Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Тема: «Вышивка бисером. Техника вышивания бисером: шов «стебельчато- строчной», шов «вприкреп двусторонний».

Тема: «Вышивка бисером. Техника вышивания бисером: шов «стебельчато- строчной», шов «вприкреп двусторонний».

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №2 Учитель: Боченкова Е.И.


Класс: 9 Дата:


Тема: «Вышивка бисером. Техника вышивания бисером: шов «стебельчато- строчной», шов «вприкреп двусторонний».

Цель: Развить интерес обучающихся к декоративно-прикладному искусству,


научить использовать традиционный вид рукоделия в современной


жизни.


Задачи:


Образовательные:


  • обучить учащихся технике выполнения швов бисером: «стебельчато-


строчной» и «вприкреп двусторонний»;


  • продолжать знакомить учащихся с историей вышивания, как вида рукоделия;


  • сформировать знания о различных техниках вышивания бисером;


  • актуализировать знания о гармонии цвета.


Развивающие:


  • развивать творческое мышление обучающихся, фантазию, чувство прекрасного;


  • развивать познавательный интерес к предмету через исторический экскурс в мир вышивки.


Воспитательные:


  • воспитание эстетического вкуса, чувства меры;


  • воспитать настойчивость, находчивость, усидчивость;


  • приобщить к самодеятельному творчеству посредством художественной вышивки;


  • воспитывать аккуратность при работе, внимательность и любовь к декоративно - прикладному творчеству.


Оборудование:


  • компьютер, готовые изделия, раздаточный дидактический материал, материалы и инструменты для вышивки бисером, работы обучающихся и учителя.


Тип урока:


  • комбинированный.


Методы работы:


  • словесный, наглядный.


Форма проведения:


  • презентация, беседа с объяснением нового материала, показ


наглядностей, практическая работа обучающихся.


Межпредметные связи:


  • история, ИЗО, МХК, литература, ОБЖ.


Место проведения:


  • кабинет технологии.


Литература для учителя:


Коварская Б.П., Евдокимова Е.Ф. Уроки вышивания.— Кишинев:
Тимпул, 1989.


М. Зинченко. Новые стили вышивки. Ростов н/Д: Феникс, 2002.


Терешкович Т. А. Уроки вышивания. - Мн.: Хэлтон, 2000.


Литература для учеников: Коварская Б.П., Евдокимова Е.Ф. Уроки вышивания.— Кишинев:
Тимпул, 1989.


М. Зинченко. Новые стили вышивки. Ростов н/Д: Феникс, 2002.


Терешкович Т. А. Уроки вышивания. - Мн.: Хэлтон, 2000.




План урока 1.Организационное начало (1-2 мин) 2. Актуализация (5 мин) 3.Изложение нового материала (показ презентации) (6мин) 4. Закрепление (2мин) 5.Вводный инструктаж (3 мин) 6.Практическая работа (25 мин) Итог урока. Выставление оценок (2мин)


1. Организационное начало


1. Проверить присутствующих обучающихся по списку.


2. Проверка готовности обучающихся к уроку.


2 Проверка пройденного материала - Какие инструменты и приспособления используются для вышивания? (использовать плакат). Что лишнее на плакате? Чего не хватает?


- Какие швы вам уже известны?


- На каких тканях можно вышивать бисером?


- Какие иглы используются при вышивке бисером?


- Какие виды бисера вы знаете?


- Какой российский учённый имеет отношение к сегодняшнему уроку?


-А сейчас определите правильное соответствие цыфро-буквенном соотношении. Задание на слайде, а выполнять в тетрадях для контрольных работ («рисунок», «композиция», «орнамент», «раппорт», «ритм»).


3. Изучение нового материала:


Бисер – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов. Стеклярус – трубочки из цветного стекла. Размер стекляруса – его длина в мм. Стеклярус с острыми краями может перерезать не только нитку, но даже леску, поэтому при покупке лучше брать стеклярус с оплавленными краями.


Блестки – маленькие плоские блестящие кружочки или пластинки разной формы с отверстиями для крепежа. Могут изготавливаться из металла, стекла, слюды, синтетических материалов. Пайетки – большие плоские пластинки разной формы с отверстием для крепежа.


Стразы – имитация драгоценного камня.


Иглы – следует иметь очень тонкие ( № 0 или1) с длинным ушком, чтобы могла легко проходить в отверстие бисеринок. Лучшими считаются японские и английские иглы 11, 12, 13 (чем тоньше игла, тем больше ее номер).


Нитки – должны быть прочными, кручеными или на капроновой основе, для придания упругости ее вощат. Цвет нити подбирают под цвет фона.


Ткань – может использоваться практически любая (бархат, атлас, шелк, сукно, полотно, трикотаж), то есть как плотная, так и прозрачная. А так же мелкая канва, если бисер будет закрывать все изделие.


Уход за изделиями с бисерной вышивкой. Стирают такие вещи осторожно. Утюжат с изнаночной стороны, положив под изделие мягкую ткань. Ношение и хранение таких изделий требует особой аккуратности и к качеству бисера предъявляют повышенные требования.


К сожалению, в наши дни многие секреты старых мастеров утрачены. Но интерес к бисеру окончательно не угас. В последнее время создаются кружки и курсы по бисероплетению и вышивке бисером, нередко украшения, выполненные из этого материала, можно встретить в магазинах и на выставках. Показ презентации на моноблоке швейных изделий оформленных вышивкой из бисера.


Полезные советы при вышивке бисером.


1. Если вы хотите украсить вышивкой одежду, имейте ввиду следующее: при интенсивной носке бисер может потускнеть или вообще облезть. Поэтому перед началом работы протестируйте свой бисер - потрите некоторое время несколько бусинок между пальцами и посмотрите, не слезет ли с него краска при трении. Если это произойдет, лучше выберите другой бисер, а этот примените в вышивке, которая не будет подвергаться подобным испытаниям. Включите ее в настенное панно или картину.
2. Подержите на солнечном месте неделю-две небольшое количество бисера, который вы хотите включить в вышивку, а затем сравните его с таким же бисером, но не лежавшем на солнце. Если цвет бисера значительно изменился, подумайте, хотите ли вы видеть свою вышивку такой. Это относится к вышивке, которая периодически будет находиться на открытом солнце (на блузке, джинсах и т.д.). Если на солнце бисер сильно тускнеет, не расстраивайтесь. Используйте его для картин, они, как правило, висят на стене в комнате и не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.
3. Если вы хотите украсить вышивкой одежду, иногда полезно сделать ее съемной (особенно это касается больших и объемных вышивок). Выполните ее не на одежде, а на ткани, которую потом приметайте к одежде. Это позволит облегчить стирку изделия (на время стирки просто отпорите ткань с вышивкой, а потом приметайте обратно).


4. Виды швов


Шов "вперед иголку". На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте по одной бисеринке. Длина стежка с лицевой стороны должна быть равна длине бисеринки, а с изнанки стежки должны быть короткими. Вышитая линия получится штриховой.


 hello_html_m3b370f72.jpg


Шов строчной. На каждом стежке также располагается по одной бисеринке. Для получения сплошной линии нашивайте бисеринки более плотно, но следите, чтобы они не теснились. Если нашивать бисеринки на небольшом расстоянии друг от друга, получится штриховая линия. Если нужно, чтобы линия была ровной и плотной, и бисеринки не отклонялись в стороны, то по завершении каждого ряда протягивайте нить через выполненный строчной шов. Вышивка получится при этом более жесткой.


Шов стебельчатый. Выполняется справа налево. Закрепите нить, нанижите две бисерины, введите иглу в ткань слева за второй бисеринкой и выведите иглу между бисеринками. Проденьте иглу через вторую бисеринку, на нить нанижите еще одну бисеринку, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через последнюю бисеринку, нанижите на нить еще одну бисеринку. И так далее. Бисеринки располагайте плотно, вышивка также получится жесткой.


Шов арочный. Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков.


Шов вприкреп. Нанижите бисеринки на нить, снизку уложите вдоль линии рисунка и пришейте ее мелкими поперечными стежками. Иглу выводите на лицевую сторону ткани между бисеринками, обхватите нить снизки и введите иглу в ткань в той же точке. Закрепляющие стежки можно выполнять и через 2-3 бисеринки. Этим швом хорошо пользоваться во избежание необходимости постоянно вынимать нить из иглы и вдевать ее, если работа делается настолько мелким бисером, что через него не проходят иглы.


Шов "вперед иголку" двусторонний. На каждый стежок, как с лицевой, так и с изнаночной стороны, нужно нанизывать по одной бисеринке. Длина стежка должна равняться длине пришиваемой бусинки. Старайтесь не перетягивать нить, чтобы полотно вышивки не деформировалось.


Шов стебельчато-строчной двусторонний. Шов выполняется справа налево. Закрепите на ткани нить, нанижите бисерину и введите иглу в ткань слева от нее. Нанижите следующую бисеринку (для изнанки), выведите иглу перед первой бисеринкой и пропустите иглу через нее. Затем нанижите на иглу еще одну бисеринку и введите иглу в ткань за нею. Нанижите бисеринку для изнанки и выведите иглу, проденьте ее через крайнюю бисеринку ряда лицевой стороны. Затем нанижите еще одну бисеринку и повторите стежок. По окончании ряда закрепите нить, но не отрезайте. На изнаночной стороне бисеринки располагаются на отдельных стежках и могут отклоняться в стороны, чтобы их выровнять, проденьте нить через все бисеринки изнаночной стороны. После этого нить нужно закрепить и отрезать.


 Шов вприкреп двусторонний. На одной стороне ткани уложите снизку бисера вдоль линии рисунка. При закреплении снизки нанизывайте бисеринки и на стежки с другой стороны ткани. Закончив шов, проденьте нить сквозь бисеринки на стежках на изнаночной стороне вышивки. Шов вприкреп часто используется для вышивки картин, окладов икон, панно. При этом поверхность изделия сплошь покрывается бисером одним из двух способов: вышивка по свободному контуру или вышивка параллельными рядами.


При вышивке по свободному контуру снизки бусин располагаются вдоль линий рисунка. Ряды бисеринок нашиваются вплотную друг к другу, подчеркивая направлением шва форму предметов. Вышивку параллельными рядами выполняют по грубой ткани с четким переплетением нитей (холсту, льну) или по канве вертикальными или горизонтальными рядами. При этом используются швы стебельчатый, вприкреп, арочный.


hello_html_m5bfdc546.jpg


Шов "монастырский". Шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке.


Значение цвета в вышивке бисером


В любой вышивке большое значение имеет цветовое решение.


За основу гармоничного подбора цветов берётся цветовой круг, называемый иначе – спектром. Спектр представляет собой непрерывный ряд изменяющихся цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового. Эти цвета отделены друг от друга гаммой промежуточных тонов. Визуально цветовой круг разделяется по диаметру пополам, где в одну половину входят тёплые цвета, а в другую – холодные.


Цветовой тон – это цветность, по нему отличают один цвет от другого.


Яркость – степень близости к белому цвету. Из всех окружающих нас предметов наибольший процент света отражают белые поверхности. Поэтому самые светлые будут цвета, близкие к белому.


Насыщенность цвета определяется степенью его густоты, его предельной окраской. Все цвета классифицируются на хроматические и ахроматические.


Любые рядом стоящие цвета влияют друг на друга и могут производить различное впечатление. Всякий цвет в окружении более тёмных цветов кажется светлее, а в окружении более светлых – темнее.


Немаловажным при выборе цвета является его свойство зрительно видоизменять форму и величину предмета. Так, если смотреть на поверхность, покрытую красными и синими пятнами, возникает иллюзия, будто красные пятна расположены ближе к зрителю, чем синие. Светлые и тёплые цвета кажутся нам ближе, чем тёмные и холодные. Поэтому тёплые цвета как бы увеличивают предмет, а холодные уменьшают его.


Сочетание цветов


Таблица 1


Основной цвет

Цвета для сочетаний

Красный

Чёрный, жёлтый, серый, коричневый, бежевый, оранжевый, небольшое количество синего.

Синий

Серый, голубой, бежевый, коричневый, жёлтый, золотистый, небольшое количество красного.

Жёлтый

Коричневый, бежевый, чёрный, красный, оранжевый, серый, синий, голубой, лимонный, фиолетовый.

Зелёный

Тёмно-жёлтый, лимонный, салатный, серый, бежевый, коричневый, жёлтый, оранжевый, золотистый, чёрный.

Фиолетовый

Сиреневый, бежевый, небольшое количество красного, жёлтый, золотистый, чёрный.

Коричневый

Бежевый, чёрный, жёлтый, розовый, лимонный, красный, голубой, синий, оранжевый, сиреневый, золотистый, серый.



Текущий инструктаж.


  • проверка организации рабочих мест обучающихся;


  • проверка соблюдения правил техники безопасности при выполнении задания;


  • инструктирование по выполнению задания;


  • оказание помощи отстающим обучающимся.


Индивидуальный инструктаж


  • анализ выполнения самостоятельной работы обучающимися;


  • разбор типичных ошибок обучающихся;


  • выяснение причин допущенных обучающимися ошибок;


  • оценка результатов работы обучающихся.


Итог урока.


На данном уроке обучающиеся познакомились с полезными советами. Посмотрели презентацию и модели расшитые вышивкой бисера. Овладели приёмами и способами работы по технологии вышивки бисером. Самостоятельно, используя основу полученных знаний на уроке и знакомства с различными видами швов вышивки бисером, приступили к выполнению основной работы, вышивке картины бисером.


  • С какой новой вышивкой вы познакомились?


  • Как давно зародилась вышивка бисером?


  • Какие виды швов вы сегодня рассмотрели?


  • Какие ткани можно использовать для основы при вышивке бисером?


Где можно применить этот вид творчества?


  • Люди каких профессий работают в декоративно-прикладном искусстве, в частности, вышивка бисером.


Выставление оценок


  • сообщить обучающимся о достижении целей урока;

  • какую оценку вы бы поставили за урок всему классу?

  • какие плюсы и минусы были на уроке?

  • как бы вы оценили работу своей одноклассницы с которой вы работали в паре?


  • оценить результаты индивидуального труда обучающихся на уроке;


  • выставить оценки в журнал.


Домашнее задание:


Продолжить работу над творческим проектом


Уборка рабочих мест.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров463
Номер материала ДВ-063522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх