Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Тема урока Виктор ГОЛЯВКИН Как я всех обмануть хотел

Тема урока Виктор ГОЛЯВКИН Как я всех обмануть хотел


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Иллюстрации к творчеству А.С. Пушкина
Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929— 24 июля 2001) — русский сов...
Родился 31 августа 1929 года в Баку. Отец Владимир Сергеевич работал препода...
Позже Виктор уехал в Самарканд и поступил в художественное училище, которое...
Виктор ГОЛЯВКИН Как я всех обмануть хотел Мне про это рассказывать даже не хо...
Как тётя Фрося разрешила спор Заспорили во дворе ребята, кто больше всех заго...
Про металлолом Толик вёз по улице старую заржавленную кровать. А Маша везла с...
Кому что удивительно Танька ничему не удивляется. Она всегда говорит: «Вот уж...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иллюстрации к творчеству А.С. Пушкина
Описание слайда:

Иллюстрации к творчеству А.С. Пушкина

№ слайда 2 Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929— 24 июля 2001) — русский сов
Описание слайда:

Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929— 24 июля 2001) — русский советский писатель, художник.

№ слайда 3 Родился 31 августа 1929 года в Баку. Отец Владимир Сергеевич работал препода
Описание слайда:

Родился 31 августа 1929 года в Баку. Отец Владимир Сергеевич работал преподавателем музыки, поэтому в доме всегда звучала музыка, и сыновей (у Виктора было два младших брата) учили музыке. Но однажды Виктор нарисовал карикатуры на гостей, которые приходили к ним музицировать. Тогда отец подарил сыну книгу о живописи и художниках. Виктор прочитывал все книги об изобразительном искусстве, которые ему только удавалось найти и сам постоянно рисовал. Виктору было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец сразу ушёл на фронт и Виктор стал старшим мужчиной в семье. Он рисовал карикатуры наГитлера и фашистов.

№ слайда 4 Позже Виктор уехал в Самарканд и поступил в художественное училище, которое
Описание слайда:

Позже Виктор уехал в Самарканд и поступил в художественное училище, которое позже было переведено в Ташкент, а затем в Сталинабад (ныне — Душанбе). Будущий художник узнаёт жизнь и искусство Востока, это его очень обогащает. После солнечных ярких городов Азии он переезжает в Ленинград, где поступает в Академию художеств. Ленинград в то время привлекает его своими музеями и памятниками искусства. Весь город построен в западноевропейском стиле. Этот стиль нравится ему отзывчивостью на события человеческой жизни. Одновременно с живописными работами Голявкин создаёт короткие рассказы. Невозможность публикации невписывавшихся в официальную эстетику сочинений привела к тому, что сначала стали печатать рассказы для детей в журналах «Костёр» и «Мурзилка». В 1959 году, когда Голявкину было уже тридцать лет, вышла первая книжка детских рассказов «Тетрадки под дождём». Взрослые рассказы впервые появились в самиздате в 1960 г., в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис»; публикация в официальных изданиях состоялась много позже. Некоторые ранние рассказы были напечатаны в 1999—2000 гг. Умер в Санкт-Петербурге 24 июля 2001 года. Похоронен на Комаровском поселковом кладбище

№ слайда 5 Виктор ГОЛЯВКИН Как я всех обмануть хотел Мне про это рассказывать даже не хо
Описание слайда:

Виктор ГОЛЯВКИН Как я всех обмануть хотел Мне про это рассказывать даже не хочется. Но я всё-таки расскажу. Все думали, я и вправду больной, а флюс у меня был не настоящий. Это я промокашку под щёку подсунул, вот щека и раздулась. И вдобавок гримасу состроил — вот, мол, как зуб у меня болит! И мычу слегка; это я всё нарочно сделал, чтоб урок не спросили. И Анна Петровна поверила мне. И ребята поверили. Все жалели меня, переживали. А я делал вид, что мне очень больно. Анна Петровна сказала: — Иди домой. Раз у тебя так зуб болит. Но мне домой совсем не хотелось. Языком промокашку во рту катаю и думаю: «Здорово обманул я всех!» Вдруг Танька Ведёркина как заорёт: — Ой, смотрите, флюс у него на другой стороне! 

№ слайда 6 Как тётя Фрося разрешила спор Заспорили во дворе ребята, кто больше всех заго
Описание слайда:

Как тётя Фрося разрешила спор Заспорили во дворе ребята, кто больше всех загорел за лето. — Я больше всех загорел, — сказал Вова. — Нет, я, — сказал Петя. — У тебя уши белые, — сказал Вова. — Уши не в счёт, — сказал Петя, — я в шляпе ходил. — Нет, в счёт! Ты без ушей загорал, а я вместе с ушами! Значит, я больше всех загорел. Кого хочешь спроси. Спросили Лёшу. — Больше всех я загорел, — сказал Лёша. — Ты не загорелый, а грязный. — Сами вы грязные! — Кого хочешь спроси, каждый скажет: ты грязный. Спросили Алика. — Больше всех я загорел, — сказал Алик. А тётя Фрося сказала: — Какие вы все загорелые! И никто больше спорить не стал. Чего зря спорить! 

№ слайда 7 Про металлолом Толик вёз по улице старую заржавленную кровать. А Маша везла с
Описание слайда:

Про металлолом Толик вёз по улице старую заржавленную кровать. А Маша везла старый заржавленный якорь. Они везут это в школу, поскольку — металлолом. Толик говорит: — В моей кровати весу больше, чем в твоём дурацком якоре. Значит, я больше тебя собрал. Маша говорит: — Это ещё неизвестно. Мой якорь весь полный, а кровать твоя надутая. Толик даже остановился. — Как это то есть надутая? — Очень просто: мой якорь сплошной, а кровать у тебя не сплошная. — А какая же у меня кровать? — говорит Толик. Маша тоже остановилась и говорит: — У тебя кровать надутая. — Глупости какие! — говорит Толик. — Как это может такое быть, что она, мячик что ли? — Она не мячик, — говорит Маша, — но тем не менее она надутая. Вот эти железки, они ведь внутри пустые. А якорь мой весь внутри полный. Он не надутый, если ты хочешь знать! — Ржавый твой якорь! — говорит Толик. — Надутая твоя кровать! — говорит Маша. — С разбитого корабля твой якорь! — говорит Толик. В это время шла мимо старушка. Она несла в сумке бананы. Старушка с бананами говорит: — Положите вы на кровать этот якорь. И вместе всё это тащите. Но Толик сказал: — Это мой металлолом. И Маша сказала: — Это мой металлолом. — Ах, вот оно что! — сказала старушка. — Я этого и не знала. — И она ушла. А Толик с Машей сначала удивились, почему так сказала старушка, а потом удивились, почему они так сказали старушке, потому что не важно, чья это кровать и чей якорь. Потому что это для всех. И они так и сделали, как им сказала старушка с бананами. 

№ слайда 8 Кому что удивительно Танька ничему не удивляется. Она всегда говорит: «Вот уж
Описание слайда:

Кому что удивительно Танька ничему не удивляется. Она всегда говорит: «Вот уж не удивительно!» — даже если бывает и удивительно. Я вчера на глазах у всех перепрыгнул через такую лужу… Никто не мог перепрыгнуть, а я перепрыгнул! Все удивились, кроме Тани. «Подумаешь! Ну и что же? Во уж не удивительно!» Я всё старался её удивить. Но никак не мог удивить. Сколько я ни старался. Я из рогатки попал в воробышка. Научился ходить на руках, свистеть с одним пальцем во рту. Она всё это видела. Но не удивлялась. Я изо всех сил старался. Что я только не делал! Залезал на деревья, ходил без шапки зимой… Она всё не удивлялась. А однажды я просто вышел с книжкой во двор. Сел на лавочку. И стал читать. Я даже не видел Таньку. А она говорит: — Удивительно! Вот не подумала бы! Он читает! 


Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров565
Номер материала ДA-025666
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх