Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Конспекты / Тема урока Закон Паскаля
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Тема урока Закон Паскаля

библиотека
материалов

Урок 34. Закон Паскаля


Цель урока: рассмотреть физическое содержание закона Паскаля.

Образовательная цель - познакомить с законом Паскаля, расширить и углубить знания учащихся по теме “Давление”, обсудить различие между твёрдыми телами, жидкостями и газами; помочь учащимся осмыслить практическую значимость, полезность приобретаемых знаний и умений.

Развивающая цель – создать условия для развития исследовательских и творческих навыков; навыков общения и совместной деятельности.

Воспитательная цель – способствовать привитию культуры умственного труда, создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу.

Оборудование: шар Паскаля.

Ход урока

  1. Проверка домашнего задания.

Заслушивается выступление ученика у доски по изученной теме.

При этом можно назначить одного-двух учеников, в качестве рецензентов, обычно это заставляет класс быть очень внимательным при

заслушивании ответа.

  • Почему при проколе камеры велосипедного колеса давление воздуха в ней уменьшается?

  • Если в камеру волейбольного мяча подкачать воздух, то давление в ней увеличивается. Почему? Ведь ни объем, ни температура не меняются.

  • Что произойдет, если под колокол насоса поставить колбу, закрытую пробкой, и окачивать из-под колокола воздух?

  • В трех сосудах разного объема массы газа и температуры одинаковы. В каком давление будет наибольшим? Наименьшим? Почему?

  • Почему при накачивании воздуха в шину автомобиля с каждым разом становится труднее двигать ручку насоса?

  • Если опустить колбу горлышком в воду и нагревать ее руками, то из нее выходят пузырьки воздуха. Объясните наблюдаемое явление. Связано ли оно с изменением давления газа?

  1. Демонстрация опытов

Прежде всего, следует заметить, что твердое тело оказывает давление лишь на ту часть опоры, с которой соприкасается — книга, лежащая на столе, оказывает на него давление, но никак не воздействует на стены или потолок комнаты.

В жидкостях и газах давление передается совершенно иначе.

Демонстрируя опыт с шаром Паскаля (рис. 95 учебника), приходим к заключению, что жидкость с одинаковым напором выходит из всех отверстий шара. Аналогично и для опыта, если жидкость заменить дымом.

  1. Изучение нового материала

Французский ученый Блез Паскаль сформулировал закон:

Давление, производимое на жидкость или газ, передается в каждую точку среды без изменения.

Физическое содержание этого закона заключается в том, что молекулы жидкости или газа очень подвижны. Они всегда достаточно равномерно распределяются по объему и любое внешнее давление (например, при помощи поршня) может изменить лишь концентрацию частиц, а равномерность в их распределении остается.

Только в начальный момент, например, при уменьшении объема газа, его плотность будет больше в зоне поршня, но за счет беспорядочного движения молекул, концентрация очень быстро выравнивается.

  1. Решение задач

После объяснения материала и ответов на вопросы, можно решить несколько простых задач по теме, например, №№ 486-490. Эти задачи — качественные, они не требуют расчетов. Их решение можно обсудить коллективно. При этом необходимо строить ответ, обосновывая его с точки зрения изученного закона.

Примерный ответ на задачу 487 может быть следующим:

При выстреле из мелкокалиберной винтовки в вареном яйце образуется отверстие, так как давление пули в этом яйце передается лишь по направлению ее движения.

Сырое яйцо разбивается пулей вдребезги, так как давление пули в жидкости, согласно закону Паскаля, передается одинаково по всем направлениям.

Домашнее задание

§36; экспериментальное задание. На боковой стороне высокой банки из-под кофе пробейте гвоздем отверстия на высотах 3 см, 6 см, 9см. Поместите банку в раковину под водопроводный кран, открытый так, чтобы объем поступающей воды в банку и вытекающей из нее был одинаков. Проследите за струйками воды, вытекающими из отверстии банки. Дополнительный материал.

Суть применения на практике сжатого воздуха заключается в том, что, уменьшая объем газа, можно создать большое давление. Такой газ обычно хранят в баллонах с толстыми стенами. Это часто используют на подводных лодках и в технике.

Сжатый воздух нашел широкое применение в работе пневматических устройств (пневматикос — воздушный). К таким устройствам можно отнести отбойный молоток и пневматический тормоз.

Идея работы проста: золотник управляет подачей сжатого воздуха то в верхнюю, то в нижнюю часть молотка. Это приводит к тому, что боек начинает с частотой 1000—1200 ударов в минуту перемешаться вниз и вверх, действуя на пику. Удары пики используют для разрыхления асфальта, мерзлой земли, откалывания горных пород.

Сжатый воздух вырабатывают при помощи компрессора.


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-457584
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх