Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / ТЕМА: « Важнейшие окислители и восстановители. Окислительно-восстановительные реакции. Задачи на нахождение формул веществ по массовым долям элементов».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

ТЕМА: « Важнейшие окислители и восстановители. Окислительно-восстановительные реакции. Задачи на нахождение формул веществ по массовым долям элементов».

библиотека
материалов
Интеллектуальная игра по химии среди учащихся 9 классов ТЕМА: « Важнейшие ок...
ТУР № 1
Вопрос 1: Определите степени окисления каждого химического элемента в соедине...
Ответ: Определите степени окисления каждого химического элемента в соединения...
Вопрос 2: В каком соединении хлор проявляет только восстановительные свойства...
Ответ: В каком соединении хлор проявляет только восстановительные свойства? 1...
Вопрос 3: Фосфор проявляет окислительные свойства в реакции с 1) кальцием; 2)...
Ответ: Фосфор проявляет окислительные свойства в реакции с 1) кальцием; 2) се...
Вопрос 4: Процессу восстановления соответствует схема: 1) SO2 —>SO32- ; 2) NH...
Ответ: Процессу восстановления соответствует схема: 1) SO2 —>SO32- ; 2) NH3 —...
Вопрос 5: В реакции железа с хлором восстановителем является 1) CL20, 2)Fe3+,...
Ответ: В реакции железа с хлором восстановителем является 1) CL20, 2)Fe3+, 3)...
Вопрос 6: Изменению степени окисления серы S0 —>S+4 —>S+6 соответствует схема...
Ответ: Изменению степени окисления серы S0 —>S+4 —>S+6 соответствует схема пр...
Вопрос 7: В перечне уравнений А) P2O5+2KOH+H2O = 2KH2PO4 Б) SO2+2H2S = 3S +2H...
Ответ: В перечне уравнений А) P2O5+2KOH+H2O = 2KH2PO4 Б) SO2+2H2S = 3S +2H2O...
ТУР № 2
Нобелевские премии, присужденные за исследование окислительно-восстановитель...
1.Используя метод электронного баланса расставьте коэффициенты в уравнении ре...
Ответ: Ni+2CL2 +2NaH2P+102 +2Н2О = Ni0 + 2NaH2P+3O3 + Н20 + 2HCL Ni+2+2e —>...
2. В окислительно-восстановительной реакции, схема которой KI+NaNO2+H2SO4 ->...
2. Ответ: В окислительно-восстановительной реакции, схема которой 2KI+2NaNO2+...
3. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменением степе...
Ответ: 3. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменение...
Тур № 3. Для газообразных веществ помимо массы измеряли также объем и давлени...
. . Задача № 1: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислорода....
. . ОТВЕТ: Задача: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислород...
Задача № 2: Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет молекулярную массу 176 и с...
Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет молекулярную массу 176 и содержит 40,...
Задача № 3: Соединение содержит водород (массовая доля – 6,33%), углерод (ма...
Соединение содержит водород (массовая доля – 6,33%), углерод (массовая доля...
ЭТО ИНТЕРЕСНО Окислительно-восстановительные реакции на космическом корабле К...
Окисление. В области научной терминологии широко и наглядно сказалась огромн...
33 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интеллектуальная игра по химии среди учащихся 9 классов ТЕМА: « Важнейшие ок
Описание слайда:

Интеллектуальная игра по химии среди учащихся 9 классов ТЕМА: « Важнейшие окислители и восстановители. Окислительно-восстановительные реакции. Задачи на нахождение формул веществ по массовым долям элементов». Составитель-Травкина Л.Ю., учитель химии высшей категории МБОУ СОШ №186 г. Новосибирск

№ слайда 2 ТУР № 1
Описание слайда:

ТУР № 1

№ слайда 3 Вопрос 1: Определите степени окисления каждого химического элемента в соедине
Описание слайда:

Вопрос 1: Определите степени окисления каждого химического элемента в соединениях: 1) KCLO3; 2) H2MnO3; 3) NH4NO3; 4) H2O2; 5) (NH4)2Cr2O7;

№ слайда 4 Ответ: Определите степени окисления каждого химического элемента в соединения
Описание слайда:

Ответ: Определите степени окисления каждого химического элемента в соединениях: 1) K+CL+5O3-2; 2) H+2Mn+4O3-2; 3) N-3H+4N+5O-23; 4) H+12O-12; 5) (N-3H+4)2Cr+62O-27;

№ слайда 5 Вопрос 2: В каком соединении хлор проявляет только восстановительные свойства
Описание слайда:

Вопрос 2: В каком соединении хлор проявляет только восстановительные свойства? 1) KCLO ; 2) KCLO4 ; 3) CL2O7 ; 4) HCL.

№ слайда 6 Ответ: В каком соединении хлор проявляет только восстановительные свойства? 1
Описание слайда:

Ответ: В каком соединении хлор проявляет только восстановительные свойства? 1) KCLO ; 2) KCLO4 ; 3)CL2O7 ; 4)HCL.

№ слайда 7 Вопрос 3: Фосфор проявляет окислительные свойства в реакции с 1) кальцием; 2)
Описание слайда:

Вопрос 3: Фосфор проявляет окислительные свойства в реакции с 1) кальцием; 2) серой; 3)хлором; 4) кислородом.

№ слайда 8 Ответ: Фосфор проявляет окислительные свойства в реакции с 1) кальцием; 2) се
Описание слайда:

Ответ: Фосфор проявляет окислительные свойства в реакции с 1) кальцием; 2) серой; 3)хлором; 4) кислородом.

№ слайда 9 Вопрос 4: Процессу восстановления соответствует схема: 1) SO2 —>SO32- ; 2) NH
Описание слайда:

Вопрос 4: Процессу восстановления соответствует схема: 1) SO2 —>SO32- ; 2) NH3 —> NH4 +; 3) Zn0 —> Zn 2+; 4) S —> H2S.

№ слайда 10 Ответ: Процессу восстановления соответствует схема: 1) SO2 —>SO32- ; 2) NH3 —
Описание слайда:

Ответ: Процессу восстановления соответствует схема: 1) SO2 —>SO32- ; 2) NH3 —> NH4 +; 3) Zn0 —> Zn 2+; 4) S —> H2S.

№ слайда 11 Вопрос 5: В реакции железа с хлором восстановителем является 1) CL20, 2)Fe3+,
Описание слайда:

Вопрос 5: В реакции железа с хлором восстановителем является 1) CL20, 2)Fe3+, 3)Fe0, 4) Cl-

№ слайда 12 Ответ: В реакции железа с хлором восстановителем является 1) CL20, 2)Fe3+, 3)
Описание слайда:

Ответ: В реакции железа с хлором восстановителем является 1) CL20, 2)Fe3+, 3)Fe0, 4) Cl-

№ слайда 13 Вопрос 6: Изменению степени окисления серы S0 —>S+4 —>S+6 соответствует схема
Описание слайда:

Вопрос 6: Изменению степени окисления серы S0 —>S+4 —>S+6 соответствует схема превращений 1)S —> SO2 —> Na2SO3 2)S —> SO3 —> H2SO4 3)S —> H2S —> SO2 4)S —> SO2 —> SO3

№ слайда 14 Ответ: Изменению степени окисления серы S0 —>S+4 —>S+6 соответствует схема пр
Описание слайда:

Ответ: Изменению степени окисления серы S0 —>S+4 —>S+6 соответствует схема превращений 1)S —> SO2 —> Na2SO3 2)S —> SO3 —> H2SO4 3)S —> H2S —> SO2 4)S —> SO2 —> SO3

№ слайда 15 Вопрос 7: В перечне уравнений А) P2O5+2KOH+H2O = 2KH2PO4 Б) SO2+2H2S = 3S +2H
Описание слайда:

Вопрос 7: В перечне уравнений А) P2O5+2KOH+H2O = 2KH2PO4 Б) SO2+2H2S = 3S +2H2O В) CO2+CaCO3+H2O = Ca(HCO3)2 Г) CO2+CaO = CaCO3 Д) CO2+2Mg = C +2MgO Е) 4NH3+5O2 = 4NO+ 6H2O к ОВР относятся реакции: 1) АВД; 2)БГЕ; 3)БДЕ; 4) АДЕ.

№ слайда 16 Ответ: В перечне уравнений А) P2O5+2KOH+H2O = 2KH2PO4 Б) SO2+2H2S = 3S +2H2O
Описание слайда:

Ответ: В перечне уравнений А) P2O5+2KOH+H2O = 2KH2PO4 Б) SO2+2H2S = 3S +2H2O В) CO2+CaCO3+H2O = Ca(HCO3)2 Г) CO2+CaO = CaCO3 Д) CO2+2Mg = C +2MgO Е) 4NH3+5O2 = 4NO+ 6H2O к ОВР относятся реакции: 1) АВД; 2)БГЕ; 3)БДЕ; 4) АДЕ.

№ слайда 17 ТУР № 2
Описание слайда:

ТУР № 2

№ слайда 18 Нобелевские премии, присужденные за исследование окислительно-восстановитель
Описание слайда:

Нобелевские премии, присужденные за исследование окислительно-восстановительных реакций Генри ТАУБЕ 1983 «за его работу по механизмам реакций электронного переноса, особенно в комплексах металлов» Рудольф А. МАРКУС 1992 «за его вклад в теорию реакций электронного переноса в химических системах»

№ слайда 19 1.Используя метод электронного баланса расставьте коэффициенты в уравнении ре
Описание слайда:

1.Используя метод электронного баланса расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой NiCL2 + 2NaH2P02 + 2Н2О = Ni + 2NaH2PO3 + Н2 + 2HCL Химическое никелирование Покажите переход электронов, определите окислитель и восстановитель

№ слайда 20 Ответ: Ni+2CL2 +2NaH2P+102 +2Н2О = Ni0 + 2NaH2P+3O3 + Н20 + 2HCL Ni+2+2e —>
Описание слайда:

Ответ: Ni+2CL2 +2NaH2P+102 +2Н2О = Ni0 + 2NaH2P+3O3 + Н20 + 2HCL Ni+2+2e —> Ni0 } 4 l 1 l окислитель 2H+ + 2e —> H20 l 1 l окислитель P +1 – 2e —> P+3 l 2 l 2 l восстановитель

№ слайда 21 2. В окислительно-восстановительной реакции, схема которой KI+NaNO2+H2SO4 ->
Описание слайда:

2. В окислительно-восстановительной реакции, схема которой KI+NaNO2+H2SO4 -> I2+NO+K2SO4+Na2SO4+H2O сумма коэффициентов перед формулами продуктов реакции равна:  1)7 ; 2)9 ; 3)11 ; 4)14. 

№ слайда 22 2. Ответ: В окислительно-восстановительной реакции, схема которой 2KI+2NaNO2+
Описание слайда:

2. Ответ: В окислительно-восстановительной реакции, схема которой 2KI+2NaNO2+2H2SO4 -> I2+2NO+K2SO4+Na2SO4+2H2O сумма коэффициентов перед формулами продуктов реакции равна:  1)7 ; 2)9 ; 3)11 ; 4)14. 

№ слайда 23 3. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменением степе
Описание слайда:

3. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменением степени окисления восстановителя в ней. СХЕМА РЕАКЦИИ Изменение степени окисления окислителя: 1.MnO2+HCL—>MnCL2+CL2+H2O; А)C0—>C+4 2.NO2+H2O+O2—>HNO3; Б)O-2—>O02 3.C+HNO3—>CO2+NO2+H2O; В)CL-1—>CL02 4.KMnO4—>K2MnO4+MnO2+O2 Г)N+4—>N+5

№ слайда 24 Ответ: 3. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменение
Описание слайда:

Ответ: 3. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменением степени окисления восстановителя в ней. СХЕМА РЕАКЦИИ Изменение степени окисления окислителя: 1.MnO2+HCL—>MnCL2+CL2+H2O; А)C0—>C+4 2.NO2+H2O+O2—>HNO3; Б)O-2—>O02 3.C+HNO3—>CO2+NO2+H2O; В)CL-1—>CL02 4.KMnO4—>K2MnO4+MnO2+O2 Г)N+4—>N+5 1. 2. 3. 4. В Г А Б

№ слайда 25 Тур № 3. Для газообразных веществ помимо массы измеряли также объем и давлени
Описание слайда:

Тур № 3. Для газообразных веществ помимо массы измеряли также объем и давление. Применение количественных измерений дало возможность понять сущность химических превращений, определять состав сложных веществ. С XVII в. химия перестала быть описательной наукой. Ученые-химики стали широко использовать измерение вещества. Все более совершенствовалась конструкция весов, позволяющих определять массы образцов.

№ слайда 26 . . Задача № 1: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислорода.
Описание слайда:

. . Задача № 1: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислорода. Найдите формулу оксида. Назовите его.

№ слайда 27 . . ОТВЕТ: Задача: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислород
Описание слайда:

. . ОТВЕТ: Задача: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислорода. Найдите формулу оксида. Назовите его. Решение: Закон кратных отношений: X :Y = m(X) : m(Y) Ar Ar CuxOy X :Y = 128 : 16 = 2 :1 64 16 Получаем соотношение: n(Cu) : n(O) = 2:1 Cu2O –формула оксида Ответ: Cu2O – оксид меди (I). Дано : m(Cu):m (O) = 128: 16 Формула= ?

№ слайда 28 Задача № 2: Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет молекулярную массу 176 и с
Описание слайда:

Задача № 2: Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет молекулярную массу 176 и содержит 40,91% углерода, 4,55% водорода и 54,54% кислорода. Найдите молекулярную формулу этой кислоты.

№ слайда 29 Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет молекулярную массу 176 и содержит 40,
Описание слайда:

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет молекулярную массу 176 и содержит 40,91% углерода, 4,55% водорода и 54,54% кислорода. Найдите молекулярную формулу этой кислоты. Решение.  Пусть числа атомов натрия, углерода и кислорода в эмпирической формуле равны соответственно х, у и z — C xHyOz Атомные массы C, H и О равны 12, 1 и 16 x:y:z=40,91/12:4,55/1:54,54/16=3,41:4,55:3,41 (делим на наименьшее число)  x:y:z=3,41/3,41:4,55/3,41:3,41/3,41=1:1,32:1 Поскольку индексы не могут быть дробными числами, поэтому умножаем все члены последнего отношения на 3 и получаем: х: у: z = 3 : 4 : 3 Следовательно, аскорбиновая кислота имеет эмпирическую формулу С3Н4О3. Молекулярная масса, соответствующая этой формуле, равна Мr(С3Н4О3) = 12·3 + 1 ·4 + 16·3 = 88. По условию задачи известно, что молекулярная масса аскорбиновой кислоты в 2 раза больше (176 : 88 = 2). Следовательно, все индексы в эмпирической формуле нужно умножить на 2, и в результате мы получим молекулярную формулу аскорбиновой кислоты: С6Н8О6. Ответ: Молекулярная формула аскорбиновой кислоты С6Н8О6 Д ано M(CxHyOz)=176г/моль w(H) = 4,55 % ; w(C)=40,91 %; w(O)=54,54 %.  _____________ Найти: C xHyOz

№ слайда 30 Задача № 3: Соединение содержит водород (массовая доля – 6,33%), углерод (ма
Описание слайда:

Задача № 3: Соединение содержит водород (массовая доля – 6,33%), углерод (массовая доля – 15,19%), кислород (массовая доля – 60,76%) и еще один элемент, число атомов которого в молекуле равно числу атомов углерода. Определите, что это за соединение (назовите) и к какому классу оно относится.

№ слайда 31 Соединение содержит водород (массовая доля – 6,33%), углерод (массовая доля
Описание слайда:

Соединение содержит водород (массовая доля – 6,33%), углерод (массовая доля – 15,19%), кислород (массовая доля – 60,76%) и еще один элемент, число атомов которого в молекуле равно числу атомов углерода. Определите, что это за соединение и к какому классу оно относится. Решение Обозначим неизвестный элемент буквой X. Массовая доля неизвестного элемента будет равна w(X) = 100 – (6,33 + 15,19 + 60,76)% = 17,72%, Находим отношение числа атомов элементов: а : b : c = 6,33 / 1 : 15,19 / 12 : 60,76 / 16 = 6,33 : 1,27 : 3,8 Меньшее число (1,27) принимаем за единицу и находим следующее отношение: а : b : c =5:1:3 Находим неизвестный элемент. По условию задачи число атомов элемента X равно числу атомов углерода, значит: 17,72 / Ar(X) = 15,19 / 12 , откуда Ar(X) = 14 Неизвестный элемент – азот. Простейшая формула вещества запишется следующим образом: NH5CO3, или NH4HCO3 – гидрокарбонат аммония (кислая соль). Д ано w(H) =6,33% ; w(C)=15,19%; w(O)=60,76%.  w(Х)=. ___________ Найти:HaCbOcXd

№ слайда 32 ЭТО ИНТЕРЕСНО Окислительно-восстановительные реакции на космическом корабле К
Описание слайда:

ЭТО ИНТЕРЕСНО Окислительно-восстановительные реакции на космическом корабле Конструкторы первых космических кораблей и подводных лодок столкнулись с проблемой: как поддерживать на судне или космической станции постоянный состав воздуха, т. е. как избавиться от избытка углекислого газа и возобновить запас кислорода? Решение было найдено изящное: надо превратить СО2 в О2! Это можно сделать, например, с помощью надпероксида калия КО2, который образуется при сгорании калия в кислороде. В реакции с СО2 часть кислорода, содержащегося в КО2, выделяется в свободном виде, а СО2 связывается в карбонат калия: 4КО2 + 2СО2 = 2К2СО3 + 3О2 С помощью этого уравнения можно вычислить, что для связывания 1 кг (0,51 м3) углекислого газа — а именно столько выдыхает человек за сутки — расходуется 3,2 кг KО2 при этом выделяется 1,1 кг (0,77 м3) кислорода

№ слайда 33 Окисление. В области научной терминологии широко и наглядно сказалась огромн
Описание слайда:

Окисление. В области научной терминологии широко и наглядно сказалась огромная словообразующая роль словарного фонда. Из слов, принадлежащих к основному словарному фонду и выражающих очень конкретные бытовые значения, создавались новые отвлеченные слова, новые научные термины на основе соответствующих правил словообразования. Известно, что Ломоносов создал химический термин кислота Термин окисление (обозначающий: `химический процесс, при котором происходит соединение какого-нибудь тела с кислородом') введен в конце XVIII — в начале XIX в. акад. В. М. Севергиным. Акад. М. И. Сухомлинов заметил: «Некоторые из употребляемых Севергиным русских терминов, как, например, окисление и т. п., также усвоены языком науки, как введенное знаменитым современником Севергина словопромышленность усвоено языком литературным» (Сухомлинов, вып. 4, с. 16). В «Словаре химическом, содержащем в себе теорию и практику химии... сочинение Шарль-Луи Кадета, обработанном на российском языке трудами Василия Севергина» (1810, ч. 1, с. 8—14), в числе слов, вновь образованных в процессе перевода иноязычной терминологии, указаны: кислец — oxidule, окисление, окислотворение — oxidation, oxigenation;раскислять, рискисление — debruler, desoxidation и пр. (там же, с. 30). Те же термины окисление, окислотворение,окись, окисл, окисленный, откисление (desoxidation) откислять (desoxider, debruler) были определены акад. Севергиным для «Словаря Академии Российской» (там же, с. 174—175). Термин окисление прочно вошел в язык русской химической науки. Таким образом, была создана целая система внутренне — по смыслу — и словообразовательно объединенных терминов на базе слова основного словарного фонда.

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров449
Номер материала ДВ-061567
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх