Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Тема урока: Выход из строя ,подход к начальнику , и встать в строй
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Тема урока: Выход из строя ,подход к начальнику , и встать в строй

библиотека
материалов

Тема урока: Выход из строя ,подход к начальнику , и встать в строй

Цель урока: НАУЧИТЬ УЧАЩИХСЯ ПОСТРОЕНИЮ ОТДЕЛЕНИЯ В РАЗВЕРНУТЫЙ И ПОХОДНЫЙ СТРОИ, ПЕРЕСТРОЕНИЮ ОТДЕЛЕНИЯ ИЗ РАЗВЕРНУТОГО СТРОЯ В ПОХОДНЫЙ И ОБРАТНО, ИЗ КОЛОННЫ ПО ОДНОМУ ПО ДВА И ОБРАТНО.

Учебные вопросы:

СТРОИ ОТДЕЛЕНИЯ.

ПОСТРОЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ В РАЗВЕРНУТЫЙ И ПОХОДНЫЙ СТРОИ.

ПЕРЕСТРОЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИЗ РАЗВЕРНУТОГО СТРОЯ В ПОХОДНЫЙ И ОБРАТНО, ИЗ КОЛОННЫ ПО ОДНОМУ ПО ДВА И ОБРАТНО.

Дата проведения:

Место проведения: строевой плац

Время: 45 минут

Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся и приступаю к занятиям.

Основная часть

Строи отделения. Развернутый строй отделения может быть одношереножный или двухшереножный.

Построение отделения в одношереножный (двухшереножный) строй производится по команде "Отделение, в одну шеренгу (в две шеренги) - СТАНОВИСЬ".

Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону фронта построения; отделение выстраивается согласно штату влево от командира.

С началом построения командир отделения выходит из строя и следит за выстраиванием отделения.

Отделение численностью четыре человека и менее, всегда строится в одну шеренгу.

При необходимости выровнять отделение на месте подается команда "РАВНЯЙСЬ" или "Налево - РАВНЯЙСЬ".

По команде "РАВНЯЙСЬ" все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым. По команде "Налево -РАВНЯЙСЬ" все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят).

При выравнивании военнослужащие могут несколько передвигаться вперед, назад или в стороны.

При выравнивании с карабинами (пулеметами) в положении "у ноги", кроме того, по исполнительной команде штык (дульная часть) подается на себя и прижимается к правому боку.

По окончании выравнивания подается команда "СМИРНО", по которой все военнослужащие быстро ставят голову прямо, а карабины (пулеметы) переводят в прежнее положение.

При выравнивании отделения после поворота его кругом в команде указывается сторона равнения.

Например: "Направо (налево) - РАВНЯЙСЬ".

По команде "Отделение - РАЗОЙДИСЬ" военнослужащие выходят из строя. Для сбора отделения подается команда "Отделение - КО МНЕ", по которой военнослужащие бегом собираются к командиру и по его дополнительной команде выстраиваются.

Повороты отделения выполняются одновременно всеми военнослужащими с соблюдением равнения по командам и правилам. После поворота отделения в двухшереножном строю направо (налево) командир отделения делает полшага вправо (влево), а при повороте кругом - шаг вперед.

Для размыкания отделения на месте подается команда "Отделение, вправо (влево, от средины) на столько-то шагов, разом-КНИСЬ (бегом, разом-КНИСЬ)". По исполнительной команде все военнослужащие, за исключением того, от которого производится размыкание, поворачиваются в указанную сторону, одновременно с приставлением ноги поворачивают голову в сторону фронта строя и идут учащенным полушагом (бегом), смотря через плечо на идущего сзади и не отрываясь от него; после остановки идущего сзади каждый делает еще столько шагов, сколько было указано в команде, и поворачивается налево (направо).

При размыкании от средины указывается, кто средний. Военнослужащий, названный средним, услышав свою фамилию, отвечает: "Я", вытягивает вперед левую руку и опускает ее.

При выравнивании отделения установленный при размыкании интервал сохраняется.

Для смыкания отделения на месте подаются команда "Отделение, вправо (влево, к средине), сом-КНИСЬ (бегом, сом-КНИСЬ)". По исполнительной команде все военнослужащие, за исключением того, к которому назначено смыкание, поворачиваются в сторону смыкания, после чего учащенным полушагом (бегом) подходят на установленный для сомкнутого строя интервал и по мере подхода самостоятельно останавливаются и поворачиваются налево (направо).

Для движения отделения подаются команды: "Отделение, на ре-МЕНЬ (на пле-ЧО)". "Шагом (строевым шагом, бегом) -МАРШ".

Если необходимо, в команде указывается направление движения и сторона равнения.

Например: "Отделение, на ре-МЕНЬ (на пле-ЧО)". "На такой-то предмет, равнение направо (налево), шагом (строевым шагом, бегом) - МАРШ".

По команде "МАРШ" все военнослужащие одновременно начинают движение с левой ноги, соблюдая равнение и сохраняя интервалы и дистанции.

Если сторона равнения не указана, равнение производится в сторону правого фланга взглядом без поворота головы.

Для остановки отделения подается команда "Отделение -СТОЙ".

При наличии у военнослужащих различных видов оружия и при необходимости перевести одно из них в другое положение в команде указывается наименование этого оружия.

Например: "Автоматы на - ГРУДЬ", "Пулеметы на ре-МЕНЬ", "Карабины на пле-ЧО" и т.п.

Для перемещения на несколько шагов в сторону в строю на месте подается команда "Отделение, напра-ВО (нале-ВО)", а после поворота строя - "Столько-то шагов вперед, шагом - МАРШ". После того как военнослужащие сделают необходимое количество шагов, отделение по команде "Нале-ВО (направо)" поворачивается в первоначальное положение.

При необходимости идти не в ногу, подается команда ''ИДТИ НЕ В НОГУ", а для движения в ногу - "ИДТИ В НОГУ" (движение в ногу осуществляется по направляющему или по подсчету командира).

Для перемены направления захождением плечом подается команда "Отделение, правое (левое) плечо вперед, шагом - МАРШ" (на ходу - "МАРШ").

По этой команде отделение начинает захождение правым (левым) плечом вперед: фланговый заходящего фланга, повернув голову вдоль фронта, идет полным шагом, сообразуя свое движение так, чтобы не потеснить остальных к неподвижному флангу; фланговый неподвижного фланга обозначает шаг на месте и постепенно поворачивается налево (направо), сообразуясь с движением заходящего фланга; остальные, соблюдая равнение по фронту взглядом в сторону заходящего фланга (не поворачивая головы) и чувствуя локтем соседа со стороны неподвижного фланга, делают шаг тем меньший, чем ближе они находятся к неподвижному флангу.

Когда отделение сделает захождение насколько нужно, подается команда "ПРЯМО" или "Отделение - СТОЙ".

Оружие кладется на землю по команде "Отделение, положить - ОРУЖИЕ". По команде "Положить" автоматы и ручные гранатометы берутся в правую руку; карабины и пулеметы - в положение "к ноге"; у пулеметов, кроме того, откидываются сошки.

По команде "ОРУЖИЕ" первая шеренга делает два шага вперед и приставляет ногу, затем обе шеренги одновременно делают левой ногой шаг вперед и кладут оружие на землю рукояткой затвора (затворной рамы) вниз, затыльником приклада у носка правой ноги (правая нога в колене не сгибается), после чего приставляют левую ногу к правой.

Ручные гранатометы кладутся на землю рукояткой влево. Пулеметы ставятся на сошки.

В одношереножном строю по исполнительной команде выполняются только два последних действия.

Для разбора оружия с земли подаются команды "Отделение – К ОРУЖИЮ" и затем "В РУЖЬЕ".

По первой команде отделение выстраивается у оружия. По второй команде военнослужащие делают левой ногой шаг вперед, берут оружие в правую руку и, выпрямляясь, приставляют левую ногу к правой. Вторая шеренга делает два шага вперед, после чего обе шеренги одновременно берут оружие в положение "на ремень". У пулеметов предварительно складываются сошки.

Походный строй отделения может быть в колонну по одному или в колонну но два.

Построение отделения в колонну по одному (по два) на месте производится по команде "Отделение, в колонну по одному (по два) - СТАНОВИСЬ". Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону движения, а отделение выстраивается согласно штату.

Отделение численностью четыре человека и менее строится в колонну по одному.

Перестроение отделения из развернутого строя в колонну производится поворотом отделения направо по команде "Отделение, напра-ВО". При повороте двухшереножного строя командир отделения делает полшага вправо.

Перестроение отделения из колонны в развернутый строй производится поворотом отделения налево по команде "Отделение, нале-ВО". При повороте отделения из колонны по два командир отделения делает полшага вперед.

Перестроение отделения из колонны по одному в колонну по два производится по команде "Отделение, в колонну по два, шагом - МАРШ"

(на ходу - "МАРШ").

По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идет в полшага, вторые номера, выходя вправо, в такт шага занимают свои места в колонне, как показано на; отделение двигается в полшага до команды "ПРЯМО" или "Отделение -СТОЙ".

Перестроение отделения из колонны по два в колонну по одному производится по команде "Отделение, в колонну по одному, шагом - МАРШ" (на ходу - "МАРШ").

По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идет полным шагом, а остальные - в полшага; по мере освобождения места вторые номера в такт шага заходят в затылок первым и продолжают движение полным шагом.

Для перемены направления движения колонны подаются команды

"Отделение, правое (левое) плечо вперед - МАРШ"; направляющий заходит налево (направо) до команды "ПРЯМО", остальные следуют за ним; "Отделение, за мной - МАРШ (бегом - МАРШ)"; отделение следует за командиром.


Заключительная часть 5 мин.

1. Напомнить тему, цели урока и как они достигнуты.

2. Объявить раздел и тему следующего занятия, а также форму одежды.

3. Задание на дом:

1. Строй и управление им

2.. Место Вооруженных Сил в государстве

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДВ-310048
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх