноподчиненные предложения?

Вопрос 6: Назовите виды сложноподчиненных предложений?

Проверка домашнего задания упр. 365( составление характеристики)

Слово учителя: Характеристика- это документ, который выдается человеку и содержит отзыв о его интеллектуальных, деловых и моральных качествах. Это некий анализ жизнедеятельности человека. В синтаксисе анализу можно подвергнуть целое предложение и называется этот процесс синтаксический разбор. О чем говорит и сегодняшняя наша тема .

Самостоятельное изучение материала на стр. 161-162. Обсуждение в паре. Затем в группе

Групповая работа по тексту : Лев ТОЛСТОЙ «Как дядя рассказывал про то, как он ездил верхом»

Задание 1 группы : У нас был старый старик, Пимен Тимофеич. Ему было 90 лет. Он жил у своего внука без дела. Спина у него была согнутая, он ходил с палкой и тихо передвигал ногами. Зубов у него совсем не было, лицо было сморщенное. Нижняя губа его тряслась; когда он ходил и когда говорил, он шлепал губами, и нельзя было понять, что он говорит.

Нас было четыре брата, и все мы любили ездить верхом. Но смирных лошадей у нас для езды не было. Только на одной старой лошади нам позволяли ездить: эту лошадь звали Воронок.

Один раз матушка позволила нам ездить верхом, и мы все пошли в конюшню с дядькой. Кучер оседлал нам Воронка, и первый поехал старший брат. Он долго ездил; ездил на гумно и кругом сада, и когда он подъезжал назад, мы закричали: «Ну, теперь проскачи!»

Старший брат стал бить Воронка ногами и хлыстом, и Воронок проскакал мимо нас.

После старшего сел другой брат, и он ездил долго и тоже хлыстом разогнал Воронка и проскакал из-под горы. Он еще хотел ездить, но третий брат просил, чтобы он поскорее пустил его. Третий брат проехал и на гумно, и вокруг сада, да еще и по деревне, и шибко проскакал из-под горы к конюшне. Когда он подъехал к нам, Воронок сопел, а шея и лопатки потемнели у него от пота.

Когда пришел мой черед, я хотел удивить братьев и показать им, как я хорошо езжу, – стал погонять Воронка изо всех сил, но Воронок не хотел идти от конюшни. И сколько я ни колотил его, он не хотел скакать, а шел шагом и то все заворачивал назад. Я злился на лошадь и изо всех сил бил ее хлыстом и ногами.

Я старался бить ее в те места, где ей больнее, сломал хлыст и остатком хлыста стал бить по голове. Но Воронок все не хотел скакать. Тогда я поворотил назад, подъехал к дядьке и попросил хлыстика покрепче. Но дядька сказал мне:

«Будет вам ездить, сударь, слезайте. Что лошадь мучить?»

Я обиделся и сказал: «Как же, я совсем не ездил? Посмотри, как я сейчас проскачу! Дай, пожалуйста, мне хлыст покрепче. Я его разожгу».

Тогда дядька покачал головой и сказал:

«Ах, сударь, жалости в вас нет. Что его разжигать? Ведь ему 20 лет. Лошадь измучена, насилу дышит, да и стара. Ведь она такая старая! Все равно как Пимен Тимофеич. Вы бы сели на Тимофеича, да так-то чрез силу погоняли бы его хлыстом. Что же, вам не жалко бы было?»

Я вспомнил про Пимена и послушал дядьки. Я слез с лошади и понял, что ей трудно было скакать . А то я думал, что ей было так же весело, как мне. Мне так жалко стало Воронка, что я стал целовать его в потную шею и просить у него прощенья за то, что я его бил.

С тех пор я вырос большой и всегда жалею лошадей и всегда вспоминаю Воронка и Пимена Тимофеича, когда вижу, что мучают лошадей. 

Задание 1 группы

1. Прочитайте текст. Поучительный вывод.(можно ли сделать из прочитанного такие выводы, которые были бы важны для вашей будущей деятельности и жизни?).

2. Какова тема текста, его основная мысль? Проанализируйте основную мысль в схемах, таблицах, графиках… (если это возможно по содержанию текста).
3. Определите стиль речи текста.

4.Составить 5 « тонких вопросов»

5.Сделать синтаксический разбор предложения : Старший брат стал бить Воронка ногами и хлыстом, и Воронок проскакал мимо нас.

6.Найдите имя числительное. Дайте его морфологическую характеристику

Задание 2 группы

1.Прочитайте текст. Поучительный вывод.(можно ли сделать из прочитанного такие выводы, которые были бы важны для вашей будущей деятельности и жизни?).

2. Какова тема текста, его основная мысль? Проанализируйте основную мысль в схемах, таблицах, графиках… (если это возможно по содержанию текста).
3. Определите тип речи текста.

4.Составить 5 « толстых» вопросов

5.Сделать синтаксический разбор предложения: . Я слез с лошади и понял, что ей трудно было скакать .

6.Найдите глаголы в неопределенной форме и выпишите их

Физкультминутка « Кара жорга»

Словарная работа ( ученик А) «кара жорга» - танец степных казахов

Первые упоминания об этом танце относятся к 12 веку н.э. Вообще «кара жорга» в переводе с казахского языка означает «черный иноходец». Конь играл огромную роль в жизни казаха, поэтому танцующий подражал грациозным движениям человека, сидящего в седле. Так и появился этот танец, причем исполняли его не только мужчины, но и женщины. Большую роль в развитии и распространении танца «кара жорга» сыграл Арыстан кажы Шадетулы, он подчеркивал, что в отличие от других танцев здесь при исполнении, естественно, под музыку включаются в движение все суставы человеческого тела. Поэтому танец называют еще и «Буын бии» (танец суставов). Без «кара жорга» не обходился ни один той, будь то рождение ребенка или сватовство... Не зря в народе говорили: какой той без «кара жорга»? Если национальный танец «камажай» называют танцем девушки, то «кара жорга» - танец девушки и джигита.

1 группа : Выполнение упражнения 370 на стр. 162

2 группа : Работа в парах: Сделайте синтаксический разбор сложного предложения. Укажите какое это сложное предложение.

Нас сегодня отправили в колхозную конюшню, чтобы мы помогли фермерам вычистить стойла лошадей

Устный разбор: Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, связь союзная, средство связи подчинительный союз чтобы сложноподчинённое предложение. Первое простое предложение: односоставное, с главным членом – сказуемым отправили, распространённое, не осложнено. Второе простое предложение: двусоставное, грамматическая основа мы помогли вычистить , распространённое, не осложнено. Письменный: Повествовательное, невосклицательное, сложное, связь союзная, средство связи подчинительный союз чтобы, СПП. 1-е ПП: односоставное, с главным членом – сказуемым отправили , распространенное, не осложнено. 2-е ПП: двусоставное, грамматическая основа – мы помогли вычистить , распространенное, не осложнено.

Подведение итогов урока: Групповая работа: Спасите лошадь . Подставьте лесенку. Каждая ступенька – это порядок разбора СПП.

Взаимооценивание по оценочному листу

Рефлексия настроения

Рефлексия « Незаконченные предложения»

Домашнее задание: повторить правило, выполнить упражнение





































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-485044
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх